香港人愛吃豚骨、醬油拉麵,但有時食得多也想轉轉口味。之前去日本時就嚐過一家很美味的雞白湯拉麵,自此一直對其湯底念念不忘,直至用認識「金鶴拉麵」,才發現原來香港也有高水準的濃郁雞白湯拉麵!金鶴拉麵開業只有短短數月,位於佐敦站與柯士甸站之間的小街內,覓食當日便因太不起眼而經過門口也不發覺,但卻在短短日子內成功造勢,吸引不少人特地探路光顧!拉麵店門口已明顯花過心思,白鶴圖案的圓窗甚有日本當地小店風格,而走入店內裝潢亦半點不失色:黑色主調配金箔畫帶點貴氣,吧台座位用上北歐風梳化高腳椅,似是要擺脫拉麵店的平民形象。雙眼忙碌過後不夠數秒,店員便主動走過來延續好印象,先提醒我們座位下可擺放行李,然後又熱心地為我們介紹店內兩大主打:雞白湯拉麵及鰻魚飯,在香港地方實屬難得。雖然聽說鰻魚飯都是即劏即燒備受好評,但因為本身衝著雞白湯而來,所以分別點了雞白湯拉麵、雞白湯沾麵及煎餃子。拉麵不消一會已上場,最矚目的卻非乳白色的湯底,而是一束立在麵上、炸得香脆的牛蒡,獨特配料成為店家特色標記。炸牛蒡以外另有半隻溏心蛋、兩片黑豚叉燒及兩片赤雞雞肉,配料豐富對得起$98的價錢。味道方面,湯底未試已聞到濃濃雞肉香味,入口

雞白湯拉麵

雞白湯沾麵

煎餃子

味道方面,湯底未試已聞到濃濃雞肉香味,入口鮮甜不膩似阿媽煲的中式熬雞湯,若期待是日式雞白湯清新風格可能未必對胃口,但若喜愛濃郁香口的湯底則應覺得相當驚喜。至於麵條雖'煙靱彈牙但未算最突出,反倒是經慢煮製成的雞肉極為新鮮嫩滑,為拉麵起了畫龍點睛之效,令整碗雞白湯拉麵擔得起「招牌菜」身份有餘。
2018-12-15
雞白湯拉麵