2011-08-07 58 瀏覽
雖然這篇食評,是開宗明義的說吃蛇,但不要誤會本人在大熱天時吃蛇,這篇食評,都放下了八個月未寫,是日又突然有Mood去說一說。放工之後,要到深水埗辦點正事,在辦正事之前,先來醫醫肚,見是日冰冰冷冷,就來碗蛇羹又如何?在深水埗這一帶,蛇店真的不少,隨便的入了一間名為蛇王業,就來碗蛇羹,不過坐下又見人家碗糯米飯很吸引的,印象中是有蛇羹加糯米飯的套餐,在如此推波助瀾之下,最後本人就又吃又喝了。先來談談店家的糯米飯,原來也真的挺大碗,整碗飯的色水很深,每粒糯米都是深啡色的,上滿了醬油,看來很美味啊!吃下一口,果然醬油味甚豐,是老抽的一陣甜香,不過腊味的香味就不太足,而且也欠了蝦米的鹹香。取而代之的是不少的炸花生,花生的表面有不少鹽巴,單論這花生,用來下酒應該很不錯,畢竟真的是既鹹且脆,不過用來跟糯米飯,本人就覺得有點不自然,還是喜歡腊味的鹹香,幸而糯米飯內都還有不少的冬菇,夠香又軟腍,加上蔥花,來一口軟腍黏糯的糯米飯,其實也不錯,但質感上個人認為可以煙韌一點,不過總括來說還不錯。主角蛇羹又如何?湯身看起來很清,不過質地很稠,入口果然是一陣黏稠的茨感,吃到尾又變得很水,蛇湯既不重肉味,又不太有藥材
有種古老風
內有毒蛇!
糯米飯很軟糯,而且勝在醬油味夠濃,不過久腊味香

蛇羹的湯非常之茨
蛇肉及雞肉拆得頗為幼細,不過木耳太多
主角蛇羹又如何?湯身看起來很清,不過質地很稠,入口果然是一陣黏稠的茨感,吃到尾又變得很水,蛇湯既不重肉味,又不太有藥材香,湯底的基礎上真的打得不好;材料方面,分別有木耳、雞肉、蛇肉及冬菇,當中以木耳佔最多,所以口感上予人比較爽脆的感覺,而蛇肉及雞肉等,就拆得頗為幼細,可說是粗中帶細,但個人就覺得有點喧賓奪主,不是本人反對蛇肉要切得幼,但要精細的,就每款材料都要細,口感才會平衡。
檸檬草不夠香
薄脆就真的是非常之脆
這碗蛇羹也許真的是麻麻,不過伴隨而來的配料,就也還不賴,檸檬草雖然不夠香,但下多一點就行了,而薄脆就真的是非常之脆,吃蛇羹喜狂加薄脆的朋友,相信對他們而言,會是一個增值位。

吃畢已經幾飽,回家也不用再吃太多了。總括來說,雖然本人未有吃過太多的蛇店,不過說到好吃的,本人都可推介數間,港島區的蛇王芬及蛇王二也不錯,要說幼細高貴版的蛇羹,桃花源的又確真不錯,想吃粗豪一點,藥材味豐富的,元朗的蛇王如可以滿足到你,而是日吃的這一間?真的不要再預我好了。
2010-12-08
其他