2023-12-31
最後一次來 Grissini 是幾年前,也是小妹有生以來吃過這種級數餐廳的食物是用難吃來形容的一次,單單「全港最好的 grissini 和 tiramisu 」無力回天。前一點時候小妹跟一班朋友老饕談論意大利餐,覺得現在連《八部半》 8 1/2 都「衰落」了,感覺香港意大利菜似乎比法國菜落後了呢。前輩老饕們暗笑,話香港最好的意大利餐是 Bombana 之前在 Ritz-Carlton 時候的 Toscana。小妹懂事之時,Toscana 已經是歷史,未有口福一嚐,無法判斷真偽,不過說話中他們也許同意 8 1/2 已經不復當年。朋友訂了 Grissini,當然是為了白松露,他跟我說經過那麼多年,現在 Grissini 連 chef 都換了,是時候再來試一下事物水準是否不同了。【 環境 】久久沒有來的 Grissini 依然故我,小妹最喜歡君悅酒店的餐廳是因為樓底高,而且桌與桌之間距離夠,環境不會嘈雜。裝修好似沒有大改,相比現在新的餐廳,是有點「老氣」,不過意大利餐廳的老氣是有迷人之處喔。當然還有高高的落地玻璃,陽光把中午時份的餐廳都照得明亮宜人呢。意大利翡冷翠名店 Enoteca Pin
【 環境 】久久沒有來的 Grissini 依然故我,小妹最喜歡君悅酒店的餐廳是因為樓底高,而且桌與桌之間距離夠,環境不會嘈雜。裝修好似沒有大改,相比現在新的餐廳,是有點「老氣」,不過意大利餐廳的老氣是有迷人之處喔。當然還有高高的落地玻璃,陽光把中午時份的餐廳都照得明亮宜人呢。意大利翡冷翠名店 Enoteca Pinchiorri 的名古屋分店都沒有當下濃妝豔抹所需的氛圍,而是把之前某個年代最美的一剎那凝固下來而已。
今天選擇了 weekdays 既 Autumn Lunch Menu(3 courses $ 520),主菜加錢改成 White Truffle Lunch Set Specials 上的 pasta dish 。小妹認為餐牌上說明未夠清晰,那個 White Truffle 餐牌只寫著那 tagliolini pasta + white truffle dish ‘Add 520 on lunch set’ ,沒有清楚說明是「代替」Lunch Menu 的主菜,所以小妹以為還需要選擇 lunch set 上的主菜呢。
【 Grissini 】吃過不同餐廳 / bakery 的 grissini ,這種麵包有大有小,有脆的也有軟的,質感像麵包的,亦有如餅乾喔。你問小妹 Grissini 的 grissini 是否最好?嗯。這裡的 grissini 無論味道,質感,烘焙手藝都是最好的。
【 Bellini 】下午要工作不便喝太多,小嚐瓶裝 Bellini 一杯,Bellini 不過 Moscato + peach juice 而已,酒精度低,甜美易飲,不是甚麼美酒。但是 Bellini 是 apéritif,應該在前菜上菜之前給我們的,但是今天還是在前菜之後才出現,服務協調部份,感覺 Grissini 不像高級餐廳。其實香港很多收你很貴的餐廳都有這種「服務協調」的缺憾。
說遠一點,最近到東京 Bvlgari Hotel Tokyo 的 Il Ristorante - Niko Romito 晚餐,那是一家今年(2023年)四月才開的餐廳。我們也說要 Bellini 做 apéritif,那知 Il Ristorante 的 sommelier 後記先生—— 不錯他的姓氏是「後記」(ごき)— 後記先生堅持 Bellini 太甜不適合當夜美饌,建議他為我們預備一杯日本橘子八朔(はっさく)加入 Campari 的雞尾酒,八朔橘子不甜而回甘融和 Campari 確實是令人迷醉的開胃酒。當飲完 cocktail,不用催促,sommelier 已經及時為我們遞上 wine list。
無論那個 cocktail 建議是酒侍 a nice way to say Bellini is not available 還是真誠地覺得一杯他自己調配的雞尾酒才襯當晚菜式,服務專業且充滿誠意。至到飲完 cocktail 自動為我們送上 wine list 的 timing,小妹感受到日本 fine-fining 超過香港太遠啦。或者說在東京這個級數餐廳的服務沒有因為疫情而退步了。
說說頭盤【 Carpaccio di Ricciola / Smoked yellowtail carpaccio | Chicory puntarelle | Anchovy colatura| lemon balm 】煙燻 yellowtail 肉質爽滑和味道也出色,其他的「配角」,chicory 甘苦與共,anchovy 強烈魚鮮,lemon balm 如鹹檸深沉。這個前菜食物質素上佳,調味也 spot on,唯味道的 profile 過於沉重(要說味道「沉重」可以用檸七和鹹檸七去講的,前者清新,後者就是沉重啦。)沉重的味道是否真的好味?見仁見智啦,小妹認為太沉了,有點憂鬱的餘韻。小妹謹記,寫食評是按食物的質素和烹調手藝去定好與壞,而不是按個人的口味,所以,這道菜也應該是 4 星的。
今天來是為了 white truffle 的,當然要 order 最簡單但最能突出白松露美味的菜式【 Tagliolini, Burro di Bufala, Tartufo Bianco / Homemade tagliolini | Buffalo milk butter | White truffle 】
午餐加 $ 520 可以選擇這個 pasta dish 代替午餐餐牌的主菜。
做 pasta 應該不會難倒 Grissini 的吧?這是滿分的 pasta dish。濃郁的 cream,完全覆蓋煮得完美的 al dente 義大利麵,足夠的調味又不會奪了主角白松露的光芒。主角當然 Alba 的 white truffle 啦。
今年白松露價錢不便宜。早在 10月7日在 Robuchon 午餐,當時剛剛白松露到貨,Robuchon 要 $200 一 gram,小妹沒有吃。Grissini 是今年第一餐。然後11月18日 Sabatini,價錢 $ 188 一 gram。之後到東京,則平均 3,000 yen 一 gram,現在的匯價,去日本真的「抵食」。回港 12 月 16 日 臨近白松露季尾到 Gaddi’s 也吃了一餐。所以香港三餐構成小妹的今年『白松露愛情三部曲』了😎。
Grissini 沒有列出每 gram 價錢,而眼前一碟,目測松露份量比較單薄,但是淺嚐也是美事呢,皆因小妹一次在 Tosca 吃白松露,因為 host 太客氣,不斷請服務員多削幾片,可能太多松露吃滯了,導致回家後把一餐美食都吐了出來,罪過罪過🥺。以後吃 white truffle,小妹十分克制。
【 Tiramisu 】似乎 Grissini 對 tiramisu 並不吝嗇,一大碟,十分滿足。甜度和酒味恰好,口感也柔滑,咖啡香濃,是否全港最好,沒有之一?小妹認為只是其他地方做得太差而已,tiramisu 本來應該這樣吧,但是小妹還是衷心讚一句既,好味就是好味嘛。
【 Petit Fours | Coffee 】那個杏仁小甜品 ricciarelli ,雖非甚麼珍品而且味道單一,吃下去竟然蠻好吃,巧克力則還是可以的。至於咖啡,意大利餐廳的咖啡不能不好吧?這杯咖啡中上水準啦。作為這個價錢的午餐(不計白松露 $ 520 + 10%),簡單甜點加咖啡的 finale 是收貨的。
【 總結 】
Grissini 的招牌麵包、pasta + white truffle 和 tiramisu 是高水準的。今天午餐吃了一道 white truffle pasta dish,連酒水每人 $1,300 亦可接受呢。仔細分開服務和食物講一下:
為我們服務的 captain S 先生並非本地人,服務相當周到,笑容可恭,並且 attentive,態度也真誠(單單是他,服務上為餐廳挽回不少分)。其他服務員都是交足功課,做到了 Restaurant Management 101 所要求的。總的來說,員工欠了一點好似 S 先生的 personal touch。再者,餐廳的 coordination 未算完美,侍酒和上菜的協調可以更好一些 。
食物方面小妹沒有投訴,由 grissini 到 ricciarelli 小妹都滿意。朋友問我會否再來,小妹沒有反對 —— 其實今天沒有吃他們的主菜的,Grisinni 做 pasta 一向都好架啦,單吃 pasta 不能推斷其他主菜也好,要再來吃 full course dinner 才能客觀評價。
【 後話 】單中加了 1% 捐款到 Zero Foodprint Asia,小妹樂於捐助,但不同於 10% service,那不是預期的費用,雖然餐牌上用 fine prints 寫了,既然是 good cause,建議餐廳不用 fine prints ,而是更公開的說明,那顯得大體☝🏽。