2011-04-11
小妹正日生日時,未能與姐妹淘一起吃頓飯,實在有點可惜。不過大家都很疼我說星期天要一起飲茶補回,在此真是萬分感謝。說起飲茶,友人喜歡我家附近的稻香,說是不錯吃。其實我也蠻喜歡他的點心,早在他還是「港灣」的時期,我和家人已常到此飲茶,像是上海抄手、小籠包、菜苗餃和腸粉等均是我們的「桌」上客,由於他全日不收茶介和加一服務費,所以經常吸引到一大班街坊甘願排隊光顧。后來雖然轉了經手人,再沒有免加一茶介的優惠,但依然有大量粉絲排隊等候入座,這天就連我們三人也不例外,由早上11點開始等了約莫45分鐘才能入座,出面的人群卻只有增無減,其受歡迎程度可想而知。是次飯局我們一共叫了11道點心,務求一次過吃個夠,讓我現在來遂一介紹喇!叉燒腸剛好一人一條平均分=]] 這裡的腸粉一向不俗,皮薄滑溜不黏身,非常容易入口,不過叉燒餡就不夠味和頗為瘦,整體上也算是好吃喇。上湯浸小籠包老實說小籠包被送上桌那刻我有點嚇到,「小籠包為何浸著湯汁呢?」這樣的想法立時出現,不過他的確叫上湯浸小籠包,也是無可厚非的,只不過有點怪(?)與我相象中的一籠籠的小籠包不相同。上湯的味道我已忘了,而小籠包的皮則有點厚顯得硬身,包中的湯汁由於
叉燒腸
剛好一人一條平均分=]] 這裡的腸粉一向不俗,皮薄滑溜不黏身,非常容易入口,不過叉燒餡就不夠味和頗為瘦,整體上也算是好吃喇。 上湯浸小籠包
老實說小籠包被送上桌那刻我有點嚇到,「小籠包為何浸著湯汁呢?」這樣的想法立時出現,不過他的確叫上湯浸小籠包,也是無可厚非的,只不過有點怪(?)與我相象中的一籠籠的小籠包不相同。上湯的味道我已忘了,而小籠包的皮則有點厚顯得硬身,包中的湯汁由於包身穿了所以不清楚,豬肉則一般。 奶皇包
由於友人不愛流砂奶皇包所以點了普通奶皇餡的,包子上桌時還冒著縷縷白煙,相當新鮮的樣子!因熱辣辣的關係包了非常鬆軟,而奶皇餡富奶香又軟滑,吃後感覺大滿足! 上海抄手
上海抄手是我和家人必點的點心,因為真的很好吃!不過可能轉了點之師傅,味道比以前退步了,汁醬和配料都變得淡味了,可幸的是抄手的皮仍然薄身,而豬肉餡料有肉汁富肉味。 香煎花枝餅
雖名為香煎但外皮只有少少的焦,上桌時已不再香脆,反而油分就頗多。花枝肉沒我想象中富彈性,不過肉中卻有玉米粒增加口感和甜味,屬於一般。 鮮蝦燒賣
本以為與普通的燒賣一樣,怎料他一整隻蝦放於其上,可謂相當慷慨!而作為肉餡的豬肉和蝦肉配合得不賴,富肉汁肉味,爽口彈牙,好吃! 生煎菜肉包
菜肉包好一般,包身已有點冷不再鬆軟,而餡料的豬肉和白菜的味道也不突出,相反油分就較重。 咸水角
其外皮仍算是外脆內軟又富糯米香,餡料則是豬絞肉和香蔥等等,味道可以接受。 鳳爪蒸排骨
到了這個時候小妹已開始吃不下了,故只吃了排骨,印象中肉質頗稔。 馬拉糕併糯米卷
我只吃了糯米卷,糯米的顏色呈深啡味道亦隨之偏咸,而且也不乾身有點黏喉。 蝦餃併粉果
粉果的味道比傳統的潮州粉果淡味,而且加了我最怕的芫茜,有點接受不了。不過不理會這個因素也是好吃的。 將這11樣點心吃光光後我們三人已經飽得挺不直腰,非常滿足!在此再次感謝姐妹淘對我的用心,期待下次三人再去飲茶掃街!