2021-09-23 3841 瀏覽
剛巧與同事灣仔放工,對灣仔食肆毫無頭緒的我,在他帶領下來到他常到的拉麵食堂用膳,估不到小巷內檔攤後隱藏著那間性價比頗高的餐廳。在漆黑的小巷中那光亮的門面本應奪目,但正位於檔攤後,難以發現到它的存在。木門牌、紅燈籠以及趟門的設計富有日本特式,看到放於門外的餐牌相片亦相當吸引。甚少有如此樓底高及寬敞的拉面鋪,內裡主要以啡木及黑色為主,沒有特別裝飾與設計,只貼上餐牌及相關海報。熱燙味噌湯稠度剛好掛於每條粗寬麵條上,令味道咸香帶有淡然味噌味的湯底充滿整個口腔,撈上蔥花、木耳及金荀增加不少口感,旁邊的檸檬確實重要得很,大大提升蠔鮮味之餘亦不覺海鮮腥,蠔肉也尚算飽滿,自覺酸味可連續至整碗沾麵,額外加上餐廳提供之白醋在麵中,開胃程度非常適合炎熱的夏天,也可令麵條更順滑,但對於烹煮過時的溏心蛋有點失望,未能達到溏心效果。湯底當然是拉麵靈魂之一,味噌咸香為湯底基礎,隨後有蝦鮮餘韻,雖然蝦味有如濃縮調味料,但尚算自然不覺重味精成份,配以櫻花蝦進食蝦味更突出,2塊叉燒厚身層次分明,肉質嫩腍充分吸收蝦湯精華,令蝦湯增添豬肉香。咬下溏心蛋時流心蛋黃傾出,與廣島蠔沾麵中的溏心蛋比較簡直是天淵之別,可看出製作時的不

特濃味噌廣島蠔沾麵

海老蝦味噌拉麵

湯底當然是拉麵靈魂之一,味噌咸香為湯底基礎,隨後有蝦鮮餘韻,雖然蝦味有如濃縮調味料,但尚算自然不覺重味精成份,配以櫻花蝦進食蝦味更突出,2塊叉燒厚身層次分明,肉質嫩腍充分吸收蝦湯精華,令蝦湯增添豬肉香。咬下溏心蛋時流心蛋黃傾出,與廣島蠔沾麵中的溏心蛋比較簡直是天淵之別,可看出製作時的不穩定性。
蒜香雞軟骨

炸雞軟骨大小如骰仔般,一嗒一口是小酌談天的好伙伴,即叫即炸香脆熱燙卻不覺油膩,除了隨意灑上的炸蒜碎外沒有添加其他調味料,炸蒜增加雞軟骨惹味度,但略嫌不均勻及未能有效沾上雞軟骨,令整體味道清淡,而沾上旁邊的沙律醬反覺飽溜。
蟹籽沙律

爽脆而幼細的青瓜絲撈上蟹柳絲及蟹籽後層次感必定不缺,咬下卟卟蟹籽後,那咸香為清新沙律提升味蕾衝擊,沙律醬添上順滑口感外,酸度亦有開胃作用,但由於份量較多,多吃還是會覺得飽溜。

和風餃子

以冰花方式製作日式煎餃也是首次遇見,冰花為煎餃增加脆度,而餃子醬汁及沙律醬則為乾身煎身有來濕潤感,還加上鰹魚乾片與蔥花增加不少鮮度,餃子皮薄肉餡份量適中,調味輕咸,完全沒有為整頓飯添加太多的負擔。
——
整體評語:
食物- 拉麵、沾麵及小食味道與層次感都不缺,質素可媲美不少拉麵店,而份量也不吝嗇,2碗拉麵加3款小食對我倆確實飽肚不已,美中不足是製蛋存在不穩定性,以及沙津中之沙津醬略多,與沙津「清新」之名背道而馳,其他十分滿意。
服務-姨姨殷勤有禮,剛到步有趣地可選擇茶/水,亦會樂意介紹菜式,及主動關心我們的需要,那是拉麵店少有的服務。
衞生-所有餐具杯碟潔淨整潔,沒有污垢與崩壞,但放於枱面的用品發如紙巾盒、筷子架及胡椒粉樽也有點兒污漬可尋。
環境-可說是樓底高,環境較寬敞的拉麵店,有別於現時流行的單人用膳,可作三五成群拉麵聚,平日晚上光顧人流尚可,環境寧靜。
抵食-拉麵與沾麵份量不吝嗇,價錢卻比大部份拉鋪店相宜,小食更是2人份量,我倆點了2碗麵3款小食確實飽肚不已。
2021-09-14
特濃味噌廣島蠔沾麵