2023-08-12 230 瀏覽
五一勞動節陪內地友人遊香港,某些路線自然要走一回的。在中環碼頭例必會見到富豪雪糕車的蹤影,當時目測有最少50人在排隊,難道吃富豪雪糕會發達?費解的還不只我,友人孩子自是不懂為何,他覺得用輪候摩天輪的時間,來排一杯平平無奇的雪糕值得嗎?(其實他的父母,甚或在場人士也不會懂)懂的就是土生土長,在舊時代走過來的香港人,情懷是在特定的時間特定的空間,才會有共同的集體回憶,是一種共同語言,旁人不懂也無需要懂。小時候以為富豪只有一輛雪糕車,那時總是覺得雪糕車十分厲害,每日定時停喺我學校門口,每到夏日,晚飯後又準時停喺我家樓下,所以我的童年奉獻了不少零用錢給富豪雪糕,直至長大才沒了這「一車走天涯」的荒謬想法。近日有機會嘗遍富豪三寶,發現最愛是最經典的牛奶軟雪糕($13),賣點是奶味香濃幼滑,筒身有焦糖淡香脆感十足,但感覺沒孩提時的好吃,是自己嘴刁了嗎?至於甜筒($12),原來是有蜜瓜味的,味道有點驚喜,蜜瓜味自然不假,就是雪糕筒是稔身的影響口感,但原來不少孩子喜歡甜筒,他們覺得甜筒最「襟食」(笑)。最後就是橙冰($10),其實就跟橙汁雪條味道無異的,但冰感會稍為重一些,是享受用匙子舀冰的快感嗎?如果
五一勞動節陪內地友人遊香港,某些路線自然要走一回的。

如果不用排隊,偶爾嚐嚐這份情懷,也是召喚快樂的一種方式。
橙冰($10)
橙冰($10)