九龍城的泰國美食跟甜品店多,就是眾所周知的啦。但要數到另一間特色的中式餐廳,這家「城寨風味」實在是不能不認識。大廚曾是中國的國廚,經歷多多之後就來到這邊開店,所以丫..真的不能少看這邊的餐廳,大廚是大有來頭的丫~!!幸得好友們的介紹,今次又能吃到美食了~!!小聲:這是廚師在跟不同桌的食客分享心得時被我問到的啦.....他又不介意跟我們分享他的事蹟,我們聊到一個點....就是停不了的啦,要不是隔天要上班的話..定必聊個通宵達旦(如果可以的話)=3=不知怎地,看著這個牌扁,感覺總是覺得很有霸氣的,而且像是提醒大家做人之道=3=不多說了,先是來跟大家分享當晚吃過的美食啦~先來一個「鳳舞手撕雞」,名字很有霸氣吧。這道菜的賣相很棒的啦。雞頭跟翼的部分是由麵粉弄成的,像真度也蠻高;尾部用上不同的蔬果代替,整個感覺很搭配的;雞身就是雞皮蓋著的手撕雞啦,既滑且鹹香,手撕雞的撕法該有用心量度的,每一口也有相當厚度,口感不錯。再來就是「米蘭野菌焗帶子」~還是那句,賣相真的不錯!!味道嘛,也蠻有驚喜的啦。米蘭野菌該是先炸好吧,平日的菌出水也蠻多的,但這個的水分卻剛剛好,也沒有可怕的草腥味;帶子大大隻,把味道

幸得好友們的介紹,今次又能吃到美食了~!!

不多說了,先是來跟大家分享當晚吃過的美食啦~
再來就是「米蘭野菌焗帶子」~還是那句,賣相真的不錯!!
味道嘛,也蠻有驚喜的啦。米蘭野菌該是先炸好吧,平日的菌出水也蠻多的,但這個的水分卻剛剛好,也沒有可怕的草腥味;帶子大大隻,把味道都全吸收,相當的芳香,齒頰留香的;旁邊圍邊的青瓜也不能少看,大廚用鹽浸過的,有種既清甜且鹹香的味道,加上手工精細,吃一點點以清清口腔,再品嚐下一道菜就是不錯的選擇~
這個「雞骨草燉龍骨」是早在訂台的時候跟廚師下訂的啦,有清熱袪肝火的作用,對於我這些「早睡早起」的「壞鬼後生」來說,這個湯該是恩物吧。大廚用上很足的材料去弄這個湯,雞骨草是滿滿的啦。湯是蠻鹹香的啦,湯流入喉嚨的時候,感覺到很滋潤,喝下以後感覺身體很暖的。

(小聲:不知怎地,吃完這頓以後都睡得很好的...是跟這個湯有關的嗎=3=)
最後來個甜點「黑糖海燕窩雪糕球」,這是我第一次吃海燕窩吧,但其實海燕窩的味道沒太突出,也許是因為甜品以黑糖作為主調吧。整個甜品很清甜的,雪糕除了點綴外,還加點口感啦,黑糖加雪糕沒想像中甜啦,還不錯啦~

補充點點,我選擇的是藍莓雪糕喔,也許是因為藍莓雪糕本身酸酸甜甜的,加上黑糖以後也不致於令整個甜品太甜吧~

小記:

當晚吃的就是很多,大概8-9道菜吧,但有作記錄的並不算多,記錄下的就已經全寫出來了。當然每一道菜也相當的獨特,而且手工精緻,也深明大廚是大有來頭,食客絡繹不絕的。大廚的廚藝精湛,令人忍不住要再去一嚐再嚐他的手藝/手勢。說真的,我們一行10人來吃這些美味的菜餚,每人大概$300,真的是物有所值的啦。有機會要再去才行耶~!!

$300 (Dinner)
  • 米蘭野菌焗帶子
  • 雞骨草燉龍骨
  • 黑糖海燕窩雪糕球
在九龍城除了食泰菜外,可以試一試私房菜也是不錯選擇.朋友勁推介城寨風味,就要去去品嚐.在大門口旁可見廚房內,廚師正烤乳豬.走上層就是食堂,店裝潢以中國風為主, 大紅色牆及掛了上河圖,讓人彷彿置身於古代空間感.******當然點了招牌即燒乳豬即烤原隻BB豬,去骨處裡,慢火小烤,烤至外皮香脆,而肉質比較嫩.食上來香脆而不油膩,原因已去除皮下脂肪,確實花了不少功夫,沾上特調甜的乳豬醬,更惹味呢!******鳳舞手撕雞見到眼都發光, 好精緻的菜式,尾部用蔬菜及水果裝飾,而雞頭是麵粉製造.此手撕雞灑上芝麻,嚴選用走地雞撕成絲,走肥脂附有少量骨.加上獨創醬汁調味,而雞肉保留肉汁鮮味及口感,咬起有彈性. ******北芪黨參炆鴨 此菜濃汁香帶點藥材味並不苦,當中北芪黨參能補血功效,至於鴨肉軟腍入味不鞋,是女性滋補時令菜式.******米蘭野菌焗帶子 野菌用炸方式來煮,口感帶乾身,配合帶子口感好鮮甜,以香草調味來炒,可以提升味道,賣相亦美觀.******當然少不了特色甜品黑糖海燕窩雪糕球雪糕有多種味選擇 (芒果, 榴槤, 朱古力, 藍莓, 芝麻, 蜂蜜牛奶)海燕窩是一種海藻,含大量纖維素可以促進胃腸蠕

在九龍城除了食泰菜外,可以試一試私房菜也是不錯選擇.

朋友勁推介城寨風味,就要去去品嚐.
在大門口旁可見廚房內,廚師正烤乳豬.

讓人彷彿置身於古代空間感.

當然點了

招牌即燒乳豬

食上來香脆而不油膩,原因已去除皮下脂肪,確實花了不少功夫,

沾上特調甜的乳豬醬,更惹味呢!

鳳舞手撕雞

此手撕雞灑上芝麻,嚴選用走地雞撕成絲,走肥脂附有少量骨.

加上獨創醬汁調味,而雞肉保留肉汁鮮味及口感,咬起有彈性.

北芪黨參炆鴨

北芪黨參炆鴨
此菜濃汁香帶點藥材味並不苦,當中北芪黨參能補血功效,

至於鴨肉軟腍入味不鞋,是女性滋補時令菜式.

米蘭野菌焗帶子
野菌用炸方式來煮,口感帶乾身,配合帶子口感好鮮甜,

以香草調味來炒,可以提升味道,賣相亦美觀.

當然少不了特色甜品

黑糖海燕窩雪糕球

海燕窩是一種海藻,含大量纖維素可以促進胃腸蠕動.

黑糖海燕糕,帶甜甜口味,而海燕口感很像燕窩好滑,

配香濃榴槤雪糕,十分之配合呢!

Other Info. : 以上菜式好廚師好用心,考功夫及心機來煮, 勁讃呢! 品嚐高質素滋味食物, 下次必要帶朋友及家人來食食呢!
2015-08-25
2015-09-10 2637 views
城寨風味是第二次來吧,短期內再次安排飯局在此,大概是因為上回失落於需要預訂的私房菜,這次提早超多訂位,好期待喔!招牌即燒乳豬一點再點的即燒乳豬!平時少這麼放肆,因為燒乳豬的皮下脂肪頗多呀!我也不想脂肪瞬間轉移,所以喜歡吃脆口野也不敢多吃!這裡的乳豬都會先片走過多的脂肪層,咁我就可以放心品嘗脆脆的乳豬皮,同埋嫩滑的豬肉,安心啲吖嘛!減肥好辛苦的!即叫即燒,最好就夾好時間上枱就very good!鳳舞手撕雞在這裡食飯其實是有package的,先會被驚喜萬分的擺盤及裝飾吸引,一輪相機先吃,然後吃下口中又會再讚嘆師傅的手藝,好熱鬧的喔!以元朗養的本地雞為材料,肉質鮮嫩,師傅亦體貼一眾愛健康的朋友,把雞皮及雞肉分開,一口嫩滑雞肉,另一口是爽脆沒甚脂肪的雞皮,爽口不笠,吃著滲出了輕微的花旗參香味,雞味同蔘味,恰到好處!裝飾用了得大量的茄子、青瓜、辣椒等排出如孔雀開屏的狀態,非常吸晴!不是粟米明顯地,我們是衝著此菜式而來,終於有機會見面好感動喔!造型似足粟米,唯妙唯肖,以白菜造成葉,髮菜做成粟米葉,旁邊還有大廚自家雕刻的壽星公公仔,由頭至尾都一絲不苟,充滿玩味,相機食先是必須不是粟米是什麼?細嚐一口
城寨風味是第二次來吧,短期內再次安排飯局在此,
招牌即燒乳豬
我也不想脂肪瞬間轉移,所以喜歡吃脆口野也不敢多吃!
招牌即燒乳豬
同埋嫩滑的豬肉,安心啲吖嘛!減肥好辛苦的!
即叫即燒,最好就夾好時間上枱就very good!
鳳舞手撕雞
然後吃下口中又會再讚嘆師傅的手藝,好熱鬧的喔!
鳳舞手撕雞
一口嫩滑雞肉,另一口是爽脆沒甚脂肪的雞皮,爽口不笠,
吃著滲出了輕微的花旗參香味,雞味同蔘味,恰到好處!
不是粟米
明顯地,我們是衝著此菜式而來,終於有機會見面好感動喔!
造型似足粟米,唯妙唯肖,以白菜造成葉,髮菜做成粟米葉,
不是粟米
不是粟米是什麼?細嚐一口之後,就會知道是魚肉!
魚肉嫩滑,外層經過脆炸,骨不多,不愛吐骨的都可以細嚐粟米粒
萬紫千紅
吃罷多款肉食,自然要來一點菜蔬,萬紫千紅
舖滿中式素菜的五柳汁,再配合可愛的小花伴碟,未嚐已覺得色香味已做到頭兩項
萬紫千紅
底下的原來是炸過的茄子,茄子這回事頗考師傅的功夫,
因為茄子吸油力超強,很易就會變成爛爛的,亦是本人最憎那種質感,
這裡當然沒有出現,薄薄的脆漿把茄子色著,入口依然有嚼頭,配合五柳汁酸酸甜甜超醒胃,好味
香芒椰汁河粉
這是外面甜品小店常見的款式,這兒幹嗎挑戰西式的菜式?
香芒椰汁河粉
芒果香甜,最吸引是河粉,雖然都是一貫的椰汁做成,
但這裡的好煙韌,椰香味超濃,不是一般小店一咬即散的質素可媲美
香芒椰汁河粉
總括來說,城寨風味的私房菜除了靚之外,味道上都好出色,
大廚出馬兩次也沒有失望,不過某些手工菜式,需時比較多是需要多日前預訂的

2015-08-17
2015-09-07 1277 views
我是九龍城泰國菜的忠實粉絲,今次朋友提議不如一改我以往的習慣,品嘗其他的菜式,多次經過城寨風味也是過門而不入,今日就特意到那裡闖一闖。城寨風味的外形非常古色古香,很有特色。原來城寨風味不單主理粵菜,還包括江南各地名菜與小吃,杭州料理等。今晚第一道菜是鳳舞手撕雞,這是一道藥膳私房菜,大廚在用料方面非常講究,用的是元朗走地雞,醃料用上高麗參,單是賣相便看出大廚花了很多心思去將一隻已經被撕成三類:肉、骨和皮,再合為一體,加上紅椒、橙等襯托下,整隻雞頓變得栩栩如生。因大廚將所有脂肪去掉,所以就算食多了幾塊雞皮也沒有感到很「濟」的感覺,肉質爽口,雖然浸了高麗參,只帶有參的香味而沒有苦澀的味道,唯有用上鮮雞才可以食到雞肉的鮮味,亦無需沾任何蔥油去拌食。跟著而上的一道菜便是城寨風味其中的一道招牌菜是燒乳豬了,據那兒的職員說用來燒的豬是從越南來的,選取約十七斤重的豬,燒的時候要用針在皮上拮孔,那樣燒出來的皮才會香脆,加上大廚還廢盡心思將所有脂肪除去,所以燒出來的乳豬皮非常薄和脆,吃進口便不會覺油膩,難怪能成為這兒的招牌菜。跟著是我整晚最期待著的一道菜:不是粟米,單是從名字只知道這道菜一定不是粟米做成,
跟著是我整晚最期待著的一道菜:不是粟米,單是從名字只知道這道菜一定不是粟米做成,究竟是甚麼葫蘆賣甚麼藥呢?當侍應哥哥將這一道名菜放上桌上,終於明白為何有此名字,原來這道菜是一枝粟米的形狀,除了是用上一個粟米頭之外,其餘都與粟米扯不上關係,粟米身像川菜的松子魚般,炸成金黃色,吃了一口仍然分不出究竟是用甚麼魚炸成的,後來終於給我找到答案,令我驚訝竟然是鯇魚,一般鯇魚的口感是比較稔,但大廚卻能做出有咬口的感覺,澆上了用鮮橙汁調較的汁,配合得宜,盡顯大師父的精湛廚

藝。
我們女士們總喜歡吃甜品來個總結,今晚的甜品是芒果河粉,我曾經在一些甜品專門店食過這個甜品,不過給我的印象很一般,卻估不到在城寨風味吃出另外一番味道來,河粉不單是樣貌相似,竟然連口感也可以做出煙靭的感覺,還帶有清香的椰子味,又一次帶給我驚喜,今晚的一頓飯實在很滿足!
2015-09-07 981 views
最近姐妹團約吃飯, 不其然還是在回味上次九龍城的飯局.想說不如再約在九龍城吃飯吧!最後在沒有異議的情況下, 我們一團決定再向著九龍城城寨風味出發,只能說好的風味還是值得一而再,再而三的拜訪吧! 才坐下朋友已經說預約了招牌即燒乳豬, 雖然會想試新的菜式, 但這招牌乳豬還真令人再三回味, 香脆的乳豬皮, 皮下脂肪不算太多, 再加上軟嫩的乳豬肉, 感覺吃再多都不膩,到城寨吃飯這道真的是必點.再來是鳳舞手撕雞, 除了師父巧手下的細緻雞頭, 尾巴的精緻排列外, 雞身更是去除脂肪後的雞肉再排回去的,除了造型漂亮外, 美道也是不錯的,去除脂肪後減去不少油膩感, 每一口都是雞皮的軟潤, 嫩滑的雞肉口感,雞肉略帶甜味, 加上白芝麻的香味, 挺合我口味的.朋友還點了蟲草花木耳炆排骨煲,感覺挺養生的.才上桌就聞到撲鼻的食物香氣.蟲草花的香味, 加上洋葱的甜味, 黑木耳的軟腍口感, 配搭還挺特別的,排骨炆得入味, 肉質軟腍離骨, 配著蟲草花及洋葱一齊吃也很讚.吃了三大道菜, 肚子已經吃了幾分飽, 結果好戲在後頭, 朋友還預訂了一道菜, 不是玉米,才上桌就吸了不少眼球, 當然手機也是爭相拍照,因為這造型甚麼看
最近姐妹團約吃飯,

不其然還是在回味上次九龍城的飯局.

想說不如再約在九龍城吃飯吧!

最後在沒有異議的情況下,

我們一團決定再向著九龍城城寨風味出發,

只能說好的風味還是值得一而再,

再而三的拜訪吧!
才坐下朋友已經說預約了招牌即燒乳豬,

雖然會想試新的菜式,

但這招牌乳豬還真令人再三回味,

香脆的乳豬皮,

皮下脂肪不算太多,

再加上軟嫩的乳豬肉,

感覺吃再多都不膩,

到城寨吃飯這道真的是必點.
再來是鳳舞手撕雞,

除了師父巧手下的細緻雞頭,

尾巴的精緻排列外,

雞身更是去除脂肪後的雞肉再排回去的,

除了造型漂亮外,

美道也是不錯的,

去除脂肪後減去不少油膩感,

每一口都是雞皮的軟潤,

嫩滑的雞肉口感,

雞肉略帶甜味,

加上白芝麻的香味,

挺合我口味的.
朋友還點了蟲草花木耳炆排骨煲,

感覺挺養生的.

才上桌就聞到撲鼻的食物香氣.

蟲草花的香味,

加上洋葱的甜味,

黑木耳的軟腍口感,

配搭還挺特別的,

排骨炆得入味,

肉質軟腍離骨,

配著蟲草花及洋葱一齊吃也很讚.
吃了三大道菜,

肚子已經吃了幾分飽,

結果好戲在後頭,

朋友還預訂了一道菜,

不是玉米,

才上桌就吸了不少眼球,

當然手機也是爭相拍照,

因為這造型甚麼看就是玉米,

但就像菜名說這當然不是玉米囉!

除了造型奇特,

旁邊作陪襯的老翁造型伴碟是很細緻的,

不過千萬要記得那是不能吃的.

話說回來這不是玉米到底是什麼?

咬下去才發現是平常都吃過的鯇魚,

經過師父的調味再油炸,

外脆內軟的口感,

鯇魚鮮甜細緻的肉質仍然完美保留,

吃完這顆玉米,

還真的是令人心滿意足.

不過吃完四道菜後,

才發現我們甚麼都變成肉食獸了,

只能怪這家的師父肉食煮得太好,

才幾個人只顧著點肉都忘了點菜平衡一下,

下次再來還真的好好點一下菜才行.
2015-08-18
$300 (Dinner)
  • 招牌即燒乳豬
  • 蟲草花木耳炆排骨煲
  • 不是玉米
2015-09-06 1489 views
之前不就去過這家了嗎?而且地點都不算就近,為什麼又要再訪?當然食物質素味道是其一原因,不過最重要的還是補回上次未有嚐到的私房創意菜。吸收到先前的經驗,我們醒醒定定預早打去訂座加訂菜。包保有得食,這次一行四人湊好腳,無憂無慮去大餐一頓。  短短時間之間門面及內部裝修未有改變,仍是那舊式客棧模樣。不能飛身一躍,只好乖乖地行樓梯上上層。坐卡座位置靠窗都不用擔心會食塵,那只是假象縷空,實則有玻璃阻擋。鳳舞手撕雞 $388  單純是因為同行友人喜好而定,以一般手撕雞而言這價位無疑太高。不過不要忽略一點,此為有「蔘」之作,還有其他藥材成分去製作。藥膳來看就倒是差不多,而且用的是本地養雞,感覺有如支持本地農業。  面頭一各以往地灑上大量芝麻,提香之餘,點點白白的色澤也成為裝飾。夾起身會發現難度頗高,只因這兒的手撕雞是皮肉分離的嘛。雞皮黃得鮮色不假,清得徹底,意外地爽脆無膩感,香口得很。好似零嘴小食那麼涮嘴,我平日只吃炸雞雞皮,貪佢夠脆,可以無視雞皮稔身膩感。雞肉不會過老,濕潤度足又不太油,更有陣陣藥材香氣滲出。不是那種苦苦的,要人阻諸門外的香味,而是稍有帶甘的一份香氣。凍食的話而可以嚐出有少許黏感,
鳳舞手撕雞 $388
  面頭一各以往地灑上大量芝麻,提香之餘,點點白白的色澤也成為裝飾。夾起身會發現難度頗高,只因這兒的手撕雞是皮肉分離的嘛。雞皮黃得鮮色不假,清得徹底,意外地爽脆無膩感,香口得很。好似零嘴小食那麼涮嘴,我平日只吃炸雞雞皮,貪佢夠脆,可以無視雞皮稔身膩感。雞肉不會過老,濕潤度足又不太油,更有陣陣藥材香氣滲出。不是那種苦苦的,要人阻諸門外的香味,而是稍有帶甘的一份香氣。凍食的話而可以嚐出有少許黏感,香口和味,調味不濃但這樣就足夠了。
不是粟米 $328
  此行的目標實是此道菜,有聞是在內地的得獎菜式,不多考究。看這賣相堆砌得有如粟米,樣真度甚高,多得師傅一片心機。若果有吃過松子魚的話,一見此「粟米」大抵都會知道粟米身是什麼來頭。只是用到什麼魚,還是得吃吃看才知道。
  魚肉外層切成格狀,跟松子魚做法不差多少,也是香炸後的味道。外層本來沒有炸得過老,金黃狀態,微微脆感未有被醬汁浸稔。魚肉為鮮香且略帶彈性咬口的鯇魚肉,不會煮得乾水無味。再澆上帶點果香的甜酸醬汁,稠度及份量剛好,橙汁味輕輕起了醒胃作用。
萬紫千紅 $88
  素菜來著,有食開中式素菜的話,對此醬汁一定不會陌生。那就是用上多款蔬菜伴食的五柳醬汁,酸酸甜甜,如果說是咕嚕醬應該更易明。一件件切得厚片的並不是酥脆可口的荔芋卷,而是另一種纖維滿滿的食材。其實這是茄子,外面裹漿炸過,炸皮薄身而酥脆鬆化,亦不算太油膩。
  茄子稔綿順口,帶點嚼感,並非全然煮熟透的軟爛。青味不重,但入口就覺清回來,那炸皮的邪惡感漸漸消去。配上五柳汁的酸甜開胃味道,以及大量的蔬菜絲同食,意識上健康些少。
  再回來的時候也未有失望,不點吃過的菜式,跟友人就嚐嚐其他款式。想嚐盡師傅自創的私房菜式,我估計去個三四次才可集齊同食得夠皮。那一大堆各式各樣的菜款也不說了,因為有很多是家常菜或在別的地方可以吃到。要說最特別的,必食那廿幾味私房菜式,不過單靠名都不一定估到內容的啦。
不是粟米
上次到來城寨風味時,看到他們有私房菜,而且非常有特色,所以我們再訪城寨風味,目標是私房菜!在訂位時已經預訂了這幾道私房菜,因為當場是不能下單的。當我到達時,朋友說我們吃的可不是普通的私房菜,是藥膳私房菜!藥膳?中藥?Oh no...我最怕吃中藥的,我怎麼覺得朋友是在整我?朋友說,放心吧~我問過店家,中藥味不會太濃,因為中藥只是佐料之一。我帶著糾結的心情在吃這一晚的菜色。鳳舞手撕雞鳳舞手撕雞採用的是新界的走地雞,久違的新鮮雞味,走地雞的肉質比較一般的飼料養的雞,口感結實及嚼勁較大,而且脂肪相對少很多,不過價格也相對貴得多。雞肉撕成一絲絲在下方,上方的是雞皮,還灑上了炒香了的芝麻。老實說我超喜歡吃雞皮的,好吃的雞皮是非常爽脆,可惜我家人總是說雞皮很肥,不準我吃太多,我一般都會嘴饞時小吃一、兩片就即止。這兒的雞皮已經去掉皮下脂肪,對我這樣的大胖子來說是一個好消息 下方的雞肉絲大部份已經去骨了,只剩下少量的連骨的雞肉,中藥的味道真的不重,淡淡的當歸氣息,非常容易入口的,對於我這個怕中藥到要死的人來說,當下我終於相信原來藥膳真的可以沒有濃郁的中藥。 花旗參蒸乳鴿燒乳鴿就吃得多,蒸乳鴿你又吃過
上次到來城寨風味時,看到他們有私房菜,而且非常有特色,

所以我們再訪城寨風味,目標是私房菜!

在訂位時已經預訂了這幾道私房菜,因為當場是不能下單的。

我帶著糾結的心情在吃這一晚的菜色。

鳳舞手撕雞

鳳舞手撕雞採用的是新界的走地雞,久違的新鮮雞味,

雞肉撕成一絲絲在下方,上方的是雞皮,還灑上了炒香了的芝麻。

老實說我超喜歡吃雞皮的,好吃的雞皮是非常爽脆,

下方的雞肉絲大部份已經去骨了,只剩下少量的連骨的雞肉,

中藥的味道真的不重,淡淡的當歸氣息,非常容易入口的,

花旗參蒸乳鴿

燒乳鴿就吃得多,蒸乳鴿你又吃過沒有?

除了已知的花旗參外,我看到還有紅枣,另外還有一些看似是南枣還是元肉,我也不確定是否。

乳鴿相當是肥美,看到油脂都被蒸出來,我們點了兩隻乳鴿,廚師把乳鴿切成麻將的尺寸。

淺嘗一口後感覺花旗參味也蠻重的,當然我不否則我自己本人是對中藥味道敏感一點。

乳鴿的肉質沒有很粗糙,我以為蒸的乳鴿會比較老一點,但原來是不會的。

齒頰中帶著花旗參味道,慢慢帶出中藥的回甘,最後散發出淡泊的酒香,藥材、酒跟乳鴿配合得很好。
不是粟米

上次到來時,我已經對這道菜色很感興趣,可以說我完全是為了這一道菜色而來。

我左看看、右看看,我怎看造型也似是一條粟米,

我們一直也在猜是什麼來的,既然說是不是粟米,那麼它是用什麼食材呢?
當我們切開後,我跟朋友已經猜出一、二是那樣食材的類型,

細細品嚐一口之後,跟朋友討論了一下,大廚也說我們猜中了!

還是留下一點懸念給大家好了。
芒果河粉

其實 Rain 很少吃中式甜品,因為我個人偏好是西式的甜品

甜品剛剛出場時,我還以為是芒果豆腐花,

豆腐花是我少數吃的的中式甜品

原來...我想錯了,並不是豆腐花,而是白滑的河粉...

什麼鬼?河粉?河粉配甜食??
河粉有濃郁的椰香及奶香,咬下去時爽口到不得了,

我跟朋友在猜是什麼食材製作,魚膠粉?糯米粉?大菜糕?

如果是用魚膠粉就會少了那份爽脆,如果是用糯米粉應該會多一點的煙靱,

我們怎猜大廚都說是秘密,最後我們帶著這個問號離開餐廳。
2015-09-03 624 views
如藝術品般精緻早幾日朋友帶我們到他相熟的城寨風味食飯,餐廳門口正位於南角道,十分易找餐廳極具中國特色,偏暗燈光但很有空間感朋友發板點了好幾個菜,第一道是鳳舞手撕雞,很有美感雞用上了上等新界的走地雞,肥廋均勻,帶有新鮮的雞肉味, 沒骨啖啖肉那伴碟也好有心思,原來師傅曾在北京國宴級的餐廳工作過,因此刀工和色彩擺佈很細膩米蘭野菌焗帶子味道很地中海風情,雜菌加入了大量香草同炒,雖然一點肉也沒有但味道卻異常鮮味,那伴碟的青瓜,切得同樣細緻~飯後送上的水果也切得很有心思,有如藝術品般精緻

如藝術品般精緻
餐廳極具中國特色,偏暗燈光但很有空間感
朋友發板點了好幾個菜,第一道是鳳舞手撕雞,很有美感
雞用上了上等新界的走地雞,肥廋均勻,帶有新鮮的雞肉味,
沒骨啖啖肉
米蘭野菌焗帶子

那伴碟的青瓜,切得同樣細緻~
飯後送上的水果也切得很有心思,有如藝術品般精緻

2015-08-31 778 views
城寨風味這晚到了九龍城與朋友吃晚飯,能再次到城寨風味吃晚飯,真是令我很期待。友人已一早幫我們安排這晚的菜色,我們便坐定定等食。招牌即燒乳豬再次食乳豬!即燒乳豬是城寨風味的招牌菜,我太喜愛這裡的燒乳豬了,因為師傅已片走那層厚厚的脂肪,吃起上來感覺較健康,令我吃得很放心!另外,乳豬皮非常脆口,而豬肉的肉質十分嫩滑,一點都不乾,烤焗火候剛剛好!連皮一起咬,一脆一嫩真的很誘惑!鳳舞手撕雞手撕雞一上枱,大伙兒都感到很驚喜,師傅的刀工實在太厲害,太出神入化了!看看那茄子、青瓜、辣椒等,再經過精心鋪排,感覺就好像一隻會跳舞的雞!一夾起,雞皮和雞肉已分開,想健康一點的可以只吃雞肉,哈哈!但我是不健康的人,所以吃了很多雞皮,雞皮質感很爽脆,而且沒有脂肪,手撕雞很滑喔,而且雞味濃郁,來自元朗的本地雞果然吃起來更香,肉質更滑,感覺非常新鮮!蟲草花木耳炆排骨煲再來一道藥膳菜式,排骨煲滾著上枱,熱辣辣很吸引,煲裡有很多蟲草及木耳,味道很香,而且吃落感覺健康。另外,排骨調味十分足夠,肉質夠嫩滑,說真的,我全晚最愛吃這道菜,因為夠熱夠香夠味。不是栗米「不是粟米」是大廚在大型廚藝比賽中的冠軍菜式,顧名思義,「不是粟米

城寨風味
友人已一早幫我們安排這晚的菜色,我們便坐定定等食。
蟲草花木耳炆排骨煲
不是栗米
「不是粟米」是大廚在大型廚藝比賽中的冠軍菜式,顧名思義,「不是粟米」個樣真的像一條粟米,但又真的不是粟米....不想開估,大家想知答案的話,可以自己去試試看喔!

總括來說,城寨風味的菜式都非常創新,大廚超有心思,賣相很特別,味道更是極有驚喜!
大家都非常滿足。
2015-08-24
  • 不是粟米
  • 招牌即燒乳豬
2015-08-25 610 views
對於貪靚的女生們,美食、健康和美貌同樣重要。以吃得健康,又不會長肥肉的美食為最高追求目標。再次來到城寨風味,因為他最近推出了藥膳私房菜。這幅仿製清明上河圖,上次沒有機會拍照,這次就放出來讓大家一起觀賞吧。既然這次的目標是藥膳,言下之意大部份的食物會跟藥材扯上關係。但是請放心,藥膳不會放下過多的藥材,所以味道也不會被藥材掩蓋,能夠保持食物本身的鮮味。就以這一道鳳舞手撕雞為例,廚師所用的是新界的走地雞,帶有新鮮的雞肉味, 一起烹煮的藥材並沒有把鮮雞味掩蓋,反而提升了他的鮮味。精緻的擺設,配上炒香了的芝麻灑在雞背上,能夠做到色香味俱全。為了配合現代的健康飲食,廚師在製作這道手撕雞的時候,把雞皮下的肥膏全部切去,只剩下爽脆的雞皮及香滑的雞肉,連着雞肉的骨頭也包含在內。喜愛連着骨頭肉的我就最欣賞了。雞肉鮮嫩,同時帶有淡淡的當歸香味。這樣吃,當歸味不會太重,容易入口,補身一流。第二道讓豬豬讚嘆的藥膳,就是花旗參蒸乳鴿。紅燒和滷水乳鴿,我們經常也有機會嘗試,蒸乳鴿還是第一次品嚐。清熱的花旗參配上補血的紅棗,這個配搭配搭中和了燥熱與陰寒,加上了補血的乳鴿, 可以說是婦女的美顏恩物。師傅不說也知道,原來

師傅不說也知道,原來我們所吃的乳鴿並不能太幼嫩,也不能太老,因為太年輕的乳鴿沒有多少肉可以吃,而太老的乳鴿,肉又會太過韌不好咬。

木耳向來是我最愛食物的食物之一,想不到配上爽脆的蟲草花又是另一種食法。
蟲草花木耳炆排骨煲中的排骨雖然比較肥膩,但是和爽脆的蟲草花配合起來,肥膩感減退了不少。而且蟲草花的爽脆和木耳互相輝映,錦上添花。這道菜,完全沒有藥材的味道,如果不說還以為那些蟲草花是甘針呢。

最後出場的,就是期待已久,師傅的手本名菜 ~ 不是粟米。
無論怎麼前前後後左右看看看,他的造型也像是一條粟米。原來這道不是粟米的來源也有一段故事。
話說師傅當年在國內參與烹飪比賽,當時的嘉賓包括國家領導人及美國總統。在緊絕的時間內利用手上簡單的食材,聰明的師傅就創作了這道名為不是粟米的菜式,結果大受領導人及美國總統的讚賞。

看到這裏大家可以猜想出這道菜用上了那些食材呢?
對對對...我看到髮菜、小棠菜和真正的粟米頭。但是粟米芯呢?

一邊吃一邊猜的豬豬,當然猜中了。想知道答案的各位,就一定要親自到城寨風味品嚐這道不時粟米了。

另外,這裏的私房菜製作需時,因此需要預先預約,敬請注意。

Type of Meal
Dinner
  • 花旗參蒸乳鴿
2015-08-20 1204 views
我早期有篇文章,就是五年多前初成為openrice的食家的時候寫的,紀錄了在彪哥海鮮菜館吃了多款有創意丶健康及美味的特色菜,這就是我對藥膳的初體驗。當年,可真令我茅塞頓開,一改我以往認爲藥膳必是重藥材味的食品,而又必須在有中醫背景之食肆享用。而另一方面,藥膳亦非隨意加幾條冬蟲草花或幾粒杞子便能交代!若非有心有力有學識之大廚,是做不到美味與保健並全之好菜,這個晚上,我有幸再會高人!城寨風味屹立九龍城多年,記憶中來過一次,菜式特別,值得一試,留下濛糊的印象,無寫食評。今晚有緣再訪,方知道高人所在。當年龍蛇混雜的九龍城寨何有甚麼風味呢?電影中盡是黃賭毒之所在,奇怪!面前的餐館,說是有江南風味,艷紅的主牆顏色,彩玉雕刻藝術品,門口的大紅燈籠,牆壁上之竹紙白字,我卻感到有少數民族之風情!我們被安排坐在舒適的一角,高談闊論無礙。九人飯局八道私房菜,其中三道保健藥材入饌,精彩之處在不形於色,及背後之心思亦令人感動。鳯舞手撕雞平常的手撕雞包裝如飛鳳,心機手功做成雞頭鳳尾,尤見鳳尾之刀功,取鮮橙丶紅辣丶青瓜丶矮瓜之色澤,薄片整齊排列成其形態,細心位在兩旁之鳳翼及尾部之兩支雞腳,狀甚可愛。造型不能說叫絶,

我們被安排坐在舒適的一角,高談闊論無礙。

鳯舞手撕雞
平常的手撕雞包裝如飛鳳,心機手功做成雞頭鳳尾,尤見鳳尾之刀功,取鮮橙丶紅辣丶青瓜丶矮瓜之色澤,薄片整齊排列成其形態,細心位在兩旁之鳳翼及尾部之兩支雞腳,狀甚可愛。造型不能說叫絶,美術角度而言有點"土",但亦盡現心思,吸晴搶鏡,令賣相增分。

手撕雞色澤金黃,略帶油光,皮肉及骨早已完全分離,雞皮鋪面只為美觀,灑上白芝麻配襯亦好看,大片雞皮下是切了絲的雞肉,底層是骨。
嚐之,雞皮超級爽口,皮下無脂肪,有種清香的味道;雞肉反而間有多少油脂,入口嫩滑,味道清醇,滋味不厚;再取一份,愈吃愈津津有味,清而味足,肉有韌性,非雪藏肥雞貨式,無需醮配以之蔥油,味道已經足夠,愛吃雞肉的我,吃至停不了口,回廿香而不膩。

原來此雞來自元朗,本地正中走地雞,大廚以金蘭鼓油及少量滷水醃浸,並無花椒八角,卻是私房秘笈,加了花旗蔘及高麗蔘成份,前者中和後者之燥,是夏日滋補養生之食療。意料之外,懸妙隱藏,舌尖享受,腸胃亦幸福,怪不得,令我吃不停口。

花旗蔘蒸乳鴿
燒乳鴿及鼓油皇乳鴿吃得不少,炒鴿甫亦有試過,蒸的也許是首次見識!

我們的一客有兩只,已經切斷為小件,排骨的大小,鴿肉上鋪上紅棗丶杞子、元肉丶薑絲丶青蔥,明顯是吃得健康的一道。細看見大廚對形態擺設之心思,賣相依然做出有頭有尾,鴿翼在前峰,鴿腿在後半身兩旁之狀。
鴿子肉香入味清新,丁點兒煙靱,說是有花旗蔘之成份卻無其甘味,也許本來的甘已被調味料減退,留下輕盈的香味,另一方面,卻有陣陣花雕之香,舒服自然的口感。

原來此鴿亦是來自本地農場,40天之年齡,不會因太年幼而肉少,亦非是長者令肉變得過靱;簡單而匹配地用上米酒丶花雕、元肉丶杞子、紅棗及花旗蔘同蒸,補血寧神而不燥,歸於花旗蔘之功勞,美食中尋養生!

蟲草花木耳排骨煲
蟲草花木耳排骨煲
相比前兩者,顯得失色,蟲草花及木耳本身無味道,以排骨炆之入味,當然好吃得多,白貝木耳乃身體之清道夫,多吃有助排毒;蟲草花滋補,是冬蟲草大眾化代替品;而煲內的大量洋蔥蒜頭亦有助抗氧化,多吃有益。

話說少肉多菜方是養生之道,這三道肉可給予食肉獸多吃無妨的合理藉口!

吃得健康,方可長吃長有,食到百歲無憂。

大廚話,從前城寨有三大特色,白粉丶無牌牙醫及娼妓,為免大家不枉此行,今晚請我們食白粉!嘩!唔係呀嗎?難道入錯虎穴!當然是開玩笑喇!原來雪白色的甜河粉。

芒果河粉
出場尚以為是芒果豆腐花,原來下面是雪白的甜河粉,
正在懷疑河粉如何甜食之際,一口吃之,竟然是爽口的,無比爽滑中有丁點兒煙靱,椰子及奶味濃郁清香,有在吃椰青肉之感,完全沒有白米之香,亦無糯米之煙靱,有蒟篛的影子,又想吃雲南旅遊時吃過的豌豆皇,因為質感有些似,是豌豆粉做的嗎?

大廚有橋,話說可炆鱷魚掌,骨膠原相比雞腳豬腿多,聞者心癢,原來鱷魚肉除了治哮喘咳嗽外,亦可養顏,入秋後必來一試。
最後值得一提,這裡的洗手間男女名為官人娘子,有趣。

2015-08-18
$350 (Dinner)
2015-08-13 1468 views
平常在九龍城出沒,往往都是為着泰國菜而來,不過這個泰國菜館林立的老區之內,一樣隱藏了不少實力派的中菜小館,而且實力還超乎想像。這晚的目的地城寨風味是區內的隱世食堂之一,還記得對上一次光顧已是七年之前,感覺相當不錯,未知如今的食物水準又有沒有昔日的出色? 招牌即燒乳豬, 3.5/5先點一款招牌菜即燒乳豬。跟據店員介紹,這款鎮店之寶選用了越南入口豬,皮特別薄和脆而且較小皮下脂肪,口感份外細膩,果然不錯。 秘制黑胡椒鴨, 4/5一向最愛吃家禽,這款秘制黑胡椒鴨亦沒有令人失望。鴨肉的肉汁豐厚,肉質嫩滑而略帶點彈牙,加上淡淡的黑胡椒醬,味道不會太搶,好讓大家能夠品嚐到鴨本身的鮮,的確非常好吃! 糯米蒸頂角羔蟹, 4/5吃完大量肉類之後,便是海鮮出場的時間。這款糯米蒸頂角羔蟹在瞬間已成為全場焦點,羔蟹肥美多羔不在話下,就連放在底層的糯米飯也盡得羔蟹的精華,搖身變為極品。特別欣賞飯內加入了少許蟹粉,令飯粒呈現一點點的橙色之餘,亦令飯味更香,跟蟹肉、冬菇粒等一起吃,味道更覺鮮美。 師父炒米粉, 3.5/5米粉炒得乾身,配以蝦米、紅蘿蔔絲、蛋絲和雪菜等的配料之後,味道更爽口。幾款菜式都叫人眼前一
招牌即燒乳豬, 3.5/5
秘制黑胡椒鴨, 4/5
秘制黑胡椒鴨
糯米蒸頂角羔蟹, 4/5
師父炒米粉, 3.5/5
師父炒米粉
幾款菜式都叫人眼前一亮,用料也十分講究,碟頭十足。來到九龍城,果然不一定要吃泰國菜。

秘制黑胡椒鴨
2015-07-25 1390 views
又去搵好野食了,今日老公帶我們去左9龍城,心諗系食泰國菜架la.點知老公帶左我們來呢間鋪,只知道系食中菜,但上來到就覺得呢間店鋪好特別,見到餐牌就好想試下他個私房菜,可惜要預早訂,我仲發現個廁所分男女廁系寫姑爺同娘子,但因為系廁所,所以就唔好意思影相了😂😂hahaha.分享左睇下今晚食左乜先la
2015-07-14 3747 views
平時我家人都比較喜歡食廣東菜,來到九龍城我都會喜歡選擇「城寨風味」,原因是此餐廳的小菜都不會好好油膩及太鹹,食得都會比較健康,而且價錢都比較公道合理。 復古的擺設加上青磚紅泥的石牆,已經盡顯古典的氣色,是晚我們一家人被安排坐到窗邊卡位的位置,地方環境都好舒適,打開餐牌一看,食物款式種類真是好多,包括有燒味、私房菜、城寨十大必食、燕窩、湯羹、糕蟹、海鮮類等等.....家人都比較注重健康,今次由我發辦點了一些較有健康養生的菜式。即燒乳豬一定是必選之一,個乳豬皮燒得卜卜脆,廚師把乳豬的皮下脂肪去掉,把一件乳豬皮及肉塊放進口內,咬下乳豬皮已經有「嚓一聲」的聲音,已有爆出肉汁,香口又不會感到太油膩,可以放心多吃幾件。  金柱鄉下仔炒芽菜,芽菜沒有炒到出水,用了簡單的材料雞蛋、粉絲、乾蔥、蒜蓉、蝦醬等與銀芽一起用較高的溫度去炒,芽菜不但爽口沒有出水,而且散發了少少鹹鮮的蝦醬香,同時芽菜上面灑上炸過的瑤柱鋪滿整個芽菜,雖然是廉價食材,已經做了出色有體面的菜式,可盡見師傅廚藝真是非常了得,而且標榜了沒有放油去炒個芽菜,所以都可以食較健康又不太油膩。 小米海參粥用了小米、海蔘、薏米及南瓜熬製
即燒乳豬
小米海參粥用了小米、海蔘、薏米及南瓜熬製而成的一窩黄金粥,色澤金黃燦爛,小米粒較稻米細小,小米的營養價值高,可以清熱、利尿、健脾、滋養腎氣等等......口感都好綿又小米粥味道清香甜美,有香甜的南瓜蓉,看來好似平常南瓜粥,原來大有乾坤,粥內配上營養價值高的野生韓國海蔘,它的肉質比較軟嫩帶爽口,又可以促進身體新陳代謝、防止動脈硬化,讓血液更流暢,又可以滋陰補腎等等.....那是非常健康又可以養生的膳食。
白飯用了個木盤仔盛載,也是非常有趣。粒粒分明又綿香軟熟,感覺不錯。
米蘭野菌焗帶子此菜式較用了西式的烹調製作,各種不同的雜菌(當中包括雞脾菇、茶樹菇、香菇、秀珍菇)以牛油及香草焗香再與帶子一齊炒起,帶子好鮮甜嫩滑,各式野菌經過烤焗令水份鎖住在菇菌中,口感乾身爽彈,散發了啖啖的香草味及牛油香,那是好特的一款較西式的菜式。

啫啫芥蘭煲
上枱時已經香噴噴,師傳用了預熱的砂鍋,把嫩芥蘭在煲仔裏快炒,熱辣辣已經香氣四溢,用熱力把蝦醬的香氣逼出來,難怪已經香氣逼人,入口的嫩芥蘭非常爽脆,砂鍋傳熱較慢又可以保溫,放耐了一陣的芥蘭仍然香熱,好濃郁的蝦醬味又不會好鹹,很好吃又惹味。
最後奉送了四碗蕃薯糖水,蕃薯有軟糯的口感,薑水都不會太辣,甜度適中。
菜式方面都可以食得較健康真是非常難得,家人都大叫讚好,服務都好細心又綞常巡枱換碟,感到都好體貼。
Other Info. : 重點是每道菜都很少油又晤會好鹹,也是好適合香港人的健康的標準
2015-06-04
$280 (Dinner)
2015-07-11 4440 views
我已很久沒有踏足九龍城,今次,有朋友相約一起去九龍城飯聚,與新知舊雨聚首一堂,的確是一件樂事! 攪手朋友選址位於九龍城南角道的 <城寨風味>,由於南角道興建沙中線,不方便泊車而有點不便!  搭巴士過來,在富豪酒店站落車,不熟路的我一落車即刻問人,向前行大約 3條街便找到南角道,<城寨風味> 則近街頭位置。門面古色古香的 <城寨風味>,佔地兩層!入門口那層是自家燕窩店;   原來小店屹立九龍城已有多年! 這裡以懷舊中式風格裝潢,由入門口沿樓梯走到上層,發現有不少風水擺設,相信老闆篤信風水!  地下見到金光閃閃的銅錢,我們以為是風水陣之類,  師傅解釋這是「金錢向上,顧客至上」的意思!  可見店方相當重視食客,以客為先!這樣的服務態度值得一讚!  當晚菜式由師傅發辦,我們嚐一頓風味晚餐! 連茶壺也印有「對酒當歌」的詩,認真詩情畫意! 即燒乳豬 $638 一隻這是店子必食十大推介的招牌菜式,  選用重 17公斤的越南乳豬,乳豬皮薄如紙,卻不失香脆口感,肉富鮮味!  蘸上一點味道帶甜的乳豬醬,令人回味!  彩虹豆腐 $1

原來小店屹立九龍城已有多年!
 地下見到金光閃閃的銅錢,我們以為是風水陣之類,
 師傅解釋這是「金錢向上,顧客至上」的意思!
 可見店方相當重視食客,以客為先!這樣的服務態度值得一讚!

當晚菜式由師傅發辦,我們嚐一頓風味晚餐!
連茶壺也印有「對酒當歌」的詩,認真詩情畫意!
即燒乳豬 $638 一隻
這是店子必食十大推介的招牌菜式,
 蘸上一點味道帶甜的乳豬醬,令人回味!
彩虹豆腐 $148
主要食材為豆腐及彩椒,色彩繽紛的賣相十分討好!
 熱辣辣的豆腐又雪白又滑溜!醬汁酸甜有致!彩椒清爽!色香味俱全!
彩虹豆腐
燒汁明蝦球 $128
師傅刀功一流,把薄切青瓜片砌成心形,伴碟也絕不馬虎!可見心思與認真!
師傅刀功一流,把薄切青瓜片砌成心形,伴碟也絕不馬虎!
不用任何炸漿,簡單以沾上蛋白炸蝦球,已做出鬆脆可口的效果!
蝦肉爽彈,配料是炸至金黃色的炸蒜片,極具風味!滋味無窮!

燒汁明蝦球
糯米蒸頂角羔蟹
糯米飯混合蟹粉,色澤鮮黃均勻而油潤!
 配料包括:杞子、冬菇、芽菜,算是油而不膩!
鄉下仔炒芽菜
整體炒得乾身而芽菜不出水,很清脆爽口,粉絲晶瑩彈牙!
 充滿香氣而惹味!以猛火快炒!
 很有鑊氣,可見師傅功架!
 金黃色的炸瑤炷絲,在油光閃閃的粉絲及芽菜襯托之下,顯得更耀眼!
 而且添上嚼勁!
小米海參粥 $148
嚐過香口惹味的小菜,來一碗粥清一清味蕾真是最好不過!

小米海參粥以小米、薏米及南瓜熬製而成;色澤橙黃,卻是剛剛夠味!小米營養豐富,海參保肝保腎,甚為滋補!
 海參爽口,整體口感豐富!
小米海參粥
這裡食物有水準又足料,師傅功架不錯!以價錢來說,已是抵食!我還推介給朋友們!

九龍城區除了多間泰國餐廳之外,原來還有屹立多年而卧虎藏龍的小店!值得支持!

2015-06-18
$360 (Dinner)
彩虹豆腐
燒汁明蝦球