2017-08-19
最近老是跟著男朋友在深水埗區覓食,若非他帶路,我真不知道這區有什麼吃,尤其是這次他帶我去的「海老名沾麵」,門面就是一塊石牆,招牌都沒有一塊,真是路過都不知道這裡是一間食肆。環境不大,像極了日本的居酒屋,小小空間竟擠滿食客,晚餐時刻還一定要排隊,絕對不能小看一間小小的店。餐牌也非常簡單,只有三款不同湯底的沾麵,不變的是每個湯底都一定有濃濃的蝦汁。我以前是沒吃過沾麵的,不過沒吃過也不要緊,桌子上貼有指示,教你怎樣去好好品嚐一碗沾麵。我和男友點了最基本的一款-蝦汁醬油沾麵($79),除了一碗濃稠湯汁,還配有一份200G現煮鮮拉麵和一些碎脆米。湯底表面浮有一層蝦油,裡面有滿滿的櫻花蝦、蔥花和一顆糖心蛋,剛放上檯聞到濃郁蝦香的味道。不用怕只有麵沒有配菜,除了溏心蛋,還有一塊長長的腩片叉燒,不過有這碗濃蝦湯的存在,叉燒也只是一個配角。海老名的拉麵比一般拉麵店略粗,就好像油麵般的粗細,麵條非常有彈性,是有口感的麵。拉麵堅韌,即使浸入湯中也不會斷開,所以吃進嘴裡可以製造到日本電視劇吃拉麵的那種「索索」聲。因為湯底略濃略稠油,如果怕肥膩,可以加上檯上配置的檸檬山葵汁或蝦醋,可以中和一下油膩感。當吃完麵條
當吃完麵條後,叫店員加上適量的清湯,把濃稠的蝦湯開稀,減少鹹味,這時就可以單純喝湯了,非常非常濃的蝦香味。另外,這時把一開始的脆米倒入去,脆米吸了湯汁,香到不得了。
總體而言,「海老名」的蝦湯非常出色,我沒有吃過其他沾麵,無從比較它的味道是否正宗,但至少「海老名」的湯底香而濃,麵條柔韌有彈性,值得Encore!