2015-01-01
想吃得無拘無束,放題是很不錯的選擇,加上日本菜一直深受港人鐘愛,是日便約了朋友吃日式放題。三木位於尖沙咀,住港島區也不用travel太遠,地理位置很方便。剛落座,便送上牡丹蝦刺身和北海道帶子刺身。牡丹蝦和帶子個頭都極大,啖啖肉吃得暢快。蝦肉新鮮,肉質緊實鮮美,即使是蝦頭的部分,也不會有腥味或者不新鮮,蝦膏濃郁味美。帶子肥美,味道鮮甜,新鮮爽口。正式開餐的第一輪,五款火炙壽司。火炙三文魚腩,火候控制到位,只有最上面薄薄一層烤熟,有煎三文魚的甘香,下面絕大部分還是新鮮三文魚,味道肥美,薄薄一片三文魚吃到兩種味道,可謂一舉兩得。鰻魚壽司是我最愛,要了兩件,外表層次,好在味道還不錯,其中一件厚身肥美,有少許油脂,加了醬汁更加甜美。另一件感覺是鰻魚尾部,肉質偏薄偏窄,質素稍欠。火炙黑松露帆立貝:帆立貝肉厚,有火炙炭香,黑松露香味濃郁,與貝肉的味道很配合。火炙海膽虎蝦:海膽香滑,虎蝦味清淡卻鮮甜,與海膽一濃一淡,相配合宜。火炙梅醬墨魚:火炙墨魚不算少見,用梅醬搭配就不多見。火炙處理后,墨魚的水分被逼出,肉質緊實,爽脆,梅醬鮮甜,提升墨魚的鮮味,味道不錯。生食壽司部分,三文魚是必點。特長三文魚和花之
劍魚腩:肉質緊實,卻入口綿軟,油脂豐富甘香,較三文魚更加順滑。
柚子胡椒墨魚、柚子胡椒帶子:墨魚和帶子都事先火烤過,收乾水分;這兩樣本身味淡,如果厭倦了單純海鮮的鮮味,加點醬料調味是不錯的選擇。這裏用了酸甜的梅醬和胡椒提味,味道以酸甜為主。
海膽在放題中不太多見,自然要試,雖然賣相談不上精美,味道也不及活海胆鲜甜,但味道足夠交代。海膽没有腥味,入口顺滑。
鮮蟹膏甜蝦,蟹肉鮮蟹膏:可能是第一只牡丹虾给予很大满足,这里的小甜虾显得有些平平無奇了。蟹肉是普通的蟹肉棒,鮮蟹膏算正常,沒留下太多印象。
辣味鮪魚腩,辣味螺肉,辣味三文魚:我喜歡吃辣,難得有機會試一試辣味的壽司,感覺辣味酸味搶走了不少海鮮原有的味道,但味道都算特別和新鮮,一試無妨。
油甘魚:肉質偏白,口感一般。
劍魚腩:通常厚切,以保持入口綿軟香甜;這裡切得不算很厚身,好在肉質細滑豐腴,甘香味美,非常值得一試。
三木玉子燒:玉子蛋味香甜,更有濃濃乳香,蛋中間有些層次少少有些焦,算是小瑕疵。
鹽燒海蝦壳香脆,肉紧致嫩滑,椒盐反衬了虾肉的清甜。
有機鮮菠蘿燒:菠萝鲜美多汁,烧过用盐提味,果汁被锁住,甜味不流失,很好吃。
還有一個小小的烤番薯,非常小的紫番薯,卻出奇的好味,非常香糯,少少甜,非常香口,可惜當時已經很飽,不然一定再多點幾個來吃。
另一份牛肉鍋,比較普通的菜式,但味道同樣很不錯。肥牛肥瘦適宜,肉片比較厚身,牛肉味濃郁,。燙頭很美味,清爽鮮甜,配牛肉和各種蔬菜非常美味。
甜蝦360北海道牛乳鍋