2016-06-06
朋友升職,說要請我豪吃一頓海鮮。腦海中浮現的是鯉魚門蒸石斑、炒聖子那些…「唔係啦!浜燒你有冇聽過?」他說。嘿!有google大神的世界就沒有疑問。浜燒日文寫作浜焼き(はまやき),日本漁民把魚介類(即魚蝦蟹貝)在海邊即捕即燒,在日本比較有名氣的是瀨戶內海沿岸的鯛魚浜燒。在香港也能吃到新鮮浜燒海鮮嗎?原來他請客選的是這間「焱丸水產(えんまる水產)」,我收藏了很久卻一直還未試的餐廳。今天我就要狠狠地吃它一頓。為免失禮人前,我事前還查了一下,「焱」粵語讀音為jim6「艷」,不是「炎」。而焱丸水產是標榜海產每日由日本空運到港,而且餐廳還有個年資超過40年的日籍大廚今敏雄坐鎮,食物質素自然有保證。焱丸水產就位於尖沙咀綿登徑的盡頭,招牌上寫著「さかな加工センター」(魚類加工中心)、海鮮浜焼、寿司、活いか(生魷魚)。門口貼著不少明人合照和媒體報導。一開門,撲鼻而來的是陣陣燒蝦味,裝修亦富日本漁港風味,牆上用上不少色彩斑斕的布藝裝飾,天花掛了繩網和紙燈籠。有食評說這裡有沖繩的感覺,這一點我同意。一剎那我有One Piece揚帆出海的錯覺…揭開menu,選擇還真多!(等級所限,放最主要的5張相)不過,識叫
腦海中浮現的是鯉魚門蒸石斑、炒聖子那些…
「唔係啦!浜燒你有冇聽過?」他說。
嘿!有google大神的世界就沒有疑問。
在香港也能吃到新鮮浜燒海鮮嗎?
而焱丸水產是標榜海產每日由日本空運到港,而且餐廳還有個年資超過40年的日籍大廚今敏雄坐鎮,食物質素自然有保證。 焱丸水產就位於尖沙咀綿登徑的盡頭,招牌上寫著「さかな加工センター」(魚類加工中心)、海鮮浜焼、寿司、活いか(生魷魚)。門口貼著不少明人合照和媒體報導。 一開門,撲鼻而來的是陣陣燒蝦味,裝修亦富日本漁港風味,牆上用上不少色彩斑斕的布藝裝飾,天花掛了繩網和紙燈籠。有食評說這裡有沖繩的感覺,這一點我同意。一剎那我有One Piece揚帆出海的錯覺… 揭開menu,選擇還真多!(等級所限,放最主要的5張相) 不過,識叫一定叫是日推介(おすすめ)。 點好菜就開始欣賞一下檯面吧!
有醬油介紹,相信今天用得最多的會是黃色的海鮮醬油吧。
檯面還有鉗、剪刀,還有如何燒海鮮的簡介說明。
蟹味噌雲丹料理($108/客)朋友已事先預訂。
蟹味噌雲丹料理在蟹蓋上加入三文魚籽(イクラ)和蟹膏。附有兩個小杯,問一問店員,說是廚師自家特製的醬汁,聞上去帶微酸的清新氣息,舔一下味道有點像沙律醬。 把醬汁倒進去,輕輕一撈,鮮橙色的海膽,香味撲鼻而至,絲滑而濕潤的質感包裹著味蕾,整個口腔都是新鮮海膽的氣息。 中間有較濃味的蟹膏、三文魚籽,較淡味的蟹肉、昆布,混和之後,三文魚籽粒粒有「醬爆」之感,絲絲蟹肉和昆布沾上了蟹膏和海膽,濃淡相宜,口感多元化而又相得益彰,食完齒頰留香,餘韻無窮。
發現另一項店內招牌菜
焱丸蟹噌甲羅燒(初代!蟹と蟹みそ殼焼き)($68/客)
好像很吸引,但我們已點了一項蟹料理了。
「Why not BOTH?」朋友說,一抹黠笑。
也對,一個是生食,一個是浜燒,怎算是重覆呢?哈哈哈!
辣味燴豆腐(一味豆腐唐揚げ)($38)
刺身3盛,又名「關脇3点盛」(1-2人前)($160)
由於是產地直送,而且落刀厚切,與放題食到的刺身完全不同的等級。魚脂肥美得在口中融化,含在口中捨不得吞的感覺。
活生蠔兩隻($90兩隻),
鹽酸檸檬燒酎(塩レモンサワー )($48)
焱丸水產是一間高質素的日本料理,
和坊間的「偽‧日食」真不可同日而語。
我吃完這一餐後,只能用「大滿足」來形容。
彷彿出海航行了一趟,
在漁風中品嚐了一頓「海之盛饌」。
題外話/補充資料:
由於座位有限,進食過程中,眼見不少無訂檯的食客都要摸門釘。
所以記得訂檯呀!