食齋,不再侷限於初一、十五,宗教理由,相反身邊愈來愈多朋友為健康為保育而開始茹素。素菜市場發展蓬勃,除了傳統中式素菜,還演變出日式、泰式、西式、印度式等林林總總新式素菜來迎合年輕市場。一向對油膩晦暗的傳統素菜敬而遠之,這晚為一對好友夫婦慶生,一班食肉獸決定齊齊齋戒,順便好好洗滌腸胃。當晚精心挑選的私房素菜館,雖然主角們已光顧好幾回,沒有為他們帶來新鮮驚喜,但有回頭率的素菜館反而引人好奇,對當晚素菜引頸以待。《貴德宮》藏身於大廈閣樓,裝潢簡樸低調。細小的店面善用竹製屏風,堆砌了私人空間,讓食客開懷暢談。每晚預設好的九菜一湯 (每位$260,免加一茶芥),省卻了點菜煩惱,傳菜速度快,將飯局焦點放在好友聚舊,更令人愉悅。輪到揭開神秘色彩的菜單,前菜 <小樹耳海珊瑚千色併盤> 以皮蛋、蕃茄、素薰蹄、素壽司、芝麻柚子涼拌木耳粉皮堆砌而成,色相俱佳,清新爽口,剛好用來揭開這場食肉獸舌戰素菜的序幕。<鴻運芙蓉餃> 紅色的紅菜頭湯頭,登場時搶眼奪目,可惜淡而無味。餃子餡料貧乏,鮮味欠缺,味同嚼蜡。<京式蓮藕酥伴角包> 傳統刈包,用上肥豬肉加酸菜、香菜、花

輪到揭開神秘色彩的菜單,前菜 <小樹耳海珊瑚千色併盤>
<鴻運芙蓉餃>
<京式蓮藕酥伴角包>
傳統刈包,用上肥豬肉加酸菜、香菜、花生粉,味道邪惡誘人。這款變奏版的素刈包雖然被比下去,但蓮藕金黃酥脆之餘毫不油膩,搭配片皮鴨的京醬吃,十分討好,硬心腸也瞬間軟化了。
<香芒蘆筍花錦繡配有營藜麥飯>
以芒果入饌,酸度剛好平衡了炸面筋的油膩,顏色亮麗,能挑起食慾。而且選用低熱量高蛋白質的藜麥飯,可見吃素除了美味外還講究養生健康。
<芝士焗日本年糕>
香氣撩人的焗芝士、軟糯的日本年糕,簡單而美味,加上有心思的擺盤,輕易俘虜年輕食客的心。
<照燒釀茄子>
濃郁的照燒茄子雖然惹味,但當中的釀素肉更得我垂青,跟絲絲瑤柱肉口感極像,撲朔迷離之間,舌尖也忘記了在跟素菜對抗中。
<滋潤養生濃湯>
頭一次嚐到嗆口的咸味蕃薯糖水,新奇的味覺體驗。
<香草四季平安>
用腐皮包著豆腐吃,吸盡湯汁精華,每口盡是冬陰公酸辣口味,再次刺激味蕾。
<椰香雜菜咖喱配黃油法飽>
咖喱不算辛辣,味道中規中矩。碗內除了素牛丸、豆卜外,還有港人最愛的咖喱魚蛋,完全是街頭小吃滋味,無得輸。
最後一道 <素鮑片扒豆苗>
以假亂真的素鮑,論味道及口感確難以勝過真鮑魚,而且大家肚皮已撐不下了。
基於集團式婚宴酒樓的陰影下,一向對餐廳奉送的飯後甜點採用半放棄態度。這裡免費的 <杞子圓玉桂花糕> 跟 <生磨香滑合桃露> 竟然超越期望,合桃露不會過甜,味道甘香,當晚碗碗見底。
全晚最棒當然是好友自家制的生日蛋糕,而且餐廳是免切餅費的。
現今素菜品種豐富,已發展到十分精美程度,難怪這班食肉獸當晚能心悅誠服,享受素食樂趣。發現身邊茹素的朋友均有一張利嘴,相信茹素除了環保健康,還能令人「長智慧」,看來又多一個理由食齋了。
2016-04-24
2016-04-09 3503 views
上個月舊同事聚會,介紹一個素食私房菜,第一次食已經好驚喜,真喺好好味。所以今日再帶屋企人嚟食。我地平時大魚大肉,偶而食餐全素,感覺好清新。私房菜嘅特色就喺無餐牌,而且每日都可能會唔同,但服務員每上一道菜,都會介紹,不過,十道菜的菜名,我已經忘記喇。😅 素湯真喺無得彈,好濃,好鮮甜,原來素湯都可以咁好飲👍🏻。香煎茄子喺我嘅至愛,夠香口,中間仲有粒素肉 tim。今日有個冬陰公湯餃子,上次無的,酸酸辣辣,都唔錯。餐廳會早一日 what apps confirm 人數,我覺得都幾好,因為每道菜,只會預每人一份,如果有人去唔到,要減人數,都可以提早同餐廳講,無謂預多咗食物浪費吖嘛。

素湯真喺無得彈,好濃,好鮮甜,原來素湯都可以咁好飲👍🏻。

香煎茄子喺我嘅至愛,夠香口,中間仲有粒素肉 tim。

今日有個冬陰公湯餃子,上次無的,酸酸辣辣,都唔錯。

2016-04-09
$180 (Lunch)
  • 香煎茄子
2016-03-25 3005 views
私房素食係香港比較少,自從幾年前食過貴德宮,幾乎每年都黎食,大家睇睇它既環境佈置,會覺得舒服而且私隱度高,開心食、開心傾。 頭盤:小樹耳海珊瑚千色併盤個粒壽司内雖無肉,但不失色,好好味 上:甘露芙蓉餃;下:黃金繡球餃子配上紅菜頭汁,好入味黃金繡球,即係素版錦滷雲吞,配上自家製桃汁,覺得無咁油而且同個汁好夾,得! 上:香草四季平安;下:照燒釀茄子四季平安食完估左好多都估唔到有咩材料,原來內有豆腐,外包腐皮,好巧手既一道菜!茄子既照燒汁好正,令到茄子好味提升。 上:瑤柱金竹扒豆苗;下:椰香雜菜咖喱+滋潤養生濃湯豆苗一向係至愛,點煮都好味,但未試過加豆腐花食,豆腐花滑一滑,加上豆苗甜,既新鮮,又美味雜菜咖哩充滿印度風味,內裏既牛丸、貢丸、魚旦,當然係素既丸,但可比美真丸呀!再附送黃油法包,點咖哩,邊有得輸養生濃湯更是焦點之一,路過聽到隔離枱既人都問:點解無肉都可以煲到咁濃、甜、入味呢?推薦必飲 上:香芒盧荀錦繡+有營藜麥飯;下:芝士焗彩菌批食素都要計營養,不然也會營養不良,食完這個藜麥飯加香芒盧荀入饌,夠哂營養呀! 芝士焗彩菌,又香又
頭盤:小樹耳海珊瑚千色併盤

個粒壽司内雖無肉,但不失色,好好味

上:甘露芙蓉餃;下:黃金繡球

餃子配上紅菜頭汁,好入味

上:香草四季平安;下:照燒釀茄子

茄子既照燒汁好正,令到茄子好味提升。

上:瑤柱金竹扒豆苗;下:椰香雜菜咖喱+滋潤養生濃湯

上:香芒盧荀錦繡+有營藜麥飯;下:芝士焗彩菌批

芝士焗彩菌,又香又脆,加上濃濃芝士和雜菌,配搭得宜,又夠特別。

最後美點雙輝:杞子圓玉桂花糕+

生磨香滑合桃露,桂花糕夠香,合桃露又滑又濃。

服務好好,飲完熏衣草茶會不斷添加,食完12碟,飽到....完全消除食素唔飽既疑慮,而且味道豐富,碟碟精彩,充滿手工製作,誠意推介比大家,green monday試一試,貴德宮素食
記得訂枱呀。
2016-03-19
  • 芝士雜菌批
  • 有營濃湯
2016-02-27 1855 views
老闆今日請食素,就book左呢間,由於無餐牌嘅關係,我盡量記得就寫菜名 裏面有青瓜、雲耳、素熏蹄,加埋少少青芥辣十分之惹味,但伴碟的壽司就麻麻地 難以形容,湯好清甜,餃子好食 面層芝士裏面係雜菇撻底好薄好鬆化 用炸過嘅面根代替咕嚕肉,味道好似再配埋個藜麥飯 將粒蘑菇挖空再釀左唔知乜入去,好香口 脆卜卜蓮藕餅放入鬆軟麵包再加埋北京填鴨醬好嫰而且爽口嘅豆苗上面還有充滿豆味嘅腐竹咖喱雜菜丸d丸整到好似真係牛丸同魚蛋一樣,但唔夠惹味呢個齋湯十分之濃郁,飲完一碗又一碗
撈起
鴻運金元寶
難以形容,湯好清甜,餃子好食
芝士雜菌撻
面層芝士裏面係雜菇撻底好薄好鬆化
咕嚕肉
用炸過嘅面根代替咕嚕肉,味道好似再配埋個藜麥飯
唔記得
將粒蘑菇挖空再釀左唔知乜入去,好香口
蓮藕餅
脆卜卜蓮藕餅放入鬆軟麵包再加埋北京填鴨醬
豆苗
好嫰而且爽口嘅豆苗上面還有充滿豆味嘅腐竹
咖哩肉丸
咖喱雜菜丸d丸整到好似真係牛丸同魚蛋一樣,但唔夠惹味
素湯
呢個齋湯十分之濃郁,飲完一碗又一碗
2016-02-23
$280 (Dinner)
撈起
咕嚕肉
唔記得
蓮藕餅
豆苗
素湯
2016-01-17 2412 views
好難得一家人可以齊齊去吃素,私房素宴無餐牌..所以依餐無記低菜名就只有記住味道,食店環境中式佈置帶古色古香,而且每檯客用竹平風間隔又可以保持每檯客既私人空間。第一個小菜..開胃冷盤,食材清新又有點酸薑以日式醬汁做調味,好開胃壽司卷握得夠實..飯粒黏口南瓜湯伴上菠菜餃子,湯底帶點薑味..質感濃郁餃子餡料仲裹上點素肉,餃子皮厚薄適中仿片皮鴨的包子包身好軟綿綿,炸蓮藕好香脆,伴上甘筍絲, 青瓜絲及醬汁同吃口感帶脆又有蔬菜清爽..醬汁味道令整體好似吃片皮鴨一樣芝士焗翠肉瓜,內夾有素火腿,瓜身清淡配上芝士及火腿帶點鹹香味道燒茄子..茄子中間釀左粒素肉,醬汁好惹味..燒得乾身茄子軟腍入味泥麥飯,飯粒較黏..味道好淡依個似仿咕嚕肉,但醬汁唔係酸甜..比較惹味食材豐富有菠蘿,甜椒,腰果,最正係炸過好脆既麵筋素湯,湯底好濃郁..味道清甜咖啡什丸伴麵包,咖啡唔夠濃稠比較水感,咖哩味淡素丸類好似..由其有款肉丸,好似肉感腐竹扒豆苗,依個份量好多..菜好豐富,味道好好泰式炸釀豆腐,汁底好重檸檬葉味..席上就未必人人鐘意食用腐皮包裹豆腐,外脆內軟綿綿..口感幾得意甜品..腰果露,味道唔突出,勝在唔甜杞子桂花糕,
又可以保持每檯客既私人空間。
第一個小菜..開胃冷盤,食材清新又有點酸薑
以日式醬汁做調味,好開胃
壽司卷握得夠實..飯粒黏口
南瓜湯伴上菠菜餃子,湯底帶點薑味..質感濃郁
餃子餡料仲裹上點素肉,餃子皮厚薄適中
仿片皮鴨的包子
包身好軟綿綿,炸蓮藕好香脆,伴上甘筍絲, 青瓜絲及醬汁同吃
口感帶脆又有蔬菜清爽..醬汁味道令整體好似吃片皮鴨一樣
泥麥飯,飯粒較黏..味道好淡
依個似仿咕嚕肉,但醬汁唔係酸甜..比較惹味
食材豐富有菠蘿,甜椒,腰果,最正係炸過好脆既麵筋
素湯,湯底好濃郁..味道清甜
咖啡什丸伴麵包,咖啡唔夠濃稠比較水感,咖哩味淡
素丸類好似..由其有款肉丸,好似肉感
腐竹扒豆苗,依個份量好多..菜好豐富,味道好好
泰式炸釀豆腐,汁底好重檸檬葉味..席上就未必人人鐘意食
用腐皮包裹豆腐,外脆內軟綿綿..口感幾得意
甜品..腰果露,味道唔突出,勝在唔甜
杞子桂花糕,依個好甜
最後有壽包..依個無食
整體食物都唔錯,好多款式都好味+特別,服務都好好
2016-01-14
2015-09-08 5412 views
因為工作關係要黎呢到食野,所以無影到MENU,相都影得唔多,有D 菜名都唔記得,只係記得部分重點食物。初初知道要黎呢到食飯,都有點兒擔心食物唔合口味,但食完後發覺都唔係想像中咁差啫。呢間餐廳雖然與港鐵站有一段距離,但尚算就腳。芝士雜菌批: 唔好芝士既我真係對佢無咩好感。千層豆腐都算係佢地特色菜,呢樣菜無令我地失望。吃得出很花功夫去煮,豆腐口感香滑柔軟,中層夾了D梅菜同素肉碎,咸咸地甜甜地咁都幾得意。福袋: 裡面有素肉,豆腐及蔬菜,個皮稍為炸過, 唔吸外面既汁, 所以咬入去, 依然是餃子的原味。海珊瑚千色拼盤: 盤裡面各款食物都好美味,賣相唔錯,好似係中西日混合沙律,個醬汁好好味,用黎做頭盤都幾開胃。最後,以桂花糕作總結。桂花糕清甜味道香. 晶瑩剔透,俾個讚佢。

呢間餐廳雖然與港鐵站有一段距離,但尚算就腳。

芝士雜菌批: 唔好芝士既我真係對佢無咩好感。

福袋
桂花糕
海珊瑚千色拼盤
2015-01-24 8076 views
舊戰友call食飯,揀咗呢間食齋私房菜。早咗到,但店方準時8點交到枱。店方提供薰衣草鐵觀音幾清香。我哋坐住傾下偈飲下茶,待最後一位朋友嚟到差唔多9點上菜,因店方提示10點關門,要預足夠時間進食。小樹耳海珊瑚千色併盤-賣相精美,雲耳、海珊瑚、青瓜絲、柚子、車厘茄,醬汁酸甜的幾開胃,壽司好認真咁比埋芥辣點,仲有子薑、皮蛋,其中有塊扮燻蹄嘅,皮同肉咬落唔同質感,唔似燻蹄但食落反而似扎肉🍖野菜小雲吞湯-入面有隻扮蝦🍤咁爽彈嘅做涵,個湯都幾好。香芒黃金卷-外皮炸得薄脆又熱辣辣,芒果味略淡。芝士焗日本年糕-淡淡芝士味,年糕煙韌。照燒釀金葫蘆-脆肉瓜好多汁,入面釀咗嚿扮豬肉嘅,咬落好似真豬肉🐖嘅實淨。鮮果如意花錦繡-有菠蘿、荔枝、青椒、紅椒、白合、腰果,仲有嚿好似䱽魚🐟,質感似魚肉有啲鬆散,味道酸味味,襯埋有營藜麥飯嘅微帶椰香,送飯幾好。蟲草花養生濃湯-侍應知我要影相,幫我起啲湯渣。飲落有輕微辛口,應該係落咗薑,都幾濃郁。瑤柱鮑片扒豆苗普通正常。香草腐皮卷個汁酸酸地但我唔鍾意呢種冇乜甜嘅酸。椰香雜菜咖哩-略稀身唔夠椰香,但味道都幾好,我食咗好多😋。有椰菜、車厘茄、薯仔,扮魚蛋都幾彈,但扮牛丸無論質

野菜小雲吞湯-入面有隻扮蝦🍤咁爽彈嘅做涵,個湯都幾好。

香芒黃金卷-外皮炸得薄脆又熱辣辣,芒果味略淡。

芝士焗日本年糕-淡淡芝士味,年糕煙韌。

椰香雜菜咖哩-略稀身唔夠椰香,但味道都幾好,我食咗好多😋。有椰菜、車厘茄、薯仔,扮魚蛋都幾彈,但扮牛丸無論質感同味道都勁似!

杞子圓玉桂花糕-桂花味冇而且太彈唔係一咬即散。生磨香滑合桃露合桃味濃,食落唔太甜夠滑,但稍杰身咗啲。

總括成晚雖然話係齋菜,但賣相、質感、味道都好似真肉!

我哋食完要求侍應幫手影相、之後我又打電話問馮太拎菜單都好爽手,服務抵讚!👍
9餸1湯1飯2甜品@$248
2015-01-23
$248 (Dinner)
9餸1湯1飯2甜品@$248
2014-09-07 8893 views
沒有考究過私房素菜館貴德宮的背景,從玄關陳設的佛壇和室內雅緻的裝潢,相信有好些佛道的淵源.而服務員亦多溫文有禮,像是很有修為.星期天首次光顧,乍看四壁掛滿書畫,極俱東方情調,未幾奉上香茗和小吃,初步印象頗佳.隨後菜肴逐一上枱..情況亦慢慢浮上桌面..{海珊瑚壽司拼盤}是冷盤,有些奇怪的組合..假蟹柳壽司,素燻蹄,西紅柿皮蛋,海珊瑚木耳柚子沙律..擺碟和食物的味道均有點雜亂無章..{鮮茄湯包},番茄湯底鮮甜,但餃子過於清淡,翠玉瓜饀料色澤晦暗,顯得不新鮮.{黃金繡球},以碎菜葉醸入素雞,裹以雲呑皮酥炸,算是較正常的小吃.{芝士雜菌批},批饀呈流質狀態,直菇伴入白汁,嚐不到芝士味,忘記了調味?很抱歉我完全不喜歡這個作品.{釀磨菇},以碎素肉釀進磨菇𥚃,沒有印象的味道,皺皺的外觀也不甚討好.{鮮果炒韓國年糕伴黎麥飯}..為什麼一定要賣弄多國菜式,假如完全掌握不到其中基本味道,更枉談精粹,只有令人覺得不倫不類罷了..這道菜配搭錯誤,味道沒有酸甜辛辣,只有兩塊扮魚的東西口感很像
{鮮果炒韓國年糕伴黎麥飯}..為什麼一定要賣弄多國菜式,假如完全掌握不到其中基本味道,更枉談精粹,只有令人覺得不倫不類罷了..這道菜配搭錯誤,味道沒有酸甜辛辣,只有兩塊扮魚的東西口感很像,而令人留有印象,但那不過是buy in的豆製品.
{清熱祛濕湯},整個晚上最正常可口的食物,湯很清,滿有豆香,不錯.
{香草荔芋},又一使人難過的食物,芋頭茸又是buy in?清蒸,完全沒有荔芋的香味,根本就沒有味道!質感稔稠,難以下嚥..是素餐中最難吃的一項.
{雜菜咖哩雙丸伴法包},到這個時候,食慾已剩不下多少..有宗教背景的素食都是沒什麼味道?還是這裡掌廚人的獨特口味,過於清淡而已?沒興趣去談像不像咖喱了..只是弄不明白為何加入仿真度高的魚蛋和牛丸?其實蔬菜夠新鮮夠多樣便可以..
甜點是{杞子圓玉桂花糕和合桃糊},總算有正常一點的東西..
雖說人家請吃飯,不能過於批評..不過老實說,我是頗為失望的,只要老老實實端上一尊豆腐伴以蔴醬汁,或簡簡單單清煑香菇蘿蔔,涼拌冷麵呀,不就是很好味了?Fusion菜式是要時間啄磨的..不論味道或廚藝.
海珊瑚壽司拼盤
杞子圓玉桂花糕和合桃糊
Type of Meal
Dinner
清熱祛濕湯
昨日相約姨姨吃午飯慶祝生日。碰巧姨丈也休息,便一同進餐。2007年曾光顧貴德宮的午餐。那時還在舊地址。遷到新地址後是首次光顧。不知道食物的品質有沒有改變呢?幸好地圖上有標注珍豆漿的位置,貴德宮就在附近,因此我很容易便找到了。不過,大廈是舊式私人樓宇,讓我有點狐疑。當我看到門前的電子通話機在「UG」旁貼有「貴德宮」的貼紙時,便安心了。然而我到達時,大廈管理員剛巧離開了座位。於是,我按了一下「UG」的按鈕。與此同時,有人從大廈內走出來,我沒有等待答覆便進入大廈了。乘搭電梯或走樓梯也可以,只是一層而已。貴德宮的木門緊閉著,看不到裡面的情況,令人猶豫是否可以開啟。當時有一位男士在旁,他比我早到達樓層,也一臉無奈地站在門前。我嘗試打開木門,立即看到姨丈了。我比約定時間遲了二十分鐘左右,姨姨和姨丈早已安坐那裡。姨姨很喜歡那裡的環境,古色古香,很寜靜,也坐得很舒服。她說茶很香,味道也好,好像是薰衣草。我們完成整個午餐後,茶仍然是香濃的。食物很快便送到我們桌上。餐單由店主馮太設計並定下來。當天每一桌的客人也是同一張餐單。份量按人數而定。每人收費$168,沒有加一服務費。注意只收取現金。店員每奉上一道菜
昨日相約姨姨吃午飯慶祝生日。
碰巧姨丈也休息,便一同進餐。

2007年曾光顧貴德宮的午餐。
那時還在舊地址。
遷到新地址後是首次光顧。
不知道食物的品質有沒有改變呢?

不過,大廈是舊式私人樓宇,讓我有點狐疑。

然而我到達時,大廈管理員剛巧離開了座位。
於是,我按了一下「UG」的按鈕。
與此同時,有人從大廈內走出來,我沒有等待答覆便進入大廈了。

乘搭電梯或走樓梯也可以,只是一層而已。
我嘗試打開木門,立即看到姨丈了。
我比約定時間遲了二十分鐘左右,姨姨和姨丈早已安坐那裡。
姨姨很喜歡那裡的環境,古色古香,很寜靜,也坐得很舒服。
她說茶很香,味道也好,好像是薰衣草。
我們完成整個午餐後,茶仍然是香濃的。

食物很快便送到我們桌上。
餐單由店主馮太設計並定下來。
當天每一桌的客人也是同一張餐單。
份量按人數而定。
每人收費$168,沒有加一服務費。
注意只收取現金。

店員每奉上一道菜都會向客人說出菜名。
但我的記憶力有限,我請馮太用whatsapp發送餐單給我。
花生小食
這是小食。
看樣子像糖蓮子,原來是花生。
外面白色的東西不知道是甚麼……
小樹耳海珊瑚壽司併盤
小樹耳海珊瑚壽司併盤。
我喜歡那些醬汁,味道很甜。
中間那些是青瓜絲、珊瑚草和木耳絲。
口感爽脆,沾滿了甜甜的醬汁。
甘露芙蓉餃
甘露芙蓉餃。
湯頭是冬蔭功湯,不會太辣。
餃子外形像小龍包,這沒有甚麼特別。
錦滷小雲吞。
醬汁酸甜醒胃。
麵根都吸滿了醬汁,好味!
錦滷小雲吞
雲吞非常酥脆,我很喜歡這個。
而且又薄。
吃後不感到喉嚨燥熱。
沒有餡料我反而更喜歡,單一的吃炸雲吞皮。
芝士焗彩菌批
芝士焗彩菌批。
薄薄的餅皮頗酥脆。
芝士味道不突出。
卻因而不會感到膩。
照燒釀茄子
照燒釀茄子。
不只是單純的茄子,茄子上有素肉。
但反而搶了茄子的鋒頭,因素肉味道很濃。
香燒日本圓白菜
香燒日本圓白菜。
內容還有年糕,不知道是上海還是韓國……
這道菜雖然有點平凡,但味道清甜,用來下飯不錯。
姨丈便吃了很多了。
有營藜麥飯
有營藜麥飯。
這與香燒日本圓白菜一起奉上,不知道是否一起享用。
藜麥聽說很健康,但沒有甚麼味道。
白飯煮很綿軟。
茶樹菇養生濃湯
茶樹菇養生濃湯。
這湯的味道真的很濃郁,主要來自茶樹菇的味道。
真是清甜美味。
我和姨姨都讚好!
秘製雜菜咖喱
黃油法飽
秘製雜菜咖喱、黃油法飽。
咖喱味道不錯,不太辣。
咖喱汁那麼多,只有三片法飽當然不能嚐盡。
之前的藜麥飯便能大派用場了。
蓮香白玉環
蓮香白玉環。
是冬瓜來的,味道清甜。
口感是爽中帶軟滑。

最後是甜品 — 杞子圓玉桂花糕。
杞子圓玉桂花糕
不過,我覺得有少許不太天然的味道。
口感略嫌爽一點,我喜歡較軟滑的那一種口感。

整體來說,這頓飯份量足夠有餘,但菜式有點低於期望。
或許我仍然記得7年前那一頓午餐令我非常滿足。

近年都有多間素食私房菜開辦。
這與上環素藝舍相比,我覺得素藝舍的手藝更好,菜式更花心思。
可惜,素藝舍星期日休息。

若不能邀約多人吃私房菜,貴德宮也是不錯的選擇。
因為即使二人也可以預訂午宴。
而且,價錢不會過高,原來與7年前是一樣的!
2014-07-20
$168 (Lunch)
小樹耳海珊瑚壽司併盤
蓮香白玉環
2014-07-19 7236 views
當年,貴德宮乃一新店,於灣仔道營業時,已被捐窿捐罅的小妹發現。那些年,對馮太的創意和手藝極為欣常,故屢帶友人光顧,每每均盡興而歸。後來,小店遷至現址,小妹也先後去過兩次,只感一次不如一次。屈指一算,已有兩年沒有光顧了。是晚,義工好友聚會,想去懷舊,一行六人就坐言起行。然而,換來的,是舊人的失望。初次去的,也露出不屑的神情。唉,除了一句 - 不進則退,還能說甚麼呢? 店子裝潢擺設歷久不衰,四周滿是字畫、水墨畫、青花瓷器等擺設,饒富詩情畫意。是晚,我們被安排是另一間只有三張圓枱的房間。人門口側鋪有紅布的大枱,以木板或竹簾間開,自成一角,空間較大,旁邊放有一張太妃椅。我們張枱在後方,六人坐十人枱,蠻舒適闊落的。一竹簾之隔的左端,已有客人入座,故不便拍照了。私房菜每位二百三十八元,包十道菜式,以及甜品,每款每人均一口、一塊或一粒,份量不算多。然而,有飯、年糕及薯仔等飽肚之物,務必讓每位客人吃得飽飽而歸。十道菜式中,有數道已是若干年前的作品,新作不多。即使是新作,也是不精的。 多年來,仍舊是那一壺的鐵觀音薰衣草茶。創意不大,然,小妹喜歡這種淡香的茶。小吃魚皮花生實屬一般,連拍照的衝動也沒有。

相識多年的雜錦壽司拼盤仍是率先出場的,以壽司、雲耳、青瓜、皮蛋、車厘茄、子薑、柚子和燻蹄拼湊而成,淋上麻油,清清夾夾,酸酸甜甜,口感豐富,味道多變,嚼勁十足。依然教人動心,教人回味。只是,少了一份的驚奇。
香草芙蓉原以為是以雞蛋入饌之物,上枱時先知,是一粒浸於香辣撲鼻喇沙中的小籠包。取名「芙蓉包」,估計仍取其「出水芙蓉」之美喻。喇沙香辣中帶椰香,小籠包盡吸湯汁的精髓,咬下皮薄,餡料也模仿甚似,頗有口感。
富貴黃金煎照燒釀荷蘭大蘑菇仿佛以前吃過,前者乃炸得極為酥脆鬆軟的豆腐,再拌入沙律醬同吃;後者乃大菇中釀入扮豬肉的麵筋同煎,再灑上香味粉和拌入沙律醬同吃。
照燒釀荷蘭大蘑菇咬下菇身仍具彈性且多汁。然而,菇下的釀物煎得極為乾硬,明顯過了火喉。
接著上場的是藜麥飯日本椰菜炒年糕,我們不禁在討論究竟是一道菜,還是兩道?因為兩者一齊上枱,故小妺認為是一道菜:友人則認為兩者都是乾硬之物,互不相襯,不可能是一道菜。然而,飯後上網一看,私房菜有九菜一湯,加一甜品。因此,小妹的推斷是正確的 - 兩者是一道菜也。

真的不太明白,雖則藜麥飯營養價值甚高,然怎能乾啃下去呢?伴炒年糕同吃,不是極為別扭嗎?
這一點,何以店家沒有思心思量呢?唉……真的無言了……

藜麥飯質感不錯,咬下煙韌具嚼勁,軟硬度又剛好。日本椰菜炒年糕加入薑同炒,炒得夠香辣惹味,椰菜鮮爽,年糕也煙韌。只是,椰菜多,年糕少。店家似乎吝嗇了少許﹗
小妹怕苦,然店家的芝士焗涼瓜蛋白甚有水準,也濃香無比。涼瓜入口頗有回甘之感,只稍嫌紫菜較為細塊了少許。
清熱去濕湯簡簡單單,用料十足,豆味十足且香濃好味。店家以紅棗、薑、粟米、紅蘿蔔、合掌瓜、茶樹菇、蓮子和雜豆熬湯,真材實料,好味道。
另一多年故友椰香咖哩魚蛋配法包多士壓軸出場,我們都笑了 - 因為每每光顧總見到它的芳影。咖啡汁的質感較為稀且未夠香濃,魚蛋和牛丸仍是仿真度極高,彈牙爽口。只是,椰菜花略嫌多了。
法包多士一人一塊,不香也不脆。其實,多給一兩塊也無妨的。
甘露玉環迷你精巧,又是一人一小口的,真的似兩人份量,多於六人的。湯汁清甜的,軟腍入味的冬瓜玉環,有夜香花、蓮子、粟米仔、薑、蟹柳和冬菇等鮮味配料,夏日消暑良菜也。只是,六人同享,實在太少了吧。
鮮竹雜菌扒莧菜配料有茶樹菇、甜杞子、冬菇、紅蘿蔔、鮮腐竹和莧菜,一般之作,以料多取勝也。
最後出場的杞子桂花糕合桃糊,非但未能加分,反而激起我們埋藏在心中的不滿。杞子桂花糕桂花味淡,入口過於甜膩,質感又稱不上Q彈非常。合桃糊則極為淡的,沒甚味兒,甜味沒有,合桃味也沒有,頗為失望。
2014-07-16
$238 (Dinner)
2014-04-25 7277 views
第一次素食既經驗就送左比依間貴德宮, 由於咩都唔知既情況,所以決定搵個朋友介紹個地方。朋友話依間好味道加埋好多人食,結果就佢幫我訂位同埋我一齊食。都好呀有個伴陪下。黎到門口,先知係私房菜,感覺很獨特,雖然係商廈,但感覺都似番左屋企咁。裹面裝修都唔錯嫁, 起碼坐得舒服, 地方夠大,而且都好清新咁。依到無餐牌嫁,如果自己一個第一次黎都唔知點算,朋友就話每個月款都會有唔同, 保持新鮮感,加埋人數既預番分量比你地一開始就有個燒茄子, 我對燒既野一向都有好感, 佢個既茄子做得幾爽口,唔錯,可能其他人好鍾意軟身少少。之後就黎個芝士年糕, 我自己就好鍾意芝士,不過未試過咁既組合,不過佢賣相好靚,睇起黎都吸引,味道都唔錯,不過重口味配合未必個個鍾意。之後就有個咖喱雜丸,好神奇,絕對係素菜,不過入面有個丸真係好似牛丸,味道好似真既一樣,咖喱味道都有心思,稀稀地, 濃少少我會更加鍾意。大部分都唔錯,而且賣相都夠吸引,可以令唔食素菜既人都吸引到。
2013-09-11 7243 views
第一篇食評送給貴德宮, 但由於還沒嘗試過寫所以不知道要放相片~阿女跟我說我才知道, 下次要拍照了。知道阿女個多月前已經訂檯, 說這家素菜多人吃。來到門口, 感覺很獨特, 像私人地方, 位於商廈。內裡裝修不錯, 清雅舒服, 地方寬敞。這裡沒有餐牌, 阿女說每月款式會不同, 訂了多少位就來多少份量。先來魚皮花生及茶,一般。雜錦拼盤,味道不錯, 賣相漂亮。燒茄子, 茄子可以再軟少許, 但阿女說好好吃。芝士年糕, 我不太喜歡芝士, 阿女超級喜歡, 這款賣相放得好漂亮。餃子, 不太特別。湯, 清淡, 適合我。咖喱雜丸, 入面有個丸好像牛丸!真的一樣!咖喱味道不錯, 但較稀, 如果濃一點會更好。咕嚕肉, 炒雜錦, 一碗瓜, 不錯。片皮鴨?食法好特別!還有個甜品。吃之前阿女話聽朋友說好特別。菜式好靚,可是我覺得除了有二三碟菜式賣相放得比較漂亮之外, 不太特別, 一般。而且每位2百多元, 我們4個人去吃差不多1000元了。不值得。
阿女跟我說我才知道, 下次要拍照了。

知道阿女個多月前已經訂檯, 說這家素菜多人吃。

來到門口, 感覺很獨特, 像私人地方, 位於商廈。

內裡裝修不錯, 清雅舒服, 地方寬敞。

先來魚皮花生及茶,一般。

雜錦拼盤,味道不錯, 賣相漂亮。

燒茄子, 茄子可以再軟少許, 但阿女說好好吃。

餃子, 不太特別。

湯, 清淡, 適合我。

咕嚕肉, 炒雜錦, 一碗瓜, 不錯。

片皮鴨?食法好特別!

還有個甜品

吃之前阿女話聽朋友說好特別。菜式好靚,

2013-08-30
$240 (Dinner)
2013-08-24 6268 views
唔係第一次黎架喇,朋友話菜式改善左,所以再黎幫襯囉,今晚係同朋友係度食生日飯,九一湯兩甜品,呢個私房菜無 Menu架,客人想要Menu可以要求馮太將Menu電郵給你,我當晚請馮太電郵Menu給我,第二日再致電請她電郵給我,第三日喇還未收到,以下的菜名係我自已憑食覺改既,魚皮花生,麻麻地,鐵觀音薰衣草茶,薰衣草味唔夠濃。雜錦拼盤,呢個係主角,每次都會出現架,多種顏色,樣靚仲好好味添乜乜燒釀茄子,唔錯芝士年糕,年糕煙煙韌韌,買相靚味道好乜乜餃子,比想像中差,唔知係乜又食唔出係乜乜乜湯,清清地,唔差。乜乜咖哩煲配法包,咖哩無乜特別,法包夠脆,唔錯。咕嚕肉配紅米飯,咕嚕肉唔夠脆,咕嚕汁酸酸甜甜,OK啦,如果汁另上就更完美喇。鮮枝竹腐乳唐生菜,咸左少少個獻仲杰左d添唔知乜乜但個樣類似北京填鴨既食法。乜乜瓜甫,一般啦,但係唔知點解一檯三個人係一舊,一檯五個人又係一舊,離晒譜桂花糕彈牙,合桃糊濃味甜左少少啦。大同小異既菜式,已經覺得無乜驚喜喇!
魚皮花生及鐵觀音薰衣草茶
魚皮花生,麻麻地,鐵觀音薰衣草茶,薰衣草味唔夠濃。
雜錦拼盤
乜乜燒釀茄子
乜乜燒釀茄子,唔錯
芝士年糕
芝士年糕,年糕煙煙韌韌,買相靚味道好
乜乜餃子
乜乜餃子,比想像中差,唔知係乜又食唔出係乜
乜乜湯
乜乜湯,清清地,唔差。
乜乜咖哩煲配法包
乜乜咖哩煲配法包,咖哩無乜特別,法包夠脆,唔錯。
咕嚕肉配紅米飯
鮮枝竹腐乳唐生菜
鮮枝竹腐乳唐生菜,咸左少少個獻仲杰左d添
唔知乜乜但類似北京填鴨
唔知乜乜但個樣類似北京填鴨既食法。
乜乜瓜甫
桂花糕及合桃糊
桂花糕彈牙,合桃糊濃味甜左少少啦。

大同小異既菜式,已經覺得無乜驚喜喇!

Other Info. : 如果有Menu在檯上供客人參考,食既時候會知道食緊乜,感覺都唔同d架! 每位238元,實在太貴喇!
2013-08-21
$238 (Dinner)
雜錦拼盤
乜乜燒釀茄子
芝士年糕
2013-03-18 4800 views
今天一眾舊同事與E小姐慶生,由我推介了去吃貴德宮的私房素宴;無他,好吃之餘又夠排場,也不用傷腦筋選吃什麼這是我四個月內三度光顧貴德宮了,大概已了解每次菜色的安排總是有一些必然會有的(例如頭盤、炒雜錦及咖哩),也會吃到一些新的菜色,也可以訂座時指定想吃的菜色是日豐盛的9餸1湯菜譜如下:。海珊瑚千色拼盤。黃金葫蘆。如意鴛鴦餃。日本南瓜併素鵝。芝士焗鮮冬菇。千層豆腐。如意花錦繡。銀杏雪耳湯。椰香雜菜咖哩配紅米飯。咸湯圓。桂花榚及芝麻糊重點食物品評黃金葫蘆雖說是葫蘆,但我想那應該是我們慣常吃到的翠玉瓜;翠玉瓜外層煎得香脆,伴以一點沙律醬增加風味,整個菜色的亮點在中心仿肉的餡料,不論味道及質感都做得相當像真,不止鮮甜,還有像肉的那種油脂感!真的不覺得自己在吃素…日本南瓜併素鵝看起來比較普通的一道菜,卻也同樣好吃!南瓜炸粉看起來用得太多,但吃起來卻不會覺得過厚,香脆可口,日本南瓜也很甜美!素鵝的顏色煎得相當漂亮,味道也很鮮美!千層豆腐特地指定的菜色,果也沒令我失望,大家吃過後的評價都很好!豆腐口感香滑柔軟,中層夾了梅菜"肉碎"(非常像真!),咸咸甜甜的梅菜配上清淡的豆腐,兩者味道調合得相當好!椰香

是日豐盛的9餸1湯菜譜如下:
。芝士焗鮮冬菇
。千層豆腐
。如意花錦繡
。銀杏雪耳湯
。椰香雜菜咖哩配紅米飯
。咸湯圓
。桂花榚及芝麻糊

重點食物品評

黃金葫蘆

日本南瓜併素鵝

千層豆腐

椰香雜菜咖哩
也是特地指定了要牛丸款色的咖哩;咖哩質感雖然不夠濃稠,但也很下飯;魚丸牛丸的像真程度更是令人嘖嘖稱奇、拍案叫絕!

又是令我及同行友人稱心滿意的一餐!古有劉備三顧草廬以表誠意,今也有蘋果我三顧貴德宮以表我真心覺得它的東西很好吃!
2013-03-13
$218 (Dinner)
  • 千層豆腐
  • 牛丸
2012-12-10 3632 views
周六晚上帶朋友來嘗新派齋菜,預早幾天訂座,剛巧訂到最後一張二人桌子!這裡的環境是不錯的,桌子之間都用屏風隔開,私穩度十足,唯隔音效果欠奉,鄰桌聲浪還是會吵到我們小食. 魚皮花生及薰衣草香茶: 附送的小食,魚皮花生香脆可口;薰衣草香茶這種味道的中式茶我是第一次嚐到,很香,中式茶味,不會像西式那種花味比茶味重1. 小木耳海珊瑚拼盆: 壽司和燻蹄的像真度很高,味道也很好;中式沙律用料豐富,有青瓜絲、白芝麻、木耳、西柚等,配以胡麻醬食用,十分可口!2. 上湯菜餃: 餃子皮厚度適中有彈性,菜餡味道也不錯,清淡可口3及4. 炸蓮藕及炸雲吞: 炸蓮藕香脆可口,朋友十分欣賞這一道菜;炸雲吞則相對比較遜色,感覺外皮太多,咬下去只吃到一堆炸皮;另外,附上的甜酸醬味道很好,甜度十足之餘酸度也剛好!5. 如意花錦繡: 這是一個什錦小炒,材料有菠羅、麵筋、腰果、甜椒、西芹…等等、綜合來說味道不錯,我蠻喜歡的6. 芝士什菌批: 批底香脆,但餡料味道有點薄弱,味道再濃一點會好很多湯: 虫草花八寶湯: 如果不是問了侍應這個湯叫什麼名,我還真以為是青紅蘿蔔湯…非常普通的味道,湯的火候不足,味道還差一線才算得上老火湯,虫

座位很有私穩
魚皮花生及薰衣草香茶
小木耳海珊瑚拼盆,味道豐富
上湯菜餃,清淡可口
炸蓮藕及炸雲吞,蓮藕出色
如意花錦繡,味道不錯
芝士什菌批,批脆味不足
湯: 虫草花八寶湯: 如果不是問了侍應這個湯叫什麼名,我還真以為是青紅蘿蔔湯…非常普通的味道,湯的火候不足,味道還差一線才算得上老火湯,虫草花只在我的湯盅內找到一條小絲,朋友那碗完全找不到,也嚐不到虫草花味!以老火湯來說,這個不合格
虫草花八寶湯,火候不足
7. 照燒釀茄子: 內餡鮮美,真的很像肉餡
照燒釀茄子,內餡鮮美
8. 鮮竹卷皇帝菜: 鮮竹卷味道不過不失,難得的是整餐飯下來終於有青菜出現,所以味道不怎麼樣我都還是通通吃光!
鮮竹卷皇帝菜,唯一出現的青菜
9. 椰香雜菜咖哩: 咖哩質感很稀,味道略淡,椰奶香味更加欠奉,但倒是有很重的椰菜香味…
所謂的椰香,是椰菜香嗎 = =|| !?假牛腩味道跟質感都有點像,但沒上次吃的假牛丸叫人那麼驚訝;蒜蓉包口感偏硬,蒜香跟味道都不夠好,屬水準以下!紅米飯很軟身,米粒完全不難嚼開,口感就是普通白米沒差別,配上咖哩汁後,十分下飯!兩者合起來後,互相加分不少,令已經很撐的我還是一口又一口吃下去!
椰香雜菜咖哩,咖哩與飯果然是絕配
甜品. 桂花糕及芝麻糊: 桂花糕清香味美,甜度適中;芝麻糊芝香不夠,不夠濃稠
桂花糕及芝麻糊
Other Info. : 關於菜色: 上一次我姐帶我來吃時,絕對是9餸1湯2甜品(可回顧此餐廳我寫的上一篇食評),我姐也說是9餸1湯的;可是今次只有八個主菜,我不知道是他們少上了一道菜,還是炸蓮藕及炸雲吞算是兩度菜,感覺令人有點納悶 :( 另外,今次菜色總體味道及精美度都不及上一次,隨機選擇的菜式水準有點飄忽:( 關於服務: 這裡的侍應態度實在不怎麼友善,總是用一副木板臉跟帶點不耐煩的態度回應你,令人皺眉! 因為想好好欣賞菜色跟慢慢聊天,一開始時我叫侍應等我們一道菜吃完再上下一道菜,她說那換成我們要上菜時再叫她們上菜,我說好。但換了這個模式後,實在上得太慢,侍應來去無蹤,想叫也找不到人…6點到7點之間,我們只吃到第二道菜!後來受不了,叫侍應在收碟後就幫我們上下一道菜,那個稍為魯鈍的侍應聽後,就說: 那幫你們轉回正常的上菜吧!我認為一道吃完上另一道就是正常,結果下一次上菜就三道菜給我一起上,完全沒有理解客人提出的實際需求,只按pattern做事!:huffy: 第一道菜上菜時,我問他們能不能給我看今晚吃到的菜單,他們說"沒有"!:(我再問那我怎麼知道菜名,他說他們上菜時會說,我望了一下第一道菜,你剛放下了也沒跟我說菜名喔,還敢說!?:huffy:不跟他們計較,我指著第一道菜問: 那這道菜叫什麼,侍應立即擺出一副不情不願的嘴臉像鬼吃泥的聲調快速唸完,我還是重問幾次才能完整聽完菜色名字,之後每一道菜都是如此!:huffy: 完全壞了我的好心情!:huffy: 菜色做得這麼精美,用的還是齋材,是很不容易的,需要花很多心機去設計,以一間餐廳來說,最難的食物部份都處理好了,卻敗在服務上,實在令人可惜!
2012-12-08
$218 (Dinner)
座位很有私穩
魚皮花生及薰衣草香茶