2016-12-26 391 瀏覽
老老實實,係因為見肯亞徐呢個潮人都響門前拍照留念,總覺得一定有佢可取上處,於是乎我既2016聖誔大餐就響呢度解決!的而且確用鰹魚做賣點既拉麵響香港真系未聽過,重要開響深水埗一條唔太熱鬧既街,的確對呢盤生意要有啲信心。聽講老闆其實響同區附近重有幾間獨特拉面店呀!🍜🍜🍜店內設計簡約,只有十四個位。我同男友等左一陣。基本上無咩得揀,分別只在於有無旦,有無黑松露同決定要二塊定四塊肉。結果我地各自要一碗有旦而另一碗有黑松露既。總括黎講雖然鰹魚湯底特別,之但係湯面油淋淋都幾得人驚麵雖說係自家製可惜麵身過粗,not my cup of tea ! 肉亦並非我想像咁細滑,加一點黑松露貴10蚊。麪既份量都幾足既。 行出門口,一身鰹魚味,因為店內除左賣麺,亦有鰹魚商品。
聽講老闆其實響同區附近重有幾間獨特拉面店呀!🍜🍜🍜
總括黎講雖然鰹魚湯底特別,之但係湯面油淋淋都幾得人驚

行出門口,一身鰹魚味,因為店內除左賣麺,亦有鰹魚商品。
2016-12-18 2148 瀏覽
在香港吃拉麵,豚骨是主流,蝦湯、雞湯為副,其他的湯底都變成「特色」。心實憾之,因為我最愛吃的湯底其實是清湯醬油,不去日本實在是吃不到呀。幸好每個行業都有先見者冒險者。看見猛烈南瓜在飯桌分享了一家位於深水埗的新拉麵店竟敢以鰹魚做湯底,真是膽大之極,馬上起行支持去也。原來,鰹之一滴又是「拉麵陳」的新嚐試。有時也會覺得,若當年不是他把豚王帶到香港的和安里,香港的拉麵業會否有現在百花齊放的盛況呢?把隱家開在深水埗,帶香港人認識沾麵的又是他。混亂拉麵的勁蒜二郎系拉麵,至今在本地依舊是異數。真期待有一天他會考慮挑戰醬油拉麵,配以燒豚蔥飯,以解我饞嘴之苦。店名叫鰹之一滴,開宗明義乃是以鰹魚做主角。店面很大,但位置不算多。近門口的位置劃了一部分擺放了不少鰹魚商品,像是鰹魚汁,鰹魚片,甚至是鰹魚刨盒(以此推斷應該也有鰹節かつおぶし售賣吧),處處鰹魚,毫不含糊。 在日本料理中,以柴魚所製的高湯的地位乃是舉足輕重,上至高級料理下至家庭手作均可見到它的踪影。雖然鰹魚本來是油份極高的魚類,但在製造鰹節的過程其實已經把鰹魚的油份完全分解,因此我們平時所飲的鰹魚湯都非常的清甜零油花的。以鰹魚做主角的拉麵店只有以鰹魚

以鰹魚做主角的拉麵店只有以鰹魚做的湯底,花巧一點,就是在鰹魚湯之中加一坨的黑松露,並無其他。你所有的選擇, 不過是揀餸菜的多寡罷了! 但令我吃驚的是,湯底比我預期中油份要重得多。看來,鰹の一滴的湯底並不是我想像之中只以鰹魚片(削り節)煲煮,當中的材料或是煮法必定有我所不知的竅門。再查看一次瓜兄之文,噢,原來湯中還有雞,難怪如此。

湯底的確是充滿了鰹魚的鮮香之味。加上雞骨,濃中帶清,清中帶甜,著實不錯。沒有把柴魚片之中碎碎的粉末也瀘去,每一匙湯最後的一口都飲得到那些碎屑,感覺也足料。個人以為,如果可以把雞油及碎屑都除去,做成香港只此一家的、清澈如京都豬一拉麵的湯頭,效果或許會更好。

粉紅色的叉燒採用的是低溫慢煮之法。東京的一燈、京都的豬一都有提供此做法的豬肉雞肉。但香港的拉麵店來說,好似只中環拉麵左近、及這裡鰹の一滴有以慢煮叉燒肉做招徠。雖然顏色是粉紅,但已經是100%煮熟的,不用害怕。慢煮的好處是可以鎖緊水份,令肉質嫩而不柴,入口濃郁不油膩。比較起來,鰹の一滴的叉燒比左近的更柔軟出色。

麵條用的是彈牙的粗身麵條,因為湯頭表面有一層油,兩者都尚配匹的。溏心蛋其實做得很不錯了,蛋白彈牙蛋黃流心,但還有進步的空間。如此挑剔,全因為在隱家拉麵吃過至今覺得最好吃的溏心蛋,寄望因而特別的深厚之故。

鰹の一滴是有下場時間的。在百老匯電影中心看完電影出來已經是一時五十五分,慌慌忙忙搭地鐵去到太子站再走到去鰹の一滴門口已經是二時二十多分。驚訝的是門外還有七、八個人在等待呢。大約二時三十分,日本人店長就出來截龍了。人人都緊張地盯著店長,生怕他的大手在自己面前一揮說一句「No more soup」,那簡直是欲哭無淚的慘事。要保證吃得到,還是早一點點去比較安全。

暖簾除下代表店子已關

也順便在這裡介紹一下。刨片的鰹魚花,又稱柴魚片,相信大家對它們在大阪燒章魚小丸子上受熱跳舞的身影均不陌生。平時吃日式料理見到的高湯,很多都是用它們做出來的。應用如此廣範的東西,原來製成的過程是出名的困難!

最好的魚片當然應該以鰹魚為原材料。鰹魚切頭去內臟,分成三塊之後放入釜中煮熟,之後再去骨,才開以開始名為「焙乾」的工序。以柴火燻蒸數天,達到除腥、乾燥以及殺菌三大目的。這個時候的成品稱為「荒節あらぶし」。若以是其他魚類做成的柴魚,一般到這個地步就已經完工了。

但更高級的鰹節,還要把表面的黑皮打磨掉,成為小舟狀的「裸節 はだかぶし」,然後再進行發酵熟成,才可成為「枯節かれぶし」。發酵熟成的時間很長,至少要先後兩次等裸節長出黴菌再除去,需時六個月至二年不等!此時枯節內完全不含水份,油脂也被麴菌分解殆盡。成品硬繃繃的,面上有薄薄的茶色粉,鮮味完全濃縮 ,這才是最高級的鰹節呢!
2016-12-14 432 瀏覽
從雜誌得知鰹之一滴是Meter Chan旗下的拉麵店,不得不讚各店都各有特色,不像大集團的拉麵店,用同一條成功的方程式在世界各地複製成新店。鰹之一滴最值得讚揚是那鰹魚高湯湯底,喝完整碗魚湯良久也没有口渴的感覺,加上眼見厨師用鰹魚、章魚乾、柴魚片預備那高湯,真材實料得到美味的質感,憑這點已可以再光顧多一次。整間餐廳感覺很闊落舒服,在門口處陳列架上有包好的鰹魚乾讓食客購買,今夜見到的廚房師傅很熟口面,在光顧隱世拉面工場時見過。飲用的水是室温温度的水,亦可以索取熱茶。今次我點選了豚肉鰹之一滴及Zero可樂,承惠$118元。

今次我點選了豚肉鰹之一滴及Zero可樂,承惠$118元。
2016-12-13
專開拉麵店的拉麵達人Meter Chan,不久之前又再度在他的地頭深水埗區內,開了一間專主打鰹魚湯底拉麵的店子。名字很簡單,就直接喚作 "鰹之一滴"....跟他其餘好幾間的麵店一樣,這店的地理位置只可以用"隔涉"來形容。整條街內除了她和另一間小店之外,其餘的盡皆是車房以及賣布的舖子。一不留神的話就會錯過了店位置的所在....聽說在從前在拉麵陳的"隱家"中就曾將這"鰹之一滴"當成限定麵款出售,反應聽聞非常不錯。想不到現在他竟索性將它變成他新店的招牌麵,店內差不多只獨沽一味只賣這一道....舖內兩旁擺滿了來自築地伊勢啓的鰹魚片、乾魚仔及醬油可供客人購買。在吃麵前侍者又送上了一小塊鰹魚片在手中著我嚐嚐。味道十分自然地鮮中帶丁點微微的酸,感覺良好....點了一碗味玉鰹之一滴,內裡有叉燒兩片、少許筍乾及溏心蛋一只,材料就是這麼簡單。最後有點害怕意猶未盡,又加多了100g麵底下去....但這麵的靈魂,必然就是那店自慢的鰹魚湯底....顏色偏深褐色的湯,未吃巳先嗅到一咲魚介鮮香。入口後只覺滿嘴盡是一口自然的甘鮮順喉不已,令人欲罷不能地繼續地追喝....最後的結果,是將整碗麵湯喝至碗底朝天....印象

但這麵的靈魂,必然就是那店自慢的鰹魚湯底....

最後的結果,是將整碗麵湯喝至碗底朝天....印象中好像近年也沒試過如此這般這樣愛一個拉麵湯底,誓要將它喝之而後快....

更重要是,喝後是絕不會有甚麼口乾喉乾又痕癢的化學作用出現,此乃真材實料的湯底之明證也...
麵條帶麥香而口感煙韌具備嚼勁,生熟度處理得啱啱好。小弟加碼叫多100G麵,看來是一個明智之選....
溏心蛋不單只是甘甜流心那麼簡單,一咬下去蛋黃漿馬上尤如火山岩漿般爆發出來....蛋白部份則有一股淡淡的醬油香滲透出口腔內....是一隻極高水準的溏心蛋....
呈微嫣紅色的叉燒算是走厚身的一路。咬下去軟腍滿有肉香且夠彈牙,論質感texture是沒有甚麼好挑剔了;味道是偏淡的沒經醬油鹵過,但這反而能輕易襯托出鰹魚湯底的鹹鮮及清爽之味....
就連普普通通的一小片筍乾,其鹹度都是剛啱好而帶少許爽口的....

於我而言,眼前這碗鰹魚拉麵,可說是小弟近年食過最好的拉麵之一....但若是單論今個年度的話,它便是我心目中的No.1了....
2016-12-07 523 瀏覽
湯頭鰹魚香氣撲鼻,醬油比例較少,不死咸,整體感覺清甜宜人。老實說,單憑這點她已可在香港穩住陣腳,在一片豚骨拉麵中殺出一條血路。雖說魚湯醬油沒有豚骨白湯那種厚重感,但這並不代表她沒有豐厚的味覺享受,每吃一口麵,再接一口湯,那清而不失濃郁的鰹魚湯頭是會在你口中不斷打轉的。除此之外,這裡的叉燒是大熱的慢煮版,味道不重但口感卻十分理想,滑溜之餘,大氣的厚度亦讓口感豐厚無比。至於麵條有一定粗度,吃得到麵條的筋性,份量也足,就算是麻甩佬來吃,也應該在不加底下已足夠有餘。而玉子入味,筍爽無渣,全部加在一齊都是百元有找,在價錢上亦是吸引力十足。另外,要特別一讚的是店家的湯頭和湯碗溫度十足。因為只有在足夠的溫度之下,味蕾才會有足夠的空間去感受湯頭的香氣。這和咖啡,在不同溫度有不同感受的原理是一樣的。太子的街坊,你們很幸福呢。
2016-12-07
2016-12-05 1679 瀏覽
今日晏晝無嘢做鴨寮街無聊下啦行下見到有 見到有人龍排緊隊。以為係啲咩特賣場,原來係一間拉麵店,呢家咪之前喺隱家見到嘅其中一碗期間限定拉麵味道,原來係而家再開多咗間拉麵專係賣鰹魚湯底嘅。門口非常之簡約 基本上係遠處睇都見唔到個招牌。 我想可能係日本拉麵店嘅風格因。由於要排隊所以店員畀一張紙我哋選。基本上只得兩款口味原味鰹魚同埋黑松露味道 咁話明係鰹魚一定基本上只係試下嘅建議其他嘢都我諗大概係卓頭野。大部份嘅枱都係以吧檯為主, 只有兩三張 正方形台。 不過感覺都幾舒服 真係2日本簡約主義為主見到廚房好似有好多過濾器咁 唔通呢度嘅湯底嘅特別用唔同嘅過濾水去製造一魚湯?可能要將軟水變成硬水??等咗十分鐘左右個拉麵就到,上嚟就問到好強烈嘅木魚花香味。 反而鰹魚嘅香味唔係太突出而且顏色上感覺似東京醬油拉麵多個似鰹魚為主嘅拉麵。 你兩塊大邊個叉燒王上去都非常吸引。香味由於有木魚花嘅香味所以冇見佢哋落咗好多其他提升 香味嘅配料例如雞油魚油等等湯底飲第一口嘅時候清純而不混濁, 不過我再諗落去嘅時候幫柴魚花 用友喺湯裏面嘅時候飲落去有少少苦苦地嘅感覺。 台雞湯嘅 配合非常之好 可以帶可以考妙地將鰹魚同埋醬

香味

湯底
。 台雞湯嘅 配合非常之好 可以帶可以考妙地將鰹魚同埋醬油配合。 不過如果嗰個清純到去再做得透徹啲嘅話我諗我會飲曬整碗。Mix 部門系係香港唔算多,希望日後可以再多D就好。
而日本的麵尊Rage 都可以話係表表者。

配菜
呢嘅竹筍算係中規中矩唔係話太特別 我諗隱家的竹筍比這間仲爽口彈牙添。

紫菜亦都冇乜特別, 不過日本好多而家拉麵都冇配上紫菜。

义燒
叉燒食旅客感覺非常嫩滑而且有少少煙燻嘅 味道 ,這種 低溫煮叉燒嘅方法而家基本上喺日本都會採用 。我諗應該都係自家製嘅叉燒 以佢嘅叉燒喺香港的拉麵界都算係數一數二。
麵條嘅掛湯能力唔係好高,不過都幾有麥香味。 不過份量就比較少 一個好似唔夠喉。

雞蛋嘅流心程度都非常之好 筷子一插落去即刻爆出嚟,而味道都充滿住醬油的香濃味道。

調味料
用上八幡屋七味粉而更加是2015年新幹線特別版。
一大碗裏面有隻細雀仔都幾得意呀

由於樓面嘅即係有一個日本大叔負責, 所以見佢都非常之忙碌且可能由於有時溝通不足信知道知道運作上出現有少少問題。 我隔離嗰頭仲早過我入呢個拉麵居然未到。 但係我聽到廚房裏面全部嘅員工都識講廣東話其實可以叫一啲同香港人溝通嘅員工就樓面效果唔係就好嗎?

總 結
Meter Chan每一次都會為香港人帶來唔同嘅面口味 .令到原本香港大多數以純粹豬骨湯唯主嘅拉麵變得更多元化。 因為拉麵喺香港都知你屬於起步階段 ;可能需要過返十年八載先會取代壽司嘅地位。不過如果有比賽或拉麵節應該可以推動下整體拉麵文化。
新鮮即場製作。
2016-12-03
2016-12-04 583 瀏覽
路過見有新店而且又未食lunch於是開開心心走入拉麵店,入到去冇人理我,企咗一陣有個人行過嚟大嗌NO NO SORRY NO NO,再用打發我走嘅手勢叫我離開,搞到當時所有食客都望住我,我唔知發生咩事就出番去,原來下午3時係落場時間,當時係下午3時05分,我都冇心特登走入去,不過已經俾佢嚇到唔想再去…
2016-12-04
2016-12-04 429 瀏覽
香港第一部鰹魚刨刨機🤓刨出黎d鰹魚好薄.鰹魚拉麵無得輸👍🏼湯底鮮甜.叉燒夠大塊同淋👍🏼拉麵控必試~食完仲可以買其他鰹魚產品🤓👍🏼值得一讚服務好好☺️

2016-12-01 1012 瀏覽
我吃了一碗鰹之一滴, 鰹魚湯味道很豐富, 麵質適中, 叉燒肉質不錯, 半熟味蛋好香好正! 吃到開始飽, 雖然麵的樣子有點肥膩, 我就加了面前放著的用鰹魚浸醬醋, 立刻開胃返, 不覺油膩, 值得推介。
  • 鰹之一滴拉麵
2016-12-01 702 瀏覽
新店開張,特登來試試,環境同服務都不錯,看來是很專業似的,食物方面,湯底香甜,叉燒係我食過覺得最好味的,非常嫩滑,但拉麵就比較硬,而且沒有提供茶,只有清水!價錢偏貴呢!
2016-12-01 793 瀏覽
同友人去玩具街買完玩具諗住行去太子晚飯, 無意發現呢間日本拉麵, 老實講, 舖位位置頗偏, 唔盪失路都未必發現.湯: 湯底清新, 有一份木魚香, 比依家唔知點解周圍都有既特濃豬骨湯底有新鮮感.麵: 粗度 爽口叉燒: 一般 (可能食開旺角某間特濃豬骨湯果D燒過既叉燒)店內有兩款麵, 鰹之一滴, 另一款, 黑之一滴 (加左黑松露).我同友人叫左一人一款, 兩叉燒加蛋,  大家都覺得黑之一滴露雖然有份松露香, 但反而影響左木魚湯底既清新.個人覺得鰹之一滴比較好食.

麵: 粗度 爽口

叉燒: 一般 (可能食開旺角某間特濃豬骨湯果D燒過既叉燒)

個人覺得鰹之一滴比較好食.
黑之一滴
題外話/補充資料: 店舖裝修舒服簡單, 一份新日式麵店格局.
2016-11-29
黑之一滴
2016-11-30 638 瀏覽
味玉鰹の一滴.新開業 做鰹魚湯的拉麵店😍 用東京築地百年老店伊勢啟的鰹魚製作 湯底清而鮮 充滿umami (還有另一款加入了黑松露的)😋 叉燒是不經炙燒的那一種 (感覺用不炙燒的叉燒更襯這湯底呢) 顏色粉嫩 肉質好軟 肉味濃👍🏼 麵條是直條 卻不是幼直麵 帶點粗度 爽口不軟淋 略煙韌☺️ 半熟蛋調味足 半熟程度剛好 有蛋香😉 店內有機器把原條鰹魚刨成鰹節 亦有出售呢!
味玉鰹の一滴.