2014-03-23 2324 瀏覽
去年底於某雜誌看到關於Les Saveurs的介紹,當時已經將它放在我的心水餐廳名單,趁着週年紀念,又有藉口可以好好奢侈一下。用table map訂枱,餐廳隔天便主動聯絡,同時把menu發過來,確認餐牌上的菜式是否都沒問題,用餐當日會再次來電reconfirm,確保無錯漏。準時來到餐廳,發現當晚整個店被劃成幾個房間。侍者併起兩張雙人檯,我們坐在外邊,這樣的安排令我們可以清晰地看見海景,但又巧妙地把地盤施工的部份遮蓋住。能有自己獨立的房間,在完全不被打擾的情況下用餐,這是第一次。房內播放着熱情和激䀚的法文歌,不禁讓我們的心情好起來。記得當日天氣很冷,傍晚開始還下著雨,餐廳的drink list只有清一色的凍飲,男友點了一杯Riesling的house wine,我忍不住問有沒有熱飲,於是店方幫我做了一杯熱朱古力,處理手法靈活,非常抵讚。這杯熱朱古力,質感很厚身,不甜而且帶有淡淡咖啡味,喝後整個身子立刻暖起來。同一時候,侍者已送來一籃子麵包,一共3款,其中2款是師傅自製,當中顏色有點偏黃的,質感和味道都似蛋糕,還有香軟的香草包,和比較硬身一點,像小丑帽的麵包。在前菜之前,先來一個開胃湯。這
熱朱古力

麵包籃
麵包籃
Mussel cream soup
在前菜之前,先來一個開胃湯。這個Mussel cream soup放在金色五角形的托盤上,感覺很華麗。入口那刻只覺很酸,非常醒神,然後彷彿嚐到椰子味。紅紅的顏色起初以為是來自紅酒或士多啤梨,其實是來自紅菜頭和芥末子,所以入口既酸且辣,是令人難忘的味道,彷彿把剛才啃下肚的麵包都一下子消化掉,又有胃口可以大吃一餐。這個是店方免費特別泡製,所以在menu上沒有註明,算是給我們的一點小驚喜吧。
67度松露煮蛋
67度松露煮蛋是餐廳其中一道招牌菜,事前侍者更把每顆價值超過$1,000的黑松露拿給我們看,令我們忽視感到一種可遠觀而不可褻玩的神聖感。慢煮蛋本身是分子料理當中最基本的應用,67度令蛋黃和蛋白都剛好但又未完全變成凝固的狀態,吃起來的口感潤滑,非常特別。菜式的底部,放了一些很creamy的菇味醬,還配有冬菇和本菇粒,以及脆炸過的麵包碎,所以非常香口。黑松露的味道很香,空氣中散發的香味比入口的味道更強。菇的味道與蛋的味道相當搭,將蛋黃搞爛與其他材料混和後,菇味的醬汁彷彿搶了黑松露的風頭,成為主角。
煙三文魚配魚子醬
另一道招牌菜,不得不提這個煙三文魚配魚子醬。挪威三文魚以43度油浸過,面層鋪了厚厚的魚子醬,端來的時候用玻璃蓋着,需要以蘋果木去薰1分鐘,白濛濛的看不到內裡的樣子。時間一到,打開玻璃蓋,一陣白煙湧出,飄出一陣像檀木的幽香。三文魚質感很柔嫩,不過油浸過後難免有點鹹,魚子醬只有少許爆珠感,拌碟的青瓜蘋果𢇁的那股清新正好可以去除油腻感。侍者推介的Riesling用來配這道菜一流,此時應該來一口,不過我們已經有點忘我,只顧着吃,其餘的都不記得了。
法國龍蝦煮鮮鮑
法國龍蝦煮鮮鮑
這道法國龍蝦煮鮮鮑中用到的鮑魚有姆指長,經過低溫處理,因為低温慢煮所以肉質能夠保持軟嫩細膩,口感最好。鮑魚味道出奇地清甜,用刀叉嘗試切開時,手感覺得很韌,但入口又覺得很嫩,非常神奇。配角龍蝦湯汁以龍暇頭和干邑炒過,難怪味道超濃,質感濃稠,呷一口可能會覺得味道有點太鹹,但因為鮑魚底部墊了些菜,連着一起吃,味道會平均一些。
帶子意大利飯
這個帶子意大利飯,嚴格來說是西班牙海鮮飯的變奏,用龍蝦膏煮出來的risotto好粉身,配料除了有蕃茄、豆、黑毛豬煙肉,還少不了香草。整個飯好creamy又有鹹香,份量少,不會吃得很撐。北海道帶子約一寸厚,正反兩面輕輕煎至金黃色,內裡半生似刺身,有溏心感覺,令人一試難忘。
牛扒二食
用低溫慢燒頂級肉眼扒,煎至大概四成熟,那魅惑的紅色透着一股薄荷香草味,牛扒飽滿多汁,將鮮嫩口感層層傳遞至味蕾,令人驚喜。另一款燉牛肉,起初還以為是豬肉。它的味道有陣陣苦味,其實那是以紅酒浸燉6小時的效果,所以肉質腍化。伴碟的薯蓉也不失禮,口感輕柔帶點麵包香,非常清新。這樣一個菜式可以嚐道兩個不同的烹煮方式,實在非常有趣。
甜品
法國芝士拼盤
最後來到甜品,有兩款選擇,包括車厘子朱古力慕絲配雪糕或另加$88享受法國芝士拼盤,我們選了前者。黑色的朱古力薄皮包裹着朱古力慕絲,遠看就像一條腸粉。朱古力的味道非常濃厚,想必朱古力迷一定會喜歡。店方用的是黑朱古力,所以味道不甜膩不嗆喉,不知是否因為車厘子的關係,最後嚐到有點酸酸的餘韻。旁邊的雲呢拿雪糕未知是否用了3.6牛乳,入口只覺奶味超濃。其實如果不是太撐的話,真心建議可以試一下店方的芝士拼盤,因為如果點這個,點方就會免費送您車厘子朱古力慕絲配雪糕作為甜品。而且芝士的款式還是挺特別的,包括有為人熟悉的老鼠芝士Emmental、有表面帶有發黴白毛,內部呈黃色的Camembert,又稱金銀幣卡蒙貝爾奶酪芝士、另外還有奶香較重,口感幼滑的St Marcellin、味道濃郁,用以配襯紅酒的Livarot、以及用山羊奶為原料製成,表面覆蓋一層木炭粉末的Selles-Sur-Cher等。
餐飲
最後的餐茶也非常講究,餐茶有6款,包括4種紅茶,兩種黑茶。每包包裝上面都寫有最佳的沖調溫度,以及浸泡的時間,這些數字彷彿就是分子料理那一連串的密碼,感覺非常貼切到位。薄荷茶熱熱涼涼的滑入喉嚨,那刻感覺份外完滿。

有時不禁懷疑房內是否安裝了閉路電視,雖然是關上門的房間,但侍者每次入來傳菜收碟的timming都很準繩,沒有早,也不會遲。每次都等我們嚐完一道菜,再慢慢上另一道菜。是日為我們服務的大廚是Eric,謝謝他的用心,令我們的四週年留下了一個美好的回憶。如果用這個價錢就能同樣嚐到四季Caprice及文華東方Amber的水準,你說是不是物超所值?
2014-03-02
慶祝紀念