2013-12-05 2749 瀏覽
吃甚麼好?這條問題,考起好多人。晚上十一點,要在銅鑼灣區找一間可以訂座、營業至深夜、沒吃過的餐廳。即使有 Openrice 也不是容易的事。不過,我倆有時候就喜歡尋一點新意。點菜,我也喜歡試新菜。今夜安娜空著肚子上課,直至十一時。所以,無論如何我也希望找一家不錯的店子,慰勞她。做了一輪資料搜集後,最後鎖定了這一家。原因一: 開飯的評語不錯原因二: 菜色是安娜喜歡的,而且不飽膩,適合宵夜原因三: 環境有特色,被食友的照片吸引了原因四: 吃完後應該不會破產於是,我就把安娜拉到這間位於黃金廣場的居酒屋「一門」。  這間頗具和風的居酒屋,一方面以淺木為基調,另一方面卻營造強烈的對比風格。昏黃柔和的燈光中,顏色鮮艷的壁畫在光源照耀下,顯得活靈活現,份外突出。  店的一邊是四方木桌,另一邊則是料理檯,即使孤獨一人也可到此小酌一杯。此外,還有廂房供三五知己共聚。而座位的擺位闊落有序,客人與客人之間有足夠的空間,加上柔和的燈光,一門的環境可以帶給人舒適感。  餐桌上的用具和菜牌很別致,與整間店的氣氛相當統一。圖中的小茶壺,真正用途實為醬油瓶。這些小細節,可以為用餐的過程加分。而店員服務有禮,大致上亦令
吃甚麼好?

原因一: 開飯的評語不錯
原因二: 菜色是安娜喜歡的,而且不飽膩,適合宵夜
原因三: 環境有特色,被食友的照片吸引了
原因四: 吃完後應該不會破產

於是,我就把安娜拉到這間位於黃金廣場的居酒屋一門

餐桌上的用具和菜牌很別致,與整間店的氣氛相當統一。圖中的小茶壺,真正用途實為醬油瓶。這些小細節,可以為用餐的過程加分。而店員服務有禮,大致上亦令人滿意。

由於喜歡一門的氣氛,所以用了較多篇幅去介紹環境。言歸正傳,等待美食上桌期間,先來一杯汽水解解渴。

汽水

一門最出名的,是它的厚燒玉子。正好安娜是玉子迷,順理成章便帶她來這兒試試。

關於玉子燒,有幾款不同口味可以選擇,包括芝士、河蝦、海膽等。最後我們試了蟹肉厚玉子。四四方方的玉子上,灼上了「一門」兩個字。雖然沒有之前在圖片中看到的美,但這個細節位也是值得一讚的。

蟹肉厚玉子

從另一邊看,蛋卷中央包裹著一絲絲蟹肉。雖然個人覺得蛋味沒預期中濃郁,但勝在夠滑、濕潤度適中,所以入口時的感覺很棒。而咸香的蟹肉則有效地豐富了這道小食的味道,化學作用不俗。而蟹肉的份量亦甚足,比想像中多。將玉子燒拆開,便可以見到蟹肉像擺脫枷鎖般峰湧出來。

蟹肉厚玉子

對玉子燒的評價是不俗!下一次再來的話,會想試試誘人的芝士玉子燒。

玉子燒雖然不小,但作為正餐就太勉強,於是點了一個雞肉什菜鍋。湯底混了蔬菜和肉鮮甜,不錯。至於雞肉,被做成像中式獅子頭的模樣。基本的鬆軟口感是做到的,但跟獅子頭的鬆化有很遠的距離。至於味道呢,老老實實,我覺得似豬肉多過雞肉。不過整道菜的水準是及格的。

雞肉什菜鍋

貪吃的我們還多點了一份燒牛舌串燒分享。燒出來帶有光澤不乾身,口感和味道亦屬中上水平,尚算不錯。而我更留意到那畫了點點花枝的小碟,精美得令人食慾增加。

燒牛舌串燒

凡試新事物,總帶著風險。幸好這一次嘗試,是一次成功的經驗。

一門在各方面都做得不俗,食物未必出眾,但有一定水準,加上一個可以令客人放鬆享受的環境,值得給笑臉。埋單找數,每人只須一百元多一點,抵食!相信將來會再次光顧。

畢竟,我對那個芝士玉子燒念念不忘。
題外話/補充資料: by Simon