2011-03-12 473 瀏覽
很多年沒到過沙田萬佛寺了,近幾年因工作關係不時在沙田出現,而萬佛寺就在離火車站不遠的政府合署後面,曾聽人說寺內的齋菜午膳不錯,但因寺位處山頂,需行過一段長長的斜路,一直提不起勁試,这天下午休假,決定的起心肝,動動筋骨,上山尋珍。上山的小徑就在政府合署側,我們兩人慢慢行上,未幾就见小徑兩旁都放了形態、表情栩栩如生的金色羅漢,邊行邊看邊拍照,初段亦不太辛苦,但到末段小徑變得更斜,沿途亦開始見有不少遊人善信要停下來歇歇,回回氣,如此行行歇歇,約走了20分鐘左右就到齋堂。齋堂內佈置簡潔,只有 10 桌左右,但很寬趟,進口直行可到館子另一個進出口,兩旁有多個窗,窗上方又放置了多個羅漢,十分通爽自在。午膳是套餐形式,包一味齋菜,粥飯則任添,賣 $60,本來价錢都 ok,但記起友人說早幾年同樣的餐才賣 $38,通脹確驚人 。齊菜有不少選擇,我們要了:咕咾素鸡球以生根做,酸甜度適中,配上伴碟的菠蘿及青椒,醒胃,正!北菇紅燒豆付做得亦很好,外皮有咬口,內裏則軟滑,亦夠豆香。兩碟都好味,亦夠份量,倒是任添的白飯較乾硬,本想食白粥,清清腸胃,但可惜當日冇供應 正在吃的時間,聽到頭頂傳來像有人在鐵皮屋頂跑過的

小徑兩旁的金色羅漢
通爽簡潔的齋堂

齊菜有不少選擇,我們要了:
咕咾素雞球
北菇紅燒豆付
北菇紅燒豆付做得亦很好,外皮有咬口,內裏則軟滑,亦夠豆香。

正在吃的時間,聽到頭頂傳來像有人在鐵皮屋頂跑過的隆隆聲,兩位女侍說「今天已是第 2 次了!」剛想追問是什麼一回事,隆隆聲又起,隨即見到窗外一团黑影連跑帶跳到了館外園子萬佛殿頂,這時才看清原來是隻猴子,可能是抵不起齋菜的香味,想來分杯吧!

膳後到內園走走,仍有不少羅漢,高塔、觀音像等,還有些警惕世人的箴言,都值得一看。
高塔
長臂羅漢
警世葴言
環境、食物都不錯,有缘會 encore, 再試其他齋莱,順道探探猴兒。

2010-12-10
警世葴言