2016-03-23 636 views
放晴的日子往郊外路,天雨的日子留家休養,慢慢我們離城市愈來愈遠,還好魚子爸經常穿梭不同地區,將美味小吃都帶到我們面前。這天有大記的四件糕點,分別是;馬蹄糕、芝麻糕、芋頭西米糕及杞子雪耳[?]糕,全都密封包裝遇上密封包裝,雖然衛生整潔,但第一感覺還是跟新鮮即製會作比較;因為要經歷較長的運輸和售賣日期,所以在賣相和質感上都要較為實身;如芝麻糕,吃慣坤記那種溶到起沙的糕品,再吃這亮身光面的彈牙版,有一定距離;而芋頭西米糕,熱食應該較即開即吃好得多!其餘兩件又以雪耳比較特別和有特色

2016-02-10 765 views
今年好想吃芋頭糕過年~~ 但媽媽又沒太多時間自己弄 >___< 最後朋友話大記的好吃。而且一次過買3盒會有便宜,所以就和另外2位朋友夾份一起買^^芋頭糕 ($77) 老實說拆包裝時覺得很油啊!!煎的時間完全沒有再額外落油 .____. 因為糕內有臘味,其實整個滿香的。不過因為我家吃得偏淡,所以稍微覺得這糕的調味偏鹹了點。切開後看到粗粒的芋頭~吃落也很粉!!或者下年可以試試其他的糕呢
今年好想吃芋頭糕過年~~
芋頭糕 ($77) 老實說拆包裝時覺得很油啊!!
煎的時間完全沒有再額外落油 .____.
因為糕內有臘味,其實整個滿香的。
不過因為我家吃得偏淡,所以稍微覺得這糕的調味偏鹹了點。
芋頭糕
切開後看到粗粒的芋頭~吃落也很粉!!
或者下年可以試試其他的糕呢
2016-02-06
2015-10-18 1622 views
很喜歡這店的一些糕點,所以間中都會來到「大記攦粉」買一些的糕點來進餐。今次買了蘿蔔糕、芋頭糕和菜角,蘿蔔糕煎得十分之脆身,而蘿蔔糕十分之實感,味道上也十分之重的臘肉味道,入面還有一些的蘿蔔。芋頭糕內的芋頭十分之粉身,同樣帶有一些的臘肉味道。菜角內就十分之多的蔬菜,而入面一些的蝦米十分之香口,食落十分之爽口。在一些的節日還有另一些的食物提供,例如在端午節有糭的提供和在農曆年有年糕這一些東西,在節日時可以再嚐試這店另一些的食物。
蘿蔔糕

2015-10-18
Waiting Time
5 Minutes (TakeAway)
$18 (Other)
蘿蔔糕
菜角
好幾年之前睇"蔡瀾歎名菜"知道有攦粉這個地道美食, 上網搜尋終於找到 - 大記攦粉糕點專門店, 仲記得第一次食係用木桶上菜好有特色, 食後覺得都唔錯有水準的一間老店。之後每隔兩三個月就會同老婆再光顧一次, 而每次亦都會買入糕點返屋企, 粉果一定係首選!對上兩三次去已經無咗木桶上菜, 雖然消失的木桶就無話影響到食品的味道, 但係就小咗佢哋應該有嘅地道風味同特色!二零一五年八月二十六日星期三, 應該係我哋倆口子最後一次光顧, 如無意外點都唔會再去食多次!無去一排見到門口寫住 - (已換新餐牌) 咁都應該都無乜嘢吖?入到去坐位無變, 但係人就換曬, 牆上面餐牌唔見咗, 變成標榜健康食物嘅餐單, 無變嘅就只有那些明星合照同牆上依然掛住<蔡瀾推薦>嘅金漆招牌!我倆口子依舊要四寶丸攦粉同豬頸肉攦粉加小食拼盤, 攦粉上檯已經唔係用木桶換成白色大碗, 豬頸肉平時會分開上唔會浸係湯入面, 一邊食一邊覺得攦粉質地有別之前, 湯頭唔同平時味道, 小食拼盤上嘅炸雲吞完全唔係之前個買相, 食完之後幾個鐘個口乾同苦苦澀澀, 真係想知道落咗幾多味精?唔知佢哋係咪已經易手, 如果唔係的話請保持原有水準
唔知佢哋係咪已經易手, 如果唔係的話請保持原有水準, 如真係已經易手的話請除下<蔡瀾推薦>呢塊得來不易嘅金漆招牌!
謝謝!
2015-08-26
2015-08-26 1113 views
很欣賞麵餐有很多蔬菜,除自選的冬菇及生菜外,配料亦有不少蔬菜。味道方面,我點的是酸辣湯底,酸味會比較突出,如果想食辣的朋友要點中或大辣。粉很有咬勁,但真的要給點耐性,花多些時間去咬,否則較難消化。見每一枱都有人食炸墨魚卷,我又點了一客小食,很彈牙。食兩三件很滋味,多吃有點油膩。

仲記得兩、三年前帶朋友黎食過大記攦粉,之後都一直無緣黎再嘗多次佢嘅味道,直到上星期朋友主動提議不如再去食囉! 終於可以又再嘗一嘗當年嘅味道啦由於相隔太耐,所以對上次嘅印象已經好模糊,淨係記得攦粉個樣似瀨粉,食落又有啲似米線,湯底非常清,味道好好,大記嘅糕點相當足料。睇番openrice見大家去食都有木桶載住,我今次去木桶就冇啦,不過味道依然,難怪當年一試難忘,我地點左豬面肉清湯攦粉同沙嗲湯香蔥闊條麵,攦粉喺其他地方好似真係食唔到,嗰種軟綿綿又帶點煙韌嘅口感非常有趣,豬面肉係小店嘅推介菜式,幾嫩滑,個人認為重點係清湯,真係非常「清」,有啲似屋企飲到嘅冇味精湯而另一碗沙嗲湯香蔥闊條麵都好食,不過感覺會似食緊出面啲車仔麵,沙嗲湯非常香濃,但係相較攦粉就小左一粉「特色」啦跟粉加多幾蚊可以點自家製飲品,我地就點左自家製桂花茶同冬瓜薏米水,個人推介冬瓜薏米水,透心涼加好飲我地又堂食叫多左一件南瓜糕,好好好食走嘅時候我地買左半打糕點,一頭銀髮嘅老闆娘自豪咁同我地講話「我地大記嘅糕點絕對係真材實料,梗係好食啦!」就係呢一種嘅人情味,呢一種小店獨有嘅情懷,良心價錢,難怪大記可以迄立多年仍然受到食客們嘅追

豬面肉清湯攦粉 沙嗲湯香蔥闊條麵 自家製桂花茶 冬瓜薏米水
我地又堂食叫多左一件南瓜糕,好好好食
就係呢一種嘅人情味,呢一種小店獨有嘅情懷,良心價錢,難怪大記可以迄立多年仍然受到食客們嘅追捧,老闆娘嘅一句說話,暖暖咁流入食客們嘅心裡。
2015-06-24
豬面肉清湯攦粉 沙嗲湯香蔥闊條麵 自家製桂花茶 冬瓜薏米水
  • 冬瓜薏米水
  • 南瓜糕
  • 沙嗲香蔥闊條麵
  • 豬面肉清湯攦粉
2015-06-17 1066 views
之前食過 是木桶裝的好特別又有好多配菜好食今日帶朋友來食變哂,已經唔係個回事,變左車仔檔咁....酸辣攦粉味道麻麻,清湯應該改左個底, 好淡叫左雞....只有2件, 問是否咁的, 回答"係咁的"今時今日咁既服務料貴你可以切多幾刀.

之前食過 是木桶裝的
好特別又有好多配菜好食

今日帶朋友來食變哂,已經唔係個回事,變左車仔檔咁....
酸辣攦粉味道麻麻,
清湯應該改左個底, 好淡
叫左雞....只有2件, 問是否咁的, 回答"係咁的"
今時今日咁既服務

料貴你可以切多幾刀.
2015-06-08
2015-05-19 1044 views
唔夠一年前食過 覺得用木桶好特別又有好多配菜好抵食今日心血來潮再食發現已經唔係個回事同女朋友一人一個攦粉佢叫咗個酸辣攦粉,我唔食得辣嘅覺得佢無味我叫咗清湯 不得了 同屋企煮嘅雞粉湯麵冇分別同以前唔同曬 味道差天共地 又冇咗木桶個種特別ps.無奈到唔記得影相
唔夠一年前食過 覺得用木桶好特別又有好多配菜好抵食
今日心血來潮再食發現已經唔係個回事
同女朋友一人一個攦粉
佢叫咗個酸辣攦粉,我唔食得辣嘅覺得佢無味
我叫咗清湯 不得了 同屋企煮嘅雞粉湯麵冇分別
同以前唔同曬 味道差天共地 又冇咗木桶個種特別
ps.無奈到唔記得影相
2015-05-19
2015-05-10 1063 views
沒想到這麼快就完成考試當然要找些補充能量的食物,可是晚餐又不想太heavy,就在到處徘徊之際開到了這家一直在wish list的大記......在下單的時候知道原來每碗都有家鄉小炒(是含肉的),因為是晚想素因此要求走肉,職員也很細心的幫我轉成生菜,而且更說明他們的湯底是用豬骨熬的,生怕我是素食者。此外,看到有酸辣選擇時嗜辣的我當然不會錯過,最後造就這碗customized 攦粉!冬菇攦粉(4/5):  一上桌時看到滿滿的配料,不太明顯的湯底好像過於清澈,心裡以為是忘了加辣,不過原來只要輕輕攪動,白雪雪的攦粉和未曾色額的湯底立即浮上岸,大喜也!說回味道,攦粉就像粗版的米線,可是口感煙韌,不過軟軟的沒有生氣,而配料冬菇十分入味,6大隻的份量讓我這菰迷十分滿足;而湯底方面一如職員所說不帶油膩,而且酸辣恰當,出色的攦粉和生菜吸收湯後的味道讓我滋味無窮!總結: 30元的晚餐能換到如斯滿足,有時候價格跟味道不一定對稱,正如偶爾到小巷走走也能發現日常忽略的小確幸!

冬菇攦粉

2015-05-04
冬菇攦粉
2015-04-21 1025 views
依間麵店間唔中都會想嚟食下,因為好鐘意食佢獨有嘅"攦粉",佢係自家每日製作,質地嫩滑再加上惹味嘅沙嗲湯底非常好食,而佢係用細木筒上菜,感覺有另一番風味!而佢炸嘅小食亦相當好味,炸墨魚卷,外脆而裡面非常彈牙同充滿墨魚味道,仲有佢芝士炸雲吞,雲吞外皮夠薄,所以可以做到外皮不硬同夠脆,而大家食時要小心,因為裡面啲芝士會有可能盪傷你個咀!最正係當你食飽飽,外面仲有好多特色榚點比你買返屋企慢慢嘆!
芝士雲吞
墨魚卷
沙爹攦粉
2015-04-19
$50 (Lunch)
芝士雲吞
墨魚卷
沙爹攦粉
2015-02-15 1365 views
沿著太子港鐵站B2出口,於基隆街前行不一會後,就可以找到大記。大記是間老字號,記得年頭的週五晚上,獨個前來這裡,正值農歷年快將來臨,店外擺滿了各式賀年榚點,而店內的食客也是甚多,它們主要售賣的,是自家製的攦粉。造法是將米漿生磨之後,再倒入一個古怪的兜子裡,兜子的底部鑽有多個細孔,最後於頂部推入活塞,就能迫出一條條的粉條出來,當然還是需要一些熟練的功夫,眼下所見,當晚沒幸看到這個過程。叫了一碗豬腩肉攦粉,三十元的價錢,不算太貴,不一會後,一個用上木桶盛著的湯粉,乃就擺在眼前。有別於從麵廠取貨的瀨粉,它們弄製的攦粉,色澤雪白,略帶粗身,口感卻是十分爽滑,而且帶點柔韌,很有彈性,確是我喜愛進食的粉條。木桶內是金屬鋼膽,點了中級麻辣湯頭,味道雖然對辦,卻是不無一點燥感及偏鹹。湯內已有切碎的菜蔬及肉絲,大塊的厚切腩肉,口感雖然有點粗身,但還是很有肉味和爽口,雖然不太完美,這碗攦粉,還是一桶好食的粉條。看見門外已知一切,大記既賣攦粉,也賣榚塊,鹹的甜的也有。正值堂食之下,也叫了香煎的蘿蔔榚、芋頭榚,與及菜粿仔等,每件六元,只見榚點煎得很脆,看來下油甚多。入口的榚塊,既有粉糰的味道,亦帶出了相關食材

豬腩肉攦粉
木桶內是金屬鋼膽,點了中級麻辣湯頭,味道雖然對辦,卻是不無一點燥感及偏鹹。湯內已有切碎的菜蔬肉絲,大塊的厚切腩肉,口感雖然有點粗身,但還是很有肉味和爽口,雖然不太完美,這碗攦粉,還是一桶好食的粉條。
看見門外已知一切,大記既賣攦粉,也賣榚塊,鹹的甜的也有。
正值堂食之下,也叫了香煎的蘿蔔榚芋頭榚,與及菜粿仔等,每件六元,只見榚點煎得很脆,看來下油甚多。
香煎的蘿蔔榚、芋頭榚,與及菜粿仔
入口的榚塊,既有粉糰的味道,亦帶出了相關食材的真味,包括手切的蘿蔔、與及很粉的香芋,即使臘味不多,能夠吃上這樣的香口榚塊,已是不枉一場前,只是菜粿仔來說,外皮固然是焦脆軟熟,卻是菜甫肉碎不多,總算是見識一躺。
隔週後於下午再度前來,只見人客依然甚多,既然吃過鹹食的榚點,今次乃就吃上甜榚
椰汁馬豆榚、紅豆榚、與及馬蹄榚
十八元的價錢,可以選兩件榚配上餐飲,但我想吃多一種味道,所以也加了五元,來多一件,叫了椰汁馬豆榚紅豆榚、與及馬蹄榚三款,由於只用微波爐翻熱過,自然沒有煎過的鹹榚那麼好吃,整體而言,味道還是不俗,只是以紅豆榚來說,還是以深水埗那間較為美味。

再叫多一碗炸魚腐攦粉,三十二元的價錢,也不太貴。
炸魚腐攦粉
同樣的一款攦粉,今次叫的是清湯,個人倒覺得偏向淡身,可能對其他人來說,還是剛剛好的,五件的鮮炸魚腐,炸得脆身鬆化,內裡的魚蓉也鮮,也有點彈性,就是吃到最尾,還是有點鹹。
奉上的奶茶很淡,面層帶點衣,茶味很淡,不算是很好的奶茶.......總算是一頓可以接受的下午茶,正如這間小店,不論粉條還是榚塊,都是標謗人手所製,店主憑著自家的手藝,就能養活置家下來,在這個退色的城市裡,理應更加珍惜,我好相信,是會有再來的機會的。

陵之口碑:傳統順德美食,配合自家手藝,理應支持,惟湯頭下了少許"師傅",有失真味

味道:良|平

豬腩肉攦粉
香煎的蘿蔔榚、芋頭榚,與及菜粿仔
炸魚腐攦粉
2015-02-06 1075 views
睇到食評勁讚糕點好味,今次買來試吓!買了預先包裝好的3件糕點,有白、黃糖紅豆砵仔糕和芝麻糕,兩款糕點質地彈牙有口感,砵仔糕味道淡而無味,芝麻糕食落很香囗,有點像吃芝麻糊的味道,香甜好味!!
睇到食評勁讚糕點好味,今次買來試吓!
2015-02-06
TakeAway
$18 (Other)
  • 芝麻糕
2015-02-04 839 views
一天經過樓下看到這間店,本以為是專賣糕點的,豈料原來堂食是賣一款稱為"攦粉"的粉麵,翌日問一問同事,才知道這間大記原來也算有名,決定即日晚上就來吃一吃這個新食品--攦粉!進食前的傳聞:同事告訴我,攦粉好像是中間有洞的粉(即係幼身長身版長通粉??)老公又說攦粉即是瀨粉啦!只是瀨粉的正字吧了。結果卻原來NONONO!全部人也亂說一通!是晚我點了鮮炸蝦卷攦粉配沙爹湯。每個攦粉都會用小木桶上檯,相當有特色原來攦粉的感覺其實與米線最相像,只是好像粗一點點,不過吃下去更"煙UN""質感更好吃!攦粉配上大量蔥、蘿蔔絲、榨菜、豆角和紫菜,健康又抵食而最讚的還是沙爹湯,要知道一般米線般很小會有沙爹湯底選擇而這裏大家可選清新、酸辣、麻辣或沙爹,沙爹小小辣很香口,只是濃味怪如我喜歡再杰身一點就好了!說回鮮炸蝦卷,一來到共有7粒,數量之多令人相當有驚喜貼心的附上鮮炸蝦卷的天作之合-泰式酸辣醬,炸得不油的蝦卷相當彈牙脆皮相當薄,令人十分回味。。看到餐牌上還有一道芝之炸蝦雲吞。。。很特別又很吸引,下次會再試!但老公吃的蒜蓉豬扒就太普通了,只是一般煎豬扒,亦沒有甚麼蒜蓉味。飯後甜品當然是這裏出名的糕點,試了人人讚好
老公又說攦粉即是瀨粉啦!只是瀨粉的正字吧了。
結果卻原來NONONO!全部人也亂說一通

攦粉配上大量蔥、蘿蔔絲、榨菜、豆角和紫菜,健康又抵食
而最讚的還是沙爹湯,要知道一般米線般很小會有沙爹湯底選擇
而這裏大家可選清新、酸辣、麻辣或沙爹,沙爹小小辣很香口,
只是濃味怪如我喜歡再杰身一點就好了!
鮮炸蝦卷攦粉
說回鮮炸蝦卷,一來到共有7粒,數量之多令人相當有驚喜
脆皮相當薄,令人十分回味。。

飯後甜品當然是這裏出名的糕點,試了人人讚好的芝麻糕及我想吃的忌廉南瓜糕
原以為忌廉南瓜糕會較甜,豈料吃了沒甚麼味道,吃不到忌廉或南瓜味。。
反倒芝麻糕較甜,吃下去其實與SSP某知名食店的芝麻糕差不多吧
芝麻糕+忌廉南瓜糕
2015-02-02
2K
2014-11-11 1680 views
攦粉是中山美食,有過百年歷史,純米漿製造,米香滑溜!今次我不食攦粉轉而食香蔥闊條麵,麵剛好與攦粉相反是用麥造的!店舖的門面樸實,似是有在告訴途人 " 只憑廚藝,不賣花巧 " 之感 ~店仔細細,裝修簡約,一望而盡,最搶眼係正中央有個……原來是“蔡瀾推薦,香港最好餐廳之一” 的牌匾!茶記般的餐牌,平實又耐用,菜式一目了然 ~五花腩肉攦粉 $30 (轉香蔥闊條麵, 另加$1):湯底選酸辣湯,微酸帶甜亦有惹味不嗆喉的辣,味道獨特還帶醇厚並非坊間能喝的酸辣湯~香蔥闊條麵的麵質既柔軟又Q韌,麥味特別香濃,掛湯力一般,食入口會有種天然純正的口感~厚切豬腩,鹹香滿溢,食落口真是會 "Wow" 感嘆一聲,很久也沒有食過厚身但入口即溶、不膩即化的豬膏豬皮,瘦肉方面當然是不乾削的肉質~哈! 連湯也喝光就知好味道! 農家風味重,別處吃不到!我沒有過份吹捧,如果各位經過這兒必定要一試!
店仔細細,裝修簡約,一望而盡,最搶眼係正中央有個……
原來是“蔡瀾推薦,香港最好餐廳之一” 的牌匾!
茶記般的餐牌,平實又耐用,菜式一目了然 ~
五花腩肉香蔥闊條麵
五花腩肉攦粉 $30 (轉香蔥闊條麵, 另加$1):
哈! 連湯也喝光就知好味道! 農家風味重,別處吃不到!
我沒有過份吹捧,如果各位經過這兒必定要一試!
2014-11-09
五花腩肉香蔥闊條麵
攦粉 --- 一種從未聽過的澱粉類食品 , 原來是源自中山三鄉 , 據說始創於清朝嘉慶年間 , 足足有過百年歷史 , 然而 中山三鄉大記 卻研究出一條秘方並把攦粉發揚光大。 攦粉其實是瀨粉的原型 , 傳統煮法是把米漿倒入帶孔的桶內 , 擠成條狀燙熟;「攦」字 , 在廣東話裏有擠出來的意思 , 也就是攦粉的真正做法。大記本身在中山三鄉當地是名副其實的老字號 , 來到香港要保留傳統 , 承傳味道便在太子開設〈大記攦粉糕點專門店〉繼續手製純米中山攦粉、家族的傳統糕點。小店實而不華 , 簡單陳設加上兩面牆都是以食物介紹來做點綴 , 中間最囑目的是掛了一個食家蔡瀾先生「高度推薦」的頭銜牌。食物方面種類特多 , 由鹹至甜 , 再由炸物至飲品皆一一俱備 , 最重要是聲稱「每天香港新鮮製造」。 中山特產 蘆兜糭, 選用中山蘆兜葉 , 貪其有清熱解毒功效 , 裹入紅豆、糯米、肥瘦勻稱五花腩及漏油鹹蛋黃 , 約重一斤。 立冬了 , 我點了一客適合秋涼補身的月婆雞酒攦粉 , 翻查網上資料原來這種以燒酒煮母雞的配搭 , 適合產婦食用的攦粉配搭 , 同樣是源自中山三鄉。 一盅月婆雞酒與一桶 (實則半桶) 乾撈攦

月婆雞酒攦粉
一盅月婆雞酒與一桶 (實則半桶) 乾撈攦粉 , 共 $ 43。 從餐牌上看 , 這已經是最貴的攦粉了。
為了讓攦粉更有三鄉特色 , 店方會在每碗粉上加入了家鄉傳統小炒 , 是一些荷蘭豆、黑木耳、唐芹、鹹酸菜等 , 再加入肉絲 , 味道鹹鹹帶鮮味 , 亦有蔬菜自家的甜 , 不論送飯、送攦粉皆異常適宜。
說攦粉屬瀨粉的原型 , 真的難令人信服 , 似雲南米線還說過得去 , 不過怎樣爭辯也爭不過這個事實 , 因為中山三鄉鎮的茶果 ( 茶果即是製作的點心供品茶者享用 , 攦粉、蘆兜糭、茶粿亦算一種 )已取得中山市非物質文化遺產確認。

雪白滑溜的攦粉 , 較雲南米線粗身及軟腍 , 沒有坊間瀨粉的透明、徹頭徹尾的爽脆。 攦粉吃進口會讓人舒服 , 米香豐盈 , 爽滑之餘不失彈性。
月婆雞酒不單止產婦適用 , 它還能養顏補身 , 這盅月婆雞酒應該是按照傳統的做法 , 不但放上大量薑片、雞肉皮薄肉緊緻還灑上適量的黃酒才夠香。
熬出的湯水較去風與滋補 , 甜一甜的雞肉精華在湯內 , 加上薑酒香 , 吃完很暖身。
雞肉入口嫩滑 , 香味四溢 , 皮薄無脂肪 , 一盅有數件雞件 , 月婆雞酒相當有濃厚的鄉下特色。 最後 , 怎可以不試試傳統糕點 , 想點的芝麻砵仔糕無貨 , 蘿蔔菜角仔亦未到適合時候 , 唯有點了兩件鹹茶粿及一件芝麻凍糕 (每件 $5)。
芝麻凍糕獨立包裝 , 方便衛生 , 把芝麻炒香打磨成粉 , 加入馬蹄粉並製成糕 , 芝麻香味濃郁 , 香純醇滑 , 甜度也不過份。
眉豆茶粿
有兩點在茶粿面的是眉豆餡 , 粿皮糯米造 , 煙韌並帶米香 , 餡料不會乾巴巴 , 眉豆壓成細碎似茸狀 , 有肉末並且帶些少甜味。
花生茶粿
反而覺得花生茶粿餡似糯米糍的花生餡 , 同樣是細細碎碎 , 有花生香但沒有果仁油益味 , 餡料有少少甜及一點兒也沒有乾巴巴的口感。
2014-11-09
月婆雞酒攦粉