2017-03-30
甜酸苦辣,百味人生辣其實不是由味蕾所感受到的味覺,而是一種痛覺。喜歡極端刺激的朋友,必須要到麻辣派對挑戰一下。麻辣是川菜最具特色的口味,麻跟辣兩種口味既獨立又互溶,其菜式都高於一般人能接受程度的辛辣。八時左右到達餐館,服務員很迅速為我們安排坐位,介紹餐牌上的菜式,還推介了幾度小菜給我們,但最後為了方便,還是選擇了精選四人餐。原盅私房燉湯 (五指毛桃湯)五指毛桃煲雞湯是傳統經典的廣式湯。五指毛桃加上烏雞有益氣補虛的功效,加了龍眼肉令湯更加滋潤。涼拌三小碟 (手拍蒜蓉青瓜、涼拌黑木耳、紅油金𦟌)手拍蒜蓉青瓜- 清新的青瓜配合蒜蓉紅油等配料,十分開胃,可以令食欲大大提升。涼拌黑木耳- 麻辣汁完完全全吸附在木耳上,既麻又辣,十分醒胃。紅油金𦟌- 算是不太辣的前菜,但都已超出辣極限。燒椒皮蛋用上流心皮蛋,加入醬油,黑醋,香油,芫茜,一口吃下,皮蛋外皮彈Q的口感連同帶有流心的蛋黃,在各種香料帶領下,令人回味無窮。招牌口水雞口水雞肉質十分嫩滑,配合花椒油,辣油,葱花等惹味配料,令人一吃醒神,尤其喜歡花椒油為舌頭麻痺的快感,偏麻而不辣。銅盤金椒脆魚鍋大大盤的魚鍋一上到枱,相當吸晴,裡面放了紅椒,香葱,
紅油金𦟌- 算是不太辣的前菜,但都已超出辣極限。
大大盤的魚鍋一上到枱,相當吸晴,裡面放了紅椒,香葱,芫茜,陣陣香氣飄來,未吃已經令人垂涎三尺,脆魚肉質很爽很有咬口,吸了微辣湯底,真的十分惹味。除了魚,還有豬紅、秀珍菇、蒟蒻、木耳,棷菜等配料,分量相當多,四個人吃都吃不完。
這盤被指天椒掩蓋的蝦賣相相當驚為天人,原因是,我們明明點的都是bb辣,為何有三份二的辣椒圍攻著主角?本著拚死的精神,咬下第一口蝦,辣椒一波波地進擊我的味蕾,十分刺激,值得一讚的是蝦已預先炸到金黃鬆脆,可以連殼吃,這樣子,辣椒的味道可混合蝦的鮮味,慢慢享受這道令人激昂的餸菜。
手撕包菜用上的是椰菜,椰菜的營養價值很高,近年被科學界證實是對健康非常有益的抗氧化物。而店長相當聰明,用上炒的方法,讓棷菜能保持最佳的營養。用辣椒炒椰菜,令棷菜的香甜更為突出,口感亦十分爽脆。
最後,還有甜品,微甜的桂花冰,一看便知道用作解辣,眼看這平平無其的桂花冰粉,令人忍不住問過究竟,服務員也相當窩心,在未動口之前,已經向我們解釋,原來這桂花冰粉的奧妙是在於它遇冷變凝膠狀,遇熱變水狀,怪不得每吃下一口,冰冰的桂花粉便溶在口內,靜悄悄地將口中的辛辣和油膩帶走。
埋單四位868