2020-03-27
其實我本來是想在星期三的時候,光顧位於佐敦「廟街」分店的「沾仔記」,但是始料不及「沾仔記」的營業時間,原來在時間尚早的時候,就已經關門休息。結果我趕來到佐敦「廟街」的時候,「沾仔記」早已經關門休息,我只能夠無奈轉去光顧其他佐敦的食店,到了翌日「星期四」才再來光顧「沾仔記」。我之所以光顧佐敦「廟街」分店的「沾仔記」,是因為看過韓國綜藝節目「Running Man」裡面,主持「劉在石」、「池錫辰」跟「全昭旻」也曾經光顧過「沾仔記」。她們三人來到香港拍外景,本來是要完成「Running Man」在香港,尋求途人推薦她們去食牛扒的任務,可惜她們運氣不濟,反覆尋找途人推薦食店,卻換來途人不斷推薦食麵的「無間麵地獄」悲催結局。「沾仔記」正正就是「劉在石」三人曾經光顧過的香港食店之一,不過由於當時節目沒有清楚列明,「劉在石」三人當時光顧的「沾仔記」是哪一間分店。所以我最選擇了,光顧「沾仔記」位於「廟街」裡面的分店,只是星期三來到「廟街」,才知道原來「廟街」分店「沾仔記」星期三休息,我亦只能夠在星期四再來「廟街」,光顧多一次「沾仔記」。原來「沾仔記」裡面的食品,食品款式原來不算非常多,肉類食品裡面就只
原來「沾仔記」裡面的食品,食品款式原來不算非常多,肉類食品裡面就只有「牛肉」、「鮮蝦雲吞」跟「鯪魚球」三款而已,三款食品合而為一後的「三餸」麵食品售賣港幣四十一元。
於是我索性放棄再在三款食材裡面選擇,直接點一碗集齊「沾仔記」所有食材的「三餸麵」,麵底還是選擇了「粗麵」就算數好了。「沾仔記」沒有其他與別不同的飲品,所以我沒有再選擇享用飲品。
「沾仔記」在「三餸麵」的表面上,灑了非常多蔥花,所以「三餸麵」裡面的湯底味道非常之濃厚,很重來自「大地魚」食材裡面魚香味,所以湯底味道很甜。
至於「沾仔記」「三餸麵」裡面的麵條,我選擇了一款幼麵。「沾仔記」幼麵裡面的口感彈牙程度尚可,麵條味道裡面雖然也鹼水味,但是還未算我食過鹼水味最濃的麵條。
至於「沾仔記」「三餸麵」三款食品裡面的「牛肉」,「沾仔記」沒有選用比較厚身的「牛腩」,反而改用相對切得比較薄的「鮮牛肉」,我在「鮮牛肉」裡面食不到任何的筋。
「沾仔記」「三餸麵」裡面的「鮮牛肉」口感尚算偏軟,可以做到用門牙牙齒直接咬斷「鮮牛肉」。「沾仔記」牛肉表面的顏色偏向鮮紅,目測「沾仔記」廚房沒有把鮮牛肉淥得太過熟,所以牛肉的口感也造得不算硬。
加上「沾仔記」「鮮牛肉」裡面完全食不到筋,所以整體評價「沾仔記」的鮮牛肉味道很鮮甜,鮮牛肉實際口感也算煮得很腍,也很容易咬。
至於「沾仔記」「三餸麵」裡面的「鯪魚球」,「鯪魚球」裡面的魚肉感覺剁得很碎,所以「鯪魚球」實際製成品的口感很彈牙,勉強還有鯪魚魚肉鮮味。
雖然「沾仔記」廚房沒有另外為「鯪魚球」表面上,灑一些例如「胡椒粉」或者「蜆芥」的調味料,所以「沾仔記」「鯪魚球」除了魚肉鮮甜味之外,就沒有其他味道作為襯托了。
更重要的是「鯪魚球」裡面的鯪魚肉,已經被「沾仔記」廚房店員所完全剁碎,所以沒有在「鯪魚球」實際魚肉製成品裡面發現到任何的細小魚骨。
至於「沾仔記」「三餸麵」裡面的「鮮蝦雲吞」,「鮮蝦雲吞」實際製成品造得頗為大粒,所以即使「沾仔記」「三餸麵」裡面的「鮮蝦雲吞」實際數量不多,但是還能滿足我對「鮮蝦雲吞」實際大小的要求。
因為「沾仔記」每一粒的「鮮蝦雲吞」,都造得十分之大粒,所以在每一粒「鮮蝦雲吞」裡面,幾乎都食到接近原隻的鮮蝦蝦肉,蝦肉的味道尚算鮮甜。
由於「沾仔記」廚房還在「鮮蝦雲吞」裡面,加入了不少已經被剁碎的豬肉,所以「沾仔記」「鮮蝦雲吞」實際的口感感覺還能造到豐富飽滿,肯定一口食不完整粒「鮮蝦雲吞」。
「沾仔記」「鮮蝦雲吞」裡面的鮮蝦蝦肉感覺尚算新鮮,沒有腥味,而且鮮蝦的實際口感感覺十分彈牙,彌補到「沾仔記」「三餸麵」裡面「鮮蝦雲吞」實際數量不多的缺點。
至於「廟街」「沾仔記」裡面的店員,大多數都是年紀大的主婦女性,所以服務態度很客氣很有禮貌,感覺尚算正常,服務上大致沒有任何問題可以挑剔。
「廟街」分店「沾仔記」唯一要挑剔的缺點,只是營業時間比較早,店舖很早就關門休息而已,我可是曾經為「廟街」分店「沾仔記」,摸過一次門釘的。