2010-11-16 127 浏览
在今季第一場火鍋局開始之前,先去一去廈門風味小食,以福建小吃來打一打底.土荀凍此福建地道小吃,全港無幾多地方可吃到,除了北角錦屏街的閩南小食館外,便要來到此.很多人聽到以沙蟲來入饌,大叫怕怕.但當你一試,說不定會從此愛上.沙蟲本身沒有味,取其如海參的爽脆感覺,做成啫喱狀成為土荀凍,伴以芥辣,醬油同吃,非常惹味.是夜一口氣吃了半打.如果你懼怕和味館的蟲類菜式,廈門小食的土荀凍,是易入手的一味.有機會來的話一定要試.另外再來一碗蠔仔麵線,湯身清甜,麵線糊口,是福建麵線一貫風格,蠔仔未算粒粒肥美,但也有鮮味.我不敢說此店算不算是隱世,不過位於大街後面的美景街,的確容易被人遺忘.當然如果人多,可以吃多幾味,其五香條,芋盒,聖子羹,扁食等等,美食實在太多,不能盡錄.

2010-11-03 64 浏览
多得食評網的介紹,看到這間大獲好評的小店,隱藏在這毫不起眼的橫街內,要不是已記下地址,恐怕就算走過了頭也不會知道。一路走來也是一間間地道小店,老舊的理髮店、地方小吃店、非連鎖超市,時光像倒流了20年。目標小店門面低調,燈光不太亮,貼著一條橫巷,用餐時還看見街坊在巷內追逐著鄰店的大胖狗嬉戲一番;店裏格局像一般的牛雜粉麵店,賣的卻是廈門的家鄉風味,我們這些港燦,反而變成了大鄉里,要看餐牌很久才懂得點菜。我們點了豬雜沙茶麵、五香卷、炸芋盒、扁食套餐(包括一碗扁食和一隻肉粽)和特色春卷。據說福建台灣等地稱餛飩為扁食。豬雜沙茶麵味道介乎喇沙與沙爹之間,花生味很濃,滿口甘香豐腴,令我一匙接一匙的喝,跟麵條一起吃很搭配,豬雜反倒給蓋過了味道,只剩下豬心爽脆或豬潤粉糯的質感。五香卷滿身油光,內有瘦肉和其他配料,跟自家製的醃蘿蔔及甜醬一起吃可減輕油膩感,五香味卻不太突出。炸芋盒像兒時吃的薯仔蛋加大碼,香口鬆化,餡料味道略淡,想來甜芋盒應該會更好吃。扁食浮在碗裏像一條條小金魚,內藏一小塊肉餡,吃的是手工;肉粽則較令人失望,知道內有栗子剛要高興,卻是餿掉了的,不及格。特色春卷同伴說是最好吃的一道,內餡主要是

目標小店門面低調,燈光不太亮,貼著一條橫巷,用餐時還看見街坊在巷內追逐著鄰店的大胖狗嬉戲一番;店裏格局像一般的牛雜粉麵店,賣的卻是廈門的家鄉風味,我們這些港燦,反而變成了大鄉里,要看餐牌很久才懂得點菜。我們點了豬雜沙茶麵、五香卷、炸芋盒、扁食套餐(包括一碗扁食和一隻肉粽)和特色春卷。據說福建台灣等地稱餛飩為扁食。豬雜沙茶麵味道介乎喇沙與沙爹之間,花生味很濃,滿口甘香豐腴,令我一匙接一匙的喝,跟麵條一起吃很搭配,豬雜反倒給蓋過了味道,只剩下豬心爽脆或豬潤粉糯的質感。五香卷滿身油光,內有瘦肉和其他配料,跟自家製的醃蘿蔔及甜醬一起吃可減輕油膩感,五香味卻不太突出。炸芋盒像兒時吃的薯仔蛋加大碼,香口鬆化,餡料味道略淡,想來甜芋盒應該會更好吃。扁食浮在碗裏像一條條小金魚,內藏一小塊肉餡,吃的是手工;肉粽則較令人失望,知道內有栗子剛要高興,卻是餿掉了的,不及格。特色春卷同伴說是最好吃的一道,內餡主要是蔬菜,涼拌用的春卷皮沾上甜醬,味道清新可喜。

這所小店吃的是心思,因為提供的食物都很花功夫但索價不高,雖然幾味小吃加起來比預期貴,但很高興還可以嚐到這與別不同的風味。回程時沿路的舊樓有些已悄悄給圍封起來,田X的魔掌已慢慢逼近,請盡快嚐嚐這難得的美味吧,比起硬生生把地球另一端的菜式來一趟「物離鄉貴」,這些隱世好滋味不是更值得我們珍惜嗎?
豬雜沙茶麵甘香豐腴
扁食像一條條小金魚
肉粽的栗子餿掉了
2010-10-30
豬雜沙茶麵甘香豐腴
扁食像一條條小金魚
  • 沙茶麵
2010-09-24 316 浏览
和老二重食舊地, 幾年前去細佬家時幫襯過,當時都覺得 d 食物幾特色; 今次重臨舊地....d 食物仍然別有風味,住家式的廈門小吃, 款式不多, 我和老二盡情試
和老二重食舊地,
幾年前去細佬家時幫襯過,
當時都覺得 d 食物幾特色;
今次重臨舊地....
d 食物仍然別有風味,
住家式的廈門小吃,
土荀凍
  • 土筍凍
  • 福建炒麵
2010-09-13 64 浏览
這小店其實由' 老好清香 ' 至 ' 廈門風味小食 ' 已換了幾次老闆, 可幸是每次頂手人都是福建同鄉, 所以大家賣的都是差不多地道風味小吃. 一個人祗點了 : 扁食大腸沙茶麵 - 豬肉小雲吞一啖一隻又滑又好味, 豬腸淋身但切得太薄, 沙茶湯底再濃點就更好. 不知為何我總覺得沙茶麵和馬來西亞的叻沙是同出一脈...... 五香卷 - 餡料不算豐滿, 腐皮內應包裹着豬肉粒/馬蹄粒/冬菇粒和少少芋蓉, 熱辣香脆又帶五香粉的香, 10 元 8 塊一條超抵食啦. 另此店的香芋盒和廈門糉我極力推薦 - 如你和我一樣喜歡食台灣糉, 那廈門糉也絕不令你失望, 此二地的糉我睇怕真係同出一脈了.
福建同鄉, 所以大家賣的都是差不多地道風味小吃.

一個人祗點了 :

熱辣香脆又帶五香粉的香, 10 元 8 塊一條超抵食啦.

另此店的香芋盒和廈門糉我極力推薦
- 如你和我一樣喜歡食台灣糉,
那廈門糉也絕不令你失望, 此二地的糉我睇怕真係同出一脈了.

扁食大腸沙茶麵
小小肉雲吞
2010-08-21
扁食大腸沙茶麵
小小肉雲吞
2010-07-31 198 浏览
這晚的飯聚有一個意義,就是為了慶祝"皇上F"加入飯局兩週年!因年資尚淺,在掹車邊的情況下有幸出席.這天五時多掛起了黑雨警告到處也出現水浸,連店舖老闆娘也致電詢問今晚會否取消,衆食友也沒有取消的念頭決定飯聚照舊!來到了美女厨房"犀利"的主場,當然是先品嚐自制的煙燻豬腦、炆蘿蔔牛腩、泡尖椒、炆五花腩及涼拌粉絲作頭盤,之後再掃餐牌.灼八爪魚----聽老闆娘說在世界盃期間銷路甚佳,說要多謝保羅!白灼八爪魚有鮮甜味道,爽口無渣,配上自家制的芥辣汁同吃非常惹味!土筍凍----對蟲鼠蟻類向來甚為抗拒,可能看不清楚原形是比較易接受.口感像是在吃啫喱中的一條貢菜!沒甚特別味道,吃後對這件東西的感覺只是普通.香酥盒----搓得很好的油酥皮!可清楚看到一層一層的外皮入口酥脆,內裡餡料有蝦肉、韮菜、沙葛、磨菇粒等非常豐富!五香卷----做法是較原始的版本豬肉是切成粗條狀做得不算仔細,沒有混入其它配料,外皮香脆五香味十足.蠔仔煎----喜歡這個木薯粉下得不多的做法,吃起來較乾身蠔仔煎得香口.不喜歡像台灣做法那種像膠水般的形態!與潮式用鴨蛋煎的是兩款不同的感受.炸大腸----清洗得乾淨沒有異味,肥厚的大腸炸得外脆

炸大腸----清洗得乾淨沒有異味,肥厚的大腸炸得外脆內軟.
大腸腩肉/蠔仔沙茶麵----兩款麵食的沙茶湯底今天也是淡味了一點,經炆煮的大腸食味是比炸的來得吸引!蠔仔鮮味十足份量亦不少.
炸芋盒----脆而不硬的外層包裹著軟滑的芋蓉及濃香韮菜,已成這裡的必吃名物.
福建鹵麵/炒米粉----香港吃的炒粉麵一般都是以乾身夠鑊氣作為標準,但這種福建的造法是用炆煮的方式,麵條較軟身但更入味.(據祖籍福建的美女厨房"犀利"解說,此麵與油麵外形相似但是質感不同,不能混為一談)
特色春卷----這個全是素菜的膶餅卷味道是眾食品中味道較為清淡的一款,加上自家制的芥辣汁拌吃,令味道豐富了不少.
扁食----一碗十多粒,迷你的體形及滑溜的雲吞皮是一口接一口吃過不停的原因.
灼豬雜----白灼切成小片的豬心、豬膶、大腸及豬肚,面層舖滿了蒜蓉及蔥花再淋上滾油上檯,所散發的香氣很難令人抗拒!
炒蟶子----九層塔香味濃郁,蟶子肉味道鮮甜,內裡清理得乾淨無沙.

厦門的小吃果然風味十足.雖然關舖的時間早了一點,但這只是上半場!下半場會在對面街繼續進行.
吃一餐滿意的飯,食物的質素固然重要.但和誰吃這餐飯,在我心目中才是排在首位.
灼墨魚
大腸腩肉/蠔仔沙茶麵
特色春卷
炒蟶子/灼豬雜
2010-07-19 17 浏览
成家人中午已於美心食午餐慶祝, 但晚上大家都無約, 阿媽提意去食下d家鄉菜, 於是我打電話去問, 知道得十多個位, 所以一早6點去食, 一行5大2小, 叫左好多野食:五香卷 - 我地叫左三條, 個皮好脆, 入面菜肉均衡, 仲有好香的蒜頭及五香粉, 再配上自家製少辣汁, 好正!虫虫凍糕 - 我唔夠膽食, 但爸爸話好味及內有wasabi.蠔餅 - d蠔仔好肥美,仲好乾淨, d醬汁甜甜的扁食 - d皮好滑, d餡好有咬口土筍凍 - 我爸及老公食左, 好有wasibi味, 不過好快溶香芋盒 - 外脆又唔油, 內餡好香仲有好多蔥炒油麵 - 好爽口, 有鍋氣, d汁甜甜地另無試 糉因為正是端午節期間, 食得太多, 下次再試.

蠔餅 - d蠔仔好肥美,仲好乾淨, d醬汁甜甜的

扁食 - d皮好滑, d餡好有咬口
香芋盒 - 外脆又唔油, 內餡好香仲有好多蔥
炒油麵 - 好爽口, 有鍋氣, d汁甜甜地
另無試 糉因為正是端午節期間, 食得太多, 下次再試.
2010-06-20
庆祝纪念
父亲节
  • 五香卷
  • 蠔餅
2010-06-10 25 浏览
哩間閩南菜館想試好來,今日專登黎哩度食土筍凍--哩個直頭係必叫嘅招牌菜,第一啖有小小washabi味,咬落除咗食倒外面個嘅jelly凍之外,D沙蟲就食唔倒有乜鮮味,口感就好似咬緊條冬蟲草咁,試下無防,好食就唔講得。福建春卷--裡面有肉碎、蠔仔、菜粒、紅蘿蔔絲、花生碎、同虎苔碎等。餡料黎講,D菜粒紅蘿蔔絲多過D蠔仔同埋肉碎好多,可能同我一向唔多鐘意食素有關,我反而鐘意食佢個塊甜甜薄薄嘅春卷皮多過佢個D。廈門章魚:老闆話哩個係廈門入口嘅章魚,返而覺得哩碟係三蝶之中最好味道嘅,好爽! 好彈牙
哩間閩南菜館想試好來,今日專登黎哩度食

口感就好似咬緊條冬蟲草咁
,試下無防,好食就唔講得。

福建春卷--裡面有肉碎、蠔仔、菜粒、紅蘿蔔絲、花生碎、同

能同我一向唔多鐘意食素有關,我反而鐘意食佢個塊甜甜薄薄嘅春

卷皮多過佢個D。

廈門章魚:老闆話哩個係廈門入口嘅章魚,返而覺得哩碟係三

蝶之中最好味道嘅,好爽! 好彈牙

2010-06-10
  • 廈門章魚
2010-06-05 15 浏览
聽朋友說有一間出色食店, 便來看一看.入去前發覺無 mug 人, 但橫惦都來了, 一於入去一試!蠔餅: 同傳統有少許不同, 蛋成份比較少, 就一樣野味 香芋: 最出色是香芋, 不覺油, 入面料都禁 春卷: 平平, 但夠大件厦門炒noodles: 普通另外, 此店豆漿比較細杯, 加上味道平平, 可以不試!抱住嘗試的心態, 這店可以一試!!
聽朋友說有一間出色食店, 便來看一看.

入去前發覺無 mug 人, 但橫惦都來了, 一於入去一試!

蠔餅: 同傳統有少許不同, 蛋成份比較少, 就一樣野味

香芋: 最出色是香芋, 不覺油, 入面料都禁

春卷: 平平, 但夠大件
厦門炒noodles: 普通

另外, 此店豆漿比較細杯, 加上味道平平, 可以不試!

抱住嘗試的心態, 這店可以一試!!
2010-06-03
  • 香芋
2010-04-04 4 浏览
上次慕名而來,頗有驚喜,食過番尋味,所以今次再來。無門面,無靚裝修,外表甚不起眼,就像一般街坊小店,但實而不華,食品頗有特色風味及水準,價錢亦十分街坊化。沙虫哩凍,有特色,必吃開胃小食炸芋盒,類似茶樓的芋角,但沒有芋角的梳打味,必吃其他小食如夏門春卷,粽,五香卷,煎餃子等等,都很值得一試。要飽肚,有福建炒麵,不過我推介肉燕餃和扁食(雲吞)湯,細細粒,好好食,湯底濃郁還有椰菜花
上次慕名而來,頗有驚喜,食過番尋味,所以今次再來。

沙虫哩凍,有特色,必吃開胃小食

炸芋盒,類似茶樓的芋角,但沒有芋角的梳打味,必吃

其他小食如夏門春卷,粽,五香卷,煎餃子等等,都很值得一試。

2010-04-04
2010-03-14 18 浏览
係openrice見到呢間餐廳有好多 , 好奇既我地就試下(1) 五香卷 - $9@其實我唔係好知入面係咩, 但係個味道好好, 好香口.....(2) 肉棕 + 小雲吞 - $25@肉棕內有肥豬肉, 栗子等, 但同廣東棕狠有分別, 唔會好"飽" (3) 鮑魚魚旦沙茶面 - $22@本人覺得沙茶唔夠香, 唔係太特別 兩人份量, 加支可樂剛剛好
係openrice見到呢間餐廳有好多
, 好奇既我地就試下

(1) 五香卷 - $9@

(2) 肉棕 + 小雲吞 - $25@

(3) 鮑魚魚旦沙茶面 - $22@
本人覺得沙茶唔夠香, 唔係太特別

兩人份量, 加支可樂剛剛好
2010-03-14
  • 五香卷
  • 肉棕
2010-03-05 16 浏览
自開業以來,其實已經幾次易手,到珠姐手上,先好似安定左.有點事在附近跑,之前在七喜已經鯨吞一碟蝦球撈麵,就簡簡單單要了碗鯊魚粥及五香條鯊魚粥 : ($25)事實上是鯊魚羹的變化版,餐牌上沒有的一道粥品,是上一手老版娘教筆者食,以往是用新鮮鯊魚肉,比較上特別而且味道較清,但由於是用鯊魚羹的魚肉泡製,肉是先打成魚膠再淥成魚球狀,所以有點生菜魚肉的感覺,但當然魚味是香得多,至於粥底是用隔夜飯加豬骨湯泡成,再混入閩地出產的白蝦乾及少許切成絲條的螺片,有軟有韌,幾種不同口感夾雜,可惜師傅有點重手.五香條 : ($9)豬腸釀入洋蔥粒及五香粉醃製過的豬肉,再油泡,拌碟有少許醃生蘿蔔,酸中帶甜,而且清新爽脆,不俗,跟這麼味濃搭配,用作清清味蕾最好.雖然有一班福建人支持,但坐了半小時,還只得兩檯客,真的生意難做,其實心中正在盤算,攪一場小局未嘗不可,至少土筍凍,五香條,肉燕餃,竽盒等等.........香港可以吃得到的一隻手數得出.
自開業以來,其實已經幾次易手,到珠姐手上,先好似安定左.

2010-03-04
2010-02-23 72 浏览
雖然春節才剛剛從家鄉回來,但是胃可能還是留在家裡的;再加之今天得閒,便特地到土瓜灣吃吃福建風味。 自己并不是廈門人,但家鄉也是閩南一帶,所以很多的東西也還算是熟悉;聽著阿姨們用閩南話聊天,一個人點了三樣小食做下午茶。 五香卷:上菜的速度比較快,熱騰騰的五香卷很快便上桌。外皮酥脆,“咔嚓”一聲咬開內餡也很厚實;似乎參考了比較健康的做法,肥肉比較少,如果要說唯一的缺點便是太少了。 扁食:沒有吃過廈門的扁食,但是也不外乎沙縣扁肉的變奏;不知道是本来如此還是受雲吞影響,好像有再大個一點(雖然這裡的人都說好小 = =)。肉很多,有點不同於裹了粉的滑潤感,口感稍微偏干些。看到油蔥很有親切感;湯里還有少許椰菜,不知道是不是爲了清爽的考慮。 肉粽:第一口吃到其實很驚喜,濃濃的五香味撲面而來,而且鹼水不會加太多;但是可惜粽子扎得不夠緊,糯米有些散,剛開始吃肉粽就倒塌--但是值得稱讚的是餡很足,粉粉的蓮子,香菇還有鹵的五花和糯米簡直是絕配,特別是肥肉和糯米香香潤潤的很好吃。 希望下次有機會過來嘗試其他的小吃,拉多一點人都可以多吃
希望下次有機會過來嘗試其他的小吃,拉多一點人都可以多吃點!不過價格上不能算非常平吧。
遠遠的可以看見招牌
肉粽
扁食ZOOM IN~
2010-02-23
遠遠的可以看見招牌
肉粽
扁食ZOOM IN~
2010-01-24 26 浏览
之前到這小店, 還沒有那麼多人認識, 而那次嘗的沙茶麪, 五香卷也不是那麼出色反而今次嘗的幾個菜也很好土荀凍: 第二次嘗已不覺可怕, 算是一定要嘗的特色菜 春卷: 沒有炸的春卷並不是第一次試, 但這裡的是多料而不膩, 加點酸菜更開胃炸竽盒: 像酒樓的竽角, 但比較出色的是沒有了竽角外層酥皮的膩, 喜歡吃韮菜的應會更欣賞肉糉: 是一個小型啡色糉, 內有肥瘦豬肉, 東菇, 栗子, 非常好吃扁食湯: 此比想像中好, 因小雲吞內裡只是豬肉, 但效果彈牙, 湯清香 炒麪線: 麪線炒得彈牙, 料多又香, 好吃
反而今次嘗的幾個菜也很好

土荀凍: 第二次嘗已不覺可怕, 算是一定要嘗的特色菜
炒麪線: 麪線炒得彈牙, 料多又香, 好吃
2010-01-23
  • 肉糉
  • 炸竽盒
  • 春卷
飯局熱滲透率之高,原來除大菜館外,就算是平凡的小店,花點心機亦能變得有趣起來。食友安排的特色福建宴,除了小店招牌名物土筍凍外還有更值得期待的福建人做福建菜的美點。甫入店已見食友們包下小店熱鬧的吃著,檯的另一邊放著各式說不出的湯品,原來是食友自家製套腸湯,味濃有層次,還有藥材回甘,是一試難忘味道。喝完湯,福建名產土筍凍排成三項,肉凍上置有辛口辣醬,遠看還以為是海膽土筍凍,是沙蟲配上高湯的餐前小吃,味既鮮亦有沙蟲爽韌的口感,配起醋汁吃美味非常;說沙蟲,兒時母親常以沙蟲乾煲湯,自己不愛湯卻愛無味的沙蟲,因為夠爽,這裡用的是鮮沙蟲,其味與質感自然更雋永。想不到在小店發生如此生鬼有趣的夜宴,惜公事關係,只能短留十餘分鐘,吃得稱心滿意,謝謝食友細心安排。

風味小品福建土筍凍。
食友做的套腸湯,美味。
風味小品福建土筍凍。
食友做的套腸湯,美味。
2009-11-04 20 浏览
與友人興之所致決定是晚來個無間道火鍋燒烤夜~未開鏡前~~怎少得到附近一嚐大家怕怕的沙蟲Jelly~~hehe~~雖然不常用走的在土瓜灣逛一逛~幸好不難找~~尷尬的late tea time~店內剛好還有4人檯~店內其他一家大細已經在開大餐~!不少是鄉里啊~很有親切感~難道他們都與小比一樣習慣了早吃晚餐~?!?土筍凍是必點item~眾人一人一idea~最後土筍凍x 2~扁食湯~香芋盒~五香卷~廈門春卷各一~~每點一樣~呀姐姐都不厭其煩地話做乜叫咁少~一定唔夠食~其實..有點煩~不知她真的是朝我們肚子裡想還是自已利潤為依歸了~~但感覺不好~土筍凍先帶領這個序幕~~~~size確實比想像中小~但都要先試一試才再叫吧~面頭有辣醬和wasabi~但也滲有不少美極在製作之中~所以勇敢地咬下去的時候~其實沒有難受~因為複雜的調味加上根本沒有吃過蟲~又怎會覺得有沙蟲那種難食的味呢~根本不知蟲是甚麼味嘛!~haha~我們大家都覺得很像瘦肉絲沾美極~而且頗為彈牙有嚼頭~~可以有下次香芋盒五香卷拼上~香芋盒的大小約彈彈波般~是光面的炸起~芋蓉本身是帶甜味~當中的餡料是清一色的韭菜~調味不重反而帶出韭菜本身的

香芋盒五香卷拼上~香芋盒的大小約彈彈波般~是光面的炸起~芋蓉本身是帶甜味~當中的餡料是清一色的韭菜~調味不重反而帶出韭菜本身的獨特氣味~兩者不是十全十美的拍檔~但沒有問題~~只是較愛芋蓉的小比~再來之時可能會只叫芋蓉做成的甜芋棗~成份一樣~只是走了韭菜~Good Good Good~! Hehe~另五香卷則是腐皮包入用五香粉醃過的肥豬肉雞肉馬蹄等~恕小比失禮..面對這些肥物古物…又再一次缺乏勇氣過自已一關~最後讓兩位膽固醇大過天的男士清碟~

打從在福建移民眾多的檳城回來之後~就深深愛上他們的家常小吃春卷~~這裡的也很令人回味~裡邊盡是切成粒粒的菜粒蘿蔔粒肉絲花生碎和虎苔~可惜又下了小比不太好的辣醬~我也知道這是地道的做法~但對於像我這等ma fan友~下次還是會走醬~haha~但真的很不錯!!香港沒多少機會吃到~扁食湯是超mini小雲吞~一羹已羅致了三數粒~還有椰菜花在湯中~哈哈~兩者又幾似樣~沒有出眾的味道和湯底~確是平民主食~吃過沒有多少印象那種罷了~

有緣再來與蟲蟲碰肩 =]