2018-04-01 244 瀏覽
個人推介指數分8(10分為滿分) - 環境高貴優雅, 能眺望港島的夜景, 特別讓我感賞心樂事. 食物款也相當精緻, 不是說份量少, 而是說其精心製造的細緻. 味道方面, 雖說是川菜館, 但整体不會太辛式麻辣, 味道都調較到合適港人的口味, 沒有濃濃的醬汁, 重重的鑊氣味道, 辛和麻絶不會是單一化的喧賓奪主, 再以西式的手法展現, 是我近年吃過最讓我留下印象的川菜. 今天是我和太太的一位共同友人生日, 知道其太太很想試新派的川菜, 應友人要求, 特別攪盡腦汁, 精選了這所川菜館, 希望他們能享受一個美好的晚上. 這裡坐落中環高層, 能從窗外欣賞美麗的夜景, 我們四人倚着窗邊來坐, 邊吃邊談邊看, 感覺特別舒暢. 餐廳內以黑色作主調, 燈光柔和偏暗, 突顯其高貴的格調. 空間濶大, 即使是日客人滿滿的, 也不會感到嘈吵, 當你置身其中, 你自然不會大聲喧鬧, 高聲談話. 一切感覺, 到這刻也是美好的. 在這氣氛, 我們先各自點了餐飲, 慢慢在閒話家常, 倆家人在沒有小孩的情況下, 感覺已相當放鬆, 不知不覺也消磨了大半小時. 我和太太點了以下飲料, 兩者也很有特色.前者名字是Bronze

前者名字是Bronze Age (cocktail), 賣相相當吸引, 較濃的香草味道, 夾雜着少量的酒味, 女仕也適合. 不過重點是相機先飲.
後者是沒酒精的Dragon Gossip, 是蛋白椰香混和的飲料, 起初第一口會感到有點奇怪, 要吃一啖棉化糖再飲就較順喉. 筆者也偏好些果汁味的飲品多一點, 不過也是一個新嘗試.

先來的是三道前菜, 每款前菜也各有特色, 是筆者認為是晚的亮點.
金絲和田玉-筆者是偽食家,這個菜是否川菜我雖有點問號, 但味道和賣相方面實在滿分. 賣相方面, 把冬瓜造成萄提的形狀, 非常吸引. 味道方面以雞湯作底味, 清淡冬瓜得以晝龍點晴, 絶對是是晚首推.
松香走地雞-也不是一個辛辣的涼菜, 把走地雞撕成絲, 混和黑松露, 遠遠已聞到松香. 味道咸度適中, 黑松露味濃郁, 完全滲進雞肉內,直頭有點吃上癮.
一口燻魚-燻魚事前已起了骨, 啖啖也是嫩嫩的魚肉, 在旁伴着有點醋香的醬油, 一口一塊, 非常滋味, 不過, 讓我想起一個白飯呢.

接着主菜來了, 就是炒飯, 是晚第二個靈魂

辛辣子蝦球- 就是這個菜, 讓我吩咐侍應先上主食炒飯. 蝦球彈牙不用說, 其辛辣的調味讓人越食越着迷. 起初只一點點辛辣, 及口辛辣在口中變麻, 良久不散, 友人跟膽大到吃那些乾的辣椒,結果換來狂飲水和吃口飯作收緩解, 相當惹笑. 加上蝦球也略調了些咸味, 吃落不會單一只有辛麻, 味道更見立体.
松香瑤柱蛋白炒飯-老實說, 川菜配撘白飯是最好, 友人說來個炒飯更化萛, 就點了這個炒飯. 這個炒飯比一般酒樓炒的瑤柱蛋白炒飯來得更香和有份油香. 正正又是黑松露的香味和油份. 每一口飯粒炒得分明細緻, 也吸收了松露的油香, 即使伴以以下各較濃味的菜式, 其底味也仍舊存在, 和辛辣相映成趣, 倒讓我覺得有時候濃味的菜配白飯又不一定是定律.

蔥爆牛肉- 侍應上枱時笑說是乾炒牛河, 起初我也有點懷疑, 細看和細聞下才確認是蔥爆牛肉.牛肉份量相多且嫩, 使有相當的厚度, 也能馬上咬開. 最精妙之處是其洋蔥切成闊長的薄片, 形象仿如河粉一樣, 夾以醬汁, 蔥段,牛肉和一口飯來食, 相當滿足.
香酥鴨- 其賣相有點像炸豬扒, 也沒有醬汁另上. 起初我也有點兒失落, 感覺會很單調, 但當放入口中, 脆脆的外層, 中間的酥皮層和底下調了味的嫩鴨層層層緊扣着, 沒有乾, 沒有單調, 只有惹味. 如現在有啤酒就是完美.

最後, 留有一點遺憾, 最暢銷的自家製話梅味雪糕賣完, 我們只好點了兩客中國酒味雪糕. 幸好囡囡不在, 不然她又嚷着要食. 只是酒味也相當濃郁, 小朋友就不能嚐. 不過對筆者而言, 用較高濃度的酒造雪糕, 讓甜甜的雪糕加點甘味, 倒是很好的配撘. 下次再來, 話梅雪糕必定先點先吃
不知不覺, 大家在這舒適的環境內, 談談曰事, 品嚐佳餚美飲, 差不多三小時的慢活晚餐, 讓當晚四位父母, 暫時能忘記小孩, 相當盡興.
整体來說, 菜式有別於平日味道很濃, 只有辛麻, 油膩的川菜, 這裡的辛辣, 包括了其他的味道之餘, 以少醬少油的方法, 重新把川菜不論在味道和賣相也提升了一個層次.

2018-03-14