2015-02-24 1345 瀏覽
老爸突然跟我說上月坐遊輪旅行時看到船上有食客在燒烤, 吱吱聲好吸引, 問我是吃什麼? 不是掛! 究竟他真的不知道, 還是暗示想我帶他一試? 不論明示或暗示都好, 他想, 便去吧! 本打算跟他韓燒, 但擔心他不習慣太重油煙味, 又擔心韓國菜口味重不適合他, 還是吃好一點, 就選了日式的燒烤。老爸一來到店子便大讚環境舒適優靜, 的確這裏空間大, 全店以油木色為主調, 設計平實簡約, 並不花巧, 是實力派。一入門口便看到一個高大的玻璃木櫃, 內裏放滿各式各樣的日本酒, 以酒伴燒肉是最佳之選, 但可惜我倆都不勝酒力。內裏設有多張四人座位和獨立的卡位, 還有用木拉門間了數間用餐房間, 最適合大夥兒餐聚, 絶不怕給人騷擾。還設有L字型的吧枱, 若想一邊欣賞師父的手藝, 一邊品嚐美味的菜式亦可, 當然吧枱不太適合老爸坐, 故選了卡位讓他坐得舒服一點。一坐下, 店員便立刻送上熱茶、ipad和兩本硬皮簿的餐譜, ipad按食材分別, 附有菜式的相片和文字, 清晰易明。經我細心向老爸講解後(好少咁有耐性, 哈!), 選了一客純特選盛合 ($680), 包了特上日本產和牛肉眼、上日本產和小排肉、和牛排肉和牛
純特選盛合
一坐下, 店員便立刻送上熱茶、ipad和兩本硬皮簿的餐譜, ipad按食材分別, 附有菜式的相片和文字, 清晰易明。經我細心向老爸講解後(好少咁有耐性, 哈!), 選了一客純特選盛合 ($680), 包了特上日本產和牛肉眼、上日本產和小排肉、和牛排肉和牛舌。嘩! 看到實物才發現每款的份量不少, 起碼有五至六片, 而兩大塊的特上日本產和牛肉眼份量最多, 起初很擔心只是我和老爸不能吃清, 但原來美味的食物是會令人胃子大開, 吃到尾聲, 老爸好像仍不夠喉, 我真的低估了他的食量。
真的很少吃那麼高質的牛肉, 故一直擔心自己燒弄過時而影響了口感和味道, 還是先請店員講解及示範一下, 才能放心……幸得店員悉心的教導, 建議我們先由味淡至濃吃, 她先示範燒牛舌, 大約每邊燒分半鐘便可, 明白晒! 啟動吧! 接着當然由老爸一手包辦, 估不到燒得挺不錯, 抵讚!
醬汁
牛舌
師傅刀功了得, 牛舌切得相當薄身, 片片大小相若。燒了一回便稍稍收縮, 亦印上了網紋, 是時候可吃。其口感爽彈, 頗有咬口, 味道不算濃郁, 油份亦不多, 較為輕盈, 稍稍蘸上黑胡椒岩鹽 提味, 更加美味, 其最討我喜歡。
和牛排肉
和牛排肉
接著是吃和牛排肉, 油脂分佈均勻, 呈雪花般, 油份比前者多, 故燒弄期間不時發出“吱吱”的聲音。其厚度中等, 肉質幼嫩中帶點爽口, 富有肉汁, 存稍稍油份, 牛味香濃。吃時蘸上一點燒汁, 亦不錯!
上日本產和小排肉
再來便是上日本產和小排肉, 色澤紅潤亮麗, 脂肪和瘦肉比例恰當。燒烤後, 迫出油份, 表面焦色帶油光, 咬一口便弄至滿口肉汁和油脂, 甘香美味, 而且牛味突出, 但肉質不算腍嫩, 存有筋位。
特上日本產和牛肉眼
最後便是最期待的特上日本產和牛肉眼, 件件油脂豐腴, 佈滿雪花紋, 雖極之邪惡, 但卻最誘人。燒弄時, 由於油份最多, 故不時上演一幕幕的搶火情境。燒好後不但全片油亮得反光, 把其挾起時, 竟看到一滴一滴油滴在碟上。忍不住馬上放入口中, 可說入口即溶, 吃得滿口都是油份, 真是“把口浪過油”, 甘香的味道久久留存, 牛味最濃郁, 教人回味!

米飯
有甘香油潤的牛肉當然要來一碗白飯相伴, 霧着暖煙的米飯粒粒分明, 渾圓飽滿、潔白亮澤, 口感黏糯煙韌, 與燒肉同吃, 既有飯香亦滿有肉香, 只是一碗白飯, 已可令我倆吃得很滿足。

瓜菜
純特選盛合除了有四款牛肉外, 還配上少許瓜菜, 估不到乾燒過後亦相當美味, 包括有清新爽脆的青椒 紅椒、甜美多汁的粟米、爽身而富菇香的鮮冬菇, 還有我最愛的南瓜, 雖外層燒得有點焦燶, 但外脆口內粉腍, 而且很鮮甜, 正! 只是略嫌份量過少, 真的不夠喉!
野菜醋物
所配上的蔬果不多, 而且有那麼多美味的肉類, 當然要再吃多些蔬菜平衡一下, 簡簡單單點了一客野菜醋物 ($78), 但平凡中顯美味。多款新鮮爽口的沙律菜, 清新怡人, 還有爽脆的青瓜片 和面層放了一些稍稍脆身的紫菜, 混入份量剛好的醋汁 作調味, 酸酸微微, 一解油膩, 相當合我口味, 連平時少吃沙律的老爸都一添再添。

蘋果汁
一邊吃燒肉, 一邊喝凍飲降火就最適合。我倆同一口味, 都打算點一杯蘋果汁 ($35), 但事前先問店員是否一般在超巿買的紙盒果汁, 若然是, 那就沒有興趣, 幸兒不是。蘋果汁 並沒有加冰, 稍稍冰凍, 很合我倆心水, 其質感並非稀淋淋, 好像有點果茸, 綿綿地; 蘋果味突出, 甜度適中帶微酸, 既可降火亦有助減膩, 不錯之選。

甘香柔潤的和牛令我倆都讚不絶口, 老爸第一次體驗燒烤的過程, 不但吃得開心, 亦玩得開心, 還依依不捨地再叫店員拿ipad來看看有什麼其他菜式, 被當中的海鮮類吸引了, 看來還想再來一次……不知下次他又會否明示或暗示在那裏看過什麼菜式, 想我找地方帶他一試呢? 看來我要準備定彈藥, 哈!
2015-02-22
$445.5 (晚餐)
野菜醋物
米飯