2017-03-07 1817 views
潮州魚蛋粉是香港普及的食品。魚蛋是泛稱,包括魚片,魚片頭,墨魚丸等魚類製品。廿年前,文輝墨魚丸大王叱吒一時,其實,很多客是鍾情於竹撻粉。論墨魚丸,各店都是粉墨登場- 粉太多,魚味少。最近才找到心儀的墨魚丸。店名冠以城寨,是暗示與潮州文化有淵源。因九龍早期的潮州人聚居在九龍城,潮州人開設很多食品店,已有百年傳統。九龍城寨與潮州之間有=號。無名英雄把很多美食帶來香港。本店標榜墨魚卷,墨魚蝦卷,魚肉春卷。卷出好味附湯河粉。卷是即炸,微熱皮脆,十分鮮味。魚味飲清。外賣了60元一磅,價錢十分合理。四寶湯麪之中,墨魚頭爽脆,墨魚丸,魚蛋當然好,牛丸則出奇地差,太乾亦無味。兼營茶餐廳,可見生意難做。誠意墨魚丸專門店,值得支持。
- 粉太多,魚味少。
本店標榜墨魚卷,墨魚蝦卷,魚肉春卷。
卷出好味
卷出好味附湯河粉。卷是即炸,微熱皮脆,十分鮮味。魚味飲清。
外賣了60元一磅,價錢十分合理。
四寶麪

兼營茶餐廳,可見生意難做。

誠意墨魚丸專門店,值得支持。
2017-01-14 1607 views
平日午膳甚少機會幫襯廣東粉麵店,一來是分量問題,一碗魚蛋粉不足填飽肥柑子的肚,二來好味的廣東粉麵檔很少有,所以平時午飯都不會將廣東粉麵列為首選,但這次同事介紹下,午飯首次光顧這間九龍城寨墨魚丸專家。我和同事二人,分別點了一客四寶米粉及卷出好味(三款卷類)卷出好味有魚肉卷、蝦卷以及墨魚卷,外皮脆扑扑,內裡非常煙韌多汁,蝦卷內蝦膠質非常濃厚,墨魚卷非常彈牙,而魚肉春卷又鮮味嫩滑,湯底入口清甜不膩,而且分量十足,食完絕對唔會覺得無食過野既感覺。九龍城寨四寶,有墨魚頭、墨魚丸王、牛丸、魚蛋,同事話食唔出墨魚頭同墨丸王分別,只知道好彈牙而無腥味,牛丸亦無加生粉,食落新鮮多汁。

我和同事二人,分別點了一客四寶米粉及卷出好味(三款卷類)
九龍城寨四寶
2016-12-05
$40 (Lunch)
九龍城寨四寶
2016-12-28 1196 views
聖誕節假期食得太多美食, 今日lunch清清地食碗粉做, 係公司附近有間食墨魚丸好出名, 門面好架勢, 叫一碗返公司慢慢歎外賣要加$1, 湯同麵分開上, 先品嚐湯底, 用鮮魚湯泡製, 好清甜, 一d都唔油, 最後成碗湯飲晒墨魚丸有4粒, 好重墨魚味, 內裡有墨魚粒, 食落去好彈牙, 比起市面上既墨魚丸認真不同轉墨汁魚麵加$8, 平時食開普通粉麵, 今日叫墨汁魚麵試試, 份量唔多, 對男士來說一定不夠食, 每一條魚麵比米線粗, 食落去彈牙, 感覺好新鮮, 顏色有深淺, 但唔會食到個嘴黑炆炆亦唔會有腥味, 值得一試

2016-12-28
TakeAway
$38 (Lunch)
2016-12-02 976 views
以前港式粉面中,雲吞面為皇,在我而言,墨丸河可封后。曾經文X墨丸大王盛極一時,及後質素每況愈下,我也很久沒有認真的去吃了。今天路經這店,就抱着一試無防的心態進店去。先點了一個全黑(墨汁墨魚丸加墨汁面),因為這個是此店獨家提供;當然也點了個穩陣的墨魚四寶河打底。黒色丸的墨魚味很濃香,但口感不夠爽;面是粗粗軟軟,像手打魚面的質地,但沒什麼味道,這個主打有點失分。 反觀四寶面𥚃的傳統白色墨魚丸就相當出色,墨魚味鮮甜,丸身十分好咬口,給我王者墨魚丸重現之感。其他配角如牛丸、魚丸及爽滑河粉;也恰如其分的豐富了這個河粉的層次。我又重新找回了我的comfort food 了。
2016-12-02
$50 (Dinner)
  • 傳統墨魚丸河
2016-11-18 698 views
呢個墨墨墨墨套餐有齊墨魚丸墨汁墨魚丸 墨魚同埋墨汁 魚麵膽固醇超標嘅感覺直逼心口真係好大陣墨魚味又多墨魚粒粒墨魚丸同埋墨汁嘅味由頭到尾爆發出嚟墨魚好者不容錯過墨汁魚麵比我想像中太過彈牙有少少膠但係整體上非常滿意辣椒油夠辣服務夠貼心
呢個墨墨墨墨套餐

有少少膠

但係整體上非常滿意辣椒油夠辣

服務夠貼心
2016-08-29 1803 views
有日去會展,一於先到灣仔附近醫肚再去!該區的消費指數一向較高,想吃便宜一點的話,選擇總是覺得不多。上網查看,找到了一間主要吃墨魚丸的茶記,價錢合理,又頗有特色,就去試試看!餐廳離地鐵站有一段距離,也算是直路一條, 沿着軒尼詩道,按着街號找便是了!傍晚六時多,肚子空空的走在擠擁的街道,感覺份外漫長。終於,一個顯眼巨型的黃色招牌出現眼前,那刻有想大叫「終於食得喇!」的衝動!餐廳佈置簡樸,和一般茶記一樣,一旁是幾個卡位,中間是數圍圓桌。晚上七時,餐廳只有兩三枱食客,始終午飯時段是最熱鬧吧!食物方面, 除了墨魚丸或其他車仔麵食,餐廳還有咖喱、鮮魚湯飯,炸物等選擇,不過我目標清晰:非墨魚丸莫屬了!我們點了卷出好味及墨墨享受兩款湯麵,各自加了$8轉墨魚汁麵,一併試試兩款店內招牌,又可以開心share!左邊的是卷出好味(有墨魚卷、墨魚蝦卷、魚肉春卷),炸物圓碌碌的排置在碟上,感覺好趣緻。單看外貌,確是很難分辨,自問舌頭也沒有那麼利害,可以一一把味道辨別出來!好在店內牆身有大大的海報,我可以邊食邊看! 不得不讚的是春卷皮,薄薄爽脆的,如紙般薄,有點像越南春卷,輕量的外層也就減少了了一份肥膩感。 魚肉春

卷出好味、墨墨享受
,自問舌頭也沒有那麼利害,可以一一把味道辨別出來!

好在店內牆身有大大的海報,我可以邊食邊看!
魚肉春卷
魚肉春卷:用特別的香料腌制過,惹味非常,那種香料味道似曾相識,但我卻道不出是什麼(應該是五香粉?),口感軟韌。
墨魚春卷
墨魚卷:一口咬下,清脆聲過後,是彈牙的餡料。春卷內塞滿了絲絲墨魚,墨魚清甜,是不錯的配搭!
墨魚蝦肉春卷
墨魚蝦卷:加了蝦肉,使春卷添了份海水鹹香。兩種彈牙的海鮮相襯下,使春卷更爽口。
墨墨享受
墨墨享受:配料有墨魚頭、墨魚丸、墨汁墨魚丸。墨魚丸爽口,不黏牙,內裡一樣有粒粒墨魚,口感絕佳。墨魚丸用胡椒粉除去腥味,個人覺得胡椒粉份量可再多點。墨汁墨魚丸比普通的多了份鹹香,味道較濃。

至於墨魚頭,我孤陋寡聞,還是第一次聽,第一次吃(墨魚嘴就吃得多
),卻有最有驚喜!
墨魚頭
墨魚頭一樣用了胡椒粉除去腥味, 口感幼滑而軟韌,有點像花枝,卻比花枝更甜更滑!

墨汁墨魚麵滑嘟嘟的,非常爽口,值得一試!
墨汁墨魚麵
湯底是用新鮮魚湯熬製,不含味精,我毫不浪費半點精華,一口氣把湯底喝清光!
9月30日前,店鋪在指定時段內有九折優惠呢!
扣除折扣後,結賬也不過是$81,絕對是超值!
總結:食物有特色,深深感受到店鋪的用心。價錢相宜,以後灣仔區吃飯又多了一個選擇!

(笑料是,因著每款食物都十分彈牙的關係,我倆吃著吃著,發現對方都不自覺地發出jap jap 的咀嚼聲
,很醜怪呢!)

2016-08-05
$41 (Dinner)
  • 卷出好味
2016-08-27 2994 views
在銅鑼灣一帶經常碰到一個難題,就是找不著我心愛的湯麵,我指的是廣東麵食,如牛腩麵、雲吞麵、魚蛋粉等等。前陣子給我碰到這名字頗長的「九龍城寨墨魚丸專家鮮魚湯粉麵」,專賣墨魚和黑魚製作的食品,看來吸引力也不非!提起九龍城,那邊的泰式麵食和廣東麵食同樣豐富,隨意也可找到欲嚐的店子! 不過,九龍城卻沒有「九龍城寨墨魚丸專家鮮魚湯粉麵」這家店子,兩家店分別設於屯門和灣仔,沒進一步考究到底工場是否設於九龍城,跟九龍城有著何等淵源等,總得來說「醫肚」和品味先放第一位! 墨墨享受 HK$37 裝潢沒什麼特別,介乎一般麵店與茶餐廳之間,店舖前方闢作麵房,後端則設有洗手間。 我們分別點了特別推介內的兩款麵食,墨墨享受是備有墨魚丸王、墨魚頭和墨汁墨魚丸王,三款都有一定程度的誘惑! 首先留意到香菜的份量很足,為湯底增添不少香氣,可惜跟許多麵店一樣,也沒有放炸蒜粒了,這點的確較為失色,有了炸蒜的湯底味道和香氣是截然不同! 曾在天后嚐過一次墨汁墨魚丸,對其印象甚深,因為加入墨汁後,變成內外均黑的墨魚丸,就如白雪公主曬得一身古銅膚色一樣,實在令人帶點不習慣,不過加入墨汁後,墨魚的香氣來得特別濃厚,因此我還是喜歡古銅

墨墨享受 HK$37

曾在天后嚐過一次墨汁墨魚丸,對其印象甚深,因為加入墨汁後,變成內外均黑的墨魚丸,就如白雪公主曬得一身古銅膚色一樣,實在令人帶點不習慣,不過加入墨汁後,墨魚的香氣來得特別濃厚,因此我還是喜歡古銅膚色的白雪公主,顯得特別有內涵和味道!

墨魚頭

墨魚頭爽勁十足,可是略欠自然,加上墨魚香氣淡然,也許是過度加功所致!

墨魚丸

終於來到平日常看到的白色墨魚丸,表面圓滑,正等待咬下去的感覺。

墨魚丸

墨魚丸爽中帶軟,彈牙口感來得自然,間中夾雜小墨魚粒,口感和香氣也不俗,若然可加入馬蹄粒應該會更妙!

米粉

值得一提是「九龍城寨墨魚丸專家鮮魚湯粉麵」所選用的米粉,外表帶有微曲,入口絕不是一般的死爽,反而覺得綿軟的米感更強。早前曾有米粉不是米做的化驗結果,有時食品的表裡不一,真搞不清楚自己在吃什麼,唯請製造商和採購者自重,不要破壞自己名聲和大眾的健康為上!

九龍城寨四寶 HK$40

九龍城寨四寶?不會是拳佬、刁蘭、花蔓和牙佬吧?其實這麵食之四寶為墨魚丸王、墨魚頭、牛丸和魚蛋,當然是最能迎合心多老公的需要。

魚蛋

墨魚丸王和墨魚頭於前已作介紹,那魚蛋又如何?魚蛋質感爽中有軟、軟中帶彈性,十足廣東手打魚蛋的質感,而且魚味盈香,老公和我也喜出望外,要知道在香港嚐到一粒有水準的魚蛋要比一件神戶牛扒更為艱難!

牛丸

至於牛丸,亦不是全爽的口感,牛味亦算不上最佳,但也達到一定程度的水準!

辣椒油

到麵店必試的是辣椒油,色澤晶瑩,油與渣清澈分明,椒香濃厚,辣度亦不淺,也是我喜歡的類別!

蟹籽墨魚燒拼薯條 HK$33

再來一份蟹籽墨魚燒拼薯條的小食。薯條是小時候快餐店粗身帶一段段橫紋的,入口完全沒有火氣,中間的薯心甚為粉軟,整體是軟乎乎的,叫人吃不著味兒。不過蟹籽墨魚燒卻大不同了,炸得香脆,彈性十足,墨香也不薄,要令人即時愛上,其實旁邊的雞醬似乎是多此一舉,白白浪費了!

「九龍城寨墨魚丸專家鮮魚湯粉麵」不是獨孤一味,還有由墨魚製作的墨魚卷和墨魚蝦卷,同時也備有鮮蝦雲吞、貢丸、鮮蝦水餃、柱侯牛腩、京都炸醬等傳統的口味,下回可一一細嚐!

以前一提到墨魚丸,必定會是一家擁有幾家分店的老字號,原來現在可有另外的選擇!其實在租金昂貴的時候,以利錢不高的麵食開店,路途可謂充滿荊棘,希望憑其實力和真材實料幹出成績,在灣仔打造一個城寨墨丸英雄來!
2016-07-16
$57 (Tea)
  • 墨汁墨魚丸王
  • 蟹籽墨魚燒
  • 魚蛋
  • 辣椒油
2016-05-30 1614 views
中午經常經過九龍城寨見到好多人,今日終於一試它的魚湯米線。我叫的是墨墨享受,墨汁墨魚丸和墨魚丸食落很爽,裡面有很多墨魚粒,很有質素。魚湯亦好好味,很清甜。這是一間值得回頭支持的食店!

墨汁墨魚丸
2016-05-28
Type of Meal
Lunch
  • 墨魚丸
2016-05-26 1108 views
今日行過灣仔附近食lunch,見到九龍城寨的招牌,便和同事進去試下它主打的魚湯。 我們分別叫了原條香煎黃花魚湯飯和墨魚丸墨汁魚麵。 魚湯真是一流,很鮮甜和入口很滑。 墨魚丸果然名不虛傳,很彈牙爽口,值得推介給大家,必試!
,很鮮甜和入口很滑。 墨魚丸果然名不虛傳,很彈牙爽口
,值得推介給大家,必試!
原條香煎黃花魚
2016-05-26
原條香煎黃花魚
2016-04-02 795 views
這個位置沒有一家店做得長,就這幾年已不知轉了幾多次手。是日星期六, 下午一點吃飯時間路過,反正上次吃泉記已感水準下滑不少,這裡有位也就一試無妨。當然要點招牌的墨丸,招牌菜也做不好的話,其他都不用試。墨丸河上桌, 份量略少但可以接受,奶白色的湯底, 微鮮微甜, 也不見太重的精華味。河粉爽滑而有咬口,不是一夾便斷的那種。墨丸非常的爽口彈牙, 也夠鮮味,加入了不少的墨魚粒以增加口感,比之當年堅拿道術市的文偉也毫不遜色,不愧為招牌菜色, 相當不錯。整體是水準之上,下次還會再幫襯,希望能努力守住吧。
這個位置沒有一家店做得長,
就這幾年已不知轉了幾多次手。

是日星期六, 下午一點吃飯時間路過,
反正上次吃泉記已感水準下滑不少,
這裡有位也就一試無妨。

當然要點招牌的墨丸,
招牌菜也做不好的話,
其他都不用試。

墨丸河上桌, 份量略少但可以接受,
奶白色的湯底, 微鮮微甜, 也不見太重的精華味。
河粉爽滑而有咬口,
不是一夾便斷的那種。
墨丸非常的爽口彈牙, 也夠鮮味,
加入了不少的墨魚粒以增加口感,
比之當年堅拿道術市的文偉也毫不遜色,
不愧為招牌菜色, 相當不錯。

整體是水準之上,
下次還會再幫襯,
希望能努力守住吧。

墨丸河
2016-04-02
$25 (Lunch)
墨丸河
  • 墨魚丸
2016-03-08 475 views
剛巧路過,即管入去試下!結論是喜歡墨丸者必吃!叫了碗墨墨享受!好很正呀!墨丸爽口彈牙、墨丸頭爽滑有咬感!再加幾滴辣椒油落河粉度,倍感滋味也!下次不用路過了,一定會專登行去一試再試!
剛巧路過,即管入去試下!

結論是喜歡墨丸者必吃!

下次不用路過了,一定會專登行去一試再試!
2016-03-07
$39 (Lunch)
  • 墨墨享受
2015-12-07 583 views
知道呢排灣仔開左間新店就特登黎試下, 原來唔係傳統面家既門面, 望落好modern! 有幾個人排隊等堂食, 亦都有好多人買外賣早餐menu 款式都幾多, 但無墨丸有d suprise... 仲諗住遲d買下早餐main menu  墨墨享受個名改得幾正, 仲有4寶, 個menu show到呢間真係墨丸橫行 哈哈Vi 一路食都不斷聽到四寶墨墨享受,哈哈, 睇黎真係好受歡迎食過番尋味既可以單叫各樣餸菜,有墨汁墨丸, 墨魚卷, 炸魚片, 豬肉丸等等裝潢好新淨, 感覺好清爽, 特別鍾意牆身顏色, 望完個人都醒d 最後簡左生面配墨丸, 魚腐同魚皮餃 仲要飲凍華田,有d貪心呢!生面同湯底無咩特別, 都係同街外食既差唔多不過個墨丸好新鮮!!好彈牙, 完全係一個驚喜, 果然係墨丸專家!食完唔會痴完牙縫, 表面十分滑溜, 爆分呀!!魚腐好特別, 好少無魚既腥味, 個皮亦處理得好好, 有少少脆完再軟既感覺!正!lunch埋單都係45蚊ja, 有質素又抵食, 推介!

有幾個人排隊等堂食, 亦都有好多人買外賣
main menu
最後簡左生面配墨丸, 魚腐同魚皮餃
 仲要飲凍華田,有d貪心呢!
墨丸王魚皮餃魚腐生面
生面同湯底無咩特別, 都係同街外食既差唔多
食完唔會痴完牙縫, 表面十分滑溜, 爆分呀!!
魚腐
lunch埋單都係45蚊ja, 有質素又抵食, 推介!
2015-12-07
Waiting Time
5 Minutes (Dine In)
$45 (Lunch)
Celebration
Christmas