2017-01-18
廣東吃蛇有二千年歷史,各行業在立冬後新年前多有蛇宴傳統。深水埔多中國移民和工廠,是蛇店密集之地。我選蛇王業為典型。其實全港著名蛇店仍有不少,知名度較高為蛇王業,協,二,良,芬,林。太史公的蛇羹做法,是各蛇店烹調法的楷模。嚐遍六大店,其實蛇羹質素差距不大,不論味道,賣相,蛇肉比例都是。服務水平亦平均。現從價格,就腳(港鐵出口步程),店內環境(要有老香港風格)作比較:蛇王林是蛇肉批發中心,歷史長久,鎮店之寶是80多歲的老伙記,陳設懷舊。位於上環A出口,方便中環白領。在上述兩方面都是亞軍。58元1碗,屬中價。在港島區是首選。蛇王二在銅鑼灣C出口,步程2分鐘內,就腳程度是冠軍,方便大陸客和行街客。但無傳統蛇店的其他食品,更似燒臘燉湯店,應扣分。62元1碗,屬中上價(連糯米飯,油菜102元)。推薦食潤腸飯和飲燉湯更佳。蛇王協(女蛇王)是深水埔舊式蛇店代表,藏蛇箱和陳設最陳舊,但我覺得坐得最不舒服,扣分。離深水埔站A2出口3分鐘,就腳程度亞軍。小蛇羹,糯米飯套餐58元,全港最平,但臘味少兼太硬,扣分。蛇王業距離蛇王協2分鐘步程(離出口5分鐘)。小蛇羹43元1碗,與蛇王協同,均屬最平!小蛇羹,糯米飯
蛇王業距離蛇王協2分鐘步程(離出口5分鐘)。小蛇羹43元1碗,與蛇王協同,均屬最平!小蛇羹,糯米飯套餐62元,全港次平!可用八達通!糯米飯質素比蛇王協佳,臘味頗多。北芪黨蔘燉蛇湯100元1碗,有藥材香味,推薦!
蛇王良在北角,離炮台山站B出口最遠,不推薦。蛇羹,糯米飯套餐65元。藥材湯較佳。
蛇王芬是中環高檔店,約100元1碗,比深水埔貴1倍以上,不推薦!
總括而言,想舒服地食蛇羹或飲蛇湯,去深水埔蛇王業。女士順路去汝州街買衫紐扣,男士去鴨寮街看電子產品。