2012-12-22 133 views
不得不承認最近真的懶得可以,一直都沒有提筆的勁頭,然而周師傅的菜式,卻令我僵直的手指又蠢蠢欲動,迫不及待想和大家分享這無與倫比的上海美饌了!酥脆薄荷蝦:以薄荷入饌,以中餐來說並不常見,但蝦的細膩與鮮甜配上薄荷微妙的清新,想不到也是奇妙的組合,再吊上一點油香,還沒入口,飄過來的陣陣香氣已經可以把我熏暈了…砂窩榛蘑老豆腐:上海的老豆腐比水豆腐質感更實淨,豆味亦十分香濃,而這道菜的亮點在於豆腐吸收了東北野生榛蘑的鮮美,噴香卻也不油膩 砂窩瓜脯膏蟹:將矜貴的膏蟹配上廉價的冬瓜來煮,蟹固然鮮美,然而冬瓜卻更驚艷,煮得爛爛的,飽滿的吸收了蟹膏的精華,更不可錯過鍋裡的湯,既有蟹的鮮又有瓜的甜,不喝走寶清炒鱔糊包餅:早在十年前第一次來上海就迷戀上的油爆鱔糊,肥潤的鱔糊浸在甜滋滋的醬汁裡,別提多享受了。周師傅的這道創新菜則用了清炒這種比較健康的做法,不會有油乎乎的醬汁,倒是更突出了鱔的肥潤鮮美,結合北京春餅的吃法,裹上一層熱乎乎軟綿綿的餅,再來點京蔥黃瓜絲兒,味道頓時有了層次感蓮荷紅燜蹄:將肘子與荷葉及蓮子放在一起去燜,肘子固然是連皮一起才好吃,初時覺得肘子皮肥美逼人,便只取了一小塊,擺到嘴裡立時無比悔

蓮荷紅燜蹄:將肘子與荷葉及蓮子放在一起去燜,肘子固然是連皮一起才好吃,初時覺得肘子皮肥美逼人,便只取了一小塊,擺到嘴裡立時無比悔恨,實在十分入味亦綿軟,伴隨著淡淡的荷葉香,結果等轉了一圈肘子又回到跟前的時候,發現只剩下一根大骨頭了…
脆皮腰果湯圓:沒有採用傳統的黑芝麻或者豆沙餡兒,用了少見的腰果,口感上更香口有嚼頭,外皮則裹了少許麵包糠令其更酥脆

雞汁鮮蝦野生木耳:又是十分健康的一款,以東北野生木耳、鮮蝦、老母雞湯煮成,取料非常養生。雞湯雖不油膩但肉香濃郁,而且比較辣口,吃得人胃裡暖暖的
一品全家福:傳說是上海人家過年都會吃的樣式,有點盆菜的意思。全家福里熱鬧的很,有蛋餃、鮮蝦、白雞、冬筍、冬菇、熏魚、肉丸、津白、粉絲和魚肚,其實最好吃的要屬肉丸和蛋餃,肉丸個頭不大,一咬卻有肉汁濺出來,實在過癮
上海珍菌黃醬:乍一看很像是廣東點心中的鮮竹卷(早上喝茶的時候還吃來著…),調味則以黃醬取代蠔油,味道更濃郁,但少了油膩程度,餡兒的出彩之處在於豬肉裡混合的珍菌香

脆瓜炒蝦乾:又是我很喜歡的一道菜,黃瓜是從上海空運過來的,獨特的黃瓜香可不是街市賣的青瓜能匹及的…再說周師傅醃製的程序也很特別,用糖與鹽醃完後再烘乾,然後與蝦乾爆炒,難怪味道鹹香微甜還能保持黃瓜的爽脆水靈,厲害!
砂窩醃鮮糟汆:我家的煮夫擅長用酒糟煮糖水,不過這裡用來煲湯的做法還真是第一次聽說,以自製風肉醃糟的青魚配上冬筍片、木耳、韭黃糟汆而成,湯底鮮美又帶點酒糟獨特的香味,絕對是冷冬暖胃的佳選
明爐滋補老鴿伴時蔬:非常滋補的湯,以老鴿、黨參、紅棗、杞子、淮山和腐竹熬成,喝下一碗已經決定全身暖融融的,沖走了體內的寒氣,吃完湯裡的猛料,即把一邊的茼蒿菜和金針菇放入湯裡滾一滾,又增加了健康指數
葱爆山菌秋耳:看來周師傅很喜歡用菌入饌呢,這道菜選用產自東北的野生秋耳及蟹味菇,以香葱爆炒,健康亦不失美味
上海本幫菜以濃油赤醬聞名,而周師傅的改良菜式則沒有傳統版本來得油膩,反而更突出食材本真的味道,有點粵菜的風采,不知道算不算是入鄉隨俗呢?

Dining Offer
Others
  • 脆瓜炒蝦乾,蓮荷紅燜蹄,清炒鱔糊包餅,脆皮腰果湯圓,一品全家福,砂窩醃鮮糟汆
2012-05-23 111 views
剛去完上海一趟,對當地的急速城市化不甚喜愛,反而被這城市曾經的繁華深深吸引.宏偉的外灘銀行建築羣,比浦東的高樓大廈來得震撼:幾十年歷史的偉人故居,歷史遺址,比不斷建成的新景點新地標更懾目.這城市的過去,比它的現在更誘人:惜昨日之日不可留,時針不能倒著走,逝去的只能在回憶尋覓.例如曾顯赫一時的繁華大街霞飛路,街道風光已不再亦經數載易名,但香港卻有間上海館子,膽以此街為名,是想把這城市昔日的奢華帶來南方?不常去九龍,來到才知霞飛在K11有提供點心的本店,而這’會館’是提供較精細菜肴的餐館.環境廣大舒服,座位之間闊落得很,侍應服務亦貼心友善.餐牌印著的選擇不少,並全是傳統的滬菜;午市亦有廣東點心選擇.但菜名是一回事,味道是另一回事,要試試才知是否真正濃油赤醬的上海餐館.吃滬菜要點冷盤,鎮江肴肉($68)是必點.放得漂亮的件件質感彈牙並頗滑溜,肉味濃香,點些少浙醋更能吊出鮮味,是不錯的開頭.雞絲粉皮($56)亦是另一必點,無他,我愛吃芝麻醬嘛!但不少地方多用又硬又乾的雞絲,任芝麻醬如何香亦無用.這邊的不是省油的燈,肉細嫩滑,粉皮彈牙,麻醬亦香,好吃!只是份量和價錢比就顯得貴了點.最後一項是叫不

最後一項是叫不少老外大驚的香糟鴨舌($76),其實亦非所有中國人能接受和鴨舌吻的感覺,家人卻喜愛,所以就點了.鴨喝得夠醉夠酒香,但不知那些鴨是否quack quack quack太多,舌頭都偏瘦,如果能厚肉點口感定必更佳.
家人喜吃蝦餃($48),固點來一嘗.其皮和蝦餡亦無味又不彈牙,但請記住這裡是上海館子,不是廣東茶樓,點心的水準以下亦有解釋的籍口.
上海小籠飽($40/4)則是正印滬點,當然要吃.一籠四隻的很合適三四人的小家庭分享.這皮搓得夠薄,可惜湯汁少了點,要是肉餡更富湯汁定必更佳.
灌湯牛肉飽($36/3)原來是押上店名的招牌菜,愛吃煎餅的我們亦要了一客,一人一個剛好.外表帶花紋的相當特別,顏色像是炸過般帶點楬色.牛肉餡的顏色對版,味道卻沒想像中鮮甜,只是淡淡的亦無甚湯汁.表皮質感真的像炸過,加上沒汁的牛肉就顯得更奇怪,真叫人失望.
相反那鮮肉生煎饅頭($36/3)卻來得驚喜:外表和在上海吃過的生煎飽不同,這飽應是經過發酵的,固質感比它更鬆軟皮更厚,但亦來得精緻,圓形一個個的好可愛!
外皮經一半蒸一半煎,肉餡那湯汁比牛肉飽更豐富,但肉餡好像被調味過頭,失卻了肉本身的鮮甜,更有像未熟的質感(!),但撇開此奇怪的質感,整體來說是美味的.
點了麵食兩款,一放湯一乾麵.放湯的是嫩雞煨麵($52),湯頭是想像不到的鮮甜醇厚,充滿雞肉鮮甜,且有陣陣火腿咸鮮,非常出色.索滿了湯汁的軟麵條哪會難吃?只是個人不太好過軟的麵條,總覺得欠了點咬口.
要咬口的我則更愛煙韌的葱油開洋伴麵($52).感覺像是廣東的撈麵.另上的湯亦是火腿肴出的鮮湯,單喝亦不過咸且非常醇厚甜美;麵條夠粗又彈牙,加上點點醬油和葱條真的非常香!條條大隻的蝦乾亦是配合的煙韌,為麵條增添海洋風味.此麵亦算是所有食物當中最接近滬菜那濃油赤醬的標準!

要把正宗上海風味帶來香港不易,此店算較成功.但始終要迎合港人風味,總要把味道濃甜的滬菜調得清淡點,一些滬品如生煎饅頭亦和上海的大大不同.
而且餐前小吃收二十大洋,茶芥十五元一位,飽點冷盤索價亦少貴,相反麵食價錢更相宜-也許始終位於中環心臟地帶,收費算是這樣?但撇開價錢來說,此會館是不錯的滬館子,雖和一街之隔的寧波同鄉會是無得比,但亦沒那麼重口味,不想吃得那麼濃味,這裡是較清新的選擇.
2012-03-25
$190 (Lunch)
2012-05-10 102 views
家,永遠都是最珍貴,最令人思念 。就是這樣,我家母(與我)十分愛吃她的家鄉菜 --- 上海菜。趁著這短暫的餘暇,我們便計劃來這新開的上海菜館。家母一直都是K11 霞飛點心拉麵的粉絲,但很快,藉著K11 霞飛的知名度越來越高,水準開始下降,之後也沒再探訪。水準下降一事讓我們大惑不解,直到霞飛會館開幕之後,才知道原來一K11 分店的師傅全都過去了霞飛會館。霞飛會館,相比霞飛點心拉麵,感覺較爲高尚。除了從B2層搬上4樓之外,從燈光,擺設,服務員衣著,到餐牌食物,都是比較莊重;但同時保留了她的特色 --- 看到師傅做點心的透明櫥窗。餐牌上大概有八成的食物都是與霞飛K11一樣,只多了一些山珍海錯。聽説是中國大名鼎鼎的師傅坐鎮,所以價錢也比K11 分店貴。正想叫之前在K11分店常常吃的點心去比較兩者,但被經理阻止,並解釋由於即叫即拉拉麵只有在K11分店供應,所以這分店的拉麵沒K11的好吃。他還介紹幾款獨特的菜肴。最後,我們按照他的建議,叫了:墨魚子燻蛋伴琥珀,翡翠芥蘭伴花蚌,薺菜冬荀炒年糕。原來這裡有前菜供應,是日前菜為醃蘿蔔。這個醃菜比“大都烤鴨”的好多了。每件蘿蔔的大小剛好,味道酸酸甜甜,十分

原來這裡有前菜供應,是日前菜為醃蘿蔔。這個醃菜比“大都烤鴨”的好多了。每件蘿蔔的大小剛好,味道酸酸甜甜,十分爽脆,不留任何蘿蔔纖維殘渣。
墨魚子燻蛋伴琥珀:賣相精緻,流心蛋黃上的黑色墨魚子格外迷人,中間伴上亮麗的胡桃和西洋沙拉菜,感覺新派,又多一份貴氣。燻蛋色澤對板,有陣陣燻過的茶葉香。蛋黃流心度剛好,蛋味也濃郁,與煙燻味十分搭配,讓我這個蛋癡愛不釋手。至於那些墨魚籽,味道比較淡,可能是被蛋香和煙燻象蓋了,但它的微硬感覺豐富了口感。那些琥珀,甜甜的,也十分脆口,沒有半點油膩味,而芝麻永遠都是琥珀的最佳拍檔,讓人停不下手。只是,分量有點不夠,可以多一只蛋,和多些胡桃便好了。=p
翡翠芥蘭伴花蚌:是另一道冷菜。雖然它應該不屬於上海菜,但是它的菜名足以吸引愛海鮮的母親。整個菜式感覺很清新,和剛才燻蛋的風味完全不同,應該是說,跟濃醬重味的上海菜式折然不同。芥蘭爽脆而不帶甘苦,很有咬口的花蚌,加上適量的芝麻油,實在是閑時佳品。如果可以加多些去籽辣椒片,加點色彩之餘,亦能讓整個菜的味道升華。
薺菜冬荀炒年糕:我自小便很愛吃薺菜和冬荀,常常都是出現在小碟,而這兩種菜都不是經常可以吃得到,只有家人從上海買一些菜,空運過來,才能有機會弄給我們吃。當然,這些菜在香港也可以買的到,但價錢則貴十倍有多。所以,來到這裡,一看見這碟菜式,便立刻叫了。乍看,冬荀真的切得超級幼細(我們家的比他粗得多),可能是成本問題吧。不過,這個年糕很煙韌,軟糯,不錯,加上硬脆的冬荀絲和帶點香味的薺菜,又一清新配搭。對我們而言,還是下點老抽,加點顔色,才像上海炒年糕。
霞飛會館,還有很多菜式未被發掘。唯有在下次的“暇”,飛到這裡,再試試師傅的手藝吧。
$200 (Lunch)
2012-05-05 74 views
路过这家新开的上海餐厅很多次,终于周五特地约了一个上海朋友过来试,结果大失所望。环境是相当不错的,布置得很典雅,而且还有开放厨房却没有油腻。服务也算不错,比较周到会不停加茶。 但是食物质素就不敢恭维了。小笼包:这个还算可以,皮薄汤多,但没有特别过人之处,味道一般。荠菜黄鱼片:荠菜很大,不是正宗的上海荠菜,黄鱼去骨但是很少,味道偏淡。敢煸四季豆:太熟了,而且又是偏淡,量很少。生煎馒头:真的是馒头,不是传统的生煎包,非常迷你,但是做的很差,面粉捏的不好,底煎的不好,馅也不好吃,非常令人失望。由于菜量明显偏少,我们两个人居然点了四个菜还没吃饱,又加了半只樟茶鸭,结果这个倒是分量十足,味道很好,烤得恰到好处入味,是整顿反的亮点。
但是食物质素就不敢恭维了。
敢煸四季豆:太熟了,而且又是偏淡,量很少。

2012-05-04
$240 (Dinner)
  • 樟茶鸭
2012-04-13 68 views
某天從威靈頓街走回翠華方向,見到一塊大招牌 - "霞飛會館"下面寫了電話號碼,於是就book 枱試新餐廳!位於世紀廣場,非常方便裝修雅致,空間闊落餐牌大大份,附有漂亮菜式相片價錢屬於中上叫了很多款點心和小菜:小籠包 生煎包 蘿蔔絲酥餅 紅燒肉 鎮江排骨 雞 (不記得菜式名,但有點像燒雞)四季豆 吃得很飽,還打包了一些雞和紅燒肉我覺得以食物而言,賣相很好, 但味道不是非常出色,沒有一款有深刻印象最記得就是蘿蔔絲酥餅太乾,紅燒肉不夠香和入味 畢竟價錢不便宜,食物質素必須要提高, 才能留住客人呀!
下面寫了電話號碼,於是就book 枱試新餐廳!

位於世紀廣場,非常方便
裝修雅致,空間闊落

餐牌大大份,附有漂亮菜式相片
價錢屬於中上

叫了很多款點心和小菜:

小籠包
生煎包
蘿蔔絲酥餅
紅燒肉
鎮江排骨
雞 (不記得菜式名,但有點像燒雞)
四季豆

吃得很飽,還打包了一些雞和紅燒肉

最記得就是蘿蔔絲酥餅太乾,紅燒肉不夠香和入味

畢竟價錢不便宜,食物質素必須要提高, 才能留住客人呀!
2012-03-19
$170 (Lunch)
2012-01-30 57 views
閱報留意到這新開的上海菜館,有大師傅座陣,被那東坡肉的圖片吸引,一於一試。週日傍晚才訂位,竟然還訂到。點了︰黃魚豆腐羹(例牌)$128 - 一窩有六碗,比單叫一碗$48抵食。羹很鮮甜,很多魚肉,但內子覺得腥,下了很多胡椒粉,我則認為可接受。原盅東坡肉$78 - 份量偏細,只有約3X3 吋左右,但對我們已足夠。盅內只有肉,沒有伴菜,連裝飾的都沒有。瘦肉部份不夠鬆化,汁及肥肉夠香,整體還可接受。茶錢、白飯、餐前小吃(滷水豆腐)不便宜。值得一讚是體貼的服務及舒適的環境!

週日傍晚才訂位,竟然還訂到。

點了︰

茶錢、白飯、餐前小吃(滷水豆腐)不便宜。

值得一讚是體貼的服務及舒適的環境!
2012-01-29