2013-04-15 204 瀏覽
人的惰性是很難戰勝的,沒有在這兒分享好一陣子了,想不到要重新起動,竟是如此困難;更想不到的是,刺激起我要下決心執「board」(keyboard鍵盤是也;現在還有誰經常拿起筆來寫字?)的,竟是因為趕著與這位老街坊道別。上月中的某個週六,在中環下課,跟同伴走到歌賦街揾食。目的地不是銀杏館、勝香園或九記,而是屢次路經卻未曾一嘗的牛記。那天,看見有條短短的人龍,我很「乖」的排埋一份;15分鐘後,同伴往店內一問,才知二人枱根本有位,出句聲就是。Silly me!大鄉里,我看了看菜單,除了平民小菜外,還有好幾款懷舊菜式。雖說價位並不便宜,但在SoHo旁的這裡,有小炒吃已是萬幸了;對落兩條街,只有吃品牌、時裝和包包的份兒了。我倆當時懵然不知,原來牛記也不能在此留下了。人少少,最多只能點三款小菜。當時已在想,下次要把家人也找來,多嘗幾味;卻未料到,終於把這小小願望實現的這天,竟是一家人為牛記送別的日子!現在把兩次吃的綜合起來。鹹蛋肉鬆炒涼瓜 - 兩次都有點的菜式,全因其他店子少見有供應;涼瓜也是同伴的至愛之一,就讓一家人陪她挨挨「苦」吧!這兒的涼瓜比較苦,也許沒像他店般做「減苦」的動作(先汆一下水?

我倆當時懵然不知,原來牛記也不能在此留下了。

鹹蛋肉鬆炒涼瓜 - 兩次都有點的菜式,全因其他店子少見有供應;涼瓜也是同伴的至愛之一,就讓一家人陪她挨挨「苦」吧!這兒的涼瓜比較苦,也許沒像他店般做「減苦」的動作(先汆一下水?)吧。鹹蛋泥也不夠多,吃起來未夠惹味,但畢竟是伴飯的佳品。
脆皮煎肉餅 - 名物之一,每枱例點,結果還是稍稍有些失望。原本以為,以材料的流轉速度,會嚐到肉的鮮味與juicy;上桌時,確是新鮮煎好的滾熱辣,一咬下去,是夠moist,但就是差了一點點的鮮(剛學了日文的說法:いまいち)。剁肉餅時,下了些鹹魚,倒吃得出來。這種煎過的鹹香,下飯一流。
蒸長洲三寶 - 再過二十年,香港人還知道甚麼是插鹽鹹魚嗎?恐怕不是為了健康,而是離島都被人工島連接起來蓋房子了,漁村風貌都要讓路。
這三寶,是不包括鹹魚的,而是乾魚仔、吊片和蝦乾。用了些少豉油和油同蒸,不過鹹,只是海味的惹味仍稍欠一點。我年紀小時,有時會蒸蒸鹹魚,至於這幾款海味則算是奢侈品了,很少吃到。但挾著吃著,仍然記起小手捧著飯碗的時光。這引發的記憶,就是小店的矜貴!
太后雞 - 店主說,太子雞和太后雞,分別不在於公乸,而是前者為冷菜、後者則熱食。大家都想吃熱的,所以今晚「重女輕男」。一入口,豉油入味、雞肉又勁嫩滑,乃近年吃到最美味者。究竟入味而不老的秘訣為何?還是留著一個小疑問,待她易地再起時問個明白吧!
清湯蘿蔔牛腩煲 - 索價不便宜的菜,第一次同伴因怕吃不完而放棄了,與家人同來時,即使兩位家人不吃牛,也要點來試試。湯是清甜、蘿蔔入味,但牛腩卻稍韌(特別是瘦腩的部位)。說到牛腩、牛筋,同伴說最近工作時吃過何洪記,較其雲吞麵更值得一嚐。又是另一家在加租狂潮中苟延殘喘的老牌小店 ...
(能像她得大地產商照顧的,又有幾家?)
豉油皇煎蝦 - 點菜時,店主說明了是用四隻蝦。心想份量不多,但蝦頗大隻,開邊煎後仍甚有看頭。這味煎得夠香了,蝦肉也新鮮彈牙。「算」殼也可下飯!原來我愛吃的,都是些鹹香味道。
趁店主稍閒時,跟他聊了兩句。在媒體有報導的關門日子、原因,以至之後重新出發、「兩蚊位茶」的心願,他都一五一十告訴了我們。報章上難以看到的,是他那些微的不甘、再度服務坊眾的迫切,還有含飴弄孫的幸福。
據說他決定go west,打算闖入西環(這區的WoHo態勢已現,然而加租潮也殺到西區了;不知會否又累食肆含淚結業,搞到「窩河」呢?)。我舉腳贊成:連華姐、金記也在此找到擴充、再生之地,西環當然歡迎牛記!

他日,我再走到歌賦街,站在已上鎖的鐵閘前,我會記得,讓這大門關起來的,是何等樣人!

2013-03-23
  • 太后雞