2015-08-19
俗語有云:「好睇唔好食」,但身為一個幾 typical 的「港女」,見到得意野但唔貴的話,我都會想食。本身不是特別喜歡吃米飯,米線取而代之是我杯茶。在社交網站見到可愛單眼小碗,默默地記著這新餐廳,適逢有一晚到旺角學鼓,便到這店「朝聖」一下。小雲川在先達對面,附近有米線勁敵 - 景村和香格里拉。店舖裝修新穎,是很搶眼的藍白色(不過很可惜,這種藍和白的配搭不能令我想起藍天白雲或希臘 )。小雲川在2010年於屯門開店,在尖沙咀亦開過火鍋和燒烤放題,但現在都結業了;正在營業的小雲川只有旺角這店。 星期五晚的九時多,入座率大概六成。客人不算多,在高談闊論的更不多,氣氛顯得有點奇怪,我只聽到在播的廣東流行曲。環境十分整潔和光猛,給人很醒神的感覺。Menu 主要有兩款,藍色的是普通湯底米線和肉燥飯,紅色的是蕃茄湯底。雖然是茄魔人,我沒有雙眼發光,因為沒有註明是真材實料,我對有色沒有料的茄湯有保留。焦點回到藍色的 menu,肉燥飯有三款,$36-38不等;米線有11款,$33-$42不等,配料如雜菇、雞扒、腩肉、豬腸、墨丸、招牌小雲卷。我所說的普通湯底,是「濃郁豬骨湯底」,標示在menu 的頂端。米線
Menu 主要有兩款,藍色的是普通湯底米線和肉燥飯,紅色的是蕃茄湯底。雖然是茄魔人,我沒有雙眼發光,因為沒有註明是真材實料,我對有色沒有料的茄湯有保留。焦點回到藍色的 menu,肉燥飯有三款,$36-38不等;米線有11款,$33-$42不等,配料如雜菇、雞扒、腩肉、豬腸、墨丸、招牌小雲卷。我所說的普通湯底,是「濃郁豬骨湯底」,標示在menu 的頂端。米線有5個程度的辣度可選,所用的是「古法地道辣椒烹調技術的辣油」(亦是menu 上所寫的)。 另有小食跟飲料的 menu - 小食是 $18-25不等,是川菜風味的,例如拍青瓜、辣味尖椒等,亦有魚卷似的「小雲卷」。飲品跟主食的話,熱的加$5,凍的加$7。 我們二人點了:招牌腩肉米線 ($36) + 小雲卷拼墨丸米線 (小辣) ($33) + 香辣牛筋 ($25) + 熱奶茶 ($5)。
先來的是友人的熱咖啡 - 竟是用上印了花的即棄紙杯,是外賣飲品的樣子,幸好沒有預先加糖。友人說 "茶餐廳嗰種咖啡味囉。" 合格吧,我只是覺得紙杯顯得有點 hea。 1) 香辣牛筋
這是另點的小食,我沒有對份量寄予厚望;手掌可拿起的大小,可以接受吧。至於賣相,和圖片有點出入吧 - 真實是乾乾的,沒有汁,看到牛筋是啞色便會明白。
終於見到可愛的碗了!碗的大小和米線的份量適中,雖然以$36來說,景村的份量應該會較大。
我這碗有墨丸三粒,但小雲卷只得一條,感到有點失望。
老一輩常教訓說「靚野無好野」、「靚仔無本心」,提醒我們外表好的未必內在也好,可能虛有其表;某程度是成立的,因為可愛碗裡的米線不可愛。縱是如此,我仍會很努力地推翻這老生常談,做個內外兼備的女生。