2017-10-10
經報導得知中環引入了間正宗四川菜,但報導中老闆公揚目標顧客是在港工作的內地同胞而無法顧及香港人感受,相信這說法真是觸怒了不少年青港人。但今晚無辣不歡的朋友居然說要一試,結果我就抱著個陪太子讀書的心情去接觸了真正的四川口味店內古式石屋為主題,加入京劇面具元素,簡素中俱有中國色彩。餐牌選擇亦大分為湯麵和缽缽雞套餐,實行貴精不貴多。老闆一邊親力親為、滿場飛之餘還會過來為我們極速推介葷素各三十串的瘋狂缽缽雞套餐,我們一心也是選這個啦另外還多點了一份麵餐,餐牌上沒有寫價錢,經店員解說之下,原來晚市亦可選午市套餐組合,價錢相同。一碗麵價錢,無論加飲品與否,價錢都不變。店員還叫我們兩個不要叫得太多,夠食就了,(不是盲看生意額) 太貼心💕最後我們選擇組合D, 是可以多一份小吃及甜品涼拌木耳, 雖然是一小碟, 但絕不是2-3件的貨色, 木耳多酸少辣入味, 清爽健康飲品升級了一杯藍蝶花雪梨, 藍蝶花天然抗氧化, 配上雪梨水十分滋潤養顏我們share食的牛肉麵來了,店員清晰說明這碗額外要求多蔥,避免混亂。湯底可選紅或白,一場來到當然試一試紅色的辣湯,看到面層的油是有點怕但都盡量撇開油,試一試啖湯,原來被紅油
店內古式石屋為主題,加入京劇面具元素,簡素中俱有中國色彩。
餐牌選擇亦大分為湯麵和缽缽雞套餐,實行貴精不貴多。
我們share食的牛肉麵來了,店員清晰說明這碗額外要求多蔥,避免混亂。湯底可選紅或白,一場來到當然試一試紅色的辣湯,看到面層的油是有點怕但都盡量撇開油,試一試啖湯,原來被紅油騙了,雖然輕微辣味,但香味才是靈魂 ; 麵條像廣東麵(雲呑麵),口感則似日本拉麵,麵條微曲做到掛湯效果 (最後我向老闆查明) 原來四川人偏好軟麵但又不失彈性,所以店家為做得盡量貼近麵質,不惜工本在香港找廠製麵。由於香港品質標準比內地還要高,所以經過多番改量,現在食到的第五個版本確實在背後下了不少功夫。
主角是麵底,但做配角的牛肉亦非簡單。切成立體的牛肉,筋肉入口都溶為一體,肉質好腍。
接下來出場的是招牌菜缽缽雞,大大個鍋、滿滿的籐椒湯、放滿一大堆串著食物的竹籤。缽缽雞本是四川街頭食物而非當地入舖餐廳能食得到的也不是大富人家的菜式。因為窮人不是經常食雞,所以每當能食的時候就不會放過任何一個部位,故此缽缽雞內有多款內臟。在四川的街頭食法是一盤湯長放枱上,客人食多少串便沾一沾,不會給每枱客人一盤湯。這文化及衛生跟香港有差異,所以店家沒法辦跟足做法。
四川除了熱騰騰的麻辣火鍋也有為夏天而設的冷鍋。籐椒是四川特產,又叫野花椒,跟花椒屬同類不是麻味是慢慢滲出而非一下子爆出。
每個套餐中的食材都是由師傅隨意選,除非某食材沽清,否則招牌重點食材都會在鍋裏出現。先說籐椒湯底,湯面有一層植物油及秘製芝麻,令湯底層次推高 ; 把食材浸幾分鐘已非常入味,開始食一兩串也未有感覺,我吃完第三串,那咀唇都開始發麻,慢慢痹起來,用跳舞來形容雙唇就最貼切了。
店家會用十多分鐘來將雞腳筋、骨、肉分離,亦把肥腸內的脂肪完全刮走等四川原手工藝留著,真讓我佩服
最後甜品來一碗成都老冰粉, 在冰凍涼快的感覺下帶走了剛剛麻痹的口感, 除了透明的冰粉外, 還有花生/葡萄乾/黑白芝麻/糯米/山楂等, 令嫩滑爽口的老冰粉帶來一份口感