2010-11-03
中秋節一向也有家族活動,籌辦單位一向是我的舅舅,一向均是吃晚飯居多,今年不知是否市道暢旺,收到消息說訂不到位,因此轉戰午市,地點訂在「北京酒樓」。一開始聽媽媽說還以為是「北京樓」,但在佐敦一帶,想來想去也想不出有「北京樓」的影子,最後媽媽說清了是「北京酒樓」,依稀曾聽聞其大名,似乎比一般酒家來得有趣,因此我也充滿期待。中秋節當日,我們一家十二點多就到達佐敦,媽媽爸爸也曾光顧北京酒樓,因此就由他倆帶路,在樓梯的入口處眾多的門牌之中,「北京酒樓」也算是最為搶眼的了,樓梯的裝潢不算殘舊,但很有懷舊風味,沿樓梯往上找北京酒樓,很有一種尋幽探秘的玩味。外公外婆與親戚們早已到達,坐定後,各位長輩們討論一下要點的菜色,最後決定點一個八至十人用的套餐,算上甜品共有十道菜色,可說十分豐富。三色拼盤三色拼盤相當「大堆頭」,海哲舖滿了一碟,好容易才看到墊在下面的薰蹄及醉雞,賣相就難言好看,但就份量十足。海哲夾起就看得出有點疲軟,吃著還算爽脆,帶點麻油香,吃來還算可以。薰蹄感覺有點奇怪,好像帶點滷水味道,我個人就比較喜歡廣東式的製法多一點。最後一款是醉雞,坦白說,我一開始吃時還只道是白切雞而已,因為基本上完全
三色拼盤
三色拼盤相當「大堆頭」,海哲舖滿了一碟,好容易才看到墊在下面的薰蹄及醉雞,賣相就難言好看,但就份量十足。海哲夾起就看得出有點疲軟,吃著還算爽脆,帶點麻油香,吃來還算可以。薰蹄感覺有點奇怪,好像帶點滷水味道,我個人就比較喜歡廣東式的製法多一點。最後一款是醉雞,坦白說,我一開始吃時還只道是白切雞而已,因為基本上完全沒有花雕酒香味,媽媽和爸爸起初也沒察覺,只是二舅舅這位老主顧說起來我們才恍然大悟。我承認媽媽自家製作的花雕手撕雞寵壞了舌頭,採用新鮮雞,加上絕沒溝水的純正花雕,單單是用鼻嗅一下也醉意迫人,吃到中段,面頰也會泛紅,實在美味得沒話說。不過客觀的說,北京酒樓的所謂醉雞,縱然細嚼也沒什麼醉味,實在是令人略感失望的。
油爆鱔片鮮魷
這碟油爆鱔片鮮魷份量相對較少,當菜色轉到我面前時,黃鱔已杳無音訊,只餘下鮮魷一款,不得已,就只好吃些鮮魷及青椒了。鮮魷吃起來還是相當爽口,炒來也夠鑊氣,青椒炒得也夠嫩綠爽脆,不過代價就是油放的不少,再一些似乎真有點油膩,加上茨汁下的很厚,多少影響了食味。
賽螃蟹
賽螃蟹同樣是相當大碟,中間放了一只生雞蛋,上枱時亦已淋了點鎮江香醋。以份量來說,其實應該添多一只生雞蛋也不為過,因為這碟足有一般外邊兩碟例牌的份量。吃起來蛋白也相當嫩滑,老式菜館做這些要用油的菜色總是比較得心應手的。不知是否香醋的味道較為霸道還是蛋黃的比例實在不夠,略嫌欠缺蛋黃香。雖然下醋後吃起來真有點在吃蟹肉的疑幻疑真的感覺,但我還是喜歡清淡一點的吃法。建議菜館可以讓客人自由添加香醋會更有彈性。
松子魚
松子魚用一長蝶盛載,也是相當有看頭的,不過清晰來說應該是松子魚塊。因為「喉嚨大爺」投訴的關係,我無緣一嚐松子魚的味道,看起來松子魚炸的相當香脆,汁醬雖然略稠了一點,但也看似香甜,應該甚為開胃美味。媽媽爸爸吃過也說不錯,不過大家在討論百物騰貴,松子也絕不便宜的同時,才發覺我們所有人也沒吃的到松子,大家抱著尋根究底的心態察看過整碟松子魚,發覺真的沒見到一顆松子,似乎有點掛羊頭賣狗肉之嫌。
北京填鴨
北京填鴨上卓時相當狀觀,片皮鴨一片片排漂亮地排成花形放在一只巨大的圓碟上,與日式刺身的薄刺有異曲同工之妙,細看一下,鴨肉每片均連著皮,似乎是用上掛爐烤鴨的片鴨方法,唯鴨皮現出一些皺紋而非脹股股的,似乎不是新鮮燒製;而且皮的比例相當少,驟眼所見都是皮少肉多,皮亦燒得不夠油亮,賣相未算很吸引;至於配料方面,理所當然的有薄餅、京蔥及甜麵醬。
試著包了一件來吃,鴨皮不夠香脆,但頗夠油份,吃起來很有油香,用薄餅夾著京蔥同吃,有效減低片皮鴨的油膩感,醬汁香甜,食味還算不錯,唯鴨皮有欠香脆,食味始終打了折扣。
砂鍋雲吞雞
砂鍋雲吞雞是一整鍋上桌,賣相是一貫的有看頭,份量同樣是重量級的。侍應先為我們分好了十一碗,砂鍋內還有約四份一的雞湯,整只黃油雞呈現眼前,足見份量之多。我的一碗正好分到了二顆雲吞。湯水泛著厚厚的油光,相信不少女士肯定會為之卻步。試著舀走一點油份,喝了一口,的確鮮甜,雞香味道甚濃,撇開油份太多的要素不說,雞湯的確甚為味美。雲吞方面也能做到一口一只的大少,也有散尾,也算交足功課了。吃起來雲吞出奇的鮮味,不過就以瘦肉的份量佔多,但味道很是不錯,甚有肉香。這個砂鍋雲吞雞實在令人喜出望外。
金華火腿津白
津白放滿一碟,差點就滿瀉了。津白上放上些金腿片,賣相就不算吸引,不過又是一貫「大堆頭」。津白本身味道比較單調,用高湯煮會是比較吸引的做法,津白吸收了一定的高湯,吃起來相當甜美,高湯不覺味精,吃起來就更加舒服,而金腿片的鹹香,則令味道更上一層樓。金腿片看似微不足道,但添加後增加的鹹香層次,絕非一般調味就可以取代得到的。吃過大量肉類及油膩的菜色,吃些菜蔬,感覺也是相當不錯的。
錦繡蝦球
錦繡蝦球是最吸引我的一道菜色,蝦球又大又多,配合了西芹及腰果同炒,賣相豐富。蝦球吃起來相當爽口兼有蝦香,一口一粒的話,吃起來相當滿足。西芹炒得嫩綠鮮爽,加上腰果炸得香脆,三種主要食材,大蝦的似軟帶爽、西芹的爽甜多汁以及腰果的甘香脆口,令整個菜式富有質感亦存有不同層次。配搭雖非新穎,但絕對是歷久常新的。唯一要挑剔的是茨汁做的太厚,所有配料,均蓋上了一增薄薄的茨汁,吃起來,每種食材均有滑溜溜的感覺,不太自然。但整體來說仍是相當出色,是我最欣賞的一道菜餚。
北京炒拉麵
這碟炒拉麵賣相比較普通,調色方面,似乎太輕了一點,麵的色水偏淡。份量相對其他菜色似乎要少很多,但這也是一般正常的份量了。看起來很像上海粗炒,配料包括了豬肉、冬菇及白菜等,基本上也與上海粗炒大同小異。吃起來麵質軟硬適中,色水不夠,但無影響食味,不過配料偏少,似乎有點寒酸,不過炒得不算太油膩,食味還算不俗。
高力豆沙
奉送的甜品原來是高力豆沙,十一個大大高力豆沙放滿碟子,很是狀觀,高力豆沙顏色還算金黃,炸的時間掌握得當,不過稍嫌顏色略深,用油未算最新鮮。蘸滿砂糖,吃起來香甜鬆化,豆沙餡料也夠多,很是香甜,整體味道不錯。
「北京酒樓」裝潢名顯是老一代的樣式,但還算乾淨,對於比較年輕的看官來說,應覺應該頗為有趣的。雖然古舊,但可能我們坐於角落位置,加上背後有面屏風與鄰桌相隔,感覺頗為舒適。侍應相信也是老臣子,但都相當殷勤禮貌。食物水準只能說是四平八穩,沒甚麼太大驚喜;份量倒是出人意料的多,我們十一個成人,每人吃至滿腹,但仍有不少的盛餘物資。結帳計及加一也只是一千多個大洋,性價比是沒得挑剔的了。襯著這些家族活動,來見識一下這些舊式菜館的面貌,也是一個不錯的體驗。
祝各位親戚們中秋節快樂!
Berlin