2010-12-07
多年前在倫敦某一夜,於King's Cross車站附近的Club蒲到差不多天光,熱鬧過後,加上酒精一再沉溺,肚皮空虛到極點,行出車站的小路,竟然有部快餐車在打救一眾蒲海飢民,當我拿上手,就算只是熱狗,一放入口,吃得非常滋味.結果還來多一個漢堡包,一邊吃一邊步行回到下塌的青年旅舍.在香港夜蒲,老實講比英國幸福得多,我說是飲食上之"After party",你知彼邦完全沒有宵夜可吃,與香港的不夜飲食文化,完全沒有得比.就以灣仔一帶為例,昔日在灣仔盧押道的"Cul De Sac",是一眾活駱遊之仕的救世神棍.可惜現在已結業,剩下老蘭的一間.老蘭的分店,除賣小吃,更有各式酒品供應,一樣有歡樂時光,當它是一間酒吧,也行.漢堡包即叫即製,用上紐西蘭"一級"牛肉來自家製漢堡扒,包身熱燙鬆軟,漢堡扒肉質鬆軟有肉汁,但肉味不強,漢堡包內還有芥辣,生菜,洋荵,番茄等等.炸魚薯條與昔日灣仔店一樣,不是正宗的Chips,而是用上大size的fries,不過都香脆鬆軟有薯味,炸魚脆漿加上香草,令到甘黃香脆的外層,添一份幽香.魚肉鮮嫩不腥,伴他他醬雖然是現今吃炸魚薯條之潮流,但也不要忘本,白醋幾時都是炸魚薯條之最
炸魚薯條與昔日灣仔店一樣,不是正宗的Chips,而是用上大size的fries,不過都香脆鬆軟有薯味,炸魚脆漿加上香草,令到甘黃香脆的外層,添一份幽香.魚肉鮮嫩不腥,伴他他醬雖然是現今吃炸魚薯條之潮流,但也不要忘本,白醋幾時都是炸魚薯條之最佳朋友.
此份炸魚薯條賣$94一客,則比較貴了一點.
店內的牆上,貼上世界各地不同的紙幣,全部是客人寫上之字句,有示愛,有到此一遊等等,全部拼貼一起,有種錯摸的匹配.
平日老蘭人流不多,見到一家大細在酒吧前拍照,自由人當老蘭為景點,唉,如今真墮落得太過份矣.