2010-11-03 153 浏览
中秋節一向也有家族活動,籌辦單位一向是我的舅舅,一向均是吃晚飯居多,今年不知是否市道暢旺,收到消息說訂不到位,因此轉戰午市,地點訂在「北京酒樓」。一開始聽媽媽說還以為是「北京樓」,但在佐敦一帶,想來想去也想不出有「北京樓」的影子,最後媽媽說清了是「北京酒樓」,依稀曾聽聞其大名,似乎比一般酒家來得有趣,因此我也充滿期待。中秋節當日,我們一家十二點多就到達佐敦,媽媽爸爸也曾光顧北京酒樓,因此就由他倆帶路,在樓梯的入口處眾多的門牌之中,「北京酒樓」也算是最為搶眼的了,樓梯的裝潢不算殘舊,但很有懷舊風味,沿樓梯往上找北京酒樓,很有一種尋幽探秘的玩味。外公外婆與親戚們早已到達,坐定後,各位長輩們討論一下要點的菜色,最後決定點一個八至十人用的套餐,算上甜品共有十道菜色,可說十分豐富。三色拼盤三色拼盤相當「大堆頭」,海哲舖滿了一碟,好容易才看到墊在下面的薰蹄及醉雞,賣相就難言好看,但就份量十足。海哲夾起就看得出有點疲軟,吃著還算爽脆,帶點麻油香,吃來還算可以。薰蹄感覺有點奇怪,好像帶點滷水味道,我個人就比較喜歡廣東式的製法多一點。最後一款是醉雞,坦白說,我一開始吃時還只道是白切雞而已,因為基本上完全

北京酒樓

三色拼盤

三色拼盤

三色拼盤相當「大堆頭」,海哲舖滿了一碟,好容易才看到墊在下面的薰蹄及醉雞,賣相就難言好看,但就份量十足。海哲夾起就看得出有點疲軟,吃著還算爽脆,帶點麻油香,吃來還算可以。薰蹄感覺有點奇怪,好像帶點滷水味道,我個人就比較喜歡廣東式的製法多一點。最後一款是醉雞,坦白說,我一開始吃時還只道是白切雞而已,因為基本上完全沒有花雕酒香味,媽媽和爸爸起初也沒察覺,只是二舅舅這位老主顧說起來我們才恍然大悟。我承認媽媽自家製作的花雕手撕雞寵壞了舌頭,採用新鮮雞,加上絕沒溝水的純正花雕,單單是用鼻嗅一下也醉意迫人,吃到中段,面頰也會泛紅,實在美味得沒話說。不過客觀的說,北京酒樓的所謂醉雞,縱然細嚼也沒什麼醉味,實在是令人略感失望的。

油爆鱔片鮮魷

油爆鱔片鮮魷

這碟油爆鱔片鮮魷份量相對較少,當菜色轉到我面前時,黃鱔已杳無音訊,只餘下鮮魷一款,不得已,就只好吃些鮮魷及青椒了。鮮魷吃起來還是相當爽口,炒來也夠鑊氣,青椒炒得也夠嫩綠爽脆,不過代價就是油放的不少,再一些似乎真有點油膩,加上茨汁下的很厚,多少影響了食味。

賽螃蟹

賽螃蟹同樣是相當大碟,中間放了一只生雞蛋,上枱時亦已淋了點鎮江香醋。以份量來說,其實應該添多一只生雞蛋也不為過,因為這碟足有一般外邊兩碟例牌的份量。吃起來蛋白也相當嫩滑,老式菜館做這些要用油的菜色總是比較得心應手的。不知是否香醋的味道較為霸道還是蛋黃的比例實在不夠,略嫌欠缺蛋黃香。雖然下醋後吃起來真有點在吃蟹肉的疑幻疑真的感覺,但我還是喜歡清淡一點的吃法。建議菜館可以讓客人自由添加香醋會更有彈性。

松子魚

松子魚用一長蝶盛載,也是相當有看頭的,不過清晰來說應該是松子魚塊。因為「喉嚨大爺」投訴的關係,我無緣一嚐松子魚的味道,看起來松子魚炸的相當香脆,汁醬雖然略稠了一點,但也看似香甜,應該甚為開胃美味。媽媽爸爸吃過也說不錯,不過大家在討論百物騰貴,松子也絕不便宜的同時,才發覺我們所有人也沒吃的到松子,大家抱著尋根究底的心態察看過整碟松子魚,發覺真的沒見到一顆松子,似乎有點掛羊頭賣狗肉之嫌。

北京填鴨

北京填鴨

北京填鴨上卓時相當狀觀,片皮鴨一片片排漂亮地排成花形放在一只巨大的圓碟上,與日式刺身的薄刺有異曲同工之妙,細看一下,鴨肉每片均連著皮,似乎是用上掛爐烤鴨的片鴨方法,唯鴨皮現出一些皺紋而非脹股股的,似乎不是新鮮燒製;而且皮的比例相當少,驟眼所見都是皮少肉多,皮亦燒得不夠油亮,賣相未算很吸引;至於配料方面,理所當然的有薄餅、京蔥及甜麵醬。

試著包了一件來吃,鴨皮不夠香脆,但頗夠油份,吃起來很有油香,用薄餅夾著京蔥同吃,有效減低片皮鴨的油膩感,醬汁香甜,食味還算不錯,唯鴨皮有欠香脆,食味始終打了折扣。

砂鍋雲吞雞

砂鍋雲吞雞是一整鍋上桌,賣相是一貫的有看頭,份量同樣是重量級的。侍應先為我們分好了十一碗,砂鍋內還有約四份一的雞湯,整只黃油雞呈現眼前,足見份量之多。我的一碗正好分到了二顆雲吞。湯水泛著厚厚的油光,相信不少女士肯定會為之卻步。試著舀走一點油份,喝了一口,的確鮮甜,雞香味道甚濃,撇開油份太多的要素不說,雞湯的確甚為味美。雲吞方面也能做到一口一只的大少,也有散尾,也算交足功課了。吃起來雲吞出奇的鮮味,不過就以瘦肉的份量佔多,但味道很是不錯,甚有肉香。這個砂鍋雲吞雞實在令人喜出望外。

火腿扒津菜

金華火腿津白

津白放滿一碟,差點就滿瀉了。津白上放上些金腿片,賣相就不算吸引,不過又是一貫「大堆頭」。津白本身味道比較單調,用高湯煮會是比較吸引的做法,津白吸收了一定的高湯,吃起來相當甜美,高湯不覺味精,吃起來就更加舒服,而金腿片的鹹香,則令味道更上一層樓。金腿片看似微不足道,但添加後增加的鹹香層次,絕非一般調味就可以取代得到的。吃過大量肉類及油膩的菜色,吃些菜蔬,感覺也是相當不錯的。

錦繡蝦球

錦繡蝦球是最吸引我的一道菜色,蝦球又大又多,配合了西芹及腰果同炒,賣相豐富。蝦球吃起來相當爽口兼有蝦香,一口一粒的話,吃起來相當滿足。西芹炒得嫩綠鮮爽,加上腰果炸得香脆,三種主要食材,大蝦的似軟帶爽、西芹的爽甜多汁以及腰果的甘香脆口,令整個菜式富有質感亦存有不同層次。配搭雖非新穎,但絕對是歷久常新的。唯一要挑剔的是茨汁做的太厚,所有配料,均蓋上了一增薄薄的茨汁,吃起來,每種食材均有滑溜溜的感覺,不太自然。但整體來說仍是相當出色,是我最欣賞的一道菜餚。

北京炒拉麵

北京炒拉麵

這碟炒拉麵賣相比較普通,調色方面,似乎太輕了一點,麵的色水偏淡。份量相對其他菜色似乎要少很多,但這也是一般正常的份量了。看起來很像上海粗炒,配料包括了豬肉、冬菇及白菜等,基本上也與上海粗炒大同小異。吃起來麵質軟硬適中,色水不夠,但無影響食味,不過配料偏少,似乎有點寒酸,不過炒得不算太油膩,食味還算不俗。

高力豆沙

奉送的甜品原來是高力豆沙,十一個大大高力豆沙放滿碟子,很是狀觀,高力豆沙顏色還算金黃,炸的時間掌握得當,不過稍嫌顏色略深,用油未算最新鮮。蘸滿砂糖,吃起來香甜鬆化,豆沙餡料也夠多,很是香甜,整體味道不錯。

「北京酒樓」裝潢名顯是老一代的樣式,但還算乾淨,對於比較年輕的看官來說,應覺應該頗為有趣的。雖然古舊,但可能我們坐於角落位置,加上背後有面屏風與鄰桌相隔,感覺頗為舒適。侍應相信也是老臣子,但都相當殷勤禮貌。食物水準只能說是四平八穩,沒甚麼太大驚喜;份量倒是出人意料的多,我們十一個成人,每人吃至滿腹,但仍有不少的盛餘物資。結帳計及加一也只是一千多個大洋,性價比是沒得挑剔的了。襯著這些家族活動,來見識一下這些舊式菜館的面貌,也是一個不錯的體驗。

祝各位親戚們中秋節快樂!

Berlin
北京酒樓
火腿扒津菜
砂鍋雲吞雞
  • 砂鍋雲吞雞,錦繡蝦球
2010-10-20 50 浏览
我住在這裡十多年都不知有間北京酒樓在這裡是我朋友BOOK 的他帶我來的時候我心想他帶我到什麼地方食呀去到先知呢到有間酒樓呢到裝修懷舊但有好多外國人幫襯一D都唔平呢到D 野夠大碟食到好飽我既推介有1. 賽磅蟹人人都讚好的菜式,係我食過最好食既 賽磅蟹..GOOD2. 北京填鴨好大塊肉,好細塊皮...正3.甜品:高力豆沙 係送既雖然係送既,但都炸到金黃色好脆口之後我再BOOK位原來佢都要預早一日BOOK 先得GA
我住在這裡十多年
呢到D 野夠大碟
食到好飽
我既推介有
1. 賽磅蟹
人人都讚好的菜式,係我食過最好食既 賽磅蟹..GOOD
2. 北京填鴨
好大塊肉,好細塊皮...正
3.甜品:高力豆沙 係送既
雖然係送既,但都炸到金黃色好脆口
之後我再BOOK位
原來佢都要預早一日BOOK 先得GA
2010-09-28
2010-09-21 55 浏览
表妹生日, 被邀約到北京酒樓晚飯慶祝!第一次到這裡, 第一印象是桌椅擺位很擠迫, 裝潢殘舊, 很傳統的一間食店!不過, 真的很有驚喜! 餸菜大大碟, 味味都超級好食, 價錢合理,侍應態度雖不算周到, 但誠實可靠, 當我們想再落 order 加餸時,被侍應勸止, 認為已足夠不應再加, 以免吃不完, 起碼他們沒有 "劏客", 值得一讚!只是環境略嫌擠迫嘈吵, 應該開分店啦!多謝帶挈, 食咗餐好嘢!
表妹生日, 被邀約到北京酒樓晚飯慶祝!

不過, 真的很有驚喜!
餸菜大大碟, 味味都超級好食, 價錢合理,
只是環境略嫌擠迫嘈吵, 應該開分店啦!

多謝帶挈, 食咗餐好嘢!
山東燒雞
  • 北京填鴨
  • 砂鍋雲吞雞
  • 高力豆沙
2010-09-02 20 浏览
colleages had a geathering there full house and so many ppl were waiting for tableunexpectedly good business therewe were 5 ppl together and ordered a set dinner priced $6XXPekiang Duck - traditional style, a bit diffient with modern one, not only crispy duck skin but also meet. Personally I love hong kong's style more because that one is more crispy and juicy. the bread for wrapping duck was too thick then feel it too mcuh taste of flourShredded Chicken with Crystal Flour Noodles/chicken slice

Shredded Chicken with Crystal Flour Noodles/chicken slices with bean jelly sheets雞絲粉皮 to be generally rated as most disappointed food specially bean jelly sheets was too thick as all
Crab meat style egg賽螃蟹-the best of dishs the night. hot, very soft and perfect match with black vinager
chicken soup with wanton(dumping)-soup was recommend
高力豆沙- so so, not very good because temp. was not hot enough and the skin was too thick, a bit hard which you may perfer it would be golden colour, hot and soft and bounce at first........

service - as we expected, not very good, same as what you read from Openrice.

overall, it's not bad for a trip to taste traditional pekking food especially it's 60-70's chinese style decoration you sitting in, but some ppl may not like it much because it's obey traditional pekking cuisine style which not willing to change it taste to accomdate modern chinese cuisine
old style and old taste
2010-09-02
囡囡生日 叔叔建議食北京酒樓 之前上嚟睇好多人都話果度服務差 本身冇期望但今次一食 令我完全改觀 d老伙記好好招呼 食物又很好 我地6大2小叫左714既餐 食唔晒呀 碟碟都好大碟 片皮鴨唔肥 d皮仲有得添 但我地真係食唔落 實在太飽喇最後既甜品 係我既至愛 高力豆沙 入面少少熱 好ok呀我地最後仲要切蛋糕 係雪糕蛋糕 老伙記好叻呀 識得拎壺熱水俾我地浸熱把knife走前再送多我地一碟豆沙俾我地拎走 連埋啤酒汽水 盛為千餘元 好ok呀 下次一定會再嚟
最後既甜品 係我既至愛 高力豆沙 入面少少熱 好ok呀
  • 北京填鴨
  • 賽螃蟹
  • 砂鍋雲吞雞
2010-08-15 26 浏览
這間酒樓食物水準一般,服務態度有待改善。食物價錢與其它京館子比較略為偏貴。如大家想付略昂貴的價錢,享受不佳的服務,不妨選擇這一間酒樓。其實,那麼有歷史的菜館,給員工的服務態度糟蹋了,實在可惜。
2010-08-15
2010-07-29 15 浏览
難得同親朋飯聚 訂一圍食番餐北京填鴨 高興下按侍應細心介紹享用12人菜單 齊人即上菜 (佢地做野快手快腳 自動添水)主打 片皮鴨 4**** 好合意 肥肥地好香口賽螃蟹 4**** 香又滑水晶肉 4**** 凍又彈其他都PASS 3***今晚最得人驚 高力豆沙 好"油憶味" 豆沙餡酸酸地 怪味無人吼今晚最得人喜干燒四寶 好脆好香口 個個食唔停
難得同親朋飯聚 訂一圍食番餐北京填鴨 高興下

• 干燒四寶
  • 賽螃蟹
  • 水晶肉
2010-07-27 21 浏览
jul 12, 10,5人來dinner。今次全由友人發板,食咗 : 1) 素鵝拼水晶肉-素鵝嘅煙薰味明顯,只喺腐皮帶些少硬身,味道是ok的-水晶肉我都喺第1次食,口感幾彈吓,清清哋,所以我就蘸吓伴來的醋 2) 北京填鴨-好大碟,皮薄,脂肪直頭唔多覺,肉很多,不乾但也不算juicy,禽味不強-但當晚胃口麻麻,我幫不了多少,只喺包咗1塊食-所以最後唯有打包1/2碟 3) 鹽爆管廷-當呢碟上枱時,好高興友人們都好此道-這裡的豬氣管還藏住1條西芹,多了心機同工夫-豬氣管咬吓都可以叫爽-不過芫茜芹香味不夠-暫時個人還是覺得tst的xx春呢味做得好些 4) 宮保蝦球-隻蝦都好大隻吓,幾爽-個漿皮就略為厚硬咗些少,但不嚴重-是全晚覺得最似樣的1味 5) 砂窩雲吞雞-無諗過仲有1味-很大窩呢,對當時抱住個肚嘅我,真喺瞪大眼-個湯底味道大家都覺得ok,夠味,也不會好鹹-但對個粒雲吞裡的肉味就覺得有點怪怪哋 6) 高力豆沙 (送)-都幾大粒-入口時只喺暖熱-ok的 7) 拔絲蘋果-雖然大家都好飽,但友人好想食拔絲,咁所以就叫來1客-大家都諗住會喺我哋面前表演點樣整拔絲,其實我哋諗多咗-店方會弄好晒先端出

1) 素鵝拼水晶肉
-素鵝嘅煙薰味明顯,只喺腐皮帶些少硬身,味道是ok的

2) 北京填鴨
-但當晚胃口麻麻,我幫不了多少,只喺包咗1塊食
-所以最後唯有打包1/2碟

3) 鹽爆管廷
-當呢碟上枱時,好高興友人們都好此道
-這裡的豬氣管還藏住1條西芹,多了心機同工夫
-豬氣管咬吓都可以叫爽
-不過芫茜芹香味不夠
-暫時個人還是覺得tst的xx春呢味做得好些

4) 宮保蝦球
-隻蝦都好大隻吓,幾爽
-個漿皮就略為厚硬咗些少,但不嚴重
-是全晚覺得最似樣的1味

5) 砂窩雲吞雞
-無諗過仲有1味
-很大窩呢,對當時抱住個肚嘅我,真喺瞪大眼
-個湯底味道大家都覺得ok,夠味,也不會好鹹
-但對個粒雲吞裡的肉味就覺得有點怪怪哋

6) 高力豆沙 (送)
-都幾大粒
-入口時只喺暖熱
-ok的

7) 拔絲蘋果
-雖然大家都好飽,但友人好想食拔絲,咁所以就叫來1客
-大家都諗住會喺我哋面前表演點樣整拔絲,其實我哋諗多咗
-店方會弄好晒先端出嚟
-表面做得不錯,無穿窿(所以唔會入水),又挺硬,糖漿咬下的確帶脆,只欠個蘋果本身自己帶點酸而已
-都食得過也

* 今次再去(很久很久以前去過2次),服務態度都無嘜問題.............全部老伙記,都無嘜唔耐煩/粗聲粗氣..............反而呢度會越夜越旺,原來老伙記話>10時入席,好似有8折之類.............而佢哋會11.30pm打烊..............老板真喺博
2010-07-12
2010-07-18 11 浏览
見這間酒樓的食物有0甘多好評. 所以朋友訂0左位慶祝生日. 夜晚6:30去到拿枱,個侍應話我地張枱已經比0左另外0既客因為佢話我朋友係訂0左6點0吾係6點半. 係我地遲到......0甘我朋友話明明係訂0左6點半又比埋電話no.你地. 如果我地係遲到你地又冇打過0黎問我地係0吾係到. 個侍應亞叔就好大聲話係6點0吾係6點半. 佢張紙係寫6點.(我睇返食評先知只可以訂6/7/8點) 0甘慶祝生日都係想開心姐,都0吾想同佢嘈. 0甘0米問佢可0吾可以安排另一張枱. 個侍應亞叔就好晦氣又大聲話ok但係你地要食快0的.....聽到里句, 心諗如果我地要食快餐,對面都有間麥記. 為0左0吾掃慶, 我地就忍啦~ 點知佢一知道我地0的朋友未到齊,就發晦氣單都冇幫我地落, 就0甘行開0左. "容忍"都有一定限度, 0甘食落去到0吾會開心. 所以我地就走0左. 我想話比個侍應亞叔知,就算這間酒樓0的食物有幾0甘多食都冇用. 你0吾比時間人地欣賞 ,服務態度又0甘樣. 0甘同趕客有咩分別. 仲有0甘這間酒樓多規則, 訂枱個時0吾該講0左先啦.

2010-07-17
2010-07-12 18 浏览
7月9日同班舊同學去左 佐敦北京酒樓 食飯 , 非常之好味 ~ 見某網站好多人彈服務態度 .不過我又唔覺得上菜好快 同埋 吹人走喎 .都坐左好耐 , 阿叔又成日添加茶水 , 服務都算唔錯呀 . 雞肉加埋蒜蓉醬汁 , 好入味 ~賽磅蟹 ~ 好滑 ! 正唔記得咩名堂 , 係一碟冷盤 , 腐竹卷好味 , 另外一舊豬肉糕就麻麻地 . 時菜 , 清清地 , 都唔錯架 . 雞絲翅 , 好味到難以形容 ~ 有埋麵包伴翅食 . 我最鐘意食翅架啦@@主角北京填鴨 , 我覺得中規中舉 . d肉有d’鞋’ ,唔夠嫩炸蝦球 , 外皮香脆 , 蝦肉彈牙 , 醬汁醒胃 . 一個字,good呀!瑤柱津白 , 好淋 ~ 好滑 ~碟桂花魚 , 炸完肉質都仲幾滑 .水餃 , 皮滑咸靚 ~高力豆沙 , 又係好好味 , 如果再熱少少就更加好 .一共 14 位 , 是次每人平均消費 $180 . 價錢中規中距啦!
見某網站好多人彈服務態度 .
不過我又唔覺得上菜好快 同埋 吹人走喎 .
都坐左好耐 , 阿叔又成日添加茶水 , 服務都算唔錯呀 .
雞肉加埋蒜蓉醬汁 , 好入味 ~
賽磅蟹 ~ 好滑 ! 正
時菜 , 清清地 , 都唔錯架 .
瑤柱津白 , 好淋 ~ 好滑 ~
碟桂花魚 , 炸完肉質都仲幾滑 .
水餃 , 皮滑咸靚 ~
高力豆沙 , 又係好好味 , 如果再熱少少就更加好 .
2010-07-09
2010-06-16 36 浏览
某天收到友人的fb message…說是時候要聚一聚了…地點選了這裡…食過不少老牌的京菜館子…來這裡還是第一次…我們訂了第二個時段…即八點半至十點半…八點五多來到已經人頭湧湧…窄窄的樓梯擠得水泄不通…雖然訂了位…但是也等了差不多四個字才能入座…我們一行七個人…點了北京填鴨…砂鍋雲吞雞…糖醋排骨…松子魚…火腿津白…小籠包…北京填鴨…沒有加錢要兩吃…這裡的北京填鴨跟我以前吃的有點不同…因為平常都是只切皮的部分…而這裡就鴨肉比較多…我覺得這樣也好…感覺好像不是太油膩…不過那個薄餅真的厚了點…味道是不錯…不過又不至於是必吃的…糖醋排骨…上檯的時候大家都看不出是什麼....印象之中糖醋排骨用的應該是黑醋吧…煮出來應該是深色的吧…但這個的色水像松子魚一樣…我們試驗過…將兩者放在一起是幾乎分不出來的…排骨只有肉沒有骨…炸漿有點厚…每件的異常大小不一…有的切成粒狀像咕嚕肉…有的就是長條狀像椒鹽九肚魚的…味道確實是水準之下….況且這不是我們expect的糖醋排骨的模樣…松子魚…通常吃的松子魚都是原條上…看到頭和尾…而且做得好的松子魚應該是上檯的時候…魚肉還是連著魚骨…看起上來還像一整條魚的…只是這個松子

松子魚…通常吃的松子魚都是原條上…看到頭和尾…而且做得好的松子魚應該是上檯的時候…魚肉還是連著魚骨…看起上來還像一整條魚的…只是這個松子魚…沒骨沒尾…魚已經切成一件件…炸漿厚不特止而且很硬…魚肉又散又沒味道…是我吃過最差的松子魚…..

小籠包…有肉汁…還不錯…是皮厚了點…

火腿津白…是整晚我覺得做得最好的…所以也是最快清碟的…

砂鍋雲吞雞…點了一個小的但其實份量也不少…雞湯好喝…友人說雞肉帶點鹹味…幾好吃的…不過我沒有試…雲吞還可以…不過略嫌味道不足…所以點了些豆板醬配吃….

友人看到鄰檯點了水晶肉…心動的又點了一份小的…水晶肉我第一次吃…相比之下我比較喜歡肴肉的口感多一點…因為這個水晶肉裡面肉的部份有點乾…有點鞋…….

最後高力豆沙是送的…不過已經很飽所以沒有興趣試了…

整間酒樓給我的感覺都是很迅速…很趕的感覺....不過沒有來過的其實也值得來這種舊式酒樓一試的…不過我這次試過之後就應該不會再來了…或者我們點錯了食物吧…….~_~”
2010-06-09 31 浏览
朋友來電相約晚飯,地點由我決定去北京酒樓,由於北京酒樓長期旺塲,之前多次即興訂枱也向隅,所以今次下午五點前預早致電訂枱。 北京酒樓位於佐敦一座相當舊的大廈內,入口從一條窄長的樓梯走上一層樓,沿着彌敦道行一個不留神便很容易錯過了梯口。 六點半前巳抵達,入到北京酒樓,彷佛返回了電影花樣年華的六、七十年代,相信幾十年來也沒有翻新過。 酒樓開業近四十年,餐前小食仍舊沒變,用的仍是老派的花生、酸菜及青瓜。 六點半人還未到齊,先叫了兩客前菜水晶肉及熗腰花解饞,人齊後再點菜; 今天叫了五道非常地道的京菜,分別是鹽爆管廷、山東燒鷄、蝦子鍋蹋豆腐、宮保明蝦、鍋塌菜盒及鮮肉鍋貼。 水晶肉 ($52)跟鎮江肴肉差不多,可能不是用鎮江醋來造,所以表面沒有赤紅色,但口感跟食味也差不多,水晶皮凍彈牙、肉質軟硬適中、很有肉香味而不油膩,蘸些醋一起吃味道很正!熗腰花 ($68)熗腰花是一道頗花功夫的菜,要做得好厨師必須澈底清洗以去除豬腰本身的尿臊味,否則煑出來難以下嚥,豬腰切成丁字花再切成薄片,下面墊上小黄瓜上枱,腰花入口質地脆嫩,味道鮮美,一丁點尿臊味也沒有,腰花下的黃瓜更加爽脆好食,跟精美的腰花相德益璋,這

熗腰花 ($68)
熗腰花是一道頗花功夫的菜,要做得好厨師必須澈底清洗以去除豬腰本身的尿臊味,否則煑出來難以下嚥,豬腰切成丁字花再切成薄片,下面墊上小黄瓜上枱,腰花入口質地脆嫩,味道鮮美,一丁點尿臊味也沒有,腰花下的黃瓜更加爽脆好食,跟精美的腰花相德益璋,這麽的一道功夫菜,份量不輕只賣幾十元實在難得。

鹽爆管廷 ($65)
這是一味傳统的京菜,管廷即豬肺旁的黃喉,一隻豬只有一條,做一碟要用上十幾隻豬。而所謂鹽爆,就是先將黃喉洗淨灼熟,之後以大火烹煮,最後再加芫荽炒香。那份爽口清新的感覺非常特別,吃時還要欣賞師傅將黃喉切成蜈蚣狀的刀功,蜈蚣狀的管廷包着芫荽入口爽脆,由於先灼再大火快炒,所以不油不膩,吃時蘸上辣醬,惹味又爽口。

山東燒鷄 ($75)
京菜是由由宮廷風味、清真風味和山東風味融合形成,所以京菜中有這一道山東燒鷄,山東燒雞亦即是手撕雞,用約斤半至兩斤重雞項一隻,以豉油、桂皮及八角等醃製,炸完再蒸,雖名為燒鷄但蒸過後肉質嫩滑,以手撕成肉絲上枱,配上由蒜蓉及豉油調製成的醬汁同吃,滋味獨特,可能因貨源問題,但鷄肉鮮味好像不及從前。

蝦子鍋蹋豆腐 ($36)
鍋塌豆腐最早是山東菜,後來山東人大量進駐北京,從前北京著名菜館的八大樓大多是魯菜,北京菜系也是在山東菜的基礎上演變的,鍋塌的意思是加入鹽、酒及醬料在鍋中煑至收乾醬汁,鍋塌豆腐就是傳統魯菜演變成精細了、帶一點宮廷味道而成的北京風味,鍋塌豆腐從原來的放肉變成了放蝦子,味道變得更香口,是一味又平又正的美食,我每次上京菜館都會叫這個蝦子鍋塌豆腐。

宮保明蝦 ($118)
師傅將大蝦去殼起肉,沾上薄薄一層的炸粉炸至半熟,再用秘製的宮保汁爆香,入口啖啖肉,並有濃郁的香辣味道,上枱時還在冒煙,但沒有泰豊樓用鐵板上煙霧彌漫的氣勢,不過茨汁就比泰豊樓薄身,不會成碟茨汁浸着蝦球,這是全晚最貴的一味菜,但一碟有十多隻大蝦,都算幾抵食。

鍋塌菜盒 ($70)
菜盒是用蛋漿包着調料、豬肉及一片津菜,加入鹽、酒及醬料在鍋中煑至收乾醬汁,是另一道細緻的手功菜,個人比較愛吃這種花巧菜式,一啖之中有齊蛋味、肉味跟菜味,味道跟營養同樣均衡,非常合口味。

鮮肉鍋貼 ($42)
一客小的份量巳有十隻件頭頗大的鍋貼,底面都給煎至焦香,都算幾有水準,食北方菜不吃白飯改吃餃子亦很適合。

高力豆沙 (送)
這高力豆沙蛋皮太厚身,而且預先做好放凉了不太好吃,雖然是免費的,但酒樓也應保持一定水準才對。

今天叫的地道京菜都做得夠水準,小的份量已足夠四、五個人食,不過今晚有幾菜上枱時不夠熱度影响食味;但最大問題還在服務方面,這也是老店常有的通病,當我點菜時在座有人向侍應要求多一本菜牌,侍應竟然拒絕及叫我們輪流看,服務方面實在有改進的空間。 除此之外北京酒樓也像泰豊樓一樣,需要翻新一下以改善用餐環境,經過數拾年寒暑就算是花樣年華也會粉退花殘,應加以改善以配合現代的收費水平才對。

推介級別: 食正宗北京菜之佳選,向注重食物多于環境的人推介!

鮮肉鍋貼 ($42)
高力豆沙 (送)
2010-06-07
鮮肉鍋貼 ($42)
  • 水晶肉,熗腰花,山東燒雞,鹽爆管廷,宮保明蝦,蝦子鍋蹋豆腐,鍋塌菜盒
2010-05-24 21 浏览
一向食老字號的都要與一眾老伙記合拍, 才會吃得開開心心.這間的伙記特色是 : 1.) 急趕上菜, 你話遲些先, 佢都照上, 話之你2.) 唔吃套餐, 散叫就要"中"份量起環境 : 不理幾多人, 我們十五位都一樣是十人, 沒有地方可以加大食物 : 北京填鴨 : 好食, 我最愛這種麵皮, 又熱又軟. 沙鍋獅子頭: 嘩~~好大個獅子頭, 不會太易散開, 但又唔會好鞋好硬, 可以講軟硬適中, 正 !!干燒四寶干貝 : 我第一次食這味菜, 好香口. 那炸過的雪女紅入口後, 慢慢地透出清香, 正!!山東手撕 : 那一碗醬油, 記得撈底, 有生蒜和麻辣連同少少醬油淋在手撕上一齊吃, 好味得很.包類 : 所有的包皮都比較粗"鞋", 如銀絲卷 , 壽包等壽包 : 內餡是豆沙蓉, 好香紅豆味又不是太甜, 好食過用蓮蓉. 如果個皮都做好些就完美了.高力豆沙 : 是免費的. 但勸酒樓送給客人的食品都要認真對待, 高力豆沙一定要即炸即出, 今次一整碟似魚腐多過似高力豆沙, 這只會要客人浪費食物.沙鍋雲吞 : 好鬼有味, 份量都比足. OK 好啦所有用粉炸的都唔是太得, 所以都是唔好叫 "宮保" "
一向食老字號的都要與一眾老伙記合拍, 才會吃得開開心心.
這間的伙記特色是 :
1.) 急趕上菜, 你話遲些先, 佢都照上, 話之你
2.) 唔吃套餐, 散叫就要"中"份量起

食物 :
北京填鴨 : 好食, 我最愛這種麵皮, 又熱又軟.
包類 : 所有的包皮都比較粗"鞋", 如銀絲卷 , 壽包等

沙鍋雲吞 : 好鬼有味, 份量都比足. OK 好啦
所有用粉炸的都唔是太得, 所以都是唔好叫 "宮保" "松子魚".......而我們叫的糟溜魚片都要上粉來炸, 又沒有酒糟味. 唔得 !!
山東手撕, 最重要是醬油
山東手撕, 最重要是醬油
干燒四寶
獅子頭
2010-04-20 21 浏览
好友小休復出…”重出江湖”(哈!)之前邀約齊齊食個飯, 又想起久久未嚐北京片皮鴨…星期五晚訂座吾易, 好在手快快打電話去仲可以爭到一小席位!!...對上一次o黎哩度已經係近一年前, 果次周六食午餐, 氣氛休閒得多…今次晚上到o黎, 先見識到果種迫爆緊張場面...未坐穩, 服務員就想你快快點菜...樓面小, 檯同檯之間幾乎冇通道...嘈得厲害!!!...自己一小檯人坐得咁近距離...傾計亦要拆破喉嚨啊!!...被氣氛帶動, 情緒放不鬆下來...冇晒心情慢慢睇菜譜...6個人就來個HK$608六人套餐吧!!...包括有想食o既鴨就得o勒!!...明明冇o野要急o既我, 都吾知做乜變到趕住去邊咁…要提醒自己冷靜一下調整心情…真要命!!...檯面細細...上菜速度驚人…服務員團團轉好忙, 我地同樣好忙…忙住騰出位置, 忙住送食物入口…anyway, 以下係套餐內容:雞絲粉皮…量足料多, 粉皮夠涼夠爽, 雞絲嫩, 附麻醬大碟但芝麻味吾算香濃...想惹味點,亦可放芥末醬;鴨骨湯…賣相真真麻麻, 令我聯想起澡堂水(!!)...一大鍋滾熱辣的, 用上大量津菜同鴨骨熬成…夠甜的了!!...北京填鴨…片好
北京填鴨…片好o既一大碟上, 大小厚薄均勻, 皮身未算色澤誘人但肉質還夠嫩有肉味, 算可口!!...大疊包餅係微温的…夠薄吾乾, 吾錯呀!...甜醬大蔥段等佐料各兩碟, 足夠矣!!
宮保大蝦…大大個蝦球, 新鮮彈牙!!...炸夠香口, 配上甜甜o既宮保醬, 好醒胃!!...食左3, 4球呢!!!嘻嘻…
賽螃蟹…哩個人人讚好!!...相對較細碟頭…炒得好嫩滑又吾油, 加少許黑醋...食味更突出!!
小籠包…吾係用蒸籠上, 一碟十隻, 一下子就放涼…皮夠薄, 肉餡多但過咸又腍…麻麻地!!
蒜茸小白菜…家常小炒一道, 冇難度o既呢!!
高力豆沙…例牌附送o既甜品!!...吾多喜歡只因高力豆沙吾係”賣飛佛”…但個豆沙餡係ok架!!
整餐飯由坐低點菜至埋單(連茶芥小費HK748)以一小時十五分鐘內完成!!…其間碟都未清, 服務我地檯果兩位大叔已經叫我地”拍硬檔”埋單…其中一位友善, 一位就態度語氣認真差, 叫我地”食快D”??
!!!!…只因外面樓梯已見人龍等候…生意做吾切!!!......食到咁急咁趕!...咩珍饈百味都咁話呀!!...

哩一餐食到滾水淥腳咁…快到覺得去坐真正o既快餐廳都仲游閒D哇…真係平平地去”麥記”飲杯cappuccino, 話吾埋仲分分鐘有機會撞倒陳豪添呀!!

雞絲粉皮
北京片皮鴨
鴨骨湯
宮保大蝦
2010-04-16
雞絲粉皮
宮保大蝦
2010-04-19 22 浏览
四月十一日 (星期日)今晚與老公仔的父母吃飯他們也是識食之人,選址當然要嚴緊之前我試過北京酒樓,很不錯而且他們也較喜歡吃傳統的中菜,於是一早更訂了枱!和新式北京樓只差一個字,北京酒樓比之更加老字號而且只此一家,晚晚都是座無虛席我們訂了六點半,早十五分鐘到達枱已經給我們預留好了看一看餐牌,有四人餐,六人餐等等不過四人餐裡的菜有些我們不大感興趣,有興趣的又不包括在內正想散叫的時候,服務員就說我們可以按四人餐上的餸菜隨意加減,只補差價便可以了於是我們換了湯,改了砂鍋雲吞雞另外再加蔥爆羊肉第一味上桌的是賽螃蟹可用來作熱身,但其實份量也不少上菜時打了上一隻生雞蛋,服務員很細心的讓我們先拍照跟着便將生雞蛋攪勻是我們吃過眾多賽螃蟹之中最有口感(最像蟹肉)的而且可能因為加上了生雞蛋,令整體非常富蛋味老公仔還特地點了一碗飯來撈呢緊接的是蔥爆羊肉毫不起眼的,像普通的蔥爆牛肉吃下便佑是龍與鳯雖然已經過蔥爆,但羊肉的羶味不減當然不吃羶的朋友千萬不要點這個但喜愛吃羊肉的,這個菜是點定的了北京田鴨也送上桌了整隻鴨切片,放滿在大碟上皮較厚,但肥膏不多,肉質尚可,頗鮮嫩不過可能都是用冰鮮鴨,所以稍為欠鴨味不過以這個價
四月十一日 (星期日)

今晚與老公仔的父母吃飯
他們也是識食之人,選址當然要嚴緊
之前我試過北京酒樓,很不錯
而且他們也較喜歡吃傳統的中菜,於是一早更訂了枱!

和新式北京樓只差一個字,北京酒樓比之更加老字號
而且只此一家,晚晚都是座無虛席

我們訂了六點半,早十五分鐘到達
枱已經給我們預留好了
看一看餐牌,有四人餐,六人餐等等
不過四人餐裡的菜有些我們不大感興趣,有興趣的又不包括在內

於是我們換了湯,改了砂鍋雲吞雞
另外再加蔥爆羊肉

第一味上桌的是賽螃蟹
可用來作熱身,但其實份量也不少
上菜時打了上一隻生雞蛋,服務員很細心的讓我們先拍照
跟着便將生雞蛋攪勻
是我們吃過眾多賽螃蟹之中最有口感(最像蟹肉)的

而且可能因為加上了生雞蛋,令整體非常富蛋味
老公仔還特地點了一碗飯來撈呢

緊接的是蔥爆羊肉
毫不起眼的,像普通的蔥爆牛肉
吃下便佑是龍與鳯
雖然已經過蔥爆,但羊肉的羶味不減
當然不吃羶的朋友千萬不要點這個
但喜愛吃羊肉的,這個菜是點定的了

北京田鴨也送上桌了
整隻鴨切片,放滿在大碟上
皮較厚,但肥膏不多,肉質尚可,頗鮮嫩
不過可能都是用冰鮮鴨,所以稍為欠鴨味
不過以這個價錢吃到這樣的水準,算是不錯
至少比起外面較高級的餐廳勝一籌

隨之而來的是小籠包
不過不是用籠上的
十個脹卜卜的小籠包都放在碟上
皮夠厚,因此不易穿餡
肉裡肉汁豐富,而且肉質煙韌
想不到北京菜專家也能弄出一味不錯的上海食品

壓軸的是大大窩的砂鍋雲吞雞
雲吞極多,而且用的雞肉質味美而鮮嫩
最好味的莫過於那清雞湯
清湯不太多油份,而且很清香味甜
加上很多很多的雲吞,我們都吃到替捧腹而回

再來的高力豆沙也份量十足
已經很飽了,我們都差點吃不下
不過,老公仔吃了說不錯,我們也跟着試了
真的不錯,豆沙餡不是太甜,配上薄薄的外層,真是不可多得的甜品
為是晚作一個圓滿的總結

服務員態度誠懇
而且很富中國傳統特色
大家有興趣的話一定要早點訂枱呀!
賽磅蟹
北京田鴨