2014-07-17 3197 瀏覽
一年到晚都是工作, 所以早已習慣生日也不會有特別的感覺, 只是覺得每一天都是一年只得一次, 所以只要每天都用心感受生活的話就可緊抱快樂。縱然如此, 身邊的人總是也要為你張羅一番, 那不就是更幸福的嗎? 這天晚上來到了朋友在銅鑼灣的一家法國私房菜, 餐廳剛在六月訂了新的菜單, 之前已想來一試究竟的了!私房菜最講求私人空間, 餐廳預訂位置之後會以隔音壁間開一個又一個的房間, 令各組食客都有其私人而寧靜的小天地。而且更令人心曠神怡的地方是餐廳能坐擁開闊的維港景色, 早一點在黃昏時間也能輕輕的感受日落之美。餐廳沒有多種的菜式選擇, 基本上就是一個Tasting Menu而主菜可有二選一, 通常是一個需加錢, 另一個則不用。麵包上桌時還是熱騰騰的脆口, 不經不覺一個人也吃上上了大半籃。還未真正上餐來的時候, 一般也會有個Amuse Bouche。這個Amuse Bouche是以蕃茄為主軸的一個開胃前菜, 上層蕃茄以蕃茄打成的忌廉泡, 經調味之後, 下層是切粒的蕃茄。口中鮮味而涼快, 沒有多餘味道, 只是想知訴脾胃要開動了!!第一道菜是以清涼為主題, 用上日本牡丹蝦刺身, 鋪上以西瓜及士多啤梨而做
第一道菜是以清涼為主題, 用上日本牡丹蝦刺身, 鋪上以西瓜及士多啤梨而做成的氣泡醬汁, 還有西瓜粒及荔枝肉。入口感覺清涼, 正好配合夏天感覺。牡丹蝦被順滑的西瓜士多啤梨汁纏著, 有了清爽但有帶黏口的感覺, 夾著西瓜粒而吃更覺消暑。
第二道菜是餐廳的招牌菜式, 煙三文魚及魚籽。餐廳用上攝氏42度的低溫慢慢的煙燻, 上桌時要用蓋封著, 以免煙燻香味流失, 破壞料理的複雜感。
以低溫烹煮的煙三文, 肉質油脂依然保留在三文魚肉之內。魚肉身軟腍, 口中如刺身般有彈性, 但是口中卻有濃濃的煙燻木香。魚籽鹽味濃, 鹹香, 但感覺自然, 可與三文魚中的酒脂香味而且輝映。兩種味道交織, 如拖肥及油香一直停在口中不散。
就連擺在碟旁的裝飾也做得甚有心機, 砌出來的是一個青蘋果, 青瓜沙律。賣相精緻, 而青蘋果及青瓜也發揮得到清爽的效果, 令口佈滿油膩的三文魚得到爽口的感覺。
中段第三道是一個湯, 不過這個湯有點點特別, 這是一個咖喱湯。餐廳用上龍躉熬湯, 加上調好味的咖喱汁製成湯, 表面再放日本的廣島蠔。湯中味道有趣, 惹味而香, 口感不會太稠, 而且也有鮮味。蠔隻有彈性, 件頭不大, 但鮮味很好。其實整體我對這個湯的味道是完全沒有問題的, 只是不知是否因為咖喱的緣故, 感覺有點似汁多過似湯吧!!
第四道菜式走回普遍一點的大路線, 一個鵝肝兩食: 先是以直接的煎鵝肝, 老實說, 這個份量較細的鵝肝, 件頭亦較薄, 效果不是特別的好。但外層依然煎香, 內裡半凝的效果。另一個則是Terrine形式的, 又是不突出的一道, 而且鵝肝的甘香味不夠, 配上caramelized pineapple會被甜香所掩蓋。
緊接其後, 主菜要來了! 餐廳在主菜的選擇有兩個, 一個是西班牙的黑毛豬, 而另一個則是澳洲的M6和牛。我們有兩個人, 當然是每樣一客啦! 第一個是燒西班牙Iberico黑毛豬扒, 伴上羊肚菌及砵酒燒汁, 墊底的是一個以黑松露油混合的薯茸。餐廳以黑毛豬扒燒至九成熟, 使未熟的豬肉質感變得更淋更香, 入口有汁而又淋又軟。豬肉外層也有輕輕的焦香, 配搭羊肚菌與燒汁, 感覺高雅之餘又不失惹味的重點。羊肚菌淋中有勁, 鮮味不錯, 中間狹雜黑松露油味道, 與豬肉十分匹配。不過個人而言, 還可以將豬肉只燒至七成, 質感還可更鮮嫩。
而另一個主菜是澳洲的M6和牛, 餐廳選用了Striploin的部分, Medium-rare的燒烤處理。火候控制還好, 不過牛肉肉質一般, 絕對覺得豬肉的味道與質感都比牛肉要好一點。不過餐廳除有為牛肉蓋上燒汁之外, 旁邊還伴有一個滋味而香濃的蛋黃醬, 反而這個醬的微甜蛋香給我留下更深刻的印象。
甜品部分這個創作菜式叫作Coffee Granite, 底層是熱的朱古力醬, 中層放布忌廉, 頂層是用上咖啡做來的砂冰賣相給味道效果都令人回味! 只要用上匙羹一下從上到下扒進, 將三層味道一次入口, 口中的味道就如一口凍咖啡加上朱古力一樣, 感覺很Mocha!! 這東西, 誠意推介!!
自己並不是一個經常喝西茶的人, 只是家人有時附庸風雅一番, 於是我便坐下來做個陪客。近年, 家中小妹愛上法國茶葉品牌, 於是我便每次出門充當買手。Mariage Freres是不錯的, 新出品的Darjeeling的一系列新茶味道都很獨特。而餐廳卻又提供另一款以花茶為主的法國品牌Comptoir Francais du The, 現時香港零售還未有得賣。品牌喜以多種不同的香草配搭混合成花茶, 口味比較清幽, 但平衡感也很好, 值得到來一試。
甜品過後喝著茶, 消消滯的同時, 店員端來了一盤七款的芝士吃吃。如果對甜品不會有太大興趣的話, 客人也可選擇加錢改上個芝士Platter。七款芝士, 由硬而淡口的至到軟心濃味, 甚至藍芝士。牛奶, 綿羊及山羊奶芝士都有。Comte, Camabert, Robiola等, 記不了多少的芝士名字, 主要都是來自法國及意大利的。

生日之日, 望著日落美景, 呷兩口香檳。享受寧靜氣氛, 獨霸私人空間, 品嚐精緻菜式, 加上恰到好處的服務, 相信也許就是一家法國式私房菜可以給我的完美生日飯吧!!
2014-06-18
慶祝紀念