2021-05-04 1584 瀏覽
朋友推薦這間餐廳,週末來到一試。一入門侍應就問是吃普通的午市套餐還是廚師發板,只有廚師發板才會被安排坐在吧枱,我當然是選擇廚師發板啦!於是走過兩邊的餐枱,來到餐廳最深處的吧枱坐下,師傅正在忙碌地準備食材。由於是星期天的關係,這天大師傅不在,客人也不算多,本來想叫最貴的刺身壽司套餐,但二師傅也很貼心,不停提醒我們大師傅今天不在,最好是選擇他自己推薦的十二件壽司廚師發板套餐,好,咁就信你啦!12件壽司廚師發板套餐( $680 )在師傅準備的同時,侍應已經送上了前菜,分別有蒸蛋、沙律菜及煮物。沙律菜水準普通,只是生菜加車厘茄加胡麻醬,唯一特別之處是有炸蓮藕片,增添香脆的口感。蒸蛋蒸蛋滑溜但內裏的材料普通,是普通的菇類及香葉等等,底層也有雞肉,但也只是普通。前菜:魚肉南蠻漬由於我是正午12點剛剛開門就入內,可見師傅正在努力地準備,等待了一段時間。與此同時,餐廳唯一一個侍應端上前菜,但沒有介紹,需要我追問下才問了廚房內的師傅,然後才介紹說是魚肉南蠻漬,服務有點不足,可以改善。這份魚肉南蠻漬是凍食的,上面的蔬菜是炒洋蔥,調味甜甜的還可以,問題是魚肉太厚實,因為是熟食的魚肉,冷吃帶腥味,醬汁不足以覆
朋友推薦這間餐廳,週末來到一試。

12件壽司廚師發板套餐( $680 )

沙律菜

蒸蛋

前菜:魚肉南蠻漬
這份魚肉南蠻漬是凍食的,上面的蔬菜是炒洋蔥,調味甜甜的還可以,問題是魚肉太厚實,因為是熟食的魚肉,冷吃帶腥味,醬汁不足以覆蓋魚腥味,這份前菜因此而不好吃。
評分:5/10

吃完前菜後還等待了一陣子師傅才準備好,這才開始正式的壽司之旅。其他的鮨店都是放下日式長碟放壽司,這裏一反傳統,師傅放下的是一片葉子,牛蒡、蘿蔔、姜及芥末都放在葉子上,以代替碟子承載壽司

第一貫壽司:明石鯛配辣椒醬汁
師傅輕輕一個鞠躬後,就在葉子上放下了今天的第一貫壽司,白身魚的明石鯛。
生長於明石海峽的鯛魚是日本具代表性的魚類,高級日式餐廳視其為最高級的食材而提供給顧客。
春秋兩季是其當做的季節,現在是春天,正好是明石鯛最美味的季節。明石鯛棲息的瀨戶內海,有豐富的蝦子與海鰻等餌食,加上明石海峽湍急的潮流,使鯛魚的肉身相當緊實。
師傅細心解說,令客人對食材有更多認識,這貫明石鯛肉質細嫩順滑,由於鯛魚一般魚味比較淡,師傅用上少許辣椒醬汁來突出味道,整體不錯。

第二貫壽司:魴鮄
師傅準備第二貫壽司,拿出一條罕見的、淺紅色的魚給我們看,介紹食材說這就是魴鮄魚。
魴鮄來自本州中部靜岡縣,盛產期為12月至3月,粉紅與白色交集的魚身肉質紮實,味道清甜。魚體延長,前部略呈圓筒形,後部稍側扁。頭部有骨板。胸鰭下部有指狀鰭條,在水底能爬行。
這一貫壽司的魚肉大淡淡的粉紅色,賣相非常吸引,吃下覺得比第一貫的明石鯛魚肉更為柔軟細緻,咀嚼後帶有淡淡的清甜味。
評分: 8/10

第三貫壽司:縞鰺
師傅沉默地在我面前放下一貫白身魚壽司,我正奇怪怎麼長得那麼像深海池魚,但這裏不像是會提供這種普通食材,師傅不慌不忙地介紹說:「這是縞鰺。」
怪不得那麼像,因為縞鯵也屬於深海池魚一類,擁有深海池魚王的美譽,來自九州西北部長崎縣。有別於多數魚到天寒才肥,縞鰺很特別,於夏季盛產,天熱也充滿油份,是在夏天吃到最高尚的魚獲之一。這件縞鰺肉質細緻爽口,有份重,味道濃郁甜美,相比深海池魚,縞鰺的肉甜得多,纖細得多。

第四貫壽司:北海道水章魚
師傅又開始表演,拿出一條超長的章魚腳展示給我們看,介紹說:「這是水章魚,是你們的第四道壽司。」
日本北海道夏天盛產這種「水章魚」,每年夏天,水章魚會從寒冷的得太平洋南下來到北海道。章魚類中體型最大的水章魚,不僅體型巨大,重量更可達到30公斤。肉質柔軟,處理過後口感很水潤彈牙,是夏天北海道必嚐的名品。
師傅先再葉子上放下章魚壽司,然後再放下一個吸盤。我先品嚐吸盤,口感非常爽脆,師傅說是經過特別處理才會有這般爽脆的口感,不然的話會像橡皮一樣咬不開。
再吃章魚壽司,章魚肉甜美,內層還藏着一片紫蘇葉增添香氣,足見細緻的心思。不過以肉質來說,真的如其名,有點水水的,對比冬天的章魚稍為淡口少許。

第五貫壽司:金目鯛 湯霜/銀皮造
第五貫的金目鯛相對內說比較常見,其主要捕撈季節在冬季的12月至次年的2、3月份,油脂含量適中,肉質細膩,味道鮮美,在日本美食的刺身、炙烤、壽司、煮魚料理中屬於高級魚種。
一般鮨店的金目鯛都是使用炙燒的方法來提升香氣及撥化油脂,但這裏又有不同的處理手法。這貫金目鯛是採用湯霜/銀皮做的手法。
所謂的湯霜/銀皮造是只用滾水汆燙魚皮表面變色成熟,然後再以極快的速度放入冰水之中使得魚皮緊縮。一般這種做法適用於魚皮本身比較鮮美,皮下油脂豐厚的魚類。這樣做的好處是可以充分激發出魚皮油脂的旨味,食用時味道更加鮮美豐腴。
這款使用燙霜/銀皮造手法處理的金目鯛壽司,魚肉味道相對炙燒的更細緻、魚味更濃郁,更能得出魚肉本身的清甜鮮味,不會被炙燒手法的香氣搶過魚肉本身的味道。

第六貫壽司:芝海老
吃了這麼多魚,在這是轉一轉口味,上了一道蝦壽司。賣相很像甜蝦,但師傅介紹說這其實是芝海老。
芝海老長度約落在10公分左右、比牡丹蝦略小點,但比甜蝦體型大。甲殼薄,表面光滑,體色淡黃,表面散布許多藍褐色小點,有許多凹下部分著生短毛。
這種蝦子非常可口,常被使用在各種日式料理中,如生魚片、天婦羅、日式炸蝦和炸什錦等等。
這兩尾蝦的肉質比一般甜蝦結實,更加爽口彈牙,而且體型也較大,需要多點時間咀嚼,甜味就和甜蝦差不多,一樣的甘甜美味。

第七貫壽司:平貝
又到師傅表演時間,師傅拿出一隻巨大的貝殼活切,清洗完一陣子後再展示給我們看,就是我們的下一道壽司:平貝。
平貝的貝殼極大,一般長達30厘米,殼呈直角三角形。殼頂尖細,位於殼之最前端,也就是我們一般所叫的沙插,不過日本品種尺寸很巨大。
平凡的後閉殼肌(肉柱)極發達,約佔體長的1/4和體重的1/5,如果是尺寸小的,其肉柱和帆立貝差不多一個模樣,很難分辨。
這件平貝體形巨大,由於平貝比帆立貝的肉質稍硬,師傅將其切成薄片,然後在輕輕在表面上劃了很多花,增加柔軟度,令其可以貼合在壽司飯上,也增加其柔軟度。對比帆立貝,平貝的甜味較為輕淡,肉質爽口,足見其鮮度十足。以個人口味來說,我更喜歡金甜軟糯的帆立貝。

熱食
富山灣炸白蝦丸
接下來是中場休息,侍應送上一份熱食,是富山灣炸白蝦丸。
白蝦體色透明,略帶點粉色,死後體色變成乳白色,故名白蝦。白蝦在日本海一側的富山灣,太平洋一側的遠州灘、駿河灣、相模灣有分佈,但商業捕撈集中在富山灣 。
把白蝦造成白蝦丸是一件很費白蝦給功夫的事,師傅說每一粒白蝦丸都有約三十隻蝦。
這份熱辣辣的炸白蝦丸外脆內軟,非常柔軟輕盈,嫩滑的質感有如豆腐的口感,美中不足是調味稍為清淡,蝦味不足。

第八貫壽司:赤身 吞拿魚腰肉
吃完熟食,又繼續下半場的壽司。第八件壽司是赤身,吞拿魚就不多介紹了,這件赤身選用的是吞拿魚腰肉,賣相完美。味道比起一般赤身鮮味濃郁柔潤,應該經過一些日子熟成。整體鮮嫩冇筋,入口即溶。

第九貫壽司:大拖羅
連續兩件吞拿魚,吃完赤身當然不能缺少拖羅。霜降部分的otoro,脂肪有如霜降一般的紋理,個人覺得會非常像霜降牛肉,肉質柔軟,脂肪融合在魚肉之中,沒有明顯的筋肉。味道鮮嫩,入口即溶 也不會感覺太肥膩。

第十貫壽司:活赤貝
轉一轉口味,第十件壽司是貝類壽司,師傅用上活赤貝。赤貝味道鮮美,肉質爽脆,被譽為「貝類中的女王」,刺身是對它最高的禮遇。
這裏的師傅在刺身上切上傳統的蝴蝶刀法。在日本,赤貝刺身的蝴蝶吃法很流行。在貝肉的邊緣,用刀劃出幾個口子後,將貝肉在案板上進行摔打,這個時候,劃口的地方就會微微上翹,形狀像極了蝴蝶。
這件壽司爽脆清甜不腥,爽口彈牙有嚼口,不錯。

第十一貫壽司:北海道根室紫海膽
接下來師傅首先觀察一下客人,然後逐一和客人解說將要準備的下一個壽司需要客人用手去接,請客人先準備潔手。
壽司已經吃到接近尾聲,味道也越來越強烈。下一道壽司是北海道紫海膽手卷,採用的是北海道根室的紫海膽,師傅準備了香脆的紫菜,在紫菜上鋪上少許壽司飯,然後是大量的海膽,海膽顏色呈現淡黃色,味道細緻、清雅、甜美、creamy,滿滿的幸福感。
評分:9/10

第十二貫壽司:鬼蝦 蝦膏
接下來師傅棄用牡丹蝦,轉移用在香港比較少用的的鬼蝦。鬼蝦可以說是蝦中之王,蝦中含有20%的蛋白質,是魚、蛋、奶的幾倍甚至十幾倍,是營養均衡的蛋白質來源。另外,蝦類含有甘氨酸,這種物質含量越高,蝦的甜味就越高,而鬼蝦的甘氨酸也勝過大部分蝦類食材。
相比小型對蝦,鬼蝦的肉質稍柴,但是嚼勁十足,而且體型碩大,出肉量較高,因此也深受食客喜愛。
這味鬼蝦壽司味道及大小也很像牡丹蝦,而且配上蝦膏增添香味,但相對牡丹蝦肉質有點不同,沒有那麼甜糯,反而比較清新。

第十三貫壽司:山女魚子
接下來是正式的最後一道壽司,師傅拿出一個漂亮的小碗,裏面放入壽司飯,上面鋪滿金黃色的山女魚子,師傅介紹說是以前的天皇供品。
山女魚(Yamame或Yamabe),亦稱佳魚,是日本國內各溪流裏終生行陸封生活的櫻花鉤吻鮭。其洄游型即是日本最富盛名的的櫻鮭。山女魚是終生只在溪流生活的陸封型態。其在日本的分布主要在東北部與西部臨日本海地區的溪流中,但在南部的九州也有其族群分布。

"溪流女王"的山女魚(ヤマメ)卵,因為一生都在河川里度過中,不會像鮭魚沉到海中。因此魚卵不會吸收大量的螃蟹和蝦紅色素,而變得像金光閃閃的寶石,俗稱黃金魚子。每粒閃閃發光的金色雞蛋,就像一顆寶石,曾兩次被選為送給皇室的禮物。
我是第一次吃這種魚子,尺寸比三文魚子細一圈,感覺吃吃時很有嚼勁,普通三文魚魚籽可以用舌頭壓碎,但金魚籽咀嚼時很有彈力,皮比較口,需要用舌頭及牙齒壓碎咀嚼,調味也比較鹹。
評分:7.5/10

其實來到這裏已經結束整個套餐,師傅已經多送一件壽司,但仍然問一句是否飽,還有什麼想吃的,其實我已經很飽,不過由於我喜歡吃銀皮魚,這頓飯沒有吃到,因此想請師傅幫我做一件。正好店內有關青花,師傅再送多我一件關青花壽司

第十四貫壽司:關青花 淺蔥
關鯖魚的特點是肉質紮實、富有彈性,越嚼味道愈顯濃郁,鮮香四溢,擁有著其它的魚肉所無法超越的口感。
當然,有很多人不喜歡奀皮魚的魚味比較重,但是我最喜歡的味道,實在是鮮香四溢,油脂味濃,是最完美的結尾壽司
評分:9.5/10

烏冬
最後結尾可以選擇烏冬或味增湯,我就選擇了烏冬,這碗清烏冬以鰹魚湯做湯底,烏冬煙韌美味,不過略嫌唔夠熱。
評分:7.5/10

總括來說這裏的特色是食材特別,師傅非常有心思,每樣食材都為食客詳細介紹,服務一流,而且所有魚料都新鮮由日本送到,不過有些食材略嫌不夠肥美,可以改善。
總評分:8/10