2015-04-26 2009 瀏覽
雖然愛吃私房菜, 但老實說很少心口掛個 “勇”字自行去亂試, 擔心又貴而質素又不理想, 換來一肚氣。幸得總有些識食之友結伴同行或推介。今次友人相約到灣仔一間隱世的私房菜餐店共享午餐, 無錯! 的確極之隱敝, 它位於大廈樓上, 大廈門口並沒有任何廣告牌, 進入大廈亦沒有設招牌, 若不是友人傳來地址, 還以為找錯地方。不過, 我深信友人的介紹, 今日應該必有口福。一出升降機門便看到米黃色的牆身掛了一個大的銀色店名招牌, 確實沒有去錯地方了! 甫進店內, 以黑色和油木色為主調, 設計平實簡約。左邊是開放式的廚房, 正看見各位大廚忙過不停, 用心地預備菜式; 右邉有三間大中小的獨立房間, 分別可容納10-12人、5-6人及2人, 各間房均可看到瞭闊的天空, 若然與情人來共進晚餐, 看着星光閃閃的夜空, 很浪漫啊! 返來返來…...別發白日夢, 還是快快坐下吧!枱上已擺放好餐具, 最注目的是各款有趣的動物人型公仔餐碟, 有長頸鹿先生、猩猩先生、熊貓小姐等等, 我馬上揀選與我一模一樣的熊貓小姐, 猶如照鏡般, 哈!******************************點好主菜後, 在等候上枱

兩款麵包
點好主菜後, 在等候上枱之際, 先來一箱兩款麵包醫醫肚。它們以一個皮盒盛載, 烘烤得熱呼呼, 香氣四溢, 拿上手時暖笠笠, 吸引得很。兩款麵包均切成一小件, 方便客人進食, 挺細心!
牛角包
法包
趁熱咬一口牛角包, 酥皮碎屑馬上散落在碟上, 相當鬆化, 而且滿有牛油香, 真的越邪惡越誘人! 法包同樣暖笠笠, 帶有麥香, 外皮有點硬實, 但包身尚身軟熟, 吃時蘸上一些橄欖油醋汁以添其味。

檸檬青蘋果凍
接着竟上一道小前菜, 意料之外的驚喜! 一粒圓潤亮麗的檸檬青蘋果凍以小匙羹盛載, 放在一個四周擺了石春的滕籃上, 非常優雅。服務員建議把其一口品嚐, 滑嘟嘟的檸檬凍 味道不算突出, 反而頂部爽口的青蘋果條 清新爽口, 酸咪咪能為我們清清味蕾來迎接陸續而來的菜式。

前菜Starter
吞拿魚他他配乳酪雪葩
前菜是吞拿魚他他配乳酪雪葩Tuna tartar, with tomato chive, tomato jelly yogurt sorbet, 吞拿魚他他上放了一羹白雪雪的乳酪雪葩, 再加上一些清新的沙律菜 和一片黃金香脆的麵包片, 層疊層, 悉心的擺設, 先視覺享受, 繼而便是試試其味。
服務員建議先嚐一口酸微微的乳酪雪葩, 清清口腔, 接着便嚐鮮味的吞拿魚他他, 最後兩者一起進食。老實說, 如不是有明燈指引, 真的不懂得如此品嚐, 這優點正正是我愛私房菜的其中一個原因。
鮮嫩的吞拿魚他他 混入了清爽的洋蔥粒 蕃茄粒, 口感豐富, 再與幼滑冰凍的乳酪雪葩 同吃, 配起來果然很特別。容許我猜猜想, 平時會唧入檸檬汁提鮮, 或許大廚想以乳酪雪葩取代檸檬汁, 沒有汁液令吞拿魚他他變得濕淋淋, 當然我不是大廚, 這純粹個人大膽亂想的, 哈!

是日餐湯Day of soup
粟米湯配煙鱔包
鮮黃色的粟米湯Corn soup上灑了少許紅椒粉 作點綴, 碗旁放了一片金黃薄脆的法包, 別以為那麼普通, 法包上還放了脆卜卜的黑魚籽、一小件一小件煙鱔魚及小菜苗, 悉心的配搭加上用心的擺設, 吸引得令我目不轉睛, 要仔細欣賞一番。
服務員又悉心指導我們品嚐的方法, 先呷一口濃湯, 一嚐它原有的味道, 其後再拌上煙鱔包。暖笠笠的粟米湯 稀稠度剛好, 入口綿滑, 存有幼細的粟米蓉, 淡淡清甜的粟米味。
不聽話的我, 試試淨吃一口煙鱔包, 烤至金黃的法包 極之香脆, 煙鱔 肉質爽, 而黑魚籽 鮮而脆卜卜, 但的確鹹味甚重, 還是馬上拌湯來吃, 果然甜美的粟米湯中和了其鹹味, 兩者取得平衡, 令粟米湯帶點鮮味, 同時令煙鱔帶點微甜, 配搭一絶, 並非平時一般餐廳只是麵包配餐湯那麼單調, 果然用心製作, 很有誠意, 值得讚賞, 驚喜萬分, 滋味滿分, 是推介之選!

主菜Main course
香煎金鯛魚配龍蝦泡沫
在四款主菜中, 有牛、雞、魚及龍蝦選擇, 我根本不用多加考慮, 這道香煎金鯛魚配龍蝦泡沫Pan seared amadai fish, with fennel salad, lobster cappuccino必是囊中之物。在決定之際, 服務員細心提醒我們, 金鯛魚會連魚皮魚鱗炮製, 若然不能接受吃魚鱗的話可先要求。魚鱗真的可吞下嗎? 會否硬至咽喉呢? 的確有點擔心, 但難得遇上那麼特別的烹調方式, 本着「本死無大害」的精神, 試便試吧!
金鯛魚扒 旁邊除了有輕盈的龍蝦泡沫 外, 還拌了清新的沙律菜、酸甜多汁的橙肉、甜美的小甘荀 和糅糯煙韌的Gnocchi麵糰 (是薯仔加麵粉製成), 單單配菜的味道和口感已變化多端, 相當吸引, 不得不選讚!
看着片片竪起的魚鱗 真的有擔心, 是否刺口難以吞嚥呢? 非也非也! 原來大廚有巧妙的烹調方法, 把這件件厚而大的金鯛魚以高温半煎炸方式炮製, 令魚鱗弄至膨漲, 入口極之香脆, 每咬一口都發出 “卜卜”聲, 非常香口。
把其切開, 暖煙隨隨散出, 片片潔白的魚肉 鮮嫩兼爽身, 煎弄的時間掌握得恰到好處, 能緊緊鎖住魚肉汁, 美味得很! 老實說, 再來一件也毫無難度。

甜品Desserts
綠茶慕絲拿破崙配紅桑子雪葩
綠茶迷的我看到是日甜品綠茶慕絲拿破崙配紅桑子雪葩Green tea mousse, with mille-Feuille cake, raspberry sorbet 已內心微笑, 太幸福了! 三層酥皮夾着兩層翠綠的綠茶慕絲, 幼而長身, 旁邊除了配上一羹紅桑子雪葩外, 還以爽脆的黃梨子 和酸微微的多士啤梨 作配襯, 簡約而優美。
酥皮
雖脆口, 但不夠鬆化; 綠茶慕絲 份量雖不算多, 但幼滑而尚算香濃, 美味得令我快要把黏在碟上的也吃光, 還有選用酸酸甜甜的紅桑子雪葩, 清新的果酸平衡了酥皮的油膩感, 配搭合宜, 讚!

茶Tea
地中海茶
最後來一杯法國空運而來的地中海茶Mediterranee Tea, 茶包內有蘋果粒、菠蘿粒、薰衣草、檸檬葉、錦葵花 玖瑰果, 味道清新帶微微果酸, 而薰衣草的香氣最為突出, 入口舒適, 餐後一杯茶, 有助消脂解膩, 最適合不過。

要在灣仔找高質素的食店不難, 但以$198 (3道菜)及$238 (4道菜)的午餐價錢有如此高質素, 那麼美味而精美的菜式, 實屬難得。友人還多次提及晚餐的慢煮三文魚是必食之選, 明知我是魚痴, 還不停誘惑我, 真的氣壞! 看來要快快訂位, 但原來晚巿暫時已爆滿, 不過大廚正考慮將此菜式列在午巿當中, 希望能快快安排, 讓我一嚐它的美味, 期待期待……
題外話/補充資料: 1) 午餐逢星期一至六, 12:00nn-2:30pm供應 2) 主菜會一個月更換一次 3) 午餐$198 (3道菜)及$238 (4道菜), 另加一服務費 4) 晚餐約一人$800-$1000
2015-04-25
$261.8 (午餐)
牛角包
吞拿魚他他配乳酪雪葩