2010-08-24 5 瀏覽
聽說這開在一幢新商厦內的日式小店的前身是從前身處赫德道內的"Sakura"。記起好多年前曾在此嘗過一頓午飯,感覺甚良好。是日打算與太太"賣甩"小朋友出外撐撐枱腳,又忽然想揀未去過的日本小店。這裡的確是一個不錯的選擇....專登挑了壽司吧來就座,看到從前"櫻"的大厨在此坐陣,想必能有些好東西吃吃吧....先來些汁煑蘿蔔片及本菇作開胃小吃。頗入味的,蘿蔔片淰得一咬即溶化,甜汁馬上流出。本菇相對上就平淡一點....熱的小吃嘗過,就再來個冷的 --- 眼前一小個的日本温室蕃茄,切成一片片的奉客,味甜得有點出乎意料,不單只肉本身,就算過皮也帶着點像砂糖般的甜,實在很難得。印象中記得應是沒有吃過如此甜的温室蕃茄,值得一試....這裡也有串燒供應。牛舌一向是我倆所好,如果只能叫一串來試,當然一定要叫它。一看不是厚切的,已有些不大高興,肉質有少許彈牙但有少許筋,不算是頂級貨色,不過黑椒及鹽的份量下得剛好,有畫龍點睛之妙,算是彌補肉質較遜之憾....侍者推介今晚的帶子不錯,就聽她的話,做出一份帶子紫菜卷。看着師傅即叫即劏,新鮮非常,而且又是king size的,看來不錯,但最後做出來的賣相卻是奇差;紫菜

....

。本菇相對上就平淡一點....

....

。一看不是厚切的,已有些不大高興

;紫菜又是極韌,只覺將鮮帶子及紫菜兩處配合來吃是大錯特錯(因紫菜的鹹味是全然蓋過帶子應有的鮮甜),而且帶子肉本身亦沒有想像的軟熟
。實在是令人太失望了
....

太座久沒有嗅到刺身壽司的氣味了,今天讓她放縱一下啦
壽司飯的握功很不錯,飯團不特別的鬆散,用手一拿或用筷子一夾都不會將之輕易五馬分屍;飯的温度呈微暖,飯團兩邊尖尖的,樣子小巧細緻,是好師傅弄出來的水準;飯的醋酸度控制得不錯,吃落有飯香,很不俗
;材料大部份皆蠻新鮮的,最好吃的當然是小弟的摯愛金目鯛及saba --- 前者勝在魚味夠濃,後者則既厚身,肉質又夠爽彈。但最最令人失望的是魷魚,雖切得很厚身,但卻是韌得要命的
,登時便吐了出來
Poor....

幸好接着的金目鯛頭汁燒就吃得甚令人愜意 ---- 魚肉幼嫩細滑又帶油香,裙邊及魚眼部份膠質極重,滑嘟嘟至一入喉嚨便流進肚子裡
;汁有很少許味醂之味,帶點酒香又不會過甜。吃至最後,索性用手拿着它狂噬,啜得連手指骨也露了出來
....

要吃些令人飽肚的作尾聲,來個燒蝦餅蕎麥湯麵就至理想。湯底很夠清甜,應是下了不少昆布去熬;麵質不過淰亦不硬身;可惜的是大厨將炸蝦餅預先放在湯上,很自然就會變成爛茸茸的狀態
。這樣就算本身弄得有多好食,最終都是徒然
....

簡簡單單以一顆雪冰了的來自東洋的草莓作結束,味一點也不酸。簡單就是美,是最顯淺不過之道理,但又卻不是每個人都能參透呢
...