2014-07-11
七月份的首天, 既是假期, 也是個好開始, 極少有地沒安留家中, 反而相約同樣愛甜的友人嘆個semi brunch buffet, 實行待自己好一點。 一見甜就傻了眼, 很是起勁, 幾乎將所有款式都試勻, 十分滿足。 但轉過頭我倆已急著向另一個甜地進發, 太瘋狂了吧? 只因她有張餅券在手, 一於甜到底, 換了才算, 還慷慨地讓出四件給我, 這份心意太甜蜜太感動啦! 雖有點不好意思, 但仍樂意照單全收。記得餅店初開業時, 曾對她甚為著迷, 走法式著重精緻、多層次的路線, 引得我不時也想一訪, 幾乎將所有口味都嚐過了。 唯熱情總是會慢慢冷卻, 如今已不像之前會追著吃, 但間中路過也想八卦一下有什麼新出品嘛!希慎新店相比別的多份低調, 得要摸到樓上去, 小小的舖位似乎只容下餅櫃, 也許時間尚早, 款式滿齊全的, 只見色彩相當多變, 不同的用色交錯在一起, 要吸引路人目光也不難。原以為款式多是老樣子, 竟然有新驚喜, 特別為世界盃而設計出薄荷朱古力蛋糕, 四方體的造型, 喻意綠油油的草地, 再放上足球形的奶凍, 頗為神似。 如常地一臉迷惘, 聚精會神盯著, 哪些會是幸運兒呢? 沒法子啦! 我承
記得餅店初開業時, 曾對她甚為著迷, 走法式著重精緻、多層次的路線, 引得我不時也想一訪, 幾乎將所有口味都嚐過了。 唯熱情總是會慢慢冷卻, 如今已不像之前會追著吃, 但間中路過也想八卦一下有什麼新出品嘛! 希慎新店相比別的多份低調, 得要摸到樓上去, 小小的舖位似乎只容下餅櫃, 也許時間尚早, 款式滿齊全的, 只見色彩相當多變, 不同的用色交錯在一起, 要吸引路人目光也不難。 原以為款式多是老樣子, 竟然有新驚喜, 特別為世界盃而設計出薄荷朱古力蛋糕, 四方體的造型, 喻意綠油油的草地, 再放上足球形的奶凍, 頗為神似。 如常地一臉迷惘, 聚精會神盯著, 哪些會是幸運兒呢? 沒法子啦! 我承認我是多心, 甜友反比平時決斷, 不如我般前思後想, 極速鎖定目標…… 見店員小心翼翼地用膠紙穩固好, 還附上冰袋, 不然大熱大時怎樣小心翼翼也沒用, 回去打開不埋怨自己才怪呢! 刻意不選濃味的朱古力, 只因剛才吃得太甜膩啦! 要盡量「節制」下。 揭開盒蓋的一刻甚為緊張, 滿擔心它們花容有損, 幸是過慮了, 又是時侯放肆, 與家人齊齊開動就最開心。 慣性從較清淡的開始, raspberry & lemon tart($40)擁亮麗的賣相, 表面全被蛋白糖霜所覆蓋, 留淡淡烤過的痕跡。 撻皮的厚薄一致, 富陣陣牛油香, 因加了杏仁粉的關係, 入口更為鬆脆, 本以為只撻皮跟甜餡的結合, 切開一見, 原來這麼多重? 檸檬吉士偏稠身, 果香突出, 巧妙地襯上一層紅莓醬, 沒半點造作, 酸咪咪的份外醒胃, 正好中和了杏仁蛋糕和蛋白的甜, 甜美且沒膩感, 予人深刻的印象。 接下來是粉嫩之代表, lychee strawberry cake($40)個子嬌小, 一身粉嫩的色澤, 充滿夏日氣氛, 不同色調交錯下, 更顯嬌俏迷人。 飾面用上小粒棉花糖和朱古力片, 看似隨意然而又是精心舖排, 有趣有趣! 荔枝慕絲佔了近半的比例, 清甜怡人, 一嚐便認出是荔枝之香, 加上士多啤梨果茸, 這對酸甜配甚為出色, 夾著底層的果仁脆糖, 一滑一軟, 幸福的味道頓時在口中綻放。 但凡餅櫃有拿破崙的存在, 都不想輕易錯過, 本身愛吃果仁又喜歡香口感覺, praline mille feuilles($40)自成了我的心水之選。 整件以榛子、果仁醬、朱古力、牛油酥皮層層相間, 分明細緻, 烘成焦黃色很是誘人。 酥皮可以再鬆脆一點, 沒沾到過多濕氣, 扎實且細密, 未感空洞, 牛油味以外還多份焦糖香, 有點甘甘的, 緊貼著香甜的果仁醬和軟朱古力, 夾雜不少碎果仁, 一層一層地排著, 充滿咬感, 甜味偏重但仍很合心意。 差點兒要投向chocolate craquelin的懷抱, 但最後還是屬意strawberry heart($40), 這顆火紅熾熱的心很夠搶眼, 唯不知怎的糖面稍為裂開, 視覺上未算完美。 內裡藏著厚厚的士多啤梨慕絲, 輕柔細滑, 只嫌莓味不太出眾, 還以為只雲呢拿作主導, 得靠莓果夾心挽回些分數, 酸得清爽, 餅師似乎想在口感上營造強烈的對比, 底層既像曲奇餅, 但又頗黏牙, 不完全鬆脆, 是有點奇怪, 個人覺得簡單的杏仁蛋糕底反而更合襯。
再次謝過友人的甜意, 連自己都覺得甜得太過份, 卻又這麼痛快. 偶爾的放鬆, 還是放縱, 也是對自己的一份寵愛。