餐廳: 百樂潮州酒家
資訊:

2021-01-29 300 瀏覽
太座認為最寫意的用餐是飲茶,因為若是趕時間的話,大多在茶餐廳點碟飯或意粉,囫圇吞棗便算,一定不會去飲茶,所以去飲茶的話,絕對是很悠閑,叫幾款點心慢慢歎,我也認同是人生快樂事。太座嚷著要去飲茶已是上星期的事,今天有空便與她去歎茶。這間酒家的環境和氣氛較一般的酒樓高格調些少,無論是餐牌的印刷,桌面的器皿,燈光的營造都看得出經營者的心思,當然在茶錢和食物價格上也比一般的酒樓高些少,然而,偶一為之,待自己好一點也是應該的。喜歡這裏的點心,很多都是以兩件計,正好讓我們兩口子可多點幾款試。先奉上的功夫茶,傳統特色細細杯,深濃的茶湯,味道沉鬱有勁,喚醒仍在夢鄉的味蕾。點心是即叫即蒸的,等了十分鐘左右,點心如貫上桌。潮州蒸粉果,來到潮州酒家,怎也要一試其家鄉小食,粉果皮晶瑩軟糯飽滿,包裹著我喜愛的爽脆沙葛、花生、韭菜等物,材料皆是平常百姓家之物,惟經巧手處理頓成裹腹之人間美味。若是潮州粉果是潮州點心的代表,蟹子鮮蝦燒賣應是粵式點心的代表,豬肉的肥瘦比例是做靚燒賣的要訣,加了冬菇和鮮蝦令味道倍添,我喜歡咬落仍有肉汁、肉質稍稍結實的燒賣,若太軟則肥肉太多,而這間的燒賣是結實的。太座想吃粥,從數款粥中,選了
餐前小吃
功夫菜

點心是即叫即蒸的,等了十分鐘左右,點心如貫上桌。

太座想吃粥,從數款粥中,選了鮮菇雞球粥,粥底綿軟,雞球也煮得嫩滑,最喜歡是冬菇味超香濃,天氣寒冷吃碗熱粥很暖胃。

我飲茶最愛吃腸粉,香茜叉燒腸,頗像廣州的酒樓,伴了兩條菜心,叉燒腸中加了芫茜,我當然喜歡,腸粉有米香,也做得不錯,若是腸皮可以拉得薄些少會更合我心意。

脆皮蝦腸,先以炸米網包著蝦,再包腸粉,口感獨特,內脆外軟,惟腸粉皮仍有進步空間。

太座忽然想吃香煎蘿蔔糕,我心想差不多半個月後便是新年,到時想吃多少都有,但為了不想掃她興,一於照點可也,糕也算足料,可吃到蘿蔔條,糕身不削,她喜歡吃便是。

雪影叉燒焗包,酥脆帶點奶香的表皮是這款叉燒包的賣點,與內裏的叉燒餡配合實在太好吃了!
雪影叉燒包

太座感謝我帶她來飲茶,我也感謝她陪我行走了大半生的路。
題外話/補充資料: 咸菜$16,茶每位$20
午餐