2009-01-07
在各位食友之間,日式烤肉店的名字不外乎伊呂波、盛八和牛一這三家人氣之名。不過,原來還有一家日式燒烤店,位於廣東道尾的它,可能跟地點有關而不是太多朋友知道它的存在。今天我們兩口子來到這裡,跟她吃早已應承帶她嚐的日式燒肉。富有日式的裝潢,加上設計的考慮,我們被侍應領到一個頗有私隱的二人座位,加上播著輕輕的日本歌曲,感覺有點像在日本境內用膳的樣子。 點菜方面也不作他想了,要了一個拼盤再另加幾個食物該差不多了。女友不太喝茶,所以特意點了一杯<<巨峰提子梳打>>,很有提子香味的它,味道清新而有點偏甜,拿來帶走一會燒肉的濃郁味道最為適合。先來的前菜是<<牛肉tartar刺身>>,切成絲的緋紅色牛肉,襯托在中心的生鵪鶉蛋,如像一朵紅色的花般,非常艷麗。把鵪鶉蛋、雪梨絲和蔥絲混合後便可進食,牛肉因為鵪鶉蛋而變得更加嫩滑,而這前菜的"magic touch"就是雪梨絲,它帶來清新爽甜的味道,很已久沒看到女友邊吃邊讚的樣子了。 不過,我們沒下檸檬汁,生怕酸味會破壞原來合諧清甜的梨味,和那滑溜的口感。接著就是這晚的主角<<日本和
接著就是這晚的主角<<日本和牛雜錦拼盤>>,各種肉類都擺放得十分清晰,絕不拖泥帶水。日本料理除了極之著重食物的質數,在奉上時所用器皿和裝飾也本之奪目,在口能吃之餘,也讓眼睛也能"吃"到美麗的食物。
這個拼盤包括了幾種不同的牛肉,首先是<<佐賀牛雪花牛排肉>>,如果只略燒十數秒,入口即溶﹗其柔軟口感絕對令人稱讚﹗如多烤一會,入口甘香無比,口腔內的油香遠超想像﹗女友那難得看到來"嘴角向上微笑樣子>>又表現出來了,她這個樣子只有遇到極美味的食物才會看到。要知甚麼是原味至極,這是個很好的例子。
接下來的是<<佐賀牛上等牛排肉>>,油香中等但也美味,肉質口感較雪花牛排多而肉味亦較重,美味﹗
還有三種牛肉,<<鹿兒島牛眼肉>>油香跟上等牛排差不多,口感亦較有嚼頭,肉味比油香味多。
而<<宮崎牛牛里脊肉>>是為這拼盤內最有口感的牛肉,肉嫩而有質感且帶有彈性,味似上等西冷再多一點油花的感覺,既有油香味,亦有肉的質感和肉汁,很平衡的味道。
最後的<<鹿兒島牛腰脊肉>>,油香豐富,拿了一塊來生吃,差一點點便"溶"在口裡,味道僅次於佐賀牛雪花牛排肉。
吃罷了精彩的和牛拼盤,另一度頗期待的<<厚切牛舌>>。為芯位的它,入口甘香爽脆,油香豐腴,值得一試﹗下次該要到伊呂波試試究竟有沒有高低之分了。
只是數片牛肉怎會飽呢﹖所以我們也要了一份<<韓式泡菜薄餅>>口感帶點煙韌,煎得香而不油膩,帶著鮮明的泡菜辣味,十分美味。
接著來是從日本空運過來的<<爐燒榮螺>>,上次接觸此品已是十數年前還在溫哥華的時候了...因為要在爐上烤上好一段時,所以在烤牛舌時女侍應已將茶和湯混合而成的"醬汁",先行倒進螺殼中,再待湯汁煮至滾起來才可以進食。已切粒的螺肉甚有嚼頭和咬口,煙煙韌韌的。味鮮甜而吸收了少少茶香味,而螺的內臟甘香鮮味,未曾嚐過的倒要一試啊﹗
吃到這裡,已經感到萬分滿足。不論是前菜,拼盤和薄餅都做得十分出色。特別是那個和牛拼盤,吃罷就如到過了一次充滿油香、肉汁、鮮味的旅程,美味得讓人會迷失在其美味之中。
我想,日式燒肉最令人感動的,莫過於此。