2014-05-06 1153 瀏覽
港督彭定康最愛的蛋撻就是泰昌。從以前只有中環一家舊式麵包店,到發展成現在到處都能買到的蛋撻了。最近,更大展拳腳開起cafe來。不知到是地方隔涉還是什麼,經多本雜誌刊登後居然不用等位! 進去有幾個卡位,兩大張豬肉檯。由於是自己找位子的,要卡座的話就看你運氣了。裝修是仿從前的冰室,還不錯。一座下就先來兩個蛋撻,另外叫了一個牛油皮雜菌湯,雞批和芥末籽豬柳扁意粉。食物有走高級茶餐廳路線,所以雜菌湯不會是平常茶餐廳牛油溝面粉的白湯。湯碗用曲奇皮包了一層,焗好才把湯加入,所以曲奇皮不會被浸得太軟。如要挑剔的這,我會覺得湯帶一點點苦味。是選菇的問題?不清楚,但總括來講還是值得一試的。雞批跟傳統的不一樣。從前的像盒子,不會看到裡面有什麼。T cafe這個,開宗明義迫不及待告訴你它是雞批,哈哈。批底是牛油皮,上面再蓋上一塊酥皮,一次過滿足兩個願望!壓軸出場的是芥末籽豬柳扁意粉,絕對是驚喜之作。我不是喜歡pasta的人,要不是茶餐中沒什麼好挑,的根本不會選它。可是它的芥末籽汁實在太!美!味!了! 我欣然的把它放在這餐的number 1!
牛油皮雜菌湯
雞批
芥末籽豬柳扁意粉
2014-04-05
  • 芥末籽豬柳扁意粉
2014-04-27 1165 瀏覽
於荃灣區辦理完銀行事務, 剛好J先生放工; 相約到荃新天地食下午茶下午茶餐單內在環境餐廳兩旁設有中式悠雅的座位到櫃枱點餐付款, 給予牌號; 稍後店員送上食物燒雞胸甜波椒瑞士芝士三文治 + 凍豆漿 $35熱辣辣送上三文治, 味道清新!包內塗上帶少許綠色醬汁, 有點像淡淡的薄荷芥末忌廉豬柳肩麵 + 凍奶茶 $40豬柳煎得剛剛好, 再配上忌廉汁, 幾好味!不過食不到一丁點芥末味T CAFE 1954 總結: 值得一試!
下午茶餐單
內在環境
餐廳兩旁設有中式悠雅的座位
到櫃枱點餐付款, 給予牌號; 稍後店員送上食物
燒雞胸甜波椒瑞士芝士三文治
燒雞胸甜波椒瑞士芝士三文治 + 凍豆漿 $35
熱辣辣送上三文治, 味道清新!
包內塗上帶少許綠色醬汁, 有點像淡淡的薄荷
芥末忌廉豬柳肩麵 + 凍奶茶 $40
豬柳煎得剛剛好, 再配上忌廉汁, 幾好味!
不過食不到一丁點芥末味
芥末忌廉豬柳肩麵
T CAFE 1954 總結: 值得一試!
2014-04-15
$37.5 (下午茶)
燒雞胸甜波椒瑞士芝士三文治
芥末忌廉豬柳肩麵
2014-04-17 1156 瀏覽
泰昌餅家於上年年尾的時候開設了一個全新的品牌 – T Café 1954,揉合了傳統的元素,讓進店的客人有一種時空交錯的感覺。Café兩旁的卡位可說是食客兵家必爭之地,因為很有懷舊冰室的味道,相信是很多香港人的集體回憶。食物則採取了中西合壁的概念,除了供應自家的泰昌麪包外,還有很多西式的食物供應,像我這款就是lunch set的其中一個選擇,意式牛肉千層麪,除了有點燶外,千層麪水準不俗,最起碼芝士與肉醬的份量都非常足夠。熱榛子咖啡跟午餐加$10,咖啡入口順滑,榛子味較弱。
熱榛子咖啡跟午餐加$10,咖啡入口順滑,榛子味較弱。
2014-03-31 1385 瀏覽
星期六下午茶時間同男友黎T Cafe食tea,這...不是偶然行過或咁岩肚餓,這...是有部署的。上網看過,想吃的白菌雞批平時食要$50同無野飲,下午茶時段黎食則$40同送野飲,well...師奶仔的我當然下午茶先黎(雖然唔知貴d會唔會多d or好味d)。入到T Cafe,原來座位唔多,卡位同自閉望街位等靚位都比人坐晒,無辦法坐中間長檯同人搭檯啦。點了白菌雞批配田園沙律,煙肉芝士火箭菜三文治,撻皮野菌忌廉湯。撻皮野菌忌廉湯早前睇唔知邊度專題介紹過,當時見賣相有趣,外層用泰昌拿手撻皮包住,皮薄 不油 ,配上味道唔咸 濃度適中的忌廉湯,絕配!飲完唔會好滯,推薦!煙肉芝士火箭菜三文治這個也不錯,都幾大份,餡全是菜與芝士,少少煙肉,包不會過硬,夾住食不會一路食一路流餡。白菌雞批配田園沙律最後先講佢,因為好...失...望...,個唔知邊度專題都有介紹過,但係現實係碟上每樣野好都唔得。田園沙律:菜水滴滴,又濕pat pat,汁酸得黎有點怪,唔得。上面塊酥:硬,好硬,好難咬得開囉,又無乜味。雞批:一咬/切即四分五裂散晒,而且好滯,好彩同男友share食,一個胃口細既女仔點finish到?

煙肉芝士火箭菜三文治
煙肉芝士火箭菜三文治
白菌雞批配田園沙律

題外話/補充資料: 可以一試撻湯,可以一到影相,但只在於一次囉.
2014-03-16 1424 瀏覽
黎開荃灣一心諗住食嘉樂冰廳,點知去到原來裝修暫停營業,正當苦惱諗食咩之際經過見到呢間泰昌cafe 裝修幾特別,咁岩下午荼時間又幾多人食,所以決定食呢間。排左陣隊有卡位,等位個陣見到有人點左意粉好似幾吸引,咁就決定點個E 餐(黑橄欖醬海蝦天使麵$60+凍朱古力+$5),而女朋友因為唔係好肚餓就點左個M 餐(蛋撻沙翁餐$22+凍朱古力+$5),原本以為係蛋撻沙翁兩樣都有,點知落單時先知係二揀一,咁就揀左蛋撻(心諗應該唔會得一件撻啩),點知個餐黎到真係得一件撻,杯凍朱古力仲要淡而無味,咁就$27真係好唔抵,而我個天使麵都唔好得幾多,下午荼份量少實屬正常,但味道真係非常一般,唔夠味,仲要下午茶價錢要$67,又係非常唔抵!總括而言,呢間泰昌cafe我覺得只係賣裝修,味道,份量同價錢都係好唔抵,所以呢間唔會有下次!
2014-03-16
5 分鐘 (堂食)
2014-03-14 1701 瀏覽
吃畢美味的《拉麵台風》後,兩口子捧著腹子逛了逛。我突然想起「係喎~呢度有間新開嘅茶餐廳…」,拉麵才剛「落格」,二人又再起動了。《T CAFÉ 1954》,是《泰昌》的新line(原來《泰昌》屬稻香集團旗下的喔)。英文作店名,裝潢則以港式懷舊冰室為背景,大概是走年輕新派路線吧,創新食品為巴馬火腿菠蘿包及曲奇皮野菌忌廉湯等。(我還以為是在一、二樓,原來是地舖,還要是楊屋道街市斜對面,地理上車水馬龍、人流暢旺,加上位於荃新天地,租金方面應該也不少,若非有大集團作靠山,想必該難以維生。)餐廳屬半自助形式,需先到收銀處購票,再坐下靜靜等候侍應奉餐。食物的定價不便宜,但其實跟現時不少「無heart」茶餐廳相若,所以依環境來換算,整體也達合理水平。店中央大大隻「TART」發光字體,到題又夠gimmick。還有這個大大大時鐘,既實用又可作裝飾。餐廳兩旁各有三檯卡座,中間則是兩檯長桌。卡座的號碼以中國數目字書寫,天花上還有吊扇。玩味十足…綠配白的階磚地板,很懷舊冰室的影子。沒多久,侍應先端來二人的凍熱奶茶,喝了一口,沒…啥…茶…味…他忍不住說「好難飲!!」,我唯有說「可能呢度賣英式奶茶,而唔係較濃味嘅港
吃畢美味的《拉麵台風》後,兩口子捧著腹子逛了逛。
店中央大大隻「TART」發光字體,到題又夠gimmick。
還有這個大大大時鐘,既實用又可作裝飾。
玩味十足…
綠配白的階磚地板,很懷舊冰室的影子。
沒多久,侍應先端來二人的凍熱奶茶,喝了一口,沒…啥…茶…味…他忍不住說「好難飲!!」,我唯有說「可能呢度賣英式奶茶,而唔係較濃味嘅港式奶茶啦!!!」。
然後就是他的沙翁($22 連飲品),一向都是《泰昌》的名物之一,哪有不好吃的理由?!
我的白菌雞批配田園沙律($40 連飲品),嗯,為啥酥皮跟雞批是分開了的?!?!為啥酥皮是長方形而不是圓形的?!?!實物賣相跟menu上的參考圖可謂相差甚遠。不過那塊酥皮條的食味鬆化而富牛油香,總算沒丟老牌餅店的架。
至於白菌雞批,與其說是雞批,倒不如喚之作「載著白菌雞肉餡的牛油曲奇撻」會更貼切。忌廉汁似乎是罐頭貨,幸而混入其中的白菌粒及雞肉粒份量不少,牛油曲奇撻皮更是香脆可口,個人覺得撻皮才是這道菜的焦點所在。
田園沙律絕非普通的生菜,而是較貴價的沙律菜,看來大概是一包包的來貨,但質素不俗,總算對得起這個價錢,只是略嫌橄欖油及沙律油下得太多,令之既油膩又偏酸。

嗯嗯,個人覺得店子除了傳統式的蛋撻、沙翁外,其他食物均不值一提。倒是姐姐們的服務比預期來得殷勤,這點確值得一讚。

突然「感性」:新餐廳以仿懷舊冰室的姿態相繼開業之時,卻有不少真正的老牌冰室因敵不過昂貴租金而無奈結業,這個現象會不會有點諷刺??!

吃過遲來的午餐(拉麵)及早來的下午茶後,又是時候起行往他家人的家吃晚餐了。

男友稱是次為「強行灌食之役」…
2014-03-04 2204 瀏覽
第一年同Piggy過情人節黎左試新野...間野個裝修好特別... 不過Meow無影到...佢得6個卡位... 但等位既對對情侶都要等卡位... 所以... 都等左一陣先有位...不過佢唔似D茶記... 卡位4個位就要2pair人搭枱...6個卡位坐左6pair情侶...等位時見到人地食已經好想食個焗薯啦..扒美國雞胸伴焗薯 $78個焗薯好得呀... 但件雞就好鞋...龍蝦汁炒海蝦意大利粉 $88Piggy叫既意粉就比Meow個雞扒好味好多...仲有隻蛋撻... 餐飲... 熱朱古力+凍奶茶個熱朱古力好正呀... 尤其係D咁凍冰冰既晚上...個凍奶茶加哂D糖水都唔係好甜... 有D淡...
第一年同Piggy過情人節黎左試新野...
間野個裝修好特別... 不過Meow無影到...
佢得6個卡位... 但等位既對對情侶都要等卡位...
所以... 都等左一陣先有位...
6個卡位坐左6pair情侶...
等位時見到人地食已經好想食個焗薯啦..
扒美國雞胸伴焗薯 $78
個焗薯好得呀... 但件雞就好鞋...
龍蝦汁炒海蝦意大利粉 $88
Piggy叫既意粉就比Meow個雞扒好味好多...
仲有隻蛋撻...
餐飲... 熱朱古力+凍奶茶
個熱朱古力好正呀... 尤其係D咁凍冰冰既晚上...
個凍奶茶加哂D糖水都唔係好甜... 有D淡...

2014-02-14
30 分鐘 (堂食)
慶祝紀念
情人節
  • 熱朱古力
2014-03-01 4147 瀏覽
趁到荃新天地獅子銀行之便,先後兩次在這家稻香旗下的1954吃午餐,午餐時間商場裡大小食肆均人頭湧湧的時段,可是這家CAFE仍有很多吉位,也許近來天氣太冷,好多客人也選擇不外出午膳吧,因而這張能容納多人的長桌也乏人問津。一踏入餐廳已有員工招呼,首選當是這種有點古風的卡座, 第一次就坐在這叄號包廂,還在左拍右拍之時,店員送來餐牌並提醒要到收銀處點菜及付款,原來看來像餐廳其實也是快餐店模式唷。付款後再拿碼牌回包廂等待,這種如閘門的間格如此角度來看竟有點像見二叔公的大押,寒風中沒有開動的古式吊扇也努力營造懷舊氣息,又令我想起胭脂扣的場景了,只可惜這裡沒有俊美的十二少。侍應先行送上熱咖啡,在開放式水吧中看到的一台大大咖啡機,不是小小一台的家用型號,這杯夠熱的咖啡竟飄出不俗咖啡香,口感雖有點單薄但那香氣卻能慢慢停留在口腔裡,在沒期望之下竟有意外驚喜也。 炭燒雞胸配茄汁意大利粉伴西蘭花($55)點菜時已提醒需時較久,只因雞腿要即焗;在人客不多的情況下,這盤午餐需時也不算太久,當然遇上更繁忙時段另計。大大份雞腿意粉令人嚇一跳,好大隻雞腿耶!!整隻雞腿的雞扒以烤爐烤至外皮香脆,雞肉勁厚但可全熟,可是整隻
熱咖啡
雞腿意粉

大大份雞腿意粉令人嚇一跳,好大隻雞腿耶!!整隻雞腿的雞扒以烤爐烤至外皮香脆,雞肉勁厚但可全熟,可是整隻雞腿沒有什麼味道,淡淡的雞肉只靠香脆雞皮來吸引食慾,現在的食客要求原味但不是無味呀,廚師先生。以為這麼大的雞腿吃來會很麻煩,其實已完全去骨的雞扒一大件,如果可以加點調味,這片雞腿肉一定更好吃。
鮮茄意粉
幼身意以洋蔥蕃茄蒜粒炒香,鮮茄味濃的幼意粉也算彈牙,而且每口意粉也好熱,小心小心!那麼肉感的意粉只有小小一朵西蘭花,似乎不太均衡,綠色蔬菜還是多一點好些。

看到廚房裡正焗蛋撻,不過自己還是對其炸蛋球較有興趣,所以又擇吉重臨。
CARBONARA
沒有改變的午餐中似乎煙肉蛋汁意大利伴西蘭花蒜茸包($45)比其他較合心意,時間果然比上次的雞腿需時較短,真好。

這份意粉包括一片蒜茸多士,還以為賺到的時候才發現這片多士烘得不香脆還是韌的,以這多士狀況似乎不是即烘,蒜味一般的韌多士真的不好吃。

幼身意粉被濃稠芝士蛋汁包裹,初嚐很有芝士香相當美味,由於醬汁煮得稠身,定要趁熱才不會太黏口;份量不少的鮮冬菇、磨菇、煙肉、洋蔥也令蛋汁更有香氣,口感更為豐富,這份午餐真的不錯。
凍檸蜜
是日喉頭乾乾的點杯凍檸檬香蜜來滋潤一下,想不到這店的蜂蜜水準不錯,單單蜜糖水就已夠清甜,加入檸檬後多了酸香後也很夠甜,可見蜂蜜份量甚為重手,讚!!況且很少食店點凍檸蜜不用加錢的嘛,再讚!!
炸蛋球
名為沙翁的炸蛋球($6)也是泰昌另一名物,薄而脆的外型上晶瑩砂糖灑得夠多,作為飯後甜品定是貼題,蛋球中間綿密香軟,沒有出現只有一層外皮的空洞洞版本,要是有幸遇上剛炸好的蛋球,別怕熱氣的來個雙份。

還記得擺花街本店的胖胖老闆和那長長人龍,當這家本土小店被歸納稻香旗下後,想吃其蛋撻蛋球的確方便許多,只是卻失去老店的親切,給我再選我也喜歡胖胖老闆那街坊餅店手法多一點。

先後兩次光顧也沒有太多客人,員工們比較清閒的情況下真如周記茶餐廳般閒聊著,我同意同事間有交流是好的,只是語調不用那麼興高采烈的吧?!還有人力資源要培訓一下員工的英語程度,畢竟荃灣區有著不少酒店,除了國內旅客還有操英語的遊客呀。
炸蛋球
凍檸蜜
CARBONARA
2014-02-09 3906 瀏覽
農曆新年期間, 來到荃灣區拜年, 於是便順理成章到訪 T CAFÉ 1954 by Tai Cheong Bakery 這家人氣新店。顧名思義, 店子是著名蛋撻連鎖店泰昌餅家所開設的一個新分支, 位於荃新天地的是全港首家 T CAFÉ 1954, 明顯地走高檔一點的路線, 從店內華麗的裝潢來看, 大約已經知道是「落重本」之作。店內格局走懷舊冰室路線, 卻與坊間同類店子不同, 這裡多了一分華麗, 並且帶些現代感和中西合壁元素, 極具特色。 雖然是一家冰室, 但點餐程序卻選用快餐店形式, 顧客必須前往收銀處點餐和付款, 然後便可回到坐位, 等候店員把餐點送過來。下午茶餐附送飲品, 可是, 貴為一家「冰室」, 甚至是蛋撻的「好朋友」, 這裡的奶茶卻相當不濟, 基本上沒有任何茶味可言, 只有微微的奶味, 連一杯奶水亦不如; 相反, 同樣跟餐不用加錢的檸檬香蜜卻有驚喜, 這裡用上跟坊間不同的蜜糖, 具有獨特的蜜糖香, 配上檸檬的效果甚佳。  尋遍整個下午茶餐牌, 最具特色的莫過於泰昌白菌雞批配田園沙律 ($40 連飲品), 賣相甚具驚喜, 「雞批」純屬美麗的誤會, 原來只是兩個蛋撻餅皮, 盛載著
環境一流

泰昌白菌雞批配田園沙律
尋遍整個下午茶餐牌, 最具特色的莫過於泰昌白菌雞批配田園沙律 ($40 連飲品), 賣相甚具驚喜, 「雞批」純屬美麗的誤會, 原來只是兩個蛋撻餅皮, 盛載著忌廉白菌雞肉而已, 兩者個別來說質素甚佳, 可是甜的餅皮跟鹹的白菌雞肉卻格格不入; 放在上方的酥皮條於賣相上有點睛作用, 味道跟白菌雞肉理應配合, 可是酥皮卻不甚香脆, 似乎是做好了很久而變潮了。
黑椒欖醬海蝦天使麵
黑椒欖醬海蝦天使麵 ($60 連飲品) 的賣相, 「檸茶」事前參考過其他食評後已經有足夠心理準備, 想不到實際賣相仍然比預期更「亂七八糟」, 真的不明白為何店方不把食物的賣相做得整齊一點; 幸好味道未與其賣相成正比, 至少天使麵沒有變成米粉, 海蝦體積不小, 味道亦帶鮮美, 只是天使麵的味道還有些改善空間, 或許改為意粉的話會好一點。
來到泰昌, 其實沒有不吃蛋撻的理由, 不過這裡的蛋撻流量真的不及其他泰昌餅店, 加上餐牌註明價錢為 $10, 是兩個令人卻步的理由; 後來從收銀員得知, 只要購買任何飲品或套餐, 均可以 $6 價錢購買, 也慶幸地遇到蛋撻出爐的一刻, 自然是一貫泰昌蛋撻的高水準。
店內環境無疑是 T CAFÉ 1954 的加分位, 加上人流還是不高, 環境份外寧靜, 實在是一處很難得的偷閒地, 還有不得不讚的店員服務態度, 令這裡有好幾個到訪的理由, 可是食品和飲品質素實在有不少改善空間, 價格上亦過於進取 (下午茶時段除外), 總括來說只能夠用「一試無妨」來形容。
環境一流
2014-02-08 3358 瀏覽
早前,我看報紙的介紹,才得知一向以蛋撻掛帥的 <泰昌餅家> 開設全港首間的餐廳 T CAFÉ 1954!  而 1954年正是代表餅家開業的年份,極具意義! 至今剛剛踏入 60 載,依然屹立不倒!    這裡秉承著一貫蛋撻的口味及保持品質,才可在香港經營超過半世紀,說來並不容易!更是香港的一個老字號! 趁著大年初一,見完爸爸所有兄弟姊妹,完成團拜任務後,我走到荃新天地影麥兜新年裝飾!  順道幫襯這間富有特色裝潢及美食的 T CAFÉ 1954! 原來 T CAFÉ 1954 位於荃灣荃新天地外面,怪不知在內園找不到啦! 這裡不僅是一間麵包店、更是一間新型茶記 Cafe!  以茶餐廳 crossover Cafe 的格局,古今與共的裝潢更突破! 餐廳內一個大約一米高的大鐘很搶眼!  雖然是新鋪,但是仍保留老香港情懷!卡位上的四頁吊扇,配合紙皮石地板;連卡位也附上英文數目字+中國數目字+國語併音的枱號,充滿懷舊味道! 在餐廳內,準備落單,好自然會向店員舉手示意!女店員走過來並告訴我,以半自助形式,食客先到收銀處落單付款,隨即店員會遞上一個號碼牌,然後店員會
 而 1954年正是代表餅家開業的年份,極具意義!
 至今剛剛踏入 60 載,依然屹立不倒!

順道幫襯這間富有特色裝潢及美食的 T CAFÉ 1954!

這裡不僅是一間麵包店、更是一間新型茶記 Cafe!
餐廳內一個大約一米高的大鐘很搶眼!
在餐廳內,準備落單,好自然會向店員舉手示意!女店員走過來並告訴我,以半自助形式,食客先到收銀處落單付款,隨即店員會遞上一個號碼牌,然後店員會送上食物!
下午茶餐 3:00 ~ 6:00 供應!
泰昌白菌雞批配田園沙律 $40 (下午茶)
這是泰昌特色美食,正價動輒 $60,還要不包飲品!
 下午茶餐只需要 $40 抵食得多!

兩件白菌雞批與一般的雞批與別不同!這是 Open face 的!
 滿載餡料的撻,氹得食客好歡喜!
 撻身卻是薄而淺!
雞肉嚡口!忌廉味重!牛油曲奇撻身好鬆化!富牛油香!甜度適中!

配上一件千層酥,入口超鬆化!食到酥皮四散!

田園沙律包括羅馬生菜、紅邊菜、車厘茄、新鮮蘑菇;而沙律菜則爽脆新鮮,順應潮流用上黑醋代替沙律醬夠輕盈健康!
泰昌白菌雞批
田園沙律
咖啡 (送錯)
入口是苦的!
 已覺得有問題!我點的熱薄荷朱古力無理由是苦的!明顯送錯一杯咖啡給我!
 不妨說一說這杯送錯來的咖啡質素,表面的奶泡是涼浸浸!打得幾細膩!咖啡香味發揮得淋漓盡致!總算不錯!幾有水準!
 無奈地我不是要咖啡啊!
 最終,還是要求店員更換!
我拿出發票指明點的不是咖啡,並要求女店員先嗅一嗅這杯咖啡的氣味,她也覺得這是咖啡!立即走到水吧更換!
咖啡
熱薄荷朱古力 (特色飲品 +$10)
本人真不明白凍朱古力 $26 /熱朱古力 $24 跟薄荷朱古力是同價!後者跟餐竟然是 +$10 的特色飲品!想試卻要付多 $10 真無奈!

(不論食客接受與否,最終決定權始終是餐廳!)
薄荷味好像某舊牌子的香口膠!同時也不會喧賓奪主,嚐到朱古力味微微的甘苦卻不苦澀!幾清甜!質感順喉又暖胃!
熱薄荷朱古力
斑蘭芝士蛋糕 $25
賣相的確她吸引!
 斑蘭清香味較薄弱!
 如非放到鼻前,也嗅不到其清香味!口感濕潤綿密,伴上朱古力漿更增添甜美!
 可以一試卻不極力推介!
斑蘭芝士蛋糕
2014-01-31
2014-02-08 2136 瀏覽
下班的時候總會經過t cafe 我經常會買2-3個面包吃的 面包質數也尚算可以 但有時候會太硬 可能是放得太久 早上星期7點鐘去買是十元3個 非常便宜 這两天去買十元2個 價錢沒有一定準則  所以我沒有買 又白行了 附近也有幾間好的面包店 但因為價錢便宜也會買的 有次進去吃晚餐 點了個龍蝦汁海蝦意大粉 龍蝦汁很濃配上了茄汁很好 意粉份量也足夠 不錯不錯 我個人認為面包店中有意粉吃 我頓時另眼相看 總括 面包質數有代改善  價錢也不一  意粉不錯 值得一試

2014-02-07
1 分鐘 (外賣自取)
  • 龍蝦汁海蝦意大利粉
2014-02-07 1858 瀏覽
泰昌餅店在荃新天地開了一間CAFE,裝修到明亮整潔,所以今晚便選址在此享用晚餐。凍朱古力有濃濃的朱古力味,很不錯,一飲而盡。熱檸蜜很滋潤的感覺,微糖不涸喉。蕃茄大虾意大利粉,虾肉爽鮮,意粉韌度剛好,很不錯。芥末籽豬柳意大利飯,豬柳很鞋口,肉質又硬,反而意大利飯配上稠稠的汁料,很好吃,最終吃飯不吃肉~~~新春期間,旦撻外賣6個$23.8,平過平時很多,牛油皮和酥皮覺3個,兩者都非常美味,加上優惠價,更覺物超所值。
熱檸蜜
旦撻
凍朱古力有濃濃的朱古力味,很不錯,一飲而盡。
熱檸蜜很滋潤的感覺,微糖不涸喉。
蕃茄大虾意大利粉,虾肉爽鮮,意粉韌度剛好,很不錯。
2014-02-05
熱檸蜜
旦撻
2014-02-06 1887 瀏覽
終於寫完蛇年的食記,現在來到馬年的食記啦!! 初一甜魔一家都懶洋洋的留家沒有出去吃飯 (其實也是元朗太多餐廳沒開! 到現在也沒有開,真令人羨慕....),然後初二才第一次出街用餐;很可惜,這馬年的一頓飯經歷只是很麻麻呢...講的是泰昌位於荃新天地新開的T CAFE 1954,環境揉合懷舊與時尚元素,特色的裝潢加上高高的樓底,本來是幾吸引,特別是日我們在這卡位沙發坐下,有食評讚這裡寬敞好坐,甜魔媽媽卻認為是好看不好坐,可能我要抱著妹妹吧,其實都幾逼的。又或這樣說,這樣的卡位設計其實是幾茶餐廳的,雖然當然,這裡也實在的流著一半的茶餐廳血統。對了,這裡是自已出去排隊選點食物,付款然後再拎牌等送餐的,感覺又有點似food court了......這日來吃午餐,一進店就給很香的氣味吸引了,是蛋撻出爐了耶!! 不妨與大家講,其實甜魔媽媽向來喜歡泰昌這款曲奇皮蛋撻更多於酥皮蛋撻,馬上也要了一個來吃;環境不同了,堂食價要$10個,不便宜,還幸撻皮鬆脆有質素,蛋芯也香甜而細嫩軟溜,但為什麼我吃到的只是微暖的質素? 為此要扣許多的分。老公貪得意點了鵝肝醬菠蘿包 ($35),成品以一個又是連暖也不暖,甚至不
老公貪得意點了
鵝肝醬菠蘿包 ($35),成品以一個又是連暖也不暖,甚至不算很新鮮的菠蘿包,夾著兩小片鵝肝醬,就要賣$35個,還真貴呢。而且,雖然甜魔媽媽沒有品嚐,但憑想像已知其實兩者的組合火花度一般,鵝肝醬還是與較挺脆的法包/餅乾較相襯! 同場還有巴馬火腿拌菠蘿包,這個沒點了,但估計也不會出色。
繼一些特色茶餐小食,我們也正正經經點了幾份午餐來填肚;午餐由11:00AM-2:30PM供應,有A-H款選擇,各包一杯飲品,如要加配餐湯加$10,轉特色咖啡或特色飲品也是加$10。甜魔媽媽比較大食,決定要加配餐湯,是日為
忌廉蘑菇湯,成品看來頗為足料,但味道其實比較淡薄沒多少菌香,質素平平啦。
老公愛吃牛,點了最貴的
燒美國西冷牛肉配薯角沙律 ($60),美國西冷牛肉份量較少,味道也是一般,反而點了芥末沙律醬的薯角更加好吃,同上的沙律也算清新,作為一頓light lunch並無不可,一心想來吃大餐的,就會有點失望。
甜魔媽媽點了
意式牛肉千層麵 ($55),算是最好的出品,至少千層麵焗得夠香,中間的牛肉份量十足,也有芝士與蕃茄營造香濃清新交錯之感,還加上健康西蘭花,以及一片不太脆但幾香口的蒜茸包,以此價位都可收貨了。
最差是另一份
炭燒雞胸配茄汁意大利粉 ($55),那雞是完全沒味的,茄汁意粉也同樣沒甚味道可言,整個組合又悶又淡出個鳥來,唯一的好處就是給幼兒吃也適合,雖然在整個午餐過程中,為食Matthew都是沉沉睡著,沒緣享用.....
飲品方面,跟餐可揀咖啡/茶/豆漿/檸檬香蜜或朱古力,是日甜魔媽媽點了
檸檬香蜜,熱的,其實即是熱檸蜜,又一段日子沒飲感覺不差,不過始終熱水遇著檸檬皮很易變苦,如是自己添加檸檬的組合,會好十分的多! 見到場內有選點凍檸檬香蜜的,賣相也不差,應該是更可飲的選擇。
老公就加$10點了
特色咖啡,凍的,成品賣相頗為吸引,但據爸爸講一飲下去完全不行,他要添加大量的糖水來中和咖啡的苦澀。當然不會推介。
雖然這間餐廳的出品十分一般,不過到我們吃完打算離開,囝囝又醒了... 時值3點已轉了下午茶餐,就點了一份
火腿芝士烘多士 ($30) 給酷愛芝士的為食豬享用,他果然吃得津津有味! 獨力完成了八成多,叻仔~~
其實還有一杯跟餐的熱朱古力,沒拍,反正質素都普通得很,在甜魔媽媽少試一口後,又整杯給爸爸飲光了。雖然不收加一,但也想不到原因要再來了,以後要幫襯甜魔媽媽應該都只買一個蛋撻 (大概$5) 帶走吃好了!
2014-02-01
2014-01-19 1325 瀏覽
在下不乏曾經到過以懷舊做主題的食店,亦有到過老店用餐。今天就來到泰昌餅店旗下的 T Cafe 1950,亦是以懷舊做主題。進入餐廳,就以一個大鐘,地上的地磚,一把把的吊扇,窗框,都人一種懷舊感覺。卡座裡都有中式及英文數目字,代表了每張卡座的枱號,餐廳有兩佪門口,其中一個門口為麵包的入口,另一邊是用餐區的門口,其實兩邊門口都都可以進入餐區的。除了卡座,還有一個長長的啡色餐桌餐椅,也可供顧客堂食。首先是以購買方式,先在櫃檯點單,抬頭一望,有餐單可閱讀,也可以拿兩張餐牌,在坐位上選餐,選餐後就在櫃檯落單付款,完成後便可以拿著牌子安坐座位。等候上菜。意大利蕃茄肉丸意粉。一般來說,餐廳多數用五號意粉,但 T Cafe 用上細的意大利粉,較平時的幼。而意粉舖滿了蕃茄醬,肉丸也一分為二。意粉都幾爽口,肉丸則為較軟腍,咬口欠奉。餐飲就來得簡單,只是一杯豆漿可以了。這豆漿都有點豆味,但豆香未算濃郁亦較甜,就像一般小食店的豆漿差無幾。至於麵包嘛,在下沒有來,只從櫃中知道尚有麵包,但提不起在下興趣。
2014-01-19
用餐優惠
其他
2014-01-19 1275 瀏覽
T Cafe 1954是泰昌餅家旗下開的cafe,而1954是代表餅家開業的年份。香港回歸前最後一任總督彭定康曾誇讚泰昌餅家出爐的蛋撻為「世界上最好味的蛋撻」,連店方的logo設計也彷彿取自蛋撻的概念,店內大鐘旁亦大大隻掛了「TART」字樣,可見蛋撻是該店最引以為傲的金漆招牌。星期日的荃灣人很多,T cafe 因為有堂食和外賣,所以設計了兩邊出入口,本來也是好事,但因為沒清楚表示在哪裡排隊,造成混亂,有些人在前面排隊了,卻被人在後門捷足先登,當下眼見已經有好幾次有客人因不爽被人打尖而表示不滿,這點還望店方可作改善。全店採自助形式,入座時客人會獲發餐牌,想點菜就要自行到Cashier付錢,之後取回收據和號碼牌,便可以回去安心等候。Cafe以懷舊冰室為主題,除了傳統的綠白階磚,卡位亦非常有特色,除了以中國字標有「壹貳叁肆伍陸」的檯號,還以鋼閘為屏風將卡位分隔,這令我不禁聯想舊式當舖櫃檯那道閘。餐廳的大鐘異常的大,充滿玩味。正中位置放有兩張木製長餐檯,每張可坐八人。正中位置棄用階磚,改用跟餐檯同色系的木地板,配上燈泡群,既溫馨又好看。泰昌蛋撻可選牛油皮或酥皮底,我比較喜歡前者,可惜蛋撻並非新

泰昌牛油皮蛋撻 ($6)
泰昌蛋撻可選牛油皮或酥皮底,我比較喜歡前者,可惜蛋撻並非新鮮出爐,嚴格來說已經放涼,所以味道大打折扣。不過,撻皮的牛油味不是特別重,口感特別脆和鬆化卻是真的,這就是人手和機製的分別。蛋香不是特別濃,但夠滑又不會很甜膩。我覺得這個蛋撻整體不錯,希望下次有機會嚐到新鮮出爐的。
黑椒欖醬海蝦天使麵餐
黑椒欖醬海蝦天使麵的賣相有點凌亂,海蝦體型不弱,有拇指跟食指圈起來那麼大,一共三隻,蝦肉鮮甜爽口,用料非常扎實。天使麵因為有紅椒、洋蔥和欖碎,味道既辣且甜又帶微酸。雖然沒什麼醬汁,比較乾身,但份量也頗為足夠。
泰昌巴馬火腿菠蘿包餐
泰昌巴馬火腿菠蘿包餐($40)
熱朱古力的味道比日前去過的Pink coffee更差,全無質感和味道可言。反而泰昌特色凍咖啡有點驚喜,賣相吸引,頂層的cream持久又香滑,上面灑了曲奇碎,加上杯邊的朱古力醬,減低了咖啡的苦澀,變得相當易入口,比較適合像我一樣不習慣喝咖啡的人。

巴馬火腿菠蘿包是泰昌特色包之一,採用意大利24個月的巴馬火腿,口感油潤。風乾火腿配菠蘿包,味道一甜一鹹,有趣過癮但其實不太搭。因為菠蘿包並非新鮮出爐,而巴馬火腿需要那股熱氣徐徐帶起肉香。另外,巴馬火腿整整一大片,有時候遇着筋部,其實不易咬斷,已經夠麻煩,還要加上菠蘿包皮的脆弱,幾乎一咬就四散,那刻真的有夠狼狽。這忽然令我想起早前去佛山探親時,在嶺南天地的「吳系茶餐廳」裡嚐過的冰鎮菠蘿油,那個菠蘿皮又脆又結實,食完一片都沒有掉落,只能說一聲: 厲害!
日本芝士蛋糕
日式芝士蛋糕端來的時候,賣相非常討好。蛋糕本身綿密軟滑,入口即溶,味道不太甜但有欠芝士香。另外,份量實在太少,一碟只有三片,每片薄至0.8mm厚,如果買原個蛋糕,正價要$45,現時特價不過$28一個,所以相比之下$25的茶餐實在不甚抵吃。
用餐的時候,看到坐對面的一對年輕情侶全程零交流,就像是陌生人一樣。吃飯時相對無言,是多麼侷促的事。這些場面令人很心酸但亦很常見,甚至可能曾經發生在你和我身上。身邊有個人陪自己吃飯,無論是家人、朋友或情人,可以聊聊天,說說笑,邊吃邊分享一些生活瑣事,快樂其實就是那麼簡單。亦因為快樂,所以特別記得那一餐一起吃過甚麼,那一道菜亦會變得更美味。這些道理,很多人都眀白,只是有時候生活太磨人,日復日的忙碌令我們的愛都變得麻木。如果你發現自己跟身邊人吃飯時都有相對無言的症狀,或者是時候應該讓愛回溫一下。
題外話/補充資料: 1. 可使用八達通 2. 下午茶時段為15:00-18:00
2014-01-12
5 分鐘 (堂食)