2013-05-14
2013年,我想要衝出香港...吃至少一間海外的星店....生日正常會有休假,而星期四澳門人應該比較少,我就衝動地決定要過澳門吃這間位於新葡京的三星店-Robuchon Au Dome!友人說店都很旺場,3個月前訂位會比較穩妥...因為星期六日大都爆滿...建議我們平日前來,也許會容易一點訂到位!抱著一試無妨的心情著禮賓部為我們訂位,22/03-4位12點吃午餐就這樣定下來了!(1月底竟然可以訂到3月的位子,是走運了)這一回,我們一行3人到了這個店用餐,也在此先容我對這2位美女說聲謝謝!先說由21/3陪我到澳門的某人,陪我玩了2天過這個生日,除了謝謝也不知說什麼好了,好吧...我就當你的廚子,有時間就找你當我的白老鼠吧 另一個就是BB了.....大清早就坐船來澳門為的是陪我吃午餐,身體抱恙晚上還出席我的生日派對....令我難過了好一陣子,謝謝妳們2位<3(拍掌)店子位於餐廳43樓.....要先上39樓,進了餐廳的接待處再轉另一部電梯才到達餐廳的!我與某人早了到, 11:50就在接待處,女職員也著我們要等一下,12點才可以入坐!沿著接待處走到上餐廳的電梯口有一個頗大的酒窖! 到達
我與某人早了到, 11:50就在接待處,女職員也著我們要等一下,12點才可以入坐!沿著接待處走到上餐廳的電梯口有一個頗大的酒窖! 到達餐廳正門,映入眼簾的是一座古典鋼琴以及極高的樓底,抬頭一望有一座具攝人氣勢的水晶燈,單是裝潢就已極具氣派呢!
不過最引起我注意的大概就是沿路上見到的幾輛食物車,麵包車,起司車,甜品車,牛油車,雪糕車,就連Petite Fours也用車載著的....夠跨張了吧! 而安坐好以後,BB還未到,我就和某人先聊一下,再觀賞一下這裡的陳設,這裡的餐具都用上Christofle這個名牌,而其他的陳設都是細心的計劃過,很是協調,侍者在我倆面前放下了是日的午餐餐牌,讓我們點選心儀的午餐!很快BB也到達加入了我們,可以準備點餐了吧!
店方供應的午餐由$458 (麵包,頭盤/湯,主食,甜品)至$688(麵包,頭盤,湯,主食*2,甜品)不等!愛酒的人這裡也有侍酒師推介的幾款酒可以按喜好加錢享用!本來BB胃口不大想只點麵包籃和吃甜食的..不過發現主餐牌的價位一道菜就已經比一客午餐要高故最後3人也點了$458那個份量最小的餐...因為晚上還有一個大派對,必須留肚享受不然就壞了老大的美意!
點好餐後很快就有麵包籃上桌,雖然說3人一籃但3人要是吃光了,應該吃不到主菜跟甜品吧! 麵包種類不少,分別有原味及煙肉味的法包, 雞蛋包,起司麵包,蕃茄包,核桃甜麵包等等!也實在太多了吧,為了接著的美食著想大家也要忍口,只好挑幾款只吃一點點....麵包是很好吃不錯但又不是超好吃的,總覺得麵包有點點的過硬不是完全新鮮的!幸好美味依然呢!
而這裡的牛油(黃油)這裡供應上2款,分別是有鹽(色澤較鮮艷)以及無鹽的,兩大磚牛油由侍者以餐車推到大家面前,我們兩款都想要試,她就用上2個大匙給我們挖好放在碟上!比對一下用上不同味道的黃油後,個人偏好有鹽的那一款,不過其實2款也同樣很香很出色,假如老爸今天也在,一定吃的好高興吧!
未吃頭盤前餐廳先給客人送上Amuse Bauche(餐前小食), 是日吃的是白蘆荀奶凍伴以蕃茄醬汁!先吃上一口白露荀奶凍,入口清新但帶有頗濃的草青味道,大家都是吃了2口就投降了!(其實也是留肚要緊吧) 緊接而來我們3人的頭盤/湯也同時上桌!BB與某人都點了煙鵝肝併朝鮮薊伴金桔醬及石榴露!朝鮮薊就是西餐常會接觸到的雅枝竹(這個名字分明是直譯)!煙鵝肝加上了朝鮮薊中和了單吃鵝肝的膩,把2者做成一大盤肉糜再切片奉客,難度不是很高(但做得好吃...不易),把碟子上的食木材設置得精緻,其實是不簡單的!她們都給我分吃了一點....,鵝肝帶微微的煙燻味道而自身味道十分濃郁,是相當不俗的頭盤!如配上碟上醬汁伴吃,相信提了味會更為精彩吧! 至於我則在頭盤/湯兩者點選了湯,白蘆荀與朝鮮薊兩者我選擇了白露荀湯伴三文魚慕斯!白露荀湯會由侍者在食客面前加入載了三文魚慕斯的湯盤子中!這個白露荀湯十分香滑,加上鮮味的三文魚慕斯和三文魚籽實在是個美妙的配搭!好美味呢!所以不得不說放棄了我深愛的鵝肝是個正確的決定!(反正兩位美女有點我也有機會吃一點啦) 主菜方面大家都點了不同的口味,BB點了份炆牛尾配粟子南瓜及西芹蓉!記得BB愛吃粗糧相信這一味有粟子也有南瓜會合她的心意才是!用上一個比較窄身的碗載著她的那份炆牛尾,碟面放上一塊看上去很薄脆網,小巧玲瓏!BB給我和某人都分了一點讓我們嚐嚐...牛尾炆得濃郁而味道醇厚,口感軟稔,十分不俗呢! 而某人的那份則是法國牛肝菌配龍蝦蜆穀粉,螺肉及野生蘆筍!上桌時只見到4枚蜆穀粉和蘆筍,因為其他食材都被蜆穀粉覆蓋著,我們也各吃了一點,龍蝦肉十分爽口,加上硬度適中的蜆穀粉,不錯!但某人在席間就向我倆表示吃到螺肉中有沙.....畢竟我不是吃到的那位,這一點我就不想作太多評論,只是作為一間3星店,如真的出現了這個問題而吃到沙又是我的話,大概這次的評價就會變的很低了! 最後也來了我的主菜,記得前輩在食評中提過robuchon的家禽做得十分出色!所以我就點上了焦糖燒鵪鶉伴肝及薯蓉!份量不是很大但都有2隻鵪鶉腿的份量,見到碟上沒有任何鵝肝?因為鵝肝都釀在鵪鶉大腿中,一切開就可以見到份量不少的鵝肝在當中!醬汁味道香濃,佐以軟稔的鵪鶉及香滑的鵝肝甚討得我的歡心!而前輩口中的神奇薯蓉當然是不能錯過之物!香滑的薯蓉中不失恰如其份的牛油香及應有的薯味,只得一大匙絕對滿足不了我,很快就被我清了碟,嘿嘿! 記得那天晚上和老大談起這味主菜,我說論肉質這裡的好像沒le soleil上次那美酒鵪鶉般滑!老大笑說大概是做法國菜和越南菜的分別,Robuchon的大概沒有經過醃製的工序吧!又的確,雖然肉質不如le soleil的滑但味道卻較佳,這方面也引證了老大之言!
吃畢主菜雖然已很飽,但這正正就是我們真正的主角~甜品出場的時候!也許女生都愛甜吧,吃到好的甜品總有份淡淡的幸福感!而到訪這個店前友人都會與我們分享一些這裡的必吃項目,所以即使甜品車未有推來前..大家也心中有數,鎖定了自己的目標!其中我的心水就是老大說必吃的千層酥!
侍者把甜品車推到大家面前,大家都注視著上面不同種類的甜品...我略感不對,好像還未見到雪糕車的身影!故在侍者介紹完後,我就立即追問有關雪糕車的事(明明到達時是有見過的啦,怎麼不推來了?)哈哈,一問之下其實也有供應幾款雪糕,既然一人可以點2款甜品,我就點下了千層酥與焦糖口味的雪糕!而某人與我一樣點下千層酥另一款則是floating island!至於是日不宜吃冷的BB就點了一份巧克力口味泡芙(我稱這個為子母泡芙)還有開心果巧克力撻 !(也貫徹她愛吃甜食,特別是對巧克力製品沒有抵抗力的個性) 除了雪糕與floating island,其餘的都是即席由侍者為大家準備,我們都聚精會神望著侍者切開那份千層酥....哈哈....會不會不能一下子就切好呢?(這時,我想起了在PizzaZaZa那夜KC前輩為大家分千層酥的畫面,乾脆的一切,好精彩!!!)當然....那位侍者不負大家所望,為我和某人切好兩件份量很大的千層酥!(畢竟也是3星店的職員,切件千層酥應該是理所當然要做到的吧)
這裡的千層酥真的很精彩,用的是很薄而每一片酥脆的酥皮,打得香滑又加入了vanilla beans(雲呢嗱籽)的custard creme 香滑但不過甜也不膩口,配上極富牛油酥香的酥皮真是好吃得停不了口!每一口都是滿口鬆脆的滋味!絕對是我吃過最好吃我千層酥三甲之一! 至於那焦糖雪糕也同樣精彩,口感綿密細膩!因為是焦糖口味自然味道偏甜,但當中加上了脆糖和果仁,提升了整體的層次!香脆可口的果仁與脆糖作了畫龍點晴之效!惜2位美女都只是淺嚐即止,其餘的就被我全吞進肚子當中了!可以的話,有機會真的要橫掃其雪糕陣,真是相當的驚喜呢! 至於Floating island,那個大玻璃盤只作示範,要吃時有一個迷你杯子的!嘗了一口,口感很有趣味道也不俗但印像不太深刻!
至於BB點的巧克力泡芙,她除了把那個小的給了某人,也把那枚大的分了一半給我, 當中的巧克力醬十分香滑,做得相當不俗!
最後還有那個開心果巧克力撻,其實我很害怕開心果口味的甜品....皆因有一次和2位友人吃畢晚飯後點了一份開心果雪糕,一口吃下如像吃白花油,絕對一生難忘....自此對開心果類出品都抱有很大的懷疑! 不過既然BB都點了下來就嚐一點吧!巧克力口味是很濃郁...不過卻吃不到什麼開心果味,相反就嚐到一陣淡淡的薄荷味道...相信對於愛吃堅果的BB而言,這味甜點應該不太合她的心意,而我嗎?也是相當的一般!
吃畢甜食還有餐飲與Petite Fours!可惜Petite Fours的都不太對大家胃口,至於餐飲整體也是合水準的!
這個午餐吃了2個多小時...由於在用餐當中點了一支蒸餾水,再加上服務費,結帳時約$1600葡幣的價位,以全澳門唯一一間米芝蓮三星店而言,500元左右可以吃到這裡的午餐實在是極為划算!絕對是來澳門應該要朝聖 的好地方!
也終於完了願在生日的正日終於吃了期待已久的三星店,雖然個人認為服務與食物在我心目中的三星仍有點距離...不過也許只是我自己的期望過高吧!確實我對澳門這間唯一的三星店也有一定的要求!怎樣也好,沒有出到什麼大錯讓我有2位美女相伴過了一個愉快的生日就已經很足夠了吧!這次成功訂到位子,也要再次謝謝禮賓部的傾力協助呢! 整體而言吃到一頓好吃的感覺就很好了吧,加上這店座落在新葡京的的43樓,可以鳥瞰澳門半島的景色...而我們所在的位置除了有點海景還可以見到變小了的大三巴....所以單憑這一點就在環境這一項拿回了不少分數了吧!那份居高臨下的感覺給我帶來了點點的優越感,如果那天下午天清氣朗一點,也許感覺會更好...
(相片實在太多了,好不寄易才挑到12張,其他的,就只好在裝路上,讓有緣人見到好了!)
有時候,為了生活,特別是以前,我都會為將來作考慮
但經歷過這2年來的起跌後,總覺得有時候也應該及時行樂
要懂得愛自己一點,做一些自己喜歡的事情
謝謝大家對任性的我多番包容..我會抓緊這份幸福
好好把握所擁有的!