2004-05-01
關于做“比較”的習慣很想在此交流一下, 個人亦尊重DMON網友的意見, 並無叫陣之意o以前我在這裏衹做潛水客, 光看不貼, 很多時看到A君說甲店好, 然後又看到B君說乙店不好, 親身試過兩店之後, 發覺明明乙店比甲店好, 為甚麼食評會反過來呢? 那是因為不同的人有不同的參考標準, 於是食評看了等如沒看o 後來開始貼文便很自然的拿一些大家都熟悉的店來作參考基準, 寫拉麵時不自覺的就會提到味千, 起碼如果我用高的基準來批評一家好店, 大家仍然能夠想象他與大眾化的味千之間的定位o 而且食評寫的是食物, 好吃就是好吃, 如果覺得麥當勞的薯條好吃, 為甚麼不能拿來和扒房比較呢? 反之, 如果扒房的薯條做得不好, 告訴網友它比麥當勞的爛十倍, 那大家都心中有數啦!在其他網站看試車報告, 相機報告, 影音報告, 無論寫得多詳盡, 最終還是要多找幾個型號比較一番才能扑鎚, 相信很多網友亦有此習慣, 這是消費者應有的態度o至于這是否香港人獨有的習慣, 我個人感覺就不是o 雜誌上看日本人寫食評做比較做得更刁鑽, 至于法國人無論餐廳, 紅酒, 生蚝都有一套嚴謹的比較標準, 誰高誰低, 一看就知o 反觀中國有
至于這是否香港人獨有的習慣, 我個人感覺就不是o 雜誌上看日本人寫食評做比較做得更刁鑽, 至于法國人無論餐廳, 紅酒, 生蚝都有一套嚴謹的比較標準, 誰高誰低, 一看就知o 反觀中國有深厚的飲食文化, 卻因為沒有全面比較的方法, 所以讓很多爛店魚目混珠o
不知我的想法是否不當呢? 反正網絡文化是百家齊鳴, DMON網友亦有他的道理o 最後, 吃到好東西就是硬道理啦!