2016-07-28 1443 views
一向係鄧師傅的粉絲,已經由幾年前開始由太古一直追到依家。今次又有開心事,所以去食餐好嘢!頭盤!係師傅自家做的醬油鴨胸。唔好以為壽司師傅只係企响度切切切咁簡單,其實師傅的熱食先至夠驚喜!食咗開胃頭盤,係時候食刺身!每次都覺得,响度食嘢係一種享受,淨係睇刺身新鮮程度同擺盤都覺得正到暈啦!食個熱食間一間場先!師傅今日做咗天婦羅。最特別就係紫蘇紫包海膽!跟住就到壽司喇!每次都忍唔住要食重手到跌嘅海膽!今次仲食咗牡丹蝦,加埋蝦膏食,鮮甜到呢!仲有就師傅特別做的「壽」壽司!實在太滿足啦!埋單,過千一位,但睇返啲相,食物質素同三個半鐘的表演時間加服務,唔可以同連鎖店水準價錢比較,只可以講,俾得好順,而且好想可以快啲返來再食!在此都祝師傅生意興隆,希望好嘢多啲人認識!
一向係鄧師傅的粉絲,已經由幾年前開始由太古一直追到依家。

今次又有開心事,所以去食餐好嘢!

食咗開胃頭盤,係時候食刺身

跟住就到壽司喇!每次都忍唔住要食重手到跌嘅海膽!
今次仲食咗牡丹蝦,加埋蝦膏食,鮮甜到呢!

仲有就師傅特別做的「壽」壽司
實在太滿足啦!

在此都祝師傅生意興隆,希望好嘢多啲人認識!
2016-07-07 1077 views
位于商厦楼上,比较安静,客人也比较少,担心食材是否足够新鲜。店内整洁,色彩柔和。吧台设计比较专业,厨师着装干净整齐,整体形象很好。料理长说季节鱼生每周3次从日本空运到港,基本上能吃到一些特别品种。刺身算比较新鲜,各种品种也能吃出不同特点(680HKD),但是摆盘显得凌乱,不太喜欢刺身以碎冰垫底,冰水会影响口味与口感。寿司整体而言不错,制作到位,粘性较好。餐具精美,很有大和民族风。我认为餐具的选择跟装修以及摆盘的整体搭配非常重要,能够影响整个用餐体验,日本料理最重要的一是食材的等级及保鲜,二是细节,细节决定一切!吉列广岛蚝,很普通,没意思,建议吃吉列还是去吉列专门店吧!岩盐烧黑豚肉,200多HKD,分量很小稍微有点贵,但是味道非常香嫩,配以岩盐入口层次丰富,香浓多汁,带来了惊喜。两人餐1200港币,还是一样的感觉,中等价格的日料,出品对得起价格。
店内整洁,色彩柔和。
寿司整体而言不错,制作到位,粘性较好。
吉列广岛蚝,很普通,没意思,建议吃吉列还是去吉列专门店吧!

2016-05-13
年初立志要對日本菜多作了解,跟朋友們說如發現有質素而價格合理的Omakase餐廳 ,便通知小弟一聲。今回飯腳朋友又有好推介,Omakase 晚餐連加一不過HK$750 左右,食物質素尚佳,價格合理,這餐廳便是位於銅鑼灣區的大蔵。又是逸園大廈,二十六層高的大廈,臥虎藏龍,有着不少人氣食店,既有新晉如近期大獲好評的漁獲浜燒及鳥居居酒屋,又有老而彌堅的香港第一代居酒屋一番,膽敢選址該幢大廈營業,跟各家餐飲業高手正面交鋒,大蔵對自家食物質素,的確相當自持!未就座,慣性把餐廳內外攝入鏡頭。今天突意為了壽司會席而來,連前菜甜品有八道菜餚。其他菜牌前菜三荀吃日本菜,除可得到味覺享受,精緻的食物賣相,同樣給眼球帶來無限歡愉,這前菜的漂亮外觀,令我的相機吃得十分高興。山芋水雲日本山芋就是山藥,看到面前是山芋,覺得它是山藥,但問了問侍應這是不是山藥,他又說不是,那便用嘴巴去引證一下吧 ! 吃在嘴裏明明是山葯,攪得懵懂,馬上請教Google 老師,得到的答案山芋竟是紅薯,這白色一團的,絶不可能是蕃薯所製,更不服氣。惟吃要趁新鮮,暫且先把間題擱下,回家再找答案。後來在網上用日本山藥及日本山芋等字再網上在查找,

未就座,慣性把餐廳內外攝入鏡頭。
今天突意為了壽司會席而來,連前菜甜品有八道菜餚。
其他菜牌

前菜三荀

山芋水雲

日本山芋就是山藥
,看到面前是山芋,覺得它是山藥,但問了問侍應這是不是山藥,他又說不是,那便用嘴巴去引證一下吧 ! 吃在嘴裏明明是山葯,攪得懵懂,馬上請教Google 老師,得到的答案山芋竟是紅薯,這白色一團的,絶不可能是蕃薯所製,更不服氣。惟吃要趁新鮮,暫且先把間題擱下,回家再找答案。後來在網上用日本山藥及日本山芋等字再網上在查找,最終發現兩者同屬一個物種,即是淮山。但在中國,山芋是紅薯或白薯的稱號,甚至在某些中國省份,山芋是芋頭的稱號。

水雲屬藻類的一種,在琉球一帶的珊瑚礁生長,外表跟我們吃的髮菜十分相似,聽説它還有着水髮菜的稱謂。

軟滑爽口的水雲,混着酸醋汁,夾着黏糯的山藥蓉同吃,非常清新醒胃,十分稱職的前菜。

春筍帆立貝

春天的筍最為嫩口,丁點渣宰沒有,入口只有夾脆及清甜兩種感覺,混入帆立貝後,加添來自海洋的鮮甜,變得甜上加甜,曾吃過的日本前菜不少,但能把甜美二字演繹得最好的,可算是面前一道。

熟螢光魷魚

較喜歡吃醬油漬的螢光魷魚,熟的總覺沒甚特別,但今晚吃的兩隻,肚內滿載魚卵,多了一道甘香,實在可口。

黑曹以刺身

今天的白魚刺身,用上了黑曹以,又名黑曹魚。肉質結實脆口,魚味則較清淡,沾上米醋,能把它的鮮甜略作提昇,作為第一道魚肉刺身,味道清爽,洽如其份。
季節魚貝刺身

季節魚貝剌身

上桌時並沒指明從那款刺身吃起,慣例是由淡至濃味的進食,所以選擇了由左至右,從櫻鱒開始。

櫻鱒
聽到鱒魚大家可能會想到在大河及湖泊生活的鱒魚,牠的確是鱒魚,但牠卻有着野生三文魚的生活習性。櫻鱒出生後會在河流生活一至三年,再游出大海,生活兩至至三載後返回出生地產卵,日本人一般不會生吃三文魚及鱒魚,櫻鱒是例外,他們只會在春季,待櫻鱒游回河流產卵的三日內活捉,才會以牠的肉製作刺身壽司,在河澗超過三日的,便不會用來製作刺身

食味及口感方面,小弟感受不到任何特別之處,牠跟三文魚有99%相似,但油份較少,若蒙眼試味,跟本無法辨識牠是櫻鱒。

帆立貝

常吃的刺身種類,稍稍咀嚼便會在口腔化作瓊漿,這裏的來貨鮮味相當濃郁,相信是來自日本北海道的直送靚貨。

螢光魷魚

螢光魷魚在日本料理中是常見食材,小弟經常吃到牠的醬油漬物,新鮮的刺身卻不常見。肉薄脆身是牠的特性,懷着墨汁的螢光鮮魷有着一股獨有鹹香,繞具風味。

季節清湯

以沙白蜆煮成的清湯,甜是必然的,但喝湯時竟能清晰的嚐到甘味及輕微的金屬味道,這些味道一般只會在喝蠔湯時感受得到,蜆湯帶有這些味道,真的意想不到。

手握壽司 6貫

有金槍魚赤身、撚鯛、挪威三文魚、魷魚、火炙帆立貝及拖羅蓉軍艦壽司

金槍魚赤身

從金槍魚的深紅顏色推斷,用的是級數較高的藍鰭呑拿,藍鰭吞拿的鮮味是眾呑拿之冠,咀嚼時會有越嚼越鮮甜之感,今天吃的一貫,並不例外。

撚鯛

撚鯛來自鹿兒島海域,亦即本港及附近水域常見的紅衫魚,在網上找到的圖片顯示,撚鯛的外貎跟本地街市常見的長尾、大肚及黃間紅衫有着丁點不同,面部及身上的黃間相當鮮豔,亦有着長尾鰭。外貎不同,食味上又跟本地的如何比較?沒法比 ! 因為在香港吃紅衫都是熟食的。今晚吃到的撚鯛鮮味較清,沒有濃郁油份,不算爽脆,亦不是焾身魚類,沒帶給小弟任何驚喜,但總算是對一種食材的嶄新體會。

挪威三文魚

起初還以為是櫻鱒所製的壽司,詢問過後才知道是普通的挪威三文魚,它並非油脂豐富的腩位,沒甚脂香,卻有不俗的鮮甜味道。

魷魚

相連魷魚肉的面層筋膜已除,零渣宰。吃魷魚及墨魚肉刺身都會有着接近口感,咀嚼開始之際會爽脆,然後會變得漿糯,只要筋膜去除乾淨,咀嚼完成的魷魚便會化成一口鮮甜瓊漿,跟帶微酸的飯同吃,鮮味倍添,今晚吃的一貫,當然有着相同感受。

帆立貝

剛才已吃過帆立貝所製的前菜及刺身,吃壽司時再來一貫,想必是廚師認為最近的帆立貝質素特別優秀,才會有此安排,誠然是晚吃到的都相當味美。面前的帆立貝略作火炙後,口感跟生吃的有着大不同,刺身帆立貝輕輕咀嚼便會成漿,沒有彈性,但經火炙後的,面層會多了一重彈性,變得有爽口及軟滑兼備,甜味不變而多了一份焦香,這是小弟比較喜愛的其中一種壽司

拖羅蓉大蔥軍艦

一向都不是拖羅蓉的粉絲,因為它總是帶有不少金槍魚的腩部雜筋,但今晚吃到的並沒有這些沙石,有点喜出望外,相信廚師在製作魚蓉時挑起了部份幼筋,口感有了大大的改善。

天婦羅

小弟吃天婦羅的運氣總是不太好,常常吃到劣品。一份好的天婦羅要面上粉漿薄而鬆脆,炸得要夠乾身挺身,不帶多餘油份,油要新並帶有濃郁的麻油香味,今天吃的一份完全造到上述要求!炸得好,當然還要食材出眾才算得上是上佳的天婦羅。蝦雖不大,卻新鮮彈牙富肉汁,絶非一般貨色。薄薄的一片蕃薯,香甜粉嫩,吃後齒夾留香。今天的吃天婦羅運真的相當不錯!

迷你雜錦魚生飯

麻雀雖小,五臟俱全。份量小,但魚生的品種卻跟正常份量的魚生飯無異,飯面滿滿的鋪着魚生角切,有着油金、三文、呑拿赤身、三文魚子、玉子及青瓜角切,大口大口的爬進嘴巴,咀嚼時有着擁抱海洋的大滿足。

主食飯類出餐完畢,店家送上淡味的麵豉熱湯一碗,讓小弟先清清味蕾,暖暖胃,然後再奉上餐後甜品
南瓜布丁

憑外表看不出它是一塊布丁,以為是一塊蛋糕,上面的綠色點點是南瓜的皮。這甜品非常香滑,帶有濃郁乳香的鮮奶及忌廉,跟香甜的南瓜譜出了一首優美的完場樂章。

總結 : 對日本菜認識太淺,所以基乎每次吃Omakase 都會碰上從未遇上的食材,今晚得以嚐到黑曹以、櫻鱒及撚鯛三種已往沒有嚐過的刺身食材,真的不枉此行。
2016-04-29
Type of Meal
Dinner
2016-06-14 894 views
三層壽司便當個小盒子好得意頂層係魚🐟生飯中層係壽司底層係刺身最鐘意係帶子刺身 好鮮甜👍🏻👍🏻定食包埋蒸蛋🍳同沙律嫁定食包埋既蒸蛋,沙律同魷魚漬物蛋蒸得好滑鵝脾飯兩邊煎封加上醬汁再燒但略嫌味道不夠濃定食都有配沙律,漬物同天婦羅天婦羅炸得不油膩👍🏻👍🏻餐廳內部環境
個小盒子好得意
頂層係魚🐟生飯
中層係壽司
底層係刺身
最鐘意係帶子刺身 好鮮甜👍🏻👍🏻
定食包埋蒸蛋🍳同沙律嫁
三層壽司便當
定食包埋既蒸蛋,沙律同魷魚漬物
蛋蒸得好滑
鵝脾飯
兩邊煎封加上醬汁再燒
但略嫌味道不夠濃
定食都有配沙律,漬物同天婦羅
天婦羅炸得不油膩👍🏻👍🏻
鵝肝飯
餐廳內部環境
鵝肝飯
  • 大蔵壽司便當
2016-06-12 1129 views
現在香港的日本餐飲競爭愈來愈烈, 幾乎沒有哪家不是天天從日本來貨的了。真的要講究, 仔細的貨源資訊可能來得更重要? 聽說, 大蔵季節料理的主廚曾經在日本的築地打滾過, 與那邊的關係甚佳, 如今在大蔵所用的食材多是從築地取貨, 質素特別好, 饕客怎會不愛?這一晚, 和朋友來到這裡吃お任せomakase, 印象甚佳, 也不禁要拿來和なお膳相比較一番。埋單價錢相若, 上次在なお膳的那次是以刺身及日系料理為主, 而這次在大蔵卻是以刺身及壽司為線。なお膳的佐藤直行(Sato Naoyuki)先生是日本人, 說日文, 即使人再親切也終究是有溝通上的困難; 大蔵的霖師傅說的卻是廣東話, 由坐下到離席一直在可以聊天互動, 又是另一番的感受。當晚坐在吧枱前的, 除了我和我朋友之外, 還有一行五人都是在吃お任せomakase。那五人是霖師傅的熟客, 一路追隨他從鰂魚涌的那霸來到這裡, 聽著他們互動實在是有趣。另外我也留意到, 雖然都是お任せ但那五人吃的都不一樣, 份量也不同 - 真真正正的是師傅看食客的需求而製定菜單。但更令人讚嘆之處是即便如此, 霖師傅都可以把大家照顧得妥妥貼貼, 真是神人也。沖繩海藻

這一晚, 和朋友來到這裡吃お任せomakase, 印象甚佳, 也不禁要拿來和なお膳相比較一番。埋單價錢相若, 上次在なお膳的那次是以刺身及日系料理為主, 而這次在大蔵卻是以刺身壽司為線。なお膳的佐藤直行(Sato Naoyuki)先生是日本人, 說日文, 即使人再親切也終究是有溝通上的困難; 大蔵的霖師傅說的卻是廣東話, 由坐下到離席一直在可以聊天互動, 又是另一番的感受。

沖繩海藻 // 帆立貝 春荀 山椒葉 // 鯛魚白子
お任せ一開始, 霖師傅先捧上的是一板三份的先付。沒有特定的食用次序, 隨心即可。都是一些醒神清爽的小物, 讓食客為一會兒的飲食之旅作好準備。個人最愛的是左邊的沖繩海藻, 以醋漬了, 配上山藥三文魚籽, 酸香可口, 口感既爽脆(海藻)又滑膩(山藥), 有趣。帆立貝吃得多, 但以春荀絲及山椒葉作調味的, 卻是首見。此物味道獨特, 輕鬆帶來春天的感覺。中間的小缽之中盛的是白子, 更強調是鯛魚白子噢。只是個人愚鈍, 還是覺得它與一般的白子無異? 好吃就是了。
天然鯛
再來的就是一份天然鯛。霖師傅介紹說, 所謂的「天然鯛」乃是野生的鯛魚, 比一般尋常養殖的要珍貴得多。記得蔡瀾先生說過, 野生的鯛魚有兩個鼻孔, 一看就知。不過今次也是無緣拜見魚頭(我未有詢問霖師傅), 也不知道是也不是? 下次還是不要怕醜, "R"個頭來看看是好。
此鯛魚刺身脂肪不多, 魚肉有力, 偏硬身, 因此不能切得太厚, 否則就會咬得太累。味道不算是太濃的刺身, 配上酸汁提鮮, 是很不錯的前奏。
金目鯛
不過比起上來, 個人更愛的是金目鯛。它屬白身魚, 鮮味比較突出, 而且口感爽脆, 非常好食。聽說金目鯛的貨源一向不穩定, 數量又不多。有機會吃就要好好細心欣賞了。
螢光魷魚
上一次在なお膳吃過熟的螢光魷魚, 已經為它的鮮美而感到驚為天人。今次在大蔵季節料理, 我所遇上的是生的, 刺身級別的螢光魷魚。說, 有些人不會受得了它的味道, 因為鮮和腥往往在一線之間。謹慎地挾起一隻放入口, 那個鮮甜非常的明亮, 然不住瞪大眼睛連聲叫好! 比煮熟的螢光魷魚更令人夢繞神牽啊。

未吃之前, 聽到霖師傅問他的熟客想吃點甚麼? 其中一人應到, 要10隻螢光魷魚吧。另一人說, 我要18隻。當時的我在一旁大表驚訝, 再好吃也不必叫這樣的多吧? 18隻喎。但吃過之後, 大概也明白那人為什麼會點18隻。刺身螢光魷魚難求, 有得吃, 盡情吃, 才是快樂人生啦。
清酒及炸蓮藕片
小休之時霖師傅送上的是清酒及炸蓮藕片。原因是, 當天從築地運來的貨物在航班延誤之下, 終於在晚上到達店舖。也是因為如此, 我們就可以欣賞一下難得一見的食材處理環節。見到師傅在箱子中抽出一條條的魚、一隻隻的蠔, 大家都不停地興奮討論這是甚麼魚那是甚麼貝, 一時之間熱鬧非凡。甚至是先行對霖師傅說, 一會兒我要吃這個魚喔, 也是可以的。
三陸 蠔
怕我們等得太久會悶, 霖師傅停下來為我們開了隻新鮮到店的生蠔。產地乃是日本三陸, 此蠔肉厚肥大, 口感爽脆, 味道偏淡, 作間場真是合適不過。記得上次在なお膳所吃的是蒸蠔, 較為考功夫; 但膚淺的我卻是更愛眼前的生蠔啊。
鹿兒島糸撚鯛 (紅衫魚/金線魚)
雖然名字聽上去古怪, 但它是日本料理中的高級魚種。紅身之上有幾條金線, 樣子很好認。肉質較細嫩纏綿, 魚鮮味濃郁的, 連魚皮都好吃。
赤貝 紫蘇花
赤貝不是我愛吃的刺身, 不過這一份, 心中還是很喜愛的 - 女孩子嘛, 對漂亮的東西總是沒有抗拒的能力。赤貝之上放了一小枝的紫蘇花, 除了為美觀之外, 其實是用來調味的。手執起小枝, 以另外一隻手的拇指輕輕捏著枝徑, 由上而下輕輕一捋, 把小花小葉都掃到豉油之中。小花的紫蘇味道甚是香濃, 和赤貝甚是相配呢。
高知懸式 燒鰹魚
這一晚之中, 最不合我胃口的大概就是這一味高知懸式的燒鰹魚。始終鰹魚肉質比較更身, 味道也相對獨得, 個人總是不太易接受。但此菜的處理方式甚為複雜, 鰹魚外層以禾桿草焊過, 帶有點點的煙燻之味; 食用之時加上蒜片, 味道更見濃厚。再加紫蘇之香, 但同時又以蘿蔔蓉和海草帶來清新之感。矛盾的配搭付予食客新的食感, 有趣之極。
車子
「吃完車子之後我們就會吃壽司了。你見飽了嗎?」霖師傅問。車子? 甚麼是車子? 滿腹狐疑地一看, 喔, 原來是我們大家都很熟悉的瀨尿蝦。不完全是刺身, 瀨尿蝦已經被製成八、九成熟, 中心之處留一二分生, 甜美可口。對我來說又是一次新的嚐試, 實在是歡喜得不得了。
壽司環節要開始了
霖師傅在我們面前放上一大塊葉, 放上酸薑、蘿蔔、芥末, (芝麻牛蒡是後加的), 示意我們壽司時間要開始囉。

其實開始之前霖師傅有問我, 大概吃得下多少塊壽司? 只是當時的我心想, 雖然已經覺得夠飽了, 但總不能不吃壽司吧。更何況, 雖然說お任せ是廚師發板, 吃甚麼都由霖師傅決定, 但食物的份量, 餐廳都是會有限量的吧? 難度我說我吃得下10件, 就做10件給我嗎? 心中這樣想, 面上大概就現出了猶豫之情。霖師傅見狀就說, 我幫你決定吧, 好嗎?

如此甚好, 就這樣子定了。
黑松
又是自己沒吃過的魚種, 叫黑松。這魚肉極難咀嚼, 在口中咬了頗長的時間才吞下, 口感甚是古怪。味道也是偏淡, 突出的是霖師傅擦在上而的醬汁。對我來說不是一件令我回味的刺身
根室馬糞海膽
第二件, 就完全收復了失地。單是看賣相已經夠我這種港女在心中瘋狂尖叫 (當然是心中叫, 口中也叫出聲來就太失態了)。如此的澎湃, 一層層海膽的高度, 和下面的飯團是一般的高了。味道自然是鮮甜又有回甘, 回味不已, 若是壽司時間在此打住, 本人也是無異議的了。
沙甸魚
幸好心中雖然覺得已飽, 口中卻是甚麼都沒有說。因為接下來的這一件沙甸魚, 是這天晚上我所吃的東西之中, 最最最最為美味的東西。沙甸魚的魚油多, 味道亦是極重。香味獨特, 一旦愛上了就不能自拔了。一點點的淺蔥一點點的薑, 引出沙甸魚狂野的之味亦可辟腥, 平衡拿捏得很準。

陶醉在沙甸魚的香氣之中, 心想, 好不好要霖師傅給我再做一件? 正自猶豫, 身旁都友人說, 秋刀魚刺身和沙甸魚有異曲同工之妙。見我如此歡喜, 不如就相約在秋刀魚當造之時一起再來享美味吧! 心花怒放大力點頭之際, 第四件壽司就放上來了。
櫻鱒 北海道賀川
日本人不吃三文魚, 但會吃同屬的鱒魚。油份不多魚味重, 也不錯。
活北寄貝
下次再吃OMAKASE的時候, 一定要記得叫師傅不要給我吃北寄貝。不知怎地再濃味的魚我都會喜歡, 但獨獨是北寄貝的味道我總是會嫌腥。明明人家是很新鮮的貨呀。所以說飲食, 還是要以自己的口味作準才是最好。
吞拿魚蓉
中拖羅
吃過吞拿魚蓉卷之後, 以為已經去到尾聲了, 點知師傅再上一件中拖羅。其實比起大拖羅, 中拖羅的油份和魚味更為平衡, 我認為是更加好吃的。
熱烏冬
紅豆芝士蛋糕 + 黑糖班戟
霖師傅再次詢問我們已經夠飽了嗎, 想繼續吃壽司, 還是來點熱食暖肚? 雖然我心中是很想一直吃壽司下去的, 不過肚子已飽, 就不要強求吧。乃要一碗熱烏冬。說來奇怪, 未吃烏冬之前總覺得飽得不實在, 只吃了兩口烏冬, 就覺得自己是過飽了。可能我就是那種, 不吃熱食就不會覺得飽的人吧!

但即使飽得厲害, 我還是覺得甜品中的黑糖班戟實在是太好吃。煙煙韌韌的口感, 微甜的口味, 內斂的黑糖香完全俘虜了我的心。真好吃。

又是捧著肚子走的一餐。這樣下去, 變成200磅的大肥婆不是夢....
Type of Meal
Dinner
Dining Offer
Tasting Event
喜歡日本料理,不是第一天的事,但近期愛上的是Omakase 廚師發板的日本料理,除了因為都會是最新鮮的日本飛機貨以外,還能吃到師傅的用心製作,實在令人回味無窮。先來三款精緻的頭盤。鮮蝦肉質厚實,但嫩度卻十足。細小的八爪魚吸盤,配上山葵蓉,帶少許辣味,令八爪魚更彈牙鮮甜。鮟鱇魚肝軟軟綿可口,令人口味無窮!蓮子鯛配辣蘿蔔蓉蓮子鯛切得平均,通透無比的刺身,卷著辣蘿蔔蓉,魚味更鮮。河鰤厚切河鰤,帶著淺嫩的粉紅色,鮮而不膩,入口軟腍而爽嫩。島池魚配食用紫花島池魚味道亦為清新,把旁邊的小紫花一併吃掉,有點像微微的印度香料的味道,但一併吃的感覺,是份外的鮮甜。赤鯥爽嫩彈牙的赤鯥,鮮味勢不可檔!燒寒鰤魚及天使蝦燒得恰到好處的寒鰤魚,外表金黃香脆,魚肉軟滑而富有魚香。天使蝦軟腍而帶有淡淡的燒香。汁煮蕪菁先用海鮮淆製出來的精華,再用精華烹調蕪菁,份外鮮甜!海膽壽司層層疊的海膽壽司,和脆口的紫菜,入口即溶的感覺,令口和肚子都非常滿足。蜆湯以清淡的新鮮多蜆湯作結,蜆肉飽滿多汁,讚!

蓮子鯛配辣蘿蔔蓉
蓮子鯛切得平均,通透無比的刺身,卷著辣蘿蔔蓉,魚味更鮮。
河鰤
厚切河鰤,帶著淺嫩的粉紅色,鮮而不膩,入口軟腍而爽嫩。
島池魚配食用紫花
赤鯥
爽嫩彈牙的赤鯥,鮮味勢不可檔!
燒寒鰤魚及天使蝦
汁煮蕪菁
先用海鮮淆製出來的精華,再用精華烹調蕪菁,份外鮮甜!
海膽壽司
蜆湯
以清淡的新鮮多蜆湯作結,蜆肉飽滿多汁,讚!

2016-03-19
2016-05-17 2180 views
上次去港島區搵朋友食lunch 身為上班族既佢 我梗係推左搵野食既責任比佢 佢就諗都無諗帶左我去一棟building 門口個水牌已經見到勁多間食肆 朋友話依間佢未食過 我又鐘意試新野 就上左去食門口已經好有日本料理feel入到去西裝筆挺既應該係經理 比左個卡位我地坐 座位寬敞 十分舒適原來後面有吧枱 可以睇住師傅整料理 令我盤算緊下次要泥食dinner 食廚師發板既料理不過實不相瞞 甫入店 最為吸睛就係依個櫃 我實屬酒控 仲留意到有一隻我幾鐘意既梅酒威士忌都可以係依度飲 不過日光日白 加上朋友食完lunch仲要繼續上班 就唯有下次再續泥食lunch梗係要睇menu 見到有個set係有大蔵兩個字 我諗一定特別啲 所以就嗌左個個 朋友嗌既係特上壽司定食$220樣樣野都好仔細 甚至枱上既豉油樽都好靚 依排好鐘意留意啲瓷器先泥左前菜先 有蒸蛋 我勁鐘意 同埋沙律,野菜 有茄子,豆同冬菇 冬菇係我最愛 而茄子煮至淋身合我口味 我最怕就係未熟透既茄子 蒸蛋好滑溜加上入面最特別係仲有蝦仁添之後我嗌既大蔵壽司便當($328)到啦 造型相當華麗高級日本料理 無令我失望 而愈望愈熟口面 原來依排瘋傳個個3
門口已經好有日本料理feel
不過實不相瞞 甫入店 最為吸睛就係依個櫃 我實屬酒控

蒸蛋
之後我嗌既大蔵壽司便當($328)到啦 造型相當華麗
高級日本料理 無令我失望 而愈望愈熟口面 原來依排瘋傳個個3層便當就係依個
櫃係用木製既 而啲盒都幾重手 全部都係瓷器
拉開少少睇下 見到入面擺位都好精細 仲有花伴碟
跟餐仲天婦羅 真係意料之外 變相成個set好豐富
  有辣椒冬菇同蝦 粉薄又脆 入面既蝦都好嫩
 但辣椒我就只食左少少 食吾慣
仲有麵豉湯 吾會死咸 飲得出係煲製而成
出面大多都係粉沖成
大蔵壽司便當
我最愛依層 入面全部都新鮮甜美 海膽我就一板板分開食 無溝落醋飯一齊 海膽入口即溶 帶點海水味
最驚喜既係三文魚子 之前我食過大多係好咸 但依度既都算係清新脫俗
因為吾會好咸 而食到係微微咸 但又有佢自己既鮮味 而吞拿魚腩蓉肥美 同三文魚子溝埋一齊食一大享受
成張枱好多野 今餐大滿足 朋友都話一級棒
大蔵壽司便當
刺身有3款  佢既甜蝦都好鮮甜肉厚 平時去連鎖店食到個種雪味完全無得比
而另外兩種白身魚 一種厚身既係比較肉實 爽口 比較難忘 勁正 壽司個層既三文魚有魚油香 佢既wasabi係自己磨既
好多山葵籽 勁fresh亦辣啲爽啲

依個係我朋友既set 都幾多件壽司 令我都流晒口水 因為入面有我好鐘意既玉子同埋toro
特上壽司定食
如果覺得300幾太over 依個set都有好多3層便當入面既元素
apple juice
食晒成個set先發現吾記得加番飲品 lunch set係可以點咖啡或果汁 依杯係apple juice 吾會太凍good
最後埋單 因為食得好滿足 我地俾都好疏爽

ps要留意2點半打後就係落場時間 6點先再營業
蒸蛋
apple juice
2016-05-11 2775 views
今年生日,父母送咗份厚禮「大蔵發辦」俾XO仔,細佬都好有心架,食完超正o既壽司就即場訂座,與表妹一同大宴五位靚靚媽咪及四位爸B慶祝母親節,以魚生歌頌親恩。 派對於母親節前夕舉行,嘻嘻,為荷包著想所以揀食午餐 。合共十一人剛好包咗「大蔵季節料理」整列壽司吧,除咗可以睇住師傅用心地準備魚生菜式,當日仲有特別嘉賓小蟹群相伴添。小肥對「大蔵」o既佳餚極有信心,所以一早就預備咗樽好好意頭o既1.8公升「長壽大吟釀」,實行用美酒配襯佳餚及美人 。大家千祈唔好以為一眾長輩年紀大,酒量就會輕,我地當日午餐雖然只係短短兩個鐘頭,但不費吹灰之力已飲光一枝1.8公升加四枝720毫升o既日本酒 ,當中仲要冇人顯得有醉意,係咪好犀利呢?!因為每人都叫咗客午餐定食,全體就清一色由沙律、前菜、及茶碗蒸食起。沙律o既生菜同蕃茄均新鮮爽脆,淋上醒胃o既芝麻醬就最啱細佬口味 。前菜o既豆卜塊加蘿蔔絲酸甜脆口,同樣開胃。茶碗蒸則清甜、軟滑、又暖胃。幾位母親大人都被外型吸引o既「大蔵壽司便當」有所迷倒 ,其中三人都忍唔住要叫黎試。哈哈,XO咁乖仔喎,當然係有份食啦 !三層高o既櫻花錦盒每格所承載o既食物都有所
今年生日,父母送咗份厚禮「大蔵發辦」俾XO仔
派對於母親節前夕舉行,嘻嘻,為荷包著想所以揀食午餐
長壽大吟釀
,當中仲要冇人顯得有醉意,係咪好犀利呢?!
因為每人都叫咗客午餐定食,全體就清一色由沙律前菜、及茶碗蒸食起。
沙律
前菜o既豆卜塊加蘿蔔絲酸甜脆口,同樣開胃。
前菜
茶碗蒸則清甜、軟滑、又暖胃。
幾位母親大人都被外型吸引o既「大蔵壽司便當」有所迷倒
,其中三人都忍唔住要叫黎試。
哈哈,XO咁乖仔喎,當然係有份食啦
!三層高o既櫻花錦盒每格所承載o既食物都有所不同。
大蔵壽司便當
頂層o既刺身包括肥美o既縞鰺魚、鮮嫩o既甜蝦、及爽脆o既赤貝
大蔵壽司便當
由於小肥自己都叫咗客八件o既「壽司定食」,中層o既太卷同壽司當然係留返哂俾媽咪獨享啦
大蔵壽司便當($328)
聽到幾位媽咪都唔敢食三文魚籽,師傅好細心地將最底層o既魚生飯改用帶子海膽碎蔥吞拿魚,單睇佢地臉上燦爛o既笑容已知其滿意程度。
大蔵壽司便當($328)
便當仲包有熱辣辣o既雜錦天婦羅一客,炸物香脆唔油膩,有蝦又有菜,$328絕對抵食
雜錦天婦羅
皆因大肥爸爸飲食有特殊癖好,只愛壽司續件上,最好全部調埋味;霖師傅真係唔話得,當日特意為我地小派對o既所有壽司午餐定食作出特別安排
,迎合家父需求,好等父親們同咁多位母親都一樣食得咁盡興,當真不勝感激,唯有先飲為敬,飲完再飲!
上壽司定食
小肥所點o既「壽司定食」每客$180,包有八件壽司、卷物及迷你烏冬
 。
上壽司定食
帶點韌度o既立魚壽司好有嚼口,味道就好似其半透明o既魚肉顏色般清澈。
立魚壽司
鹿兒島紅衫魚壽司厚滑潤澤,鮮味清新怡人。
鹿兒島紅衫魚壽司
北海道三文魚壽司豐厚柔潤,又靚又好味
北海道三文魚壽司
靚靚媽咪家族幾兄弟姊妹都最愛食魷魚,咁有孝心o既XO仔當然係借花敬佛
,將槍魷魚壽司轉贈及孝敬媽媽啦!
槍魷魚壽司
師傅見細佬食完碟上o既醃蘿蔔片,隨即就送上惹味可口o既芝麻牛蒡
芝麻牛蒡
甜蝦壽司香軟亮澤
,清甜滑溜,簡單美味。
甜蝦壽司
島池魚壽司柔韌兼備,軟潤鮮美。
島池魚壽司
輕輕燒過o既帆立貝壽司質感軟嫩得半溶於口中,芬芳馥郁,鮮甜無比,食後令人有種眼睛會發亮o既感覺
,實在精彩!
帆立貝壽司
鳥貝壽司爽厚實在,呷一口清酒,更能特顯其鮮脆甜美,冇得彈呀!
鳥貝壽司
上次黎慶生已經見識過「大蔵」所謂o既迷你烏冬其實都好大碗吓,亦記得有啲似刀削麵o既「金都比羅烏冬極富田園風味
。食完多款魚生後,有一碗熱辣暖胃o既長壽麵落肚,一眾長輩都深覺腸胃舒暢,不斷點頭示好。
迷你「金都比羅」烏冬
最後送上兩件碎蔥吞拿魚卷,集齊香脆、軟嫩、鮮甜、惹味於一身,相當完滿
碎蔥吞拿魚卷
可能兩個鐘頭內飲哂啲日本清酒後,大家都要清醒一吓,飯後每人都要咗杯跟餐o既熱咖啡。
熱咖啡
其實自從榮升殿堂之後,細佬明顯減產,除咗唔再有興趣寫新咖啡特飲及蛋糕等短篇之外,對自己已評核過o既餐廳都少咗份衝勁要以新作黎加以描述。今次「大蔵季節料理」不但能夠令XO仔一個月內幫襯兩次,午餐、晚餐同樣有驚喜o既新元素,最重要o既係喺慶祝母親節啲咁重要o既日子,霖師傅及其手足面對一群要求極高,而又頗為嘴刁o既爸爸媽媽時,都能夠保持專業,以提升誠意去盡量滿足各人所需,成功為細佬尋回份寫作衝勁
。幾位長輩離開餐店後仍大感意猶未盡,出咗升降機就一直讚到返屋企;除咗深受小肥同表妹o既心意所打動而甜在心頭,眾人都覺得新店由高雅衛生o既裝潢、高質鮮美o既食材、帶創意o既餸菜款式、誠懇o既服務態度、以至合理o既價格定位都令佢地好期待父親節再臨,睇黎細佬下個月又要大出血囉
2016-05-07
$310 (Lunch)
Celebration
迷你「金都比羅」烏冬
碎蔥吞拿魚卷
熱咖啡
2016-05-11 1397 views
最近迷上了吃omakase,四周去嘗試,有平有貴,價錢由幾百至幾千也有,在網上看到這間大藏季節料理有著不錯的評價,便即時相約友人赴會。其中一個吸引小弟之處是店名的季節料理,最喜歡就是不時一食的心態,以此作店名,一定非常著重。店面不大,以木色為主調,平和的和式風味,餐廳分為兩邊,一邊是普通的用餐區,另一邊當然是吧枱位置,小弟當然會選揀吧枱,可飽覽師父的手藝,也可第一時間品嚐最新鮮的一刻,而且也可與師父多一點互動。坐下先喝口熱茶,抹一抹手,師父就問我們有沒有什麼是不吃的,為食的我們當然沒有,之後就是靜待美食的來臨。前菜三道先來,分別是麵豉春筍帆立貝、山藥水雲酢及鯛魚白子。由淡味的鯛魚白子先吃,不同於冬更的鱈魚白子,這個沒有腦狀紋理,平滑無紋的,入口有如豆腐般滑溜,鮮甜更勝鱈魚白子;將春筍切成幼絲,又將帆立貝切條,再以麵豉醬為基本來調味,入口爽口又爽脆,酸溜溜的很開胃;最後以水雲酢來清減一下味蕾,好好為大餐準備。先由刺身開始,天然鯛比真鯛更為少有,肉質結實而魚味清新,在薄切的魚片上灑上少許金箔更添高貴,師父更特意提醒我們可一嚐那朵食用花,甜中帶甘,而且份量頗多。金目鯛正是時令中最肥美的,爽脆

金目鯛正是時令中最肥美的,爽脆甜美。螢光魷魚相信不會不認識,可是拿來作刺身的卻是第一次,估不到原隻吃來,不但鮮甜,還很幼嫩,加點薑蓉來吃,更可完全辟掉了微弱的腥味,真是吃過一次回不了頭。
還在回味之際,師父端出來的卻是炸蓮藕片,感覺奇怪,他解釋怕我們吃刺身吃厭了,來一點香脆小吃來改變一下。
過了不久後,師父就拿出岩手縣三陸產生蠔給我們,每隻有手掌之大,蠔身雪白如奶滑,入口卻很爽脆,蠔味相當清新,也嚐到海水的咸香,相當滿足。
可是好戲一浪接一浪,拿出的是鹿兒島產的糸撚鯛,名字很像粗口,但其實寫法是不同的,不過大家應該不會陌生,看見櫻花紅中的一條金線,即是我們常吃的紅衫魚,可是卻是產自日本,自然高一等。肉質結實有彈性,十分鮮甜的。
再來一個新鮮的赤貝,這是我十分喜愛的,肉質爽脆,味道鮮甜。後來的春鰹正是時候,與赤貝相反,吃的不是爽脆,而是粉嫩細緻,製作時先以禾捍草燻過表面,魚香與燻香相輔相成,變得美味。
車子是什麼東西,可能即時答不出,但拿出來後一定會知道,原來就是瀨尿蝦,師丫處理得非常之好,不但剝殼後,外型美觀,煮的火喉更是巧妙,外面爽口,但中心位置卻很軟腍,做成溏沁般,極為甜美。
八道刺身過後,師父放下一張竹葉,上面放有酸薑、醃蘿蔔、芥末及燒玉子,我曾有一瞬間想問燒玉子不是放在最後的嗎,不過最後我還是默不作聲,因為我一點也不懂壽司的次序。
第一件是黑松魚,肉質清淡而鮮美。第二件是根室馬糞海膽,份量滿驚人的,滿滿的一層,兩層,三層之多,先吃第一層,甘香甜美,接著整件放入口,味道更為濃郁,回甘歷久。
第三件是沙丁魚,一看見沙丁魚就會想起秋天的秋刀魚了,可是後者現在不是季節,而當下的就是沙丁魚,這款魚魚油香濃,魚味出眾,可是亦會帶上少許腥味,所以會以少量的薑蓉及淺蔥來調味。
接著的這件絕對不是普通的三文魚,這件是野生的櫻鱒,現在正是時候,雖然與三文魚都屬親戚,但價格卻相差很遠,油脂也不豐厚,偏向瘦身的,可是魚味卻很香濃。
第五件是活北寄貝,包壽司前師父會拍打一下令其收縮,因這樣做可令貝類更為爽口,所以放在葉上時,會有一剎那看到其在收縮。
之後就是蔥腩蓉卷物,用上淺蔥來調味,香氣更盛,唯獨是紫菜變腍了,影響了口感。本來以為已經完結,誰不知師父拿出最後一件中拖羅來,看見由深至淺的顏色,證明一端會有深厚的魚味,另一端會有油脂的甘香,兩者一同在口腔內融合,有油香得來又帶點魚肉的酸味,實在很好。
來到最後,以一碗蜆湯作結,此蜆湯與別不同,只有蜆味及柚子香,師父解釋這是只用上大蜆及水煲成,沒下任何調味,是純正的蜆水味道。
甜品有兩款,就是紅豆芝士蛋糕及黑糖煎餅,前者味道十分合襯,甜度適中,好吃。後者則是煙煙韌韌,透出一陣陣黑糖香。
是夜真的很滿足,師父相當健談,還教識了我們一些魚的知識,最估不到的是用上的材料都相當上乘及較為少見,特別是櫻鱒,相信不會那麼多小壽司店會購買作食材,真的大開眼界。不過,壽司方面是可以的,但略嫌壽司飯握得不夠輕身,有點點結實,可能剛剛吃完某日本過江龍後,對壽司飯的要求高了,但這兒也不失為一所不錯的季節料理。
$1200 (Dinner)
  • Omakase
2016-05-08 1044 views
忙了成個月的大Project 終於完成,同事們決定用公數食餐好的慶祝!最後揀左呢間平時夜晚係食Omakase 餐廳食午餐!平常夜晚要千元的人均消費,而午市就平了一截,套餐索價大概由200-300左右....因為套餐都會包茶碗蒸,前菜,沙律,餐茶等...我地落左單,店員就先送上前菜及茶碗蒸!茶碗蒸加入了蟹肉同菇一起蒸,味道清甜,質感嫩而不老身,好吃的前菜令我更期待這一餐慶功飯....我揀左呢個大蔵壽司便當,因為一盒三層可以滿足我多個願望,樣樣都想試,但眼闊肚子窄喔!而且用抽屜上特別又吸晴!先影下相,三層包括左上層的刺身三色,中層壽司三件,卷物三件,同埋下層的魚生飯!最上層的係三色刺身,今日有厚切鮮味十足的帶子,肥美的三文魚腩 同埋 中拖羅!中拖羅無根的,不致入口即溶,但都好好味!留意刺身旁的紫蘇花伴碟,加落醬油味道會更好!中層有鐵火卷,魷魚壽司,甜蝦壽司同赤鯥魚壽司,當中最深刻是魷魚壽司,味道鮮甜不笠,而且份量剛剛好。最下層是三文魚子,吞拿魚蓉 及海膽飯,三樣魚生都好新鮮,三文魚子鮮而不腥,咬落會逐粒爆開,海膽入口即溶,再加埋吞拿魚蓉,我開始覺得飽,但都要食到清碟呀!紫蘇花加醬油以為完左
最後揀左呢間平時夜晚係食Omakase 餐廳食午餐!

因為套餐都會包茶碗蒸,前菜,沙律,餐茶等...
我地落左單,店員就先送上前菜及茶碗蒸!
茶碗蒸加入了蟹肉同菇一起蒸,味道清甜,質感嫩而不老身,
好吃的前菜令我更期待這一餐慶功飯....
前菜
我揀左呢個大蔵壽司便當,因為一盒三層可以滿足我多個願望,
樣樣都想試,但眼闊肚子窄喔!而且用抽屜上特別又吸晴!
大藏壽司便當
中拖羅無根的,不致入口即溶,但都好好味!
留意刺身旁的紫蘇花伴碟,加落醬油味道會更好!
大藏壽司便當
中層有鐵火卷,魷魚壽司,甜蝦壽司同赤鯥魚壽司
當中最深刻是魷魚壽司,味道鮮甜不笠,而且份量剛剛好。
大藏壽司便當
最下層是三文魚子,吞拿魚蓉 及海膽飯,三樣魚生都好新鮮,
我開始覺得飽,但都要食到清碟呀!
紫蘇花加醬油
大藏壽司便當
以為完左點知仲有迷你天婦羅附送,大蝦辣椒南瓜披上薄薄的金黄大衣,
入口卻不太油膩,可以食到南瓜的濕潤,大蝦的彈牙及辣椒的酥脆口感。
大藏壽司便當
最後,真的最後了,有師傅自家製的芒果芝士蛋糕,小小的一片卻帶著芒果獨有的清甜,
再加埋餐飲(可選茶或咖啡),一份豐盛的慶功午餐就此完了,嘆完又係時候返去開工了。
大藏壽司便當
整體來說,呢個寶箱咩都有少少,可以滿足心多多的朋友,
定價三百多,日日食就當然貴左啲,(我只是打工仔喔)
餐廳地點同環境都幾適合同同事食飯慶功等的!最好係屈老闆請,更Happy , Yeah !

$350 (Lunch)
大藏壽司便當
For godbro XO's birth month this year, he had to spend almost 2 weeks at home since my godfather's diet had been restricted by the doctor!  My godmother knows that godbro loves to celebrate his birth month with luscious meals throughout the month.  Since XO's been staying home with godfather this year, godmom suggested that I could accompany XO to a  restaurant of his choice while she stays home with my godfather, and it would be my godfather's treat for XO's bday.XO, being the avid OpenRicers h

XO, being the avid OpenRicers he is, immediately searched on OpenRice and picked out Okura Japanese Restaurant!

Okura is located in Macau Yat Yuen Centre, which is filled with restaurants and bars from top to bottom.  XO and I have been to a few restaurants in the building, so it wasn't hard to find the restaurant.
As soon as we stepped out of the elevator, we saw that the entrance of the restaurant is very clean cut, and the decor of the restaurant is traditional Japanese style.
There are a couple cute decorative items in the restaurants.
XO and I found this cow-shaped sake bottle really cute!
The child seat is labelled hehe fish, hehe!
The restaurant is set up so that in addition to the sushi bar, there are 2 booth tables closer to the entrance of the restaurant. On the other side of the restaurant, there are a few tables with partitions between each table giving them a bit more privacy.
XO had his mind set on having omakase tonight, so of course, we decided to sit at the sushi bar!
Once we were seated, I could see the various fishes sitting in the refrigeration display case in front of us!
Right in front of me were the perfectly-stamped tamago!
Our place settings had a very pretty flower theme which matches to the current Spring season!
Green Tea
We were each served a cup of hot tea, but I decided to order a Grape Calpis Soda to match XO's grape calpis shochu cocktail.
Grape Calpis Soda
To kick off our dinner, we were each served a bowl of edamame.
Edamame
Chef Tang explained to us that for our omakase dinner tonight, there would be a flower theme throughout since it's the sakura season.  The chef also asked for our food preferences and allergies so that he could adjust our dinners accordingly.
Appetizer
Our omakase dinner started with the appetizer which included Shiroebi Pickled in Salt, Japanese Yam with Mozuku Seaweed, and Fluorescent Squid with Miso.
Appetizer
Shiroebi Pickled in Salt: The shiroebi had a light salinity, and the grapefuit zest added a refreshing citrus element.
Japanese Yam with Mozuku Seaweed: The mozuku seaweed has a soft noodle like texture, and the yam felt like a tiny fluffy cloud in my mouth.  The seaweed and yam along with the pickling vinegar was very stimulating to the appetite.
Fluorescent Squid with Miso: I thought the miso would be quite salty, but it turned out to be a sour miso that really brought out the freshness of the fluorescent squid and made it very tasty.
Kurosoi Sashimi
The next course was the Kurosoi Sashimi.
Edible Goldfish Flower
The sashimi was served with a goldfish flower which really looked like a goldfish to me.  The goldfish flower had a very light bitterness, but it was very aromatic when I chewed on it.
Edible Goldfish Flower
The Kurosoi Sashimi was sliced thinly and matched with a vinegar dipping sauce.  It was a light white fish that was very fresh and went down smoothly.
Shimaaji
The next course was Shimaaji Sashimi.
Shimaaji Sashimi
The Shimaaji Sashimi had a slightly stronger flavor than the Kurosoi, and the texture is very different.  The Shimaaji was more toothsome with its firmer texture.
Kinmedai
The next course is the Kinmedai Sashimi.
Kinmedai Sashimi
The Kinmedai Sashimi had a softer, more velvety texture, and it had a deeper flavor.
At this course, XO and I saw that we had a different dish for each course, and for this course, the plate is fish-shaped!
Crispy Lotus Root Chips
Crispy Lotus Root Chips: The lotus root chips were crsipy like potato chips, and they were seasoned beautifully with a seaweed powder.
Katsuo Tataki
Katsuo Tataki: The katsuo had a very strong fish flavor which was balanced out very well with the ginger vinegar sauce.
Fluorescent Squid Sashimi
Fluorescent Squid Sashimi: If you don't like seafood with a strong pungent flavor, this will not be your cup of tea!  The fluorescent Squid sashimi had a very strong pungent flavor, and I really loved it!
Shiso Flower
The dish came with shiso flowers which had the same flavor as shiso leaves!
Cucumber with Kinzanji-Miso
Cucumber with Kinzanji-Miso: The cucumber was extremely crunchy, and the Kinzanji-Miso had a strong miso flavor along with a pleasant natural sweetness.
The Bamboo Shoot with Kelp was served in a beautiful bowl that glistened under the light.
Bamboo Shoot with Kelp
Bamboo Shoot with Kelp: The broth in the dish was very clear, and it enhanced the natural sweetness of the bamboo shoot and kelp.  The bamboo shoot had a nice crisp that was not overly crunchy, and I really liked it.
Sakura Shrimp Tempura
Sakura Shrimp Tempura: I took a bite of the sakura shrimp tempura, and my mouth was filled with savory, crispy deliciousness!
Sakura Shrimp Tempura
Even though the sakura shrimp tempura is a deep fried item, there was hardly any oil on the tempura paper!
Sakura Shrimp Tempura
After the tempura, Sushi Chef Tang set a Baran Leaf in front of each of us, which he explained would be used for the sushi courses next.  He also said that the sushi courses will be paired with various pickles, and to start out, he served us the pickled radish.
Pickled Radish
To start the sushi course, I had the Okura tamago, which XO didn't have since he's allergic to eggs.
Tamago
The Tamago had a strong egg flavor, and it was lightly-sweetened.
Hokkaido Bafun Uni Sushi
Hokkaido Bafun Uni Sushi: The Bafun Uni had a strong pungent flavor which I absolutely loved! (I'm still reminiscing about this bafun uni sushi as I'm writing about it!)
Tai Sushi
Tai Sushi: The tai sushi had a nice chewy texture that was a nice contrast after the bafun uni.
Ika Sushi
Ika Sushi: The ika sushi was not tough like the ika I've had before, and I was able to chew through it at the first time.
Pickled Burdock
Pickled Burdock: This was very pleasing to the palate in between the sushi courses.
Sardine Sushi
Sardine Sushi: This was a big surprise of the night!  I never thought that sardine could be use in sushi!  The sardine sushi had a strong oily fish flavor which was very luscious!
Pickled Garlic
Normally, I'd stay away from cloves of garlic, but since this was a pickled garlic, I decided to give it a shot.  The bitterness and spicyness of the garlic was balanced out by the pickling process, so it didn't sting at all when I ate it!
Botan Ebi Sushi
Botan Ebi Sushi: The botan ebi was quite large, and it tasted really good after the sushi chef seasoned it with the shrimp head.  The botan ebi sushi was so delicious, I almost turned into a character on Oh My Konbu exclaiming, "Oishi!"
Chu Toro Sushi
Chu Toro Sushi: The chu toro sushi was so velvety it almost melted in my mouth!  It was the perfect combination of fattiness and velvety texture!
Negitoro Maki
The Negitoro Maki was seasoned perfectly!  The scallions and soy sauce really brought out the fresh toro flavor!
Kotohira Udon
Kotohira Udon: I'm a self-proclaimed udon lover, but I've never had Kotohira Udon!  The udon is similar to a linguine, so it was more chewy than inaniwa udon and not as thick and stiff as sanuki udon.  The udon felt more rustic, and it really warmed the soul after the sashimi and sushi courses.
Okinawa Black Sugar Pancake
The sushi chef let us have our pick at the dessert choices, and XO and I both chose the Okinawa Black Sugar Pancake since the other choices were either ice cream or panna cotta, and the black sugar pancake seemed to be more special!
Okinawa Black Sugar Pancake
Okinawa Black Sugar Pancake: The black sugar pancake had a chewy texture which I thought came from mochi flour, but the sushi chef said that the chewiness came from the black sugar and there's no mochi flour in the pancake!  This dessert had just the right level of sweetness that it felt very light even after our big meal!
Thanks to godfather's birthday treat for godbro XO, I was able to enjoy this wonderful omakase dinner!  It was such a pleasure to meet a chef who really cares about what he is presenting to his patrons.  Not only was the meal perfectly coordinated and very delicious, it was also very beautifully arranged where the dishes matched the courses, and even the garnishes were paired exquisitely!  Although I haven't tried all of the restaurants in the building, I can already say that Okura Japanese Restaurant is one that stands out amongst them!
Other Info. : I was really delighted to see that the bathroom on this floor was renovated and cleaner than the other bathrooms in the same building, and the restaurant even installed an air conditioner in the bathroom!
2016-04-20
$1360 (Dinner)
Celebration
Chu Toro Sushi
Negitoro Maki
Kotohira Udon
2016-05-06 596 views
友人愛吃日本料理, 自從和我去堅尼地吃過omakase後, 我更信任友人對的日本料理的品味. 今天來到sogo 旁的澳門逸園中心, 又再品嚐一次 omakase, 品嚐廚師那最好的, 最時令的季節料理. 一如前多次到來這橦食廈, 最大的問題就是電梯了. 應該來了8次左右, 有6次電梯都有問題的, 今次又剛剛壞了一部, 人龍排到sogo 側門, 令絕少遲到的糖不甩都遲了20分鐘. 上到店子, 還見不少食客爬樓梯上來. 客人這麼堅持要來, 更加令我期待.餐牌上的omakase 有兩款, 最終選了壽司全席, $680前菜以木托承著三小碟, 旁邊綴以鮮花. 水雲山芋: 水雲是沖繩縣特產, 大家都不會陌生. 它是附生於岩礁上的藻類, 即類似海草, 顏色墨中有綠, 烹煮後柔軟黏滑, 水雲放於簡簡單單的醋汁內. 山芋磨成杰身的山芋漿, 不加調味在水雲上, 吃到水中山中最純樸之氣息.麵醬螢光魷魚:螢光魷魚已經煮過, 放涼後加上奶黃色微酸的麵豉醬, 相信要把醋香融入醬內, 功夫都不少. 少鹹的魷魚只以日本最基本的麵豉醬調味, 就如日本人的性格, 淡薄而寧靜.筍及帆立貝 : 碗中是切的幼細的荀絲, 每條

前菜

以木托承著三小碟, 旁邊綴以鮮花.
筍及帆立貝 : 碗中是切的幼細的荀絲, 每條的大小, 長度均一. 吃時有清脆的chop chop 聲.
白身魚薄切

黑曹魚刺身
黑曹屬斑科魚, 油份較低. 黑曹不算稀有, 但只要是時令的好食材, 就可做出無與輪比的刺身. 師傅把黑曹薄切, 留了少少魚皮, 魚皮的膠質提供油潤. 黑曹魚肉實而爽, 味道較淡. 金箔在雪白的魚肉上不落俗套, 反而更顯清雅, 應記功於黃色小花的襯托吧. 試試卷上葱花吃, 更可以吃出另一番滋味.
季節魚貝刺身(三款)
櫻鱒
我們有疑問, 鱒魚是不可刺身的魚, 即trout, 只生活在淡水區, 吃的沈澱物令魚身不宜生吃. 三文魚是 salmon, 大了會游到大海的, 這些可刺身. 師傳跟我們說, 日本人是不吃三文魚的, 除了兩個時間, 其中一個是櫻花開的春天, 那叫櫻鱒. 那是日本的鱒魚會游到大海產卵, 回淡水內三日可吃....那應該都算是三文魚吧, 我們便放心吃了. 櫻鱒的脂肪只是薄薄的, 吃的不是肥美的魚脂, 而是吃到三文魚肉的味道, 質地比平時的三文魚刺身略爽但差不多.

帆立貝刺身
帆立貝在前菜後再度出場, 今次是大大粒的刺身, 目測應該有XL級. 帆立貝香氣不算濃郁, 但有天然甜味.

新鮮螢光魷魚刺身
螢光魷魚繼前菜後又再度登場, 一種食材, 兩種處理方法, 很考師傳對食材的認識. 螢光魷魚較少見刺身, 大多是漬過. 試一下新鮮的,
濃郁的味道依然強烈, 有點滑滑的, 咬下去又爽脆不粉. 愛濃味的我很喜愛.

季節清湯
手握壽司, 6本
吞拿魚壽司
是深紅色, 比坊間的假紅色賣相佳. 口感較軟腍

日本紅衫魚壽司
是較特別的魚種, 魚肉結實, 帶甜味, 連皮上吃到少少魚脂.
櫻鱒壽司
櫻鱒再度出場, 吃到三文魚軟滑和甘香.

墨魚壽司
滑滑的表層令很多人不太喜歡吃墨魚, 墨魚的味道不強烈, 喜歡吃的是那爽韌的口感

帆立貝壽司
帆立貝三度進場, 尺碼比刺身較細少, 味道是刺身的較佳. 火炙的表面有少少焦香的香氣.

拖羅碎軍艦壽司
雖然是碎, 但都品嚐到拖羅的芳香與油脂香. 拖羅肥美, 配上少量青蔥, 芝麻, 口感更佳.

天婦羅
以精緻古雅的食具盛之,賣相極佳. 底紙沒油, 食物都是以最美的一面示人, 高低有致. 天婦羅粉漿薄身,但炸得十分金黃香脆. 海蝦細細隻更鮮甜. 蕃薯夠粉夠甜, 水準極高. 而小青椒天婦羅不多見, 不辣而且有汁, 真正外脆內軟.
迷你雜錦碎魚生飯
魚子很多, 很抵吃. 刺身種類多. 只是飯質較乾
麵豉湯
一席下來, 好像麵豉湯比較暖胃, 所以都飲光光.

甘味
南瓜布丁
不是布丁的爽口, 反而質地淋滑像芝士蛋糕. 南瓜味香, 幾特別. 綠色点点是皮, 加上後南瓜味更特出.
提子乳酸燒酎 ($48)
曾經的一個老頑童好友的最愛, 我都跟了佢的口味. 餐廳有, 我就點. 我們喜愛的, 就是喜歡那陣很假的提子汽水味, 假得很有性格. 凍凍甜甜, 乳酸味淹蓋燒酌的苦甘味, 小心不要多飲了醉了.
2016-04-29
$680 (Dinner)
The Japanese restaurant is located in a building full of eateries right next to SOGO. I have been to quite a few Japanese restaurants in the same building and I have found that this Okura Japanese Restaurant has the brightest interior lighting. If you wish to have more privacy, you may sit in the bench tables with some red curtains to have your own area. If you are coming alone or wish to have more interaction with the chef, you may choose to sit at the bar table to chat with the chef and to see
If you are coming alone or wish to have more interaction with the chef, you may choose to sit at the bar table to chat with the chef and to see the chef in action.
Meanwhile, there is also a sake cupboard displaying all the alcoholic drinks available at the restaurants, as a 'alcoholist', I can't be happier seeing them, my friend!
Okura embraces a wide range of Japanese cuisine with ingredients freshly imported from Japan. The experienced chef was more than ready to give us a memorable night full of scrumptious Japanese seafood and drinks.
Warm sake 300ml ($88)
The restaurant offers 1 type of warm and 1 type of cold sake. Since I was actually having a light flu, I would definitely go for the warm one, and I actaully always prefer the warm one since it tasted a bit sweeter comparatively.
Warm sake 300ml ($88)
The warm sake was served in a wooden bucket filled with boiling hot water. The room tempreture sake was warmed up in no time. Meanwhile, we were also asked to pick our own sake cup which was hard for me since I have the problem of making up my mind XD
The taste of the sake was on par despite the fact that it only costs $88 a bottle! I would highly recommend you to order this if you like sake!
Warm sake 300ml ($88)
If you like sake, there are a few options of soju cocktails, soda, soft drinks and more.
Starters
Japanese seaweed (水雲), with Japanese yam and salmon roe

The Japanese seaweed has a light seawater taste with a smooth and almost slimy texture. The softness from the seaweed complemented nicely with the slimy white yam, and the juicy salmon roes.

The light refreshing taste was a good match with the salty seaweed and the fishy salmon roe. The bite size starter was a good way to pick up our palette after a long day!
Scallop with young bamboo shoot

The scallop was sliced into thin slicese and was mixed with some young bamboo shoot stripes. Again, it was fresh and light in taste with a contrasting texture from the soft scallop and crunchy bamboo shoot.
Firefly squid with miso sauce

The firefly squid was packed with a very unique savoury flavour, the squid was filled with some miso paste which brought out the freshness from this firely. The squid was surprisingly soft and not chewy at all.
Tilapia sashimi

The tilapia had been sliced so thin that it was almost transparent. The light taste fish gave a hint of grassiness and it was a nice match with the provided sour sauce on the side.
Tilapia sashimi
Gun Squid clear soup

The gun squid was sliced in cross and boiled until the perfect tenderness. The clear soup also had a sliced of carrot, veggie and was seasoned with orange peels. It was a nice bowl of hot soup to enjoy before we savour more sushi and sashimi!
Gun Squid clear soup
Sushi platter ($680)
From Left: Tuna, Bonito, Needle fish, Squid, Sweet Shrimp, Scallop, Tamago

All sushi was made freshly from scratch and I liked the taste of their sushi rice which has a perfect stickiness, sweetness and sourness overall.
Sushi platter ($680)
Among all, I liked the bonito sushi the most because it has been flamed until a char edges which gave a more complex taste compared to other sushi. Besides, their tamago was also freshly prepared upon request, you may even hear the egg whisking sound from the kitchen!
Sashimi platter

Himachi, Pond fish, and Red shell
Himachi, Pond fish, and Red shell
The thick cut himachi has a semi-fattiness which which promoted a soft texture. Sometimes I found himachi may get too fatty nowadays at some other restaurant therefore it's important to choose just the right fish to prepare the sashimi for customers and I think the restaurant has done a very good job with choosing the good ingredients.
Himachi
The pond fish had been again sliced cross. The pretty looking fish tasted a bit fishier in general. Although it was not my cup of tea, it was still acceptable to me.
Pond fish
The red shell was luckily pretty soft in texture and was easy to tear off. The thick red shell has a sweet sea water taste just like most of other shellfish.
Red shell
Tempura Basket

The tempura basket has 4 pieces of deep fried goodness including okra, eggplant, sweet potato, and prawn. The tempura was deep fried with a thin layer of airy batter.

Among all, the thick cut Japanese yellow sweet potato tempura was the most outstanding one as the sweetness was just overwhelming. It literally wow'ed me after my first bite!
Sashimi Don

In case my friend was still hungry, I have ordered a small bowl of sashimi don which was filled with diced sashimi, pickled mushroom, pickled ginger and more.

I liked the fact that the restaurant didn't use those fish end or bad parts to put on their sashimi don. Each piece was diced with a heart. The mixed sashimi gave us such a nice filling finish to our semi-omakase meal mostly recommended by the chef
Miso Soup

How can a good bowl of sashimi don go without a nice bowl of hot miso soup? Their miso soup was again prepared with a heart because it has some bean sheet rolls, nice seaweed and light miso flavour without being too salty.
Red Bean Tofu Cheesecake
Their dessert is all housemade and today we have tried their red bean tofu cheesecake which was pretty light in texture and taste. The tofu was gave a flavourful soya bean taste, while the red bean gave a good sweetness to the dessert.
Red Bean Tofu Cheesecake
Overall, this restaurant delivers good service, good quality food, with good skills from the chef. This place is good if you want authentic Japanese dishes mostly featuring fresh off the water seafood. This place is good for any occasions from business meeting, family gathering, to birthday celebrations. It was not the cheapest Japanese restaurant you can find in Causeway Bay but the quality of the food definitely worths the money!
2016-04-26
$800 (Dinner)
Red shell
  • Sashimi
  • Sushi
2016-04-24 556 views
成日都食日本野,但係就好少食便當,喺Instagram見到有唔少人講起呢個靚靚嘅三層便當,所以就決定去一試~係呢個三層便當黎之前,侍應好快咁遞上幾款餐前小食,分別有日式蒸蛋、胡麻醬沙律同蘿蔔螺片。蒸蛋都算係幾滑溜,但係上面嘅配料好似蟹柳同菇咁,就好似簡單左啲,不過估唔到個底度仲有少少青豆;而沙律就幾清新,生菜都算幾爽脆;反而我最鍾意嘅係蘿蔔螺片,蘿蔔嘅麵豉味道都幾重,螺片都有爽口彈牙~靚靚嘅大蔵壽司便當終於登場喇,啱啱依家係日本嘅賞花期,如果拎住呢個便當係櫻花樹下食就好喇,可惜我地係香港最低嗰層就係三款刺身,有吞拿魚、立魚同我至愛嘅帶子,刺身尚算厚身,味道都幾鮮,我最鍾意嘅帶子就緊係無得頂啦第二層就有啲普通,係一啲卷物同壽司黎,卷物就蟹柳蛋卷,而壽司就有兩舊紅肉魚嘅壽司(我唔係好識分辨),同一舊甜蝦壽司。呢一層真係唔係太特別,所以先係中規中矩,可以再好啲最高嗰層就係魚生飯,密密麻麻嘅魚生鋪滿成層便當盒,上面有三文魚、立魚、吞拿魚、玉子同筋子(魚子),好開心啲刺身仲多過下面嘅醋飯,不過都係你想像得到嘅味道呢個壽司便當就跟埋天婦羅拼盤,包括有天婦羅蝦、天婦羅茄子,仲有天婦羅翠玉瓜,炸粉都幾
大蔵壽司便當
係呢個三層便當黎之前,侍應好快咁遞上幾款餐前小食,分別有日式蒸蛋胡麻醬沙律蘿蔔螺片。蒸蛋都算係幾滑溜,但係上面嘅配料好似蟹柳同菇咁,就好似簡單左啲,不過估唔到個底度仲有少少青豆
;而沙律就幾清新,生菜都算幾爽脆;反而我最鍾意嘅係蘿蔔螺片
,蘿蔔嘅麵豉味道都幾重,螺片都有爽口彈牙~
靚靚嘅大蔵壽司便當終於登場喇
大蔵壽司便當
最低嗰層就係三款刺身,有吞拿魚立魚同我至愛嘅帶子刺身尚算厚身,味道都幾鮮,我最鍾意嘅帶子就緊係無得頂啦
大蔵壽司便當
最高嗰層就係魚生飯,密密麻麻嘅魚生鋪滿成層便當盒
,上面有三文魚立魚吞拿魚玉子筋子(魚子),好開心啲刺身仲多過下面嘅醋飯,不過都係你想像得到嘅味道
大蔵壽司便當
呢個壽司便當就跟埋天婦羅拼盤,包括有天婦羅蝦天婦羅茄子,仲有天婦羅翠玉瓜,炸粉都幾脆身,沾滿蘿蔔蓉嘅醬油可以減卻油膩感
汁燒鵝肝定食
其實三層便當份量又唔係太多,所以就叫咗另一個汁燒鵝肝定食,算係一啲fusion嘅菜式黎,燒過嘅鵝肝,再淋上燒汁,鵝肝味道其實唔太濃,不過軟滑嘅口感同有嚼口嘅珍珠飯粒又幾相輔相成
麵豉湯
差唔多食到七七八八嘅時候,侍應就遞上兩碗麵豉湯,真心讚呢個足料嘅麵豉湯
!! 你可以睇出餐廳幾有心,湯入面用咗魚板丶麵豉同有好多昆布熬製,味道非常鮮香濃郁,好適合作為最後清清味道嘅湯
~~
2016-04-21
$300 (Lunch)
2016-04-23 522 views
朋友介紹左我黎大藏,因為佢話上次嚟到呢度食廚師發板omakase,覺得大廚係一個非常風趣幽默又經驗豐富嘅師傅。佢同其他omakase 師傅唔同嘅地方,係會不停同客人互動,又會同客飲返兩杯,氣氛非常愉快。最特別嘅地方,就係其他嘅廚師發板只有廚師決定菜式,食客跟住照單全收,呢度既師傅就非常之注重互動,首先佢會問你鍾意食乜嘢,然後按着你喜歡嘅口味,調節料理嘅內容。而且佢又非常之彈性,只要你話唔係咁夠喉,佢都會私底下加碼醒你兩舊,總之朋友講到呢度既氣氛相當愉快,食材又新鮮,就係呢一個原因,我今晚都黎見識下。一入到門口,大藏充滿日式嘅佈置就令人心情愉快。直接行到吧頭,師傅已經開心地同我地打招呼,之後大廚果然即刻問我地有咩係唔識嘅,又有咩係特別鍾意食既,我我即刻老實不客氣咁同佢講,我鍾意食拖羅、海膽,而且特別鍾意食貝殼類同大蝦類嘅刺身!期待師傅可以俾我驚喜。師傅聽到後笑笑口咁應承我,話將會將最新鮮嘅食材俾我慢慢嘆。其實我好奇甘問師傅,係我哋隨便講咩佢都有備貨?點解可以有咁多種類食料?師傅就同我地講佢以前係築地做過野,所以同嗰邊的關係好好,佢每日都係築地新鮮直接入貨,雪櫃陳列既都係即日新鮮海亇,加上

師傅聽到後笑笑口咁應承我,話將會將最新鮮嘅食材俾我慢慢嘆。其實我好奇甘問師傅,係我哋隨便講咩佢都有備貨?點解可以有咁多種類食料?師傅就同我地講佢以前係築地做過野,所以同嗰邊的關係好好,佢每日都係築地新鮮直接入貨,雪櫃陳列既都係即日新鮮海亇,加上呢度客人多,為保最新鮮狀態,佢備幾多貨都幾乎日日清,所以盡量以我地中意既口味度身定做omakase , 真係聽到都感動!

首先我哋二話不說先黎啤酒先,跟住就叫師傅推介我哋一支靚嘅日本酒,有靚嘅食材當然要返咁上下質素嘅日本酒先至可以大快人心。

由於我一開始已經同師傅講咗我鍾意食貝殼類蝦類中拖羅同海膽,師父果然將最好嘅同我分享。

首先我想講既係螢光魷魚。螢光魷魚係前菜已經出現過,用醋味味噌做汁。原來咩都唔加,刺身直接食既風味係刺身之最高享受!

鮮甜無比既魷魚肉,滑溜溜既魚身,濃郁既魷魚膏都驚喜無比!
係中間日本酒飲得興起嘅時候,師傅又即場用火燒左一條螢光魷魚俾我地分享。烤過嘅魷魚未食已經聞到陣陣魷魚香,食落去肉質比刺身實,但係佢香味係刺身俾唔到的!
講開送酒美食,真係唔少得以下幾樣---

原條現場即燒明太子、櫻花蝦炸物、同蓮藕仙貝。
因為係師傅準備刺身嘅間場期間,我哋自己互相飲酒作樂,免得了會想咬下小食,所以師傅源源不絕咁送上香口小食,令人感動。
依家係春天櫻花盛開嘅季節,師傅都做咗櫻花蝦應景,內裡有甜薯仔同蔬菜絲。炸物,其實都可以食得美味又健康!

講到貝殼食物,今次真係食到原隻嘅北海道北寄貝了!以前食親都係已經熟咗嘅紅耳北寄貝,香港要食到新鮮北寄貝刺身並唔容易,今次師傅係雪櫃攞左一個手掌咁大既北寄貝既即切即食,好有築地嘅感覺!
除咗巨型北寄貝壽我之外,呢個巨型爽口嘅赤貝刺身,亦都係今晚我食得最感動嘅貝類刺身之一。
講到鮮蝦方面,今次食咗賴尿蝦同牡丹蝦。

賴尿蝦嘅海水味比較重,鮮味出色
師傅放咗蟹膏落牡丹蝦上,兩者嘅配合令鮮味提升,亦都免除咗我哋要啜蝦頭既麻煩,真係細心。

講開壽司,呢個千層馬糞海膽來自北海道。

層層疊疊嘅馬糞海膽,滋味無窮,真係無得輸!
講到師傅既心思,少不免要提下師傅今日嚴選嘅美食魚獲。

金目鯛
係咪有少少似大眼雞呢?

大大嘅眼睛閃閃發亮,魚皮呈現橙紅色好有光澤。一睇就知非常新鮮。

魚肉呈現可愛嘅粉紅色,肉質柔軟優雅。真係唔捨得食左佢。

天然鯛賣既係魚脂豐富既魚身,肉爽,奧米加成份多,加上一束櫻花,浪漫多情。希望你地下次黎仲有得試啦!
另一款唔記得名,但記得佢味濃郁既魚鮮味。
細長既魚身充滿力量同質感。
加左姜葱同魚味相扶相乘。

成晚接近四小時嘅師傅發板係,一片歡樂聲同碰杯聲之中,愉快渡過。

原來食師傅發板,唔一定要坐定定,好嚴肅咁品嚐。可以同師傅互動下、暢飲下、認識身邊既新朋友,都係一樂事也!

唔怪得我朋友黎過大藏,成日同我講佢會掛住呢度嘅美食同氣氛,我相信下一次我可以同佢一齊再黎了!