2016-04-15
每個月都有一晚一家人外出吃飯的習慣,最近迷上觀塘工廈覓食,今次也不例外~在眾多選擇中今次揀選了御膳,一來看到食家評價不錯,睇相食物賣相也很好,二來地方夠闊落,適合老人家,而且離地鐵也不遠,位置很好找於是我們預早致電預約,也請餐廳方面為我們推介一些出色的菜式,我們一共8位,希望價格約$3500一圍,要有海鮮的,最後餐廳為我們準備了十二道菜式1)砂鍋大魚頭豆腐煲新鮮大魚頭淆製出奶白色的魚湯,內裡有鮮魚肉及嫩豆腐,湯頭鮮甜不帶鯹,我們當中有一位家人不吃魚,我們一直游說他試一口,真的不鯹!可是他始終不肯喝,大家都笑說他"真係唔識食!"2)麻辣卥水大拼盆豬大腸,肥美肉厚,清潔得乾淨沒異味,質感綿軟,輕微的麻辣易入口,一家八口人人都能接受的辣度涼伴雞絲,雞肉嫩滑,伴以清爽青瓜絲,醒胃之選金錢肚,肉厚爽口,牛味香濃3)蒜蓉粉絲蒸特大聖子王size巨大的聖子王,熟度剛好,鮮甜爽彈,粉絲又再成為大家搶奪的目標,吸收了聖子的鮮味及蒜香,好吃得停不了口呢花雕雞油蛋白蒸大肉蟹及避風塘炒大肉蟹兩只蟹都是大size,蟹肉飽滿可以沒有膏,蟹殼脆身,色澤紅潤光鮮,蟹肉嫩滑鮮甜,明顯屬新鮮貨色!4)花雕雞油蛋白蒸,散發
涼伴雞絲,雞肉嫩滑,伴以清爽青瓜絲,醒胃之選
金錢肚,肉厚爽口,牛味香濃3)蒜蓉粉絲蒸特大聖子王
4)花雕雞油蛋白蒸,散發著花雕及雞油香,蛋白有點過熟我想是因為於大蟹同蒸避免不了蛋白先熟吧
5)避風塘炒,炸蒜粒金黃香脆,整只蟹相當惹味,辣度適中,有想點個白飯來吃擺全部炸蒜粒的衝動6)菊子魚
2斤的原條沙巴龍躉起肉炸至金黃,配以店家特調的柚子汁,龍躉肉嫩滑彈牙,炸過的外層香口,配柚子汁吃酸甜清新,再次為不吃魚的家人深感可惜7)踏雪金巢
金巢是芋頭製作成的碗子,記得小時候在酒樓也不時吃到這個巢,但裡面是盛著魚肉炒西芹的,小朋友總不愛吃主食,就搶著要吃哪個脆卜卜的巢,現在已經很少能吃到這個巢了,今晚吃到其實蠻驚喜的!
而這個巢盛著的是炸菇菌,金黃酥脆可以略嫌油了一點。踏著的雪是瑤柱蒸蛋白,嫩滑清甜8)白胡椒爆炒南非鮑魚
一上枱便聞到很攻鼻的白胡椒味,本來還以為味道會太濃難接受,到放入口卻有驚喜,白胡椒一點都不搶喉,味道獨特爆炒得很惹味,卻沒有蓋過鮑魚的鮮味,鮑魚甘甜,嫩綿彈牙,屬必吃之選9)上湯浸時菜
清甜的上湯浸白菜仔,西餐吃到中段常以雪皅作為清一清味蕾之選,吃中餐就是接近尾聲時吃條青菜"過一過冷河",然後再吃多一兩味餸才完結10)士多啤梨骨
是御膳招牌菜之一,稱得上招牌定必不會差(時運低時會遇到例外)。
這個也真很出色呢,排骨肉質鬆化,肉與骨易於分離,每件都掛有酸甜的士多啤梨蜜汁,比起平時的咕嚕肉/京都骨多了一陣天然的士多啤梨果香味11)招牌御膳炒飯
其實吃到這個地步大家已經接近全飽,而且看到這大碟炒飯賣相好普通不似好吃,已認定食唔哂要打包。結果也是出乎意料,平凡的外表卻有著不簡單的內涵,好吃不在於炒飯的用料,而是它的味道與口感,先說口感,米飯是長身較硬身有咬口的,很適合用作這種乾身炒飯,飯炒至粒粒分明卻沒有一滴多餘的油留在碟上。我吃到的味道其實是很簡單的老抽及豉油味,當時一下子說不出是什麼味道,然後公公提醒了我,那是"甘香",是非常甘香的味道。
結果我們輕鬆把整碟飯清了
炒飯看似簡單的一道菜,有人想進腦汁要用多名貴的食材多創新的配搭加進去,有時原來簡簡單單已可以成為招牌,只是看炒的時候有沒有用心而已。12)最後不可少的飯後甜品,軟滑的椰汁糕上淋上紅豆汁,賣相普通,味道與心思搭夠
埋單$3400/8位,能吃到大肉蟹,沙巴龍躉,鮑魚,聖子四款海鮮,與其他菜式合共十二道菜,價錢合理,屬近期吃過質素相當高的中式私房菜!