2019-06-17 291 瀏覽
在觀塘工商區的晚上八時,人流不多,被工作伙伴帶到來菊田町。門面簡樸,食物安排及配塔郤充滿心思選了「爍雨」,有前菜,刺身七款,鐵板燒及壽司各五款,還有漬物及時令水果。前菜:鐵板牛油汁花螺花螺粒粒都大隻,軟彈入味,飲啖清酒更提升了鮮甜及牛油香。刺身七點先來間八章紅,肉質清透,清爽甘甜,肉嫩彈實。深海池魚及銀線魚都粘口軟腍,讓口腔瀰濃著鮮味。八爪魚非常軟彈煙韌,八爪魚咀更是粘十分口。此時師傅拿出Ireland whisky來讓我們品嚐。口裡還在咀嚼同時喝口whisky,原來whisky的香甜跟八爪魚的鮮味是十分配合。粒貝脆爽鮮甜,帶有海水味,口感軟嫩彈滑。大拖羅是師傅即席切出來,表面油潤光澤,入口即軟綿融化,濃香油脂立即爆出。吃過幾款刺身,口裡充滿油潤感,此時師傅拿出玉米,讓我們清一清味蕾,去一去油脂,太適合不過了。鐵板燒五點及湯金鯛炸得金黃色,面層的玉鱗十分香脆,魚肉彈實香酥,餘韻柔長回香,配上炸京蔥絲才吃就更香口惹味。用南非鮑魚的膽來調制醬汁,不單沒有苦味,還有意想不到的濃郁惹味,令軟嫩彈實的鮑魚更香。而幼滑柔軟的梅子素麵,在清爽中更見濃郁。蠔湯有濃郁的磨菇香及蠔的鮮甜,在這時間飲口湯,

前菜:鐵板牛油汁花螺
花螺粒粒都大隻,軟彈入味,飲啖清酒更提升了鮮甜及牛油香。

刺身七點

鐵板燒五點及湯

蠔湯有濃郁的磨菇香及蠔的鮮甜,在這時間飲口湯,味蕾得以沖洗後再被喚醒。原條燒香魚,魚皮燒得甘香鮮美, 魚肉肉質細膩,入口綿軟溶化。紅魚子貴妃蚌,貴妃蚌嫩滑軟彈,本身已經鮮味十足,配上紅魚子鮮味更突出,更有層次。

鐵板燒當然不同缺少A5 和牛,師傅先將醬汁煎成焦香, 才放和牛去燒,雖然燒得輕微過熟,但依然有肉汁,肉質軟彈,肉味濃,配上清爽露荀帶口感及味道更平衡更豐富。底部的多士更盡吸肉汁及醬汁,十分入味,簡直有”喧賓奪主”之感。剛才師傅整理玉米時,把粟米絲抽出來及用熱水浸焗。此時師傅說可以喝了,平時吃粟米都有點討厭粟米絲的,但原來浸焗出來味道是十分清甜,更可消除一下味蕾及油膩感。

壽司五點
醬油漬赤身壽司,赤身指的是鮪魚的背部,肌肉多油脂較少,口感清爽之餘更能吃到魚的鮮味,面頭的醬油增添了油潤口感,加埋中間夾著的紫蘇蘇葉,更提升了味道及層次感。活赤貝壽司,非常鮮嫩滑彈,充滿鮮甜。手釣池魚,魚味鮮美濃郁,油潤魚香,池魚肉質非常細緻,而且軟嫩亮滑,所以要用手釣的方式捕獲才能不能魚肉受損傷,更覺矜貴。

之後看到師傅用心地製作這份非一般的牡丹蝦壽司,先將原隻牡丹蝦去殻,取出蝦頭內的蝦膏混入即磨山藥, 之後煎香蝦尾。蝦尾的香脆惹味,再有蝦肉的鮮嫩粘甜,配上濃郁蝦膏山藥,味道口感層次皆一流。馬糞海膽手卷,外層紫菜香脆,海膽甘甜creamy,慢慢融入煙韌飯粒中。

最後來個不簡單的吞拿魚飯,先用火槍燒出魚油,加上生熟吞拿魚混合飯中,加點香蔥,充滿油潤鮮香。飯後吃份蜜瓜清清味蕾去油解膩,十分滿足的一餐Omakase!

2019-06-03