2023-11-26
這晚和朋友來到跑馬地吃Omakase🤩。餐廳位置其實和Times Square非常靠近,所以過來非常方便。餐廳設計充滿大自然元素,大石板、木結構,以及多盤植物的擺放。最喜歡是門口的設計,給人優雅平靜感🌳🪨。師傅十分熱情健談,不時問問你對食物的感覺,對每道食物都作仔細講解。‖ 雅 ($1880) ‖前後總共吃了23道菜。首先,先付。分別有太刀魚、岩手縣蝦、鰈魚昆布、黃金栗子和銀杏。黃金栗子十分香甜。整道前菜食材豐富,有鹹有甜,展開整晚鮮美之旅。然後是吸物。即清湯。是秋刀魚木之子湯。秋刀魚和各款菇菌味道很配搭,甘鮮清甜,為接下來的刺身讓味蕾做好準備。接下來到刺身五點。平目魚。配上紫蘇葉和酸汁。左邊一片的是平目魚緣側,即平目魚的邊緣,這個位置特別爽彈肥美😋。旁邊的紫蘇花也可一起吃下。縞鰺。有深海池魚王之稱。口感爽軟,帶有脂香,味道甘鮮。白海老。是來自富山縣的白蝦。師傅說這晚會有三個食法。這是第一吃,剝了殼的白蝦刺身,最原始,最基本。因為白蝦細小,所以這個碗子裡藏有好多隻白蝦。白蝦味道非常鮮甜!😍 口感滑捋捋,點上醬油一起吃,將味道層次更提升😋。白蝦素揚。這是第二吃,連蝦殼原隻炸。鬆脆香口,但
‖ 雅 ($1880) ‖
前後總共吃了23道菜。
首先,先付。
分別有太刀魚、岩手縣蝦、鰈魚昆布、黃金栗子和銀杏。
然後是吸物。
即清湯。是秋刀魚木之子湯。
接下來到刺身五點。
縞鰺。有深海池魚王之稱。口感爽軟,帶有脂香,味道甘鮮。
因為白蝦細小,所以這個碗子裡藏有好多隻白蝦。
白蝦素揚。這是第二吃,連蝦殼原隻炸。鬆脆香口,但同時又吃得到蝦香,好好味😍。師傅說連殼吃多鈣,對骨好😆。
水八瓜魚。師傅拿出原條觸手給我們看看有多長🐙。
分別有觸手及吸盤兩個部位,前者煙韌,後者爽口,有著芥末醬油漬配搭。
赤貝、白見貝。白見貝即象拔蚌。兩款都是鮮活刺身,所以非一般地鮮美🤤,口感非常幼滑爽口!應該是我吃過最優質的赤貝和白見貝😋。
然後是料理二品。
師傅在料理前,送上筋子蘿蔔蓉作間場。
筋子和三文魚子都是三文魚的卵子,不過分別在於三文魚子是去除卵巢薄膜後進行醃漬,而筋子則沒有去除卵巢薄膜而原條醃製。
三文魚子可大批量冷藏,所以能全年供應。但筋子屬新鮮貨品,在三文魚產卵期才有,所以每年只有幾個月時間供應。無論新鮮度或口感都是筋子優勝過三文魚子。
師傅已把筋子的薄膜去除,確保口感。筋子十分新鮮爽脆,和以前吃過的三文魚子確有不同☺️。
第一道料理是蒸蜆,來自愛知縣。師傅說沒有落鹽,鹹味都是來自海水😲,味道好夠鹹!鹹中帶鮮。
第二道料理是白蝦真丈。真丈意思是用魚漿或蝦漿與其他食材一起做成的丸狀物。
這是白蝦第三吃。大大粒,蝦味極香濃,口感軟彈,好好味,同樣好喜歡😍😍。
再接下來是壽司十貫。
從左上到右下。
🐟 金目鯛:來自靜岡縣。清甘軟滑。
🐟 關鯖:來自大分縣。由於鯖魚難保鮮,所以一般都是經醃製或經燒煮,好少會生吃,而大分縣的關鯖則是其中少有可以生吃的高級鯖魚。
無經醃製,吃到鯖魚濃厚的鮮味,肥美扎實😋。
🐚 帆立貝:來自青森縣。清甜,吃到帆立貝的鮮。
🦑 墨魚BB:好滑,師傅放了紫蘇葉在壽司中,所以有濃烈紫蘇味,但兩者又幾夾。
🐟 秋刀魚:秋季當做,好味,一向喜歡秋刀獨有的魚鮮☺️。
🦐 甘海老:三隻一起食,那種口感與甘鮮好滿足😍。
🍣 中拖羅:嫩滑,油脂滿溢🤤。
🍣 大拖羅:已落鹽,肥美可口😋。
🍣 赤身:天身部位,即吞拿魚中間部位,接近脊骨的位置。已經醬油醃製,實淨順滑😋。
🌟 海膽:來自北海道根室市。滿滿海膽,十分滿足☺️。
最後送上味噌湯和甜品。
甜品是蒸南瓜焦糖蛋糕配好甜的蜜瓜😋。
就這樣不知不覺完成整晚近四小時的鮮味饗宴。這晚是個好好的用餐體驗,特別是師傅的熱情款待😊。