2023-01-20 141 瀏覽
朋友相約歲晚食好些,但覺得過年時一定會多食,所以今次的著眼點是質素。我們到訪的是漆咸道南一間樓上的日式料理,窗口對正科學館。店內以新派日式裝潢,給人整潔舒服的感覺。我們避開了最旺時段,可以慢慢享用精緻的美食。我們各要了壽司十二貫,中午是$480,已經十分豐富,而且是omakase。我們坐在吧枱旁,全程看著廚師為我們製作,並且逐款給我們介紹款式,製作及配置調味料,手功精緻細膩,每件刺身都𠝹了很多紋。廚師給我們發辦的壽司十二貫,計有剝皮魚、真鯛、梭子魚、活北寄貝、深海池魚、黑鱸、池魚仔、甘蝦、拖羅、鰤魚、拖羅魚蓉手卷及赤海膽手卷。另外還有前菜的日本鮮帶子及汁煮八爪魚、茶碗蒸及烤鱈魚脆脆片、海綿蛋、吸物是麵豉湯及甜品的柚子雪芭等。除了用豐富來形容之外,廚師的細心安排,精緻的廚藝,配以新鮮的食材與各種不同的醬料,使我們邊食邊相互報以滿足及欣賞的微笑。先上的是茶碗蒸,蛋蒸得火候剛好,保持嫩滑。蛋漿濃稠適中,內有蝦及菇。烤鱈魚脆脆片香脆好味,佐以七味子沙律醬。繼而時前菜的日本鮮帶子,配以柚子皮及柚子鹽,更能襯托出味鮮肉滑。還有汁煮八爪魚,十分腍滑入味,上面的山椒葉添上微辣及香味。剝皮魚壽司還配上以

廚師給我們發辦的壽司十二貫,計有剝皮魚真鯛梭子魚活北寄貝深海池魚黑鱸池魚仔甘蝦拖羅鰤魚拖羅魚蓉手卷赤海膽手卷。另外還有前菜的日本鮮帶子汁煮八爪魚茶碗蒸烤鱈魚脆脆片海綿蛋、吸物是麵豉湯甜品柚子雪芭等。除了用豐富來形容之外,廚師的細心安排,精緻的廚藝,配以新鮮的食材與各種不同的醬料,使我們邊食邊相互報以滿足及欣賞的微笑。

茶碗蒸

烤鱈魚脆脆片香脆好味,佐以七味子沙律醬。
烤鱈魚脆脆片

日本鮮帶子

還有汁煮八爪魚,十分腍滑入味,上面的山椒葉添上微辣及香味。
汁煮八爪魚

剝皮魚壽司還配上以剝皮魚肝做成的醬,更加鮮味,壽司是用赤醋飯做成的。
剝皮魚壽司

真鯛壽司嫩滑鮮甜,上面還放了好些鱈魚子。
真鯛壽司

梭子魚壽司配以梅子醬,用火炙使鮮味帶有些焦香。
梭子魚壽司

活北寄貝壽司則加了青檸檬汁再用火炙,更加爽脆。
活北寄貝壽司

深海池魚壽司鮮味無比,上面放了新鮮的紫菜醬,甜味中帶點醋意。
深海池魚壽司

黑鱸壽司亦未遑多讓,加了柚子胡椒來火炙,味道更出。
黑鱸壽司

池魚仔壽司配以薑蓉,味濃肉爽,與先前的深海池魚又各有特色。
池魚仔壽司

甘蝦壽司將蝦頭羔經火炙後放在上面,同樣是蝦味但卻極致了很多。
甘蝦壽司

拖羅壽司的海魚味濃,向來都是刺身的上品。
拖羅壽司

鰤魚壽司平常較少遇上,配上白松露又香氣逼人。
鰤魚壽司

拖羅魚蓉手卷紫菜香脆,魚蓉鮮甜,裡面有些脆米,食來更加有趣。

拖羅魚蓉手卷

赤海膽手卷的海膽十分鮮美,另人垂涎欲滴,不能不讚嘆大自然的美好。
赤海膽手卷

海綿蛋以蛋糕的型式上來,但卻有點鹹味,原來裡面有些用魚肉做成蝦肉模樣,上面卻又放了些日本花蜜,甜中有鹹,鹹中又帶點甜。

海綿蛋

吸物是麵豉湯,味道與濃稠度調校得剛好。

麵豉湯

最後甜品柚子雪芭和朋友的朱古力雪糕
朱古力雪糕和柚子雪芭

廚師的廚藝一流,又善於以食材本身做成醬料,以另一形式去襯托出主材料的味道,如剝皮魚肝醬及蝦頭羔等。

非常滿足及滿意的一餐以告別虎年,同祝明年會更好!
茶碗蒸
烤鱈魚脆脆片