2019-07-30 1378 瀏覽
如果喜歡不受傳統束縛的廚師發辦(Omakase)滋味,菊月町是個理想的品嚐餐飲的好地方!店面藏身在觀塘一工廈的轉角位中,顯得相當低調;室內的風格也走同一路綫,富現代感之餘簡約舒適,似乎是把客人的焦點集中在主角的食物上;餐牌的選擇十分豐富,幾乎包含了日式菜系的大部份元素;而在長長的壽司吧檯前,駐場的是Ocean師傅,遂向想在可接納新元素的好友與我推薦了鎮店之寶--爍雨版本的廚師發辦!好友訂位時已問準了食店可自帶酒而免開瓶費,這是非常良好的待客之道!當我拿出自帶的清酒時,醒目的侍應生端來了一盤多樣款式的清酒杯給我們挑選;作為開胃前菜,Ocean師傅為我們製作鐵板牛油汁花螺;從未想過花螺在鐵板的燒煮下,用上牛油醬汁,竟能這樣突出花螺肉的鮮甜;牛油汁的油潤為螺肉的爽彈帶來滋潤,鐵板燒帶來微焦香味,整體的一氣呵成,複雜的香氣與鮮味非常美妙!伴著大吟釀清酒,令螺肉更顯甜美!然後來個間八魚(即:章紅魚)刺身,以細紫蘇葉鋪底,嫩綠色來襯托間八魚白中透紅的色調,充滿日式禪意之美!肉質細嫩,鮮磨芥末帶來的辛辣感有助祛腥提鮮,隨之鮮甜味娓娓道來!此時Ocean師傅拿出了自家的清酒給我倆品嚐,用來配搭間八魚更

餐牌的選擇十分豐富,幾乎包含了日式菜系的大部份元素;

然後來個間八魚(即:章紅魚)刺身,以細紫蘇葉鋪底,嫩綠色來襯托間八魚白中透紅的色調,充滿日式禪意之美!肉質細嫩,鮮磨芥末帶來的辛辣感有助祛腥提鮮,隨之鮮甜味娓娓道來!此時Ocean師傅拿出了自家的清酒給我倆品嚐,用來配搭間八魚更能突出魚肉本味!

而深海池魚,採用了來了日本出產的,Ocean師傅特意配上了薑蓉,薑味與池魚味道很有火花,而且肉質的確嫩滑彈牙;配上我們自帶的清酒,加添了池魚的甜美之感!

野生的紅衫魚,可算是第一次品嚐到以刺身方式處理的;以梅子鹽灑在透明的魚肉上,梅子的酸與香,鹽份的鹹味都皆在表現出紅衫魚的細緻肉質與鮮味!吃來魚肉也頗黏口,有清酒的米香相襯,更討喜味蕾!

在韓國極受歡迎的八爪魚鬚竟也在這個Omakase之中,爽彈的肉質透露來自深海精華的甜美,蘸著麻油來吃,別有一番滋味;尤其是八爪魚嘴,更有爽勁更脆口!Ocean師傅拿出私伙的威士己來給我們相配八爪魚,酒體的絲般綿滑與奶油韻味,提升了八爪魚嘴除了鮮甜以外的海洋氣息!

用上奶油汁去烹煮的粒貝,除了奶油的香甜,還有粒貝的鮮美,一絲煙燻氣息有畫龍點晴作用,餘韻良久!而這味配上冷冽的清酒,兩者的融合度十分高,真是美妙!

隨後Ocean師傅拿出一塊霜降級的大拖羅,用著熟練又帶著表演式花俏的刀法,將最肥美的部份片下,切成兩塊色澤誘人,令人垂涎的拖羅刺身呈現在好友與我面前;
蘸上梅子鹽,加上丁點鮮磨芥末,油潤甜美黏口等多種層次質感在味蕾上蔓延開來,金槍魚最精華的魚脂那種妙曼是令人咀嚼得十分開心的!

接下來的白玉粟米,作為對刺身食物與之後的熱食來個起承轉折之用,實在是巧妙又令人驚喜的安排!每天乘搭飛機,由日本來到香港,以最快的物流速度送到餐廳,由農場摘下到香港食客的口中,前後不到2天時間,極能夠保持最大的新鮮度!美其名曰白玉粟米,外觀上純白似玉,且粒粒飽滿,已非常討好;放入口中咀嚼來感受其味,竟如大型煙花表演般閃耀著味蕾!從內裡滲出/彈射出來的甜美多汁,粟米味極為清新,本身已是一道上佳的甜品!Ocean師傅將其巧妙地安排在刺身與熱食中間,讓味蕾激活一番,妙也!(後續的,Ocean師傅將透著翠綠色的粟米鬚摘下後,分成兩份放在杯中,加上滾水去焗成茶飲!)

而漬物集齊了牛蒡,蕎頭,蒜子這三款既有自身獨特味道又有營養價值,兼且擺碟漂亮的食物,可說是一次過滿足了食客多方面要求!
此時,格調一轉,上來的是炸甘鯛配上炸京蔥;外型有點似松鼠魚的泛起片片酥炸的魚鱗,如鳳鱗般的排列,外觀上已勝一籌!未及送進入口中,魚塊散發出的魚肉魚油及煙燻氣息已討喜了嗅覺;待那鬆化的魚鱗接觸了舌尖,由酥脆的魚鱗加上甘鯛滲出的鮮味演化成的性感,著實感動了味蕾!此刻吃的是日式菜式,但印象卻飛到去了吃著高級粵菜的綿長滋味,唯有配上可口的清酒,回一回神!

另外鐵板師傅已在大鐵板上以熟練的技巧烹煮著下一道--鮑魚配梅子素麵;以南非大鮑魚在鐵板上翻來覆去,均勻地受著熱浪,令空氣都飄散著來自海洋深層的精粹氣息;吃在口中,鮑魚肉爽脆彈牙,極其鮮甜,加上鐵板燒煮帶來的微微焦香,更加添層次,稱得上是一次質的飛躍!好戲還在後頭,梅子素麵竟帶著淡雅煙燻味,與鮑魚首尾呼應,結構十分完整!

驚喜一浪接一浪,這道鐵板燒蠔湯,用袋裝著蠔湯來燒,是一貫燒板燒做法,本是見慣;但熱燙的濃湯觸碰了味蕾之後,強烈的昆布味,蠔肉的鮮香甜滑,還有仿如森林中聞那新鮮菇菌味穿梭其中,濃度與鮮味並行,是真的讓味蕾跨越了海洋與森林!

日式燒香魚,肉質很細嫩,魚肉甘香豐腴,難怪有香魚之名!用鐵板燒去煎香,令到魚皮更香脆,除了小心那細小的魚骨外,基本上整條魚是非常好的下酒食物!

紅魚籽配上貴妃蚌,一濃鮮一熟香;單從擺碟造型呈現出的禪意之美,再到紅魚籽的少許的鹹香之鮮,貴妃蚌的爽脆彈牙,一抹煙燻氣息掠過,有長長的留白,令人很回味!此味與清酒也是絕配,兩者的甜美有相乘之效!

鐵板燒又怎會少了和牛;這個A5和牛,鐵板燒師傅用上優質的澳洲A5級,以表演式的技巧用鐵剷將和牛舞來弄去,清脆俐落,放上醬油,鹽與研磨黑椒,在空氣中飄散的牛肉香氣已十分誘人!
放在同用鐵板煎成的多士麵包上,配上矜貴的白露筍,嫩滑多汁豐腴油潤的和牛肉,用鐵板燒真的呈現其極美好的一面;多士麵包有牛脂香味,加上煎煮的焦香,自是非常可口!至於矜貴的白露筍,鐵板燒出來的口感非常爽脆,與奶油汁撞出極佳的火花!

這麽豐富美味的食物感動了味蕾過後,來杯熱暖甜美的粟米鬚焗茶,正好淡雅地平衡了先前的美食大浪,益發讓味覺與嗅覺都感受到來自大自然新鮮及純粹的美好,一杯甜水都喝到心裡去!

來到Omakase傳統一環,Ocean師傅再次上陣,手握了醬油漬赤身的壽司;採用日本靚米--一見鍾情米去做成自家的壽司飯,蒸煮過程以及放進赤醋的掌控難度更高,但做出來的確是有著上佳的外觀(粒粒皆飽滿)與口感!吞拿魚的赤身部位有著鮮甜嫩滑的特質,與高黏性的壽司飯配搭起來的滋味,被充滿米香果香的清酒放大了深具海洋氣息與岩手縣秋收時的豐收田園風味!
再來是個手釣池魚壽司,肉味雖較淡但肉質緊密,而且鮮甜味也是一等一,壽司飯的微酸性與黏度與手釣池魚肉配合得天衣無縫,從淡淡的鮮味中透露了食材毫無修飾的真實,只教人更沉醉在其中的美味!
隨後Ocean又拿來一整個連殻的活赤貝呈現在我倆面前;只兩三下手勢,師傅將赤貝的內臟都處理好,切成極美的花紋!馬上送入口中,充滿涼意的海風氣息,帶來的盡是純美的鮮甜!肉質非常爽脆,又足夠嫩滑,不愧是個現做現吃的活赤貝!

配菜是即磨山藥,以燒蝦膏加燒蝦尾突出成熟之美的牡丹蝦,在彈牙甜鮮的肉質中,可啖味出煙燻味娓娓道來,優雅的修飾頓時加重了禪意之美!喝上一口清酒,多種的鮮味更顯悠長!

日本海膽手卷,味蕾上觸碰到的鮮甜綿滑純美,由Ocean師傅細緻的技藝呈現出來,在同是甜美的清酒蘊味中綻放出更濃厚的海洋精華氣息!

主菜中最後一環,大拖羅飯,充滿誠意的菜式;以蔥花伴以滿滿的拖羅刺身粒,淋上畫龍點晴般的燒魚尾溢出的香濃油脂,再置上蘸了醬油來燒的魚尾的濃香滑嫩,將拖羅粒的鮮美與一見鍾情米飯融合得十分美妙!而且份量之多,口腹皆能極之滿足!

最後的'甜品'是來自日本的蜜瓜,噴上威士己後充滿酒香,更能突出蜜瓜的香甜氣息!

一頓充滿創意,令好友與我都同樣回味無窮的廚師發辦晚宴,在Ocean師傅與鐵板燒師傅手中如幻似變的魔術手藝中演變出來,只有此處!
2019-07-10