2015-11-30
閒來無事喜歡上網, 看看別人的遊記, FF(幻想)一下自己也去了旅遊, 其實也蠻開心的(宅女無誤)。記得有一次看到有一個台灣人, 在日本東京吃了一整頭牛, 大驚, 卻是艷羨得很! 吃一頭牛! 如果你也是愛吃牛的人, 也一定會覺得熱血沸騰吧。但, 就算現在很容易買得到廉價機票, 年假卻不夠用, 要飛去日本吃還不是那麼容易的事。這個渴望也只可以深深的收藏在心里。甚麼是吃了一頭牛? 稍安無燥, 看下去自有分曉。和牛燒肉 純有兩家分店, 一是在銅鑼灣, 二是在尖東噴水池附近。尖東分店的位置比較隔涉, 我又揀在平日光顧, 也就托大沒有訂位打算walk in。豈知得到門口竟說是全店滿席。以為要失之交臂了, 店方卻也我們留下電話, 著我們在附近走走, 有位的時候再電話通知我們。結果只是等了十分鐘就有位了, 也算是幸運。(也幸好是十分鐘, 尖東這邊還真的沒甚麼好逛的!)拿著iPad 玩了一會下單, 店方又來推銷「我們有一個新的套餐, 叫全牛宴盛合。內容選材都是和牛, 有十多款不同的部份...」甚麼! 我不禁瞪大了眼。那豈不是香港版的「吃了一頭牛」?! 這可是我一直很想要的套餐, 可以即時比拼不同部分的
甚麼是吃了一頭牛? 稍安無燥, 看下去自有分曉。
拿著iPad 玩了一會下單, 店方又來推銷「我們有一個新的套餐, 叫全牛宴盛合。內容選材都是和牛, 有十多款不同的部份...」甚麼! 我不禁瞪大了眼。那豈不是香港版的「吃了一頭牛」?! 這可是我一直很想要的套餐, 可以即時比拼不同部分的牛肉口感味道的夢幻套餐! 馬上就興奮了起來。
店員告知它們是上肩肉、肩胛肉、上肉眼、西冷、上腰、牛舌、三筋、牛小排、牛柳、三角小排、三角、橫隔膜、上牛排、腰肉, 別說吃過, 有些部位的肉我還是第一次聽, 馬上已經覺得大開眼界。
在此也有一小提案, 如果店家可以貼心一點, 在肉類的旁邊放上寫有肉名的小紙條, 食客一定會更見開心, 這一個餐也多了點教育性! 反正這個做法在日本的烤肉店也蠻常見的? 更何況就算再點這套餐也不一定會得到以上14款肉 - 切甚麼肉出來要看廚房的決定呢。若食客不像我糗糗的在抄小紙條, 大概吃到一半就已經忘記那塊肉的芳名了。
知道了肉的名字, 知道了它來至牛的哪部分, 還是不夠的。接下來就要吃入口, 才算是認識了它。
也是的, 純的牛統統只選用由JA全農直供到香港的日本產的和牛, 質素絕不會差呢。看得出的新鮮, 而且油花的分佈都非常平均, 調味不重, 恰恰可以讓人專心比較不同的肉味。
前菜: 蘿蔔牛肉
中間這一條似是筋的坑紋大約就是它的特徵之一。它非常的肥美, 看到那時油花你就明白吧。味道濃厚, 而且它的口感非常獨特, 也是我中意它的原因: 肉質是柔軟中帶爽脆, 入口輕輕發出「卡」的一聲, 讓我忍不住讚嘆! 那爽快的口感和肥滋滋的潤香在口中混合, 美妙之極。不過是小小一塊就已經令我著迷, 真不敢想像如果可以獨吞一塊三筋肉, 會是何等滿足的事?
而橫隔膜究竟好不好吃, 還看個人的口味重不重。我個人對它的味道沒有抗拒, 但畢竟已經吃了那麼多的牛, 入口的一剎那, 還是覺得太膩了。
如非牛肉的超級愛好者, 到和牛燒肉 純用餐, 還是散點三數款肉類烤了吃, 和牛的油脂甘香、軟柔的口感, 已經夠令人滿足不已。畢竟吃肉不是打仗, 吃得享受, 才是正道。