2014-03-07 2209 瀏覽
作為滿腦子吃吃喝喝的饞嘴兒,任何與食扯得上關係的事情,也絕對能夠引起我的興趣,就連無記在黃金時段播放的電視劇,也因劇名有個「食」字而讓小妹關注。雖然戲裏講述飲食的內容不多,卻使我對宮廷佳餚充滿幻想,碰巧團購網站內有食肆以御膳房秘方的牛肉麵作賣點,我就再難以按捺好奇心,決意找個機會光顧一次,體會宣傳介紹內提及的「帝皇式享受」。餐廳位於孕育了幾間著名食肆的和富道,門面是一大片透明落地玻璃,並張貼了數篇傳媒報道和推介食品,與想像中富麗堂皇的莊嚴氣派有點出入。步進店舖後則仿似踏入另一世界,餐廳裝修以橙紅色為主調,最耀目就是紅彤彤的石磚牆壁,以及透出通明火光的吊燈,帶復刻味道之餘又添新潮的元素。石紋桌子面積較坊間所用的闊,所以坐起來感覺寬敞又舒適。廚房坐落店子靠內位置,並以一大片窗子作為間格,食客因而能瞥見廚師烹調菜式的影像。店員的服務親切有禮又細心,由於數日前訂位時已留下姓氏,步入餐廳後他們就待你如熟客般,能夠直接以X小姐作稱呼,如斯貼心的做法確是讓人窩心。點好菜式之後再細心閱讀掛牆的書法,其中一幅是舖頭的大名,而另一幅則介紹牛肉麵的由來。看得入神之際飲品就送來了,熱飲以家庭式的杯子盛載,看到

店員的服務親切有禮又細心,由於數日前訂位時已留下姓氏,步入餐廳後他們就待你如熟客般,能夠直接以X小姐作稱呼,如斯貼心的做法確是讓人窩心。點好菜式之後再細心閱讀掛牆的書法,其中一幅是舖頭的大名,而另一幅則介紹牛肉麵的由來。看得入神之際飲品就送來了,熱飲以家庭式的杯子盛載,看到白煙裊裊升起已知溫度十足,蜂蜜綠茶口味清新怡人,並帶有絲絲香甜餘韻,至於豆漿則淡淡的較平凡,不過用來平衡味道豐富的主菜,倒又是不錯的選擇。
三款前菜緊接著出場,包括宮廷秘製泡菜、小黃瓜及肉夾饃。當中小黃瓜看似普普通通,但反而最合我心意,其外皮仍保持著深綠顏色,肉身經過醃製關係變得偏黃,它質感爽爽脆脆挺有咬口,甜味來得較重很易讓人接受,個人認為可添酸度使層次更豐富。秘製泡菜以宮廷掛帥果然把炮,奉客乃切成絲狀的紅蘿蔔及椰菜,味道與韓國風味大不同,其酸味較重非常獨特,吃時真的令人精神為之一振,作為前菜能起醒胃的作用。

孤陋寡聞的我從未聽過肉夾饃,上桌時才知其廬山真面目,看樣子就像是兩個小煎餅。原來肉夾饃是陝西地道小食,不過膚淺的小妹著實不懂欣賞,總覺得其外皮重澱澱過份厚身,相對來說肉碎比例就少得可憐,幾乎就完全吃不出味道來,只知滿口都挺堅硬的粉皮。
三心兩意之下選出了兩種小食,馳名秘製膠質豬手取名強勁,成為首名出線的幸運兒。據知店家的滷水汁並非小兒科,用上高湯配以多種香料藥材熬製,融入豬手之後的確能突顯芳香。炆製豬手的火喉拿捏到家,其表皮仍然保留彈性不會過散,吃時膠質豐盈感覺滋潤,瘦肉則煮得腍軟又入味,「輪」著骨頭的過程非常過癮。

長條狀的滷牛肚以室溫奉上,相信是一早烹成至有客落單才切絲,牛肚的質感是預期中的煙韌,不過滷水味道相對比豬手薄弱,我還是向前者投以懷抱。
終於輪到引頸以待的招牌牛肉麵了!根據牆壁書法及餐紙介紹,這道麵食的做法創自清宮御膳房「承應膳差人」,後來贈予這間餐廳創辦人的父親,創辦人由2008年開始研發四年,終於讓這碗百年牛肉麵問世。店家稱其在高湯加入大量牛骨、豬筒骨及鮮雞,經過八個小時的慢火熬煮後,再放黨參、大紅棗、枸杞子、白芷、桂皮等26種香料,與上等牛肉同時燜製兩個小時。最後一鍋只能煮成六碗無鹽份、無味精的牛肉麵,由於全是鮮肉、骨頭及藥材精華,能收保身之效適合一飲而盡。

小妹自問舌頭不夠靈敏過人,未能一一嚐到26種香料,但牛肉麵的湯底確有種藥材香,那份味道不會過份強悍霸道,而是幽幽的俘虜你的味蕾。由於店方聲稱湯底採用古法秘方,性平溫補健康養生,我就大啖大啖的喝多幾口,事後的確不覺喉乾或不適。碗內三塊牛肉全部選取展位,雖然切得厚厚但絕不粗嚡,因連帶筋所以甚具嚼勁。麵條扁扁平平粗幼適中,其煙煙韌韌的質感深得我心,即使沉在湯內一段時間亦不發漲,吃罷真的讓人感到非常滿足。
另一款主食選了原汁排骨麵,此麵的湯頭相對色淡較為清澈,果然味道亦不及牛肉麵般濃郁,但仍是富有味道不會寡口。呈方丁形的排骨同樣有三件,初嚐覺得肉質未夠嫩滑細緻,但再試則吃到脆咯咯的軟骨,只要慢慢咬碎便可整片吞下,那牛肉腍軟骨頭帶硬的雙種感覺,可說是互相發揮了美妙的作用。

期間要了一碟辣醬增添惹味,店員特別告知辣度頗為強勁,適宜逐少逐少加入麵中。嘩!辣醬的確非同小可夠晒刺激,若你平日不嗜辛辣還是少吃為妙。
宮延盛宴吃至此時肚子已經飽飽,但紅豆餅卻遠遠地向大家招手。這款甜品的樣子跟先前嚐過之肉夾饃非常相似,端上食物的廚師見小妹又在舉機拍照,竟然主動提出把紅豆餅切開,更親自在我們面前操刀!如此殷勤的招待又怎不叫人讚賞?經輕輕煎過的紅豆餅不覺油膩,但極為厚身的外皮實在太重,與紅豆蓉的比例失了平衡。紅豆的甜度恰好但欠些幼滑,此品作為甜點總覺得太滯了。
單以餐廳的食物質素作評論,招牌牛肉麵及秘製豬手果然不負所望,但整體來說又沒般想像中「驚天地,泣鬼神」,或許是對宮廷御膳存有太多希冀吧!然而店家的服務絕對做到一百分,客人說得上賓至如歸,得到團購介紹般的「帝皇式享受」,這方面實在需要大大讚許。

離開時再細閱餐廳門外張貼的報章,此刻才驚覺一碗牛肉麵盛惠$222,即使細碗的售價也需減半至$111,那麼今餐豈不是超級抵食!光顧當天客人數目不算很多,突然又想起無記另一套劇集,有感「創業難,守業更難」,希望餐廳能保持質素並作出改善,把清宮御膳房的牛肉麵發揚光大。
用餐優惠
團購
由於午飯時間的限制,Wing跟同事午餐的地方多在炮台山到和富中心前一帶的食肆,上星期Wing跟同事決定走遠一點點,走到和富道較近北角的位置共進午餐。走著走著,我們來到一間名叫<養珍品>的食肆,嗯,看似不錯的,所以決定走入去試試~這間店的感覺十分精緻,先是店中的裝修就讓Wing留下深刻的印象。還有就是看著廚房中的老闆及老闆娘兩口子跟老師傅在廚房中打拼著,感覺就是十分溫馨~午餐$55,對Wing來說價錢屬中上的啦,但對於是否值得說法又另計。這裡的午餐有兩款小食、一個主食跟一杯飲品兼免加一都還算可以啦~就讓Wing試試這個午餐$55是否真的物有所值~桌子上的餐紙有很吸引Wing的字句~說湯底是加了雞、牛骨等經過八小時慢火熬煮再倒入特製燜鍋,加入黨蔘、大紅棗、枸杞子、白芷、桂皮等,二十六種香料與上等牛肉再燜熬兩個小時而成的~一鍋只有六碗無添加味精跟鹽湯~看上去就很吸引了~不知吃的味道如何呢~其實Wing是超期待的啦~先來兩客小客,Wing跟同事點的是兩客爽脆小黃瓜及滷豆干跟秘製泡菜各一。嗯,爽脆小黃瓜是分碟上的啦,很均真的做法。味道就跟Wing想像的一樣啦,爽口兼帶點酸味,水準
就讓Wing試試這個午餐$55是否真的物有所值~
先來兩客小客,Wing跟同事點的是兩客爽脆小黃瓜及滷豆干跟秘製泡菜各一。嗯,爽脆小黃瓜是分碟上的啦,很均真的做法。味道就跟Wing想像的一樣啦,爽口兼帶點酸味,水準平均。
再來兩客小食,剛放進口裡,滷豆干的味道很淡的,吃完以後,滷水味淡淡的在喉嚨裡散發出來,味道還真香的;至於泡菜啦,跟Wing的想像大不同,它是娃娃菜來的,帶點點甜味,叫人愈吃愈想吃的,Wing超喜歡這個泡菜唷。
吃過小食,之後當然是主菜出場的時候啦~Wing點的是品味牛腩麵,湯有夠清的,幼身麵條加以白蘿蔔,少不了的就是牛腩嚕~
喝一口湯,十分清甜可口,並帶有很淡的黨蔘跟紅棗味~該是淆湯用到的材料吧~很好喝的;麵條軟硬度適中,湯底的味道滲入在麵條當中~很捧唷;白蘿蔔也是,吃下去時很清甜的,平日白蘿蔔那小小的澀味都沒有了~
到牛腩啦~嗯.....牛腩比Wing想像中的「有咬口」了一點點....嗯,但又不是所有都如此,一碗麵中就當有5件牛腩,大概一、兩塊會太有咬口,其他的都還可以啦~
Wing覺得食肆裡的人都很友善的啦,老細的招待很不錯的丫~服務也有種賓至如歸的感覺 (好像很有趣的形容...但那是事實丫~)..還有就是Wing很愛店內的環境,享用食物時有一個舒適的環境叫人食得安樂舒服,不錯唷~
另外,最最最滿意的就是麵的湯底,Wing真的超愛喝呢~即使牛腩相對下比較「有咬口」,但因為湯底好味的緣故,把整體的分數拉高了~
最後打個結論吧~這頓午餐也算是物有所值吧~

2014-02-14
  • 秘製泡菜
  • 滷豆干
  • 品味牛腩麵
無意中經過北角和富道, 看見此店, 很久沒有吃過牛肉麵, 見裝修簡約但很舒適的感覺, 便入內一試. 打開餐牌才發覺招牌菜牛肉麵跟其他食品價錢相差頗遠, 一碗小的要111元, 大的二佰多, 這算是所吃過最貴的牛肉麵, 既已坐下, 亦不妨一試. 點了二人餐, 兩碗牛肉麵, 泡菜, 肉夾膜加飲品, 266元. 從牆上的字畫得悉此牛肉麵的製作用料及時間頗費心思, 希望有一定的水準. 小碗的牛肉麵份量不算太小, 胃口不太大的加上小食, 二人餐份量剛剛好. 愛吃的人都知湯底是麵的靈魂, 第一啖湯已覺很特別, 味道很濃但不咸, 略帶藥材味但並沒有煊品奪主的感覺, 牛肉不太淋, 各樣味道佩搭得很好, 看得出是有心之作. 肉夾膜皮脆肉嫩亦很可口, 泡菜則略嫌太酸(老闆已事先解釋不是韓國泡菜). 老闆招呼殷勤, 更詳細解釋牛肉麵的歷史及製作過程, 服務態一流. 總的感覺是物有所值. 如日本拉麵動輒要一百幾十元, 此處的牛肉麵更值一試, 定會再次光顧.
2014-02-09
  • 牛肉麵
  • 肉夾膜
剛剛過去的星期六假期,因為要到北角探一位老朋友,大家當然想找一家環境舒服,乾淨及食物質素好一點的餐廳去進行我們的約會。記得早前看到雜誌,得知有一間新開的養珍品牛肉麵,而且還有我們很喜愛的台灣特色小食,於是我們便決定去試,果然沒有令我們失望,食品的味道還令我一試難忘,餐廳裝修屬高檔中國式的路線,沒有茶餐廳的嘈吵聲,而且給人有一個好溫暖,如家的感覺。還有,非常欣賞餐廳的服務員抱住一個很熱誠,大方有禮的服務態度,我們還留意到他都會向每一位客人細心解釋餐廳內的食品,還不停為人客加茶,沒有被迫埋單的壓迫感(因為時下很多食店入坐會計時)所以,今時今日有這種服務態度真是難得!食品方面:招牌牛肉麵 $111 (足一個男士份量,女士可能吃不完)﹣ 原來湯底是沒有味精,用新鮮雞,豬筒骨,牛筒骨,再加上26種溫補藥材煲12小時以上,然後再加上新鮮牛𦟌。店主堅稱絕對冇鹽冇味精,食完真的感到沒有口喝感覺。很溫補!值得一試 豬手拌麵 $68原隻豬手拌麵,豬手軟硬適中,不油不膩。台式滷肉飯 :絕對是一試難忘,帶著台灣的原有風味,又適合港人口味!出色之作!價錢合理。我們亦有點香蔥餅,肉夾膜(西安特色小吃)

食品方面:

豬手拌麵 $68
原隻豬手拌麵,豬手軟硬適中,不油不膩。

台式滷肉飯 :

我們亦有點香蔥餅,肉夾膜(西安特色小吃)

2014-01-04
  • 豬手麵
  • 滷肉飯
  • 香蔥餅
  • 肉夾膜
2013-10-29 698 瀏覽
好耐冇去北角,夜晚專程去和富道睇下有乜新餐廳。經過勝利小廚,見到有間乾乾淨淨食牛肉麵新餐廳,於是冇睇價錢就入左去啦。打開餐牌,見碗牛肉麵賣$222,即刻後悔,後來老闆過來介紹,原來呢間係宮廷式藥膳牛肉麵,老闆話係祖傳秘坊,又煮又燉,前前後後制作成20小時。老闆建議我地兩人叫一碗試下,佢另推介豬手麵,話有豐富骨膠原。最後叫左拍青瓜、一碗牛肉麵同香葱餅。爽脆青瓜,蒜蓉同調味好好,係我暫時食過最好食嘅拍青瓜。牛肉麵到啦,都幾大碗。試下啖湯先,清味之中又有少少藥材味,好好飲。麵條就中上啦。到牛肉,好腍、入口即融、又有牛肉原味加上淡淡藥材味,特別的好味。食完成碗牛肉麵先到香葱餅,原來即叫即整。超多葱,又夠香,內裏juicy,好有自家制感覺,後悔每人只要一件,但再order又唔知要等多久,算吧。老闆突然送杯自家制豆漿,又滑又有豆味,多謝老闆!整體而言,食物水準高,看得見用心製作,不過價錢高,我擔心香港人未必接受到,但我個人覺得value for money.
好耐冇去北角,夜晚專程去和富道睇下有乜新餐廳。

爽脆青瓜,蒜蓉同調味好好,係我暫時食過最好食嘅拍青瓜。

老闆突然送杯自家制豆漿,又滑又有豆味,多謝老闆!

2013-08-30
  • 爽脆青瓜
  • 牛肉麵
  • 香葱餅
2013-10-12 546 瀏覽
是晚和富道搵食。見有新店,即管試試。晚飯時間8點,全店得一檯客。心想“可能新開未有人識呢。” 門口沒有餐牌,茶餐廳般裝修,賣牛肉麵的,店內播的是黎明二十年前的歌;心裡認定這是幾十元一碗麵的地方,於是隨便找個位置就坐。打開餐牌, 牛肉麵$111/小碗,$222/大碗。侍應說小碗是1人份,大碗是2人份。這種裝磺配這種價錢,麵一定很好吧,我們於是點了小的牛肉麵和$68的膠質豬手麵試試。侍應端來牛肉麵, $111只得1.5塊半牛肉和一小碗麵,份量少得不敢相信。一試之下,牛肉是鞋的,太淋,沒有牛肉應有的口感,反而像㷛完湯的湯渣。湯底雖然有濃濃的藥材味,但這樣的質素和份量,憑甚麼賣過百元?膠質豬手麵味道一般,雖以膠質為名,實不見稔滑。湯底藥材味雖濃,但未見得值$68!茶餐廳環境,酒店級價錢,我們中伏了,

打開餐牌,

侍應端來牛肉麵

茶餐廳環境,酒店級價錢,我們中伏了,
2013-10-08
2013-09-29 457 瀏覽
本想吃個下午茶, 經過和富道新開張牛肉麵,店內無人,心內有D猶豫, 但係牛肉麵係放我既至愛,進店,一坐底,睇餐牌,wah, 牛肉麵$222/111, 乛碗 大/細, 想即走,但九月期指結算,有D收獲,就用5點指數(5x$50)試吓你, 希望有驚喜,此店就只賣 牛肉麵  豬手牛肉麵: 拉麵可以,連筋牛肉淋但冇牛味,個湯是濃湯,似滷水多D,而且已帶酸,唔知係老火佐定係格夜咗,水準以下,失望,香蔥餅: 是烤熟的,餅皮無油,比較薄身,內里蔥多也新鮮,但是味甜,敗筆,餅皮水準普通不是最差的一種,豬手: 淋得可以,不油,合女士食用,但實在不健康,服務員的制服要潔淨D才配合天價牛肉麵嘅價位,食具:可以, 用的匙更不太合適厠所:清潔度可以儍一次可以,一定冇下次,
本想吃個下午茶, 經過和富道新開張牛肉麵,
店內無人,心內有D猶豫, 但係牛肉麵係放我既至愛,進店,

此店就只賣 牛肉麵  豬手

豬手: 淋得可以,不油,合女士食用,但實在不健康,

服務員的制服要潔淨D才配合天價牛肉麵嘅價位,
食具:可以, 用的匙更不太合適
厠所:清潔度可以

儍一次可以,一定冇下次,

2013-09-28
2013-08-25 388 瀏覽
一坐底...睇到餐牌....$222 一碗牛肉麵...WHAT????$128餐蛋飯既變奏???非常"進取"既定價,聲稱無鹽無味精, 6碗煲埋1碗既高湯...order 一碗睇睇有幾驚為天人...上菜...湯頭的確係唔錯既...但係收得人$222 + 10% 既牛肉麵,要求一定會更高...4舊半筋半肉...得個淋字...麵就係普通既拉麵...同行一致認為....唔值...$98 都俾多你...

上菜...湯頭的確係唔錯既...
4舊半筋半肉...得個淋字...麵就係普通既拉麵...
同行一致認為....唔值...
$98 都俾多你...