今天遇到全港最差用餐体验,致电定位时说好包厢最低消费5000,结账的时候坐地涨价到8000,大有不多买单不让走的蛮横。点菜时不会帮你搭配,只一味的hard sell贵价菜,很多菜单上的食材都报无货,刚刚下午六点钟就沽清?菜味道难吃,服务更是三流,更不要提卫生状况也麻麻嘚(可怕的卫生间)!怪不得假期的晚餐时间,山顶那么多游客来来往往,这间餐厅人却坐的疏疏落落,照此宰客下去,餐厅只会越来越惨淡!备注记得住的几个菜品点评:杏汁白肺汤,售价736,清汤寡水,一股味精味道,可疑的清淡白色;凉菜海蜇头,售价68,小碟子不到半个手掌大,一半是黄瓜,可怜的海蜇没有几片,调味料疑似超市的日式芝麻酱沙拉调味汁;…越回忆越生气!祝这间餐厅尽快易主能够用心做菜诚信经营的老板,不要浪费那么好的位置。
备注记得住的几个菜品点评:
2017-05-31 1005 浏览
早上10am開門,但死都唔肯開樓上,除非熟客喎。結果叫左既點心,就連staff自己都攞唔哂。去廁所要排隊借key, 又係麻煩。仲要無任何泊車優惠。不過,公平講,點心味道的確係幾好。
今日天陰陰,同朋友行完山之後,黎到山頂想選擇一個較為優雅的地點去享用晚餐。上了openrice看看有什麼好吃,環境舒適的地方又可以休息平靜一下心靈😏看了許多選擇,最終選擇了這一間餐廳,看了看餐牌,原來是吃懷舊菜式,正中我下懷😋因為我已經很懷念我的外公煮給我吃的那些菜色了,這裏有我很想吃的柚皮,還有焗魚腸,金錢雞……這些都是以前外公給我味蕾的回憶👴👴拿起電話預約兩位。電話中的小姐服務態度良好,告訴我們:兩位今晚八點半沒有問題,需唔需要窗邊位置?我說:窗邊位置都好。她說:如果需要預約窗邊位置,最低消費每人350元,有沒有問題?我們想了想,這間食評良好,又係懷舊菜式,又山頂的餐廳,也該好好享受一個晚上吧。所以我們預訂窗邊的位置。來到了, 服務員帶了我們去了窗邊的位置,我們看了看說:還有沒有其他更好的窗邊位置呢?這個位置有點窄,是背對著窗邊的,另一位人士根本看不到窗外的風景,要是我要訂的位置是這樣,根本沒必要預約窗邊位置吧?這樣吃晚飯也很不舒服。服務員說:窗邊的位置只有這個位置是有窗邊的風景看,其他位置沒有的。我們說:可以帶我們看看其他的位置嗎 ?他說:可以,要是你們坐的不是窗邊的位置,因為你
這些都是以前外公給我味蕾的回憶👴👴
拿起電話預約兩位。
我說:窗邊位置都好。
所以我們預訂窗邊的位置。
我們說:可以帶我們看看其他的位置嗎 ?
他說:可以,要是你們坐的不是窗邊的位置,因為你們是打電話來是預約了窗邊位置的,所以你們不是坐窗邊的也要有最低消費每位350元,有沒有問題?
我說:沒有問題,你帶我去看看吧…………
心想:服務真係好到冇朋友 😑😑😑😑😑
最終我們選擇了不是窗邊的位置,因為位置比較寬敞亦都唔迫夾,坐下來吃晚飯亦舒服的。
食物來了…… 真係唔想講太多食物嘅食評了,只可以說一般酒樓的味道。
可能係我期望過高,因為食評寫得很好又是什麼什麼大廚又是什麼什麼懷舊菜式,可能我真的是吃過很好的懷舊菜式吧。我的味蕾已經給正宗的懷舊菜式蓋過了🤔🤔
價錢相對係良好嘅,服務相對係良好嘅,環境相對都尚可嘅,只是食物及那一壺茶包……
《淡而無味 棄之可惜》
2017-03-24
2016-12-28 1500 浏览
The Peak was extremely crowded and after a long day, we wanted a nice meal. There were not many people in the restaurant and maybe they knew something we did not. The restaurant had good reviews so we thought there would be no harm in trying it...The food was mediocre and overpriced. We were charged for sauces and peanuts they just put on the table assuming we would eat them and the tea was $80. Lots of hidden costs. We were very disappointed to pay around $1,200 for 4 people for such an average

We were very disappointed to pay around $1,200 for 4 people for such an average meal.
2016-12-27
2016-12-28 1074 浏览
While the decor is nice and it provides a decent view of the city, the food was largely mediocre and the manager on shift was mildly sexist. Menu choices were limited and the beef dish presented very rubbery beef. Additionally, the cost was rather excessive for what was offered.
2016-12-26 8351 浏览
廣東人飲茶嚐㸃的文化根深蒂固, 酒樓自然成為週末ㄧ家老幼家庭聚會的選址。我家的長輩們都愛吃, 每次都會尋找好的用餐地㸃與他們分享, 當天我們八大兩小ㄧ同走到山頂去。 太平山由於山形如廟宇的紅香爐, 因此早期被命名為爐峰, 而今次用餐地方就是與山頂擁有同一名字的「爐峰酒家」。 山頂西式食肆較多, 然而以香港六, 七十年代裝潢打造的「爐峰酒家」, 為山頂注入ㄧ股老香港的懷舊氣息。 沙發座位的設計亦洋溢著ㄧ派舊味兒。 置身「爐峰酒家」, 除可感受香港的舊味兒, 山頂的美景也可盡收眼簾。 兩處不同方位的落地玻璃,分別將海景及山景引入, 客人於用餐的同時, 亦可飽覽美景。 筍尖蝦餃 HK$48 大家肚子也在咆哮, 急不及待㸃餐, 飲茶的首選當然是點心! 食物貫徹懐舊色彩, 點心紙上載有多款傅統口味的㸃心! 筍尖蝦餃皮薄, 蝦餡爽彈多汁, 光是鮮香已夠吸引, 成為我們翻叫的點心! 唯獨筍尖的口感未算太突出, 碰巧有些成員不太愛筍, 大㕑或許也顧及此因素, 因而對筍的用量有所酙酌。 胡麻芥末海蜇花 HK$68 胡麻芥末海蜇花好吃極了, 醬汁調製得恰到好處, 惹味而不嗆, 加上選用爽囗厚身的海蜇,

沙發座位的設計亦洋溢著ㄧ派舊味兒。

筍尖蝦餃 HK$48

胡麻芥末海蜇花 HK$68

胡麻芥末海蜇花好吃極了, 醬汁調製得恰到好處, 惹味而不嗆, 加上選用爽囗厚身的海蜇, 味道與口感同樣出色, 手快者有口福了!

懷舊糯米雞 HK$45

淮山滑雞扎 HK$48

金蒜蒸排骨 HK$38

傳統的糯米雞份量夠大,至合與家人共享。足料炮製、調味温和、醬汁不糊, 可是糯米過於軟腍, 否則便非常完美。

淮山是養生食材, 經蒸煮後, 吸收肉汁的鮮味, 爽腍交雜, 非常美味! 雞肉保持嫩滑, 還有粉綿的芋頭和人人皆愛的魚肚, 怎叫人不愛它!

排骨沒有豬羶及雪味, 質感鬆軟而不油, 蒜香彌漫, 且非常入味, 「爐峰酒家」的排骨就是信心之選。

鮮蝦菜苗餃 HK$48

繼筍尖蝦餃後, 鮮蝦菜苗餃亦成為翻叫的點心! 翠綠的餡皮通透細薄, 清徹地將餡料透出。ㄧ咬, 菜香、鮮甜、爽口、水潤並重,帶出清雅的滋味。

椒鹽魷魚鬚 HK$50

坊間的魷魚鬚已買少見少了, 所以每次均成為必吃的對象。這回的魷魚鬚較幼身, 囗感略遜!

叉燒滑腸粉 HK$55

鮮蝦滑腸粉 HK$55

兩位小朋友在場, 大朋友當然為他們要上腸粉, 叉燒及鮮蝦腸粉各一, 大朋友也可乘機分享! 兩者中, 叉燒饀料層次較佳, 蘸上香甜的醬油, 相較鮮蝦的平淡更具優㸃。

豉汁鳳爪 HK$38

每次飲茶都愛淺嚐豉汁鳳爪, 當中的醬汁就是靈魂所在! 「爐峰酒家」的豉汁鳳爪值得推介, 入口不僅是豉汁所帶出的味道, 還具備鹹甜香辣的味覺層次, 必定是大廚自家秘製, 跟軟滑的鳳爪混和, 惹味得很!

欖仁馬拉糕 HK$38

㰖仁馬拉糕富蛋香帶小甜, 而鬆化程度仍可有進步的空間!

潮式蒸粉果 HK$35

潮州粉果的出現, 馬上令我想起我家的弟弟, 可惜他當天没有同行, 否則他必定會愛死「爐峰酒家」的潮式蒸粉果! 粉果皮帶點糯感, 餡料味道純和, 帶有芹香, 加上没有厚厚的漿粉, 引出潮州粉果難得的純樸味兒。

酥皮蛋撻仔 HK$38/4隻

新鮮熱燙, 酥香細甜, 無論小朋友和大朋友也愛吃酥皮蛋撻仔。

山竹牛肉球 HK$35

牛肉球鬆軟滑溜, 除了選用芫荽作襯托, 最誘人的莫過於果皮的幽香, 證明製作認真, 值得推介!

三星燒賣 HK$45

由香菇、豬肚、鵪𪂹蛋組合而成的三星燒賣,必定是懷舊點心不二之選, 除了新鮮, 略帶邪惡感的 toppings, 底層的豬肉混蝦膠, 真材實料, 口層不俗!

蠔皇鮮竹卷 HK$35

依稀記得鮮竹卷曾被評為最高卡的㸃心之ㄧ, 不過久久才來ㄧ件, 無傷大雅! 蠔皇鮮竹卷保持脆感, 饀料層次分明, 調味柔和, 愛半脆半脆的話, 不妨多浸醬汁, 愛香脆的話, 便要第ㄧ時間挾走頂層的一件了。

蜂巢炸芋角 HK$36

芋角賣相似乎不大吸引。

蜂巢炸芋角

不過ㄧ咬, 方證明內在美猶勝㚈在美! 芋蓉香澤潤滑, 加上點點豬肉碎的襯托, 非常美味, 再邪惡也得吃啊!

懷舊芝麻卷 HK$32

俗稱「菲林桶」的芝麻卷是我同齡朋友中,最多人追㝷的懷舊點心。質感爽滑中帶點彈性,散出點點芝麻香氣!

脆皮燒腩仔 HK$128

除以上外,我們還嚐過瑤柱灌湯餃、煎釀三寶和蠔皇叉燒包等,一共27碟點心,「食力」真的不容忽視。點心過後,又試了幾款廚味,首先是脆皮燒腩仔,皮層烤得香脆鬆化,腩仔肉偏瘦,適合愛健康的朋友。

四川口水雞 HK$88

四川口水雞的雞肉嫩滑,面層淋上澎湃的醬汁,醬汁具備甜、鹹、酸、辣的惹味,加上花生的香脆,不失令人垂涎的魅力。

蝦子柚皮 HK$68

只要有柚皮,老爺必定會點上。柚皮貴在處理工序繁多,但利錢不深,大多被坊間食肆摒棄。

入口柚皮不澀,軟腍的質感尚好,且醬汁味道俱佳,唯蝦子的香氣和鹹香淡薄,未能做到劃龍點睛之效。

八味豆腐粒 HK$68

精緻入味的豆腐,炸得乾爽利落,外層脆薄惹味,內層香滑如軟心,散出輕輕的豆香。一口一粒,美味的選擇。

金沙蝦球 HK$168 (約6件)

黃金蝦不是新物,亦嚐過不少,不過以「爐峰酒家」的金沙蝦球最為出色。選用厚身大蝦,入口啖啖彈牙爽脆的蝦肉,口感一流;至於作為金沙的鹹蛋黃,均勻地包封著蝦球,口感綿滑滋潤,滲出非一般的誘人鹹香,我也忍不住來了兩大件。從大廚推鹹蛋黃的功力,可知其背後隱藏的實力,相信小菜更能顯出大廚的真功架!

太極鴛鴦飯 HK$158

其實大家已有九分飽意,不過久別了的鴛鴦飯又豈能不試。平日大家偏愛橙色的部份,但「爐峰酒家」的太極鴛鴦飯無論橙或白,調味均來得自然柔和,沒有糊口或死濃死甜的感覺,加上炒得乾爽又香濃的飯底,兩色也有過人之處,實在是醒胃之作!

海帶綠豆沙

楊枝甘露

香芒布甸

最後,「爐峰酒家」為我們送上美味的甜品

海帶綠豆沙融和、夠火喉,當中的臭草當然是不可或缺的香氣來源;楊枝甘露並不是我杯茶,不過見家人邊吃邊讚好,並不斷添加,可想言之是特別美味之作;最後的香芒布甸是小朋友的專利,立即坐定定,吃得開懷,甜品給我們帶來甜蜜的䁔意!

「爐峰酒家」的出品賣相平實、不花巧,但可嚐到扎實的功力,絕對是享受天淪之樂的一個好地方,下次必定再到「爐峰酒店」細嚐小菜及點心。

吃飽飽,一家人就在山頂走一圈,吸收大自然的清新空氣,而眼前的一草一木與及景色,均有著長輩們深厚的情感和回憶,小朋友跟大朋友同樣可舒展筋骨,當天爐峰之行相當美滿!
2016-12-04
  • 太極鴛鴦飯
  • 海帶綠豆沙
  • 楊枝甘露
2016-12-21 923 浏览
Brought friends to this restaurant; so we could do some shopping & touristy stuffs earlier in the day and dinner after. Great ambience and food was excellent. The Peking duck was yummy!!

Steamed  chicken
Roast  pork
Peking  duck
Steamed  chicken
Roast  pork
Peking  duck
2016-12-20 4960 浏览
天氣,從來和吃東西都息息相關。 前排在FB看到在很多朋友去山頂,大家都對這裡的一間新餐廳讚不絕口,那天幾個談起山頂,然後有人說不如一起來吃過個個贊不絕口的午飯,由於山頂的地理位置,實在要預早約,本身,我們有六個人決定去試下呢間餐廳,爐峰 。 當然,要一件成功,人和天氣都很重要,特別是山頂,記得上網看過一篇文章,去山頂餐廳浪漫一番,然後看天文台我預告,一句大致天晴,令那位男孩浪漫一番鋪天蓋地搞個求婚的大龍圈,為左叫齊親朋戚友去到山頂,幫佢抱得美人歸。 然後當然,天文台的估算有點錯誤,一股低壓槽突然從西北偏西殺到,下大雨的情況,令他求婚對象非常不快,因此上不了山頂,也求不了婚。 你說如果去山頂食飯,計算錯誤可以好麻煩。 幸好,今天天氣一如預期,大致天晴,我們一行四人上到山頂,(不如問為何得番四個,放飛機是非常普遍的事)就如天氣,隨時會變,幸好其他朋友守諾言,如果唔係,其實要叫幾個人一齊食山頂飲茶,係件幾難嘅事。 唔信你可以試下約一大班人上來,應該難過天文台預測天氣,畢竟人為因素太多。 講番爐峰,你入到去已經會喜歡他們的懷舊格調,那種舊香港的風味,是滿有趣味的。 不過,最重要係呢度嘅無敵景色
天氣,從來和吃東西都息息相關。

你說如果去山頂食飯,計算錯誤可以好麻煩。

不過,最重要係呢度嘅無敵景色,說真,如果望住呢個景飲茶,食物質素佳,價錢適中,是非•常•吸•引的事。

先來個鮮蝦菜苗餃,薄薄的皮包著嫩綠的菜苗和爽口的鮮蝦,那種一拍即合,無可取代。

蠔皇鮮竹卷的傳統味道吃下去便會愛上,其實鮮竹卷越來越少酒樓有,每次吃我都非常享受,特別是這個乾身無湯的版本,更特別。

北菇燒賣長期是我的最愛,這個永遠是蝦餃後的二奶 我永遠支持,蝦和北菇和豬肉是黃金比例,點會唔好食。

大大粒的爽蝦在腸粉裡包著的鮮蝦腸粉,無辦法投訴,加點豉油,一個人幹掉一碟有什麼難度。

上湯煎粉果是傳統的造法,對我不太喜歡的口味來說,做得綽綽有餘,最重要個皮做得好好,不會有那些像師奶搽粉般的厚度絕對明智。

我身邊的L最喜歡蝦餃,她看過很多食評,電視節目都說佢地蝦餃係最好,結果完全沒有伏,蝦餃皮薄餡靚,配那自家XO醬,天生一對。

雞札你成日有得食,但淮山雞札這種舊整法你未必成日見到,淮山一定會喜歡,我雖沒特別好淮山,但我喜歡它的雞札非常豐富。

大良炒鮮奶又是考功架技巧之作,處理不好可以好恐怖,當然蛋白滑嫩,蝦肉散落其中,令味道清清但有帶點不羈,叫你不會忘懷的個性在裡面。

我不夠膽說這裡的叉燒很好吃,但水準不錯,坊間太多的叉燒做得好,但係山頂呢個地頭,主場一定做得好。

海蜇花做得漂亮,不過相反,食落口嘅味道又麻麻,如果是海蜇頭會好一點吧。

吃完點心當然要點清菜,上湯菜苗的清新少油又嫩口,沒法不喜歡。

魚湯海鮮泡飯是非常有特色的,就算我不太好泡飯也覺得好吃,魚湯沒有任何腥味,泡飯的飯炸得一粒粒,海鮮又多。

從來不喜歡酥皮的蛋撻仔,今日吃到的令我對酥皮的蛋撻仔完全改觀,師傅點整,功架味道可以好不同。

懷舊芝麻卷又是精品,放入口已感受到濃濃的芝麻味,L和J都將芝麻卷攤開來吃,非常特別,我唔理,一大卷才會吃到真正的芝麻卷的真正味道,不過各式其式,最重要找到愛的方法。

叉燒酥唔係誇張,是我這幾年吃過最好的,如果人人說蝦餃好,我會毫不猶豫支持佢,脆皮又有濃香的叉燒餡料在內,鹹甜交錯,那刻如冰火的刺激,註意我係講又冷又熱的感覺,唔係講衰野。

最後L叫的炸鮮奶,也是非常出色,看她吃得高興,和外邊的天氣配對得宜,可以唱rubberband的終於好天氣。

當然,幸好,今日大致天晴沒有什麼錯誤,你知道,後果可以好嚴重,你還記得剛剛我說的那個他,求婚不遂才發現原來女友討厭下雨原因是,下雨就見不了那個做機師的男友,因為影響到他的工作,於是,他也答謝大致天晴求了他走出愛情的深淵。

雖然大致天晴沒有令我發現什麼,雖然大致天晴都有人放飛機,幸好,我們還可以來到,享受一餐好好的午餐,好好欣賞那大致天晴的景色。

爐峰

山頂凌霄閣2及3樓3A-B號舖
2016-11-27
2016-12-19 3360 浏览
山頂絕對是香港的一個名勝,不少外國遊客都會以此為終點。山頂可以飽覽維港景色,晚上有著迷人的夜景,白天也另有一番光景。最近,得知山頂廣場開了一間甚有特式的懷舊茶樓,便趁著天氣晴朗的一天出發登山去。 爐峰酒家位處凌宵閣的一角,估地兩層,以舊式茶居為主,頭頂是木製天花,掛著一盞盞懷舊吊燈,下層則設計成五六十年代的街道般,鐵摺閘、五花百門的招牌,更有鐵窗花的裝飾,感覺如置身老香港般,有一種懷舊的味道。餐牌以供應傳統點心、燒味、懷舊菜式及粥粉麵飯為主,絕對是老香港風味。 既然是衝著點心而來,當然來些一盅兩件吧!【筍尖蝦餃】及【北菇燒賣】不可或缺,蝦餃餃皮做得薄身兼晶瑩剔透,可隱約見到蝦餡,吃來鮮甜味美,加入了筍尖及肥豬肉的蝦餃是最好吃的。而燒賣吃來爽口,調味恰到好處,兩款必點的點心也做得不錯。 再來一款包著豆苗的【鮮蝦菜苗餃】,以菠菜汁做成的餃皮煙燼韌韌,塞滿了菜苗及鮮蝦,味道清新甜美。蒸點確實是多了一點點,還有【潮式蒸粉果】,粉果皮軟軟糯糯甚有彈性,包著豐富的餡料,喜歡粉果的朋友必定會喜歡。 以上的點心不算少見,接下來的【淮山滑雞扎】真是很久沒有見過了,現時為了節

以上的點心不算少見,接下來的【淮山滑雞扎】真是很久沒有見過了,現時為了節省成本及工序,都以腐皮來代替了淮山片,失去了這種獨特口感的食材,而且餡料也簡化成只有火腿、雞件及芋頭件,不像這兒既有雞件及芋頭件,雖然沒有了火腿,但卻有冬菇及魚肚,材料用料之豐富,實在少見。

飲茶又甚可以沒有腸粉呢,友人喜愛【鮮蝦滑腸粉】,粉皮也尚算滑溜,不過略嫌唔夠薄身,幸好鮮蝦爽口彈牙,份量又多。

終於來到期待已久的【蜂巢炸芋角】及【蜜汁叉燒酥】了,前者真的買少見少,外層炸得香脆鬆化,內裡餡少飽滿,十分惹味;而後者也越來越少見了,酥皮一層一層的,吃時十分鬆化,加上極為鮮味的叉燒餡,不知有多久沒有吃到如此美味的叉燒酥了。

另外,友人也點上了一道【香脆炸鮮奶】,她喜愛的程度真是嚇人。件件炸得金黃香脆,工工整整的,入口挺嫩滑的,甜度亦適中,可以一試。

到來尾聲時,來了一道【脆米海鮮魚湯泡飯】。吃時將炸香了的脆米倒進滾熱辣的魚湯內,聽見吱吸咋咋的聲音,感覺討好,之後先喝一口魚湯,鮮甜無比,配合豐富的材料,真是吃得又玩得。

甜品以【懷舊芝麻卷】來作結,很開心又有菲林筒吃了,芝麻味香氣濃郁,甜度剛好,吃時大家還討論吃法,有人喜歡原條吃,有人喜歡攤開來吃,總知就是有著千奇百怪的吃法,令人有著難以忘懷的感覺。

在這開揚的環境下,心情也特別開朗,大家有傾有講,輕輕鬆鬆就過了一個愉快的下午,最難得的是吃到了一些漸被遺忘的回憶。

爐峰

山頂凌霄閣2及3樓3A-B號舖

午餐 ($200 - $250)

好味指數 (★★) 【5★為最高】
午餐
山頂, 對你來說是怎樣的一個地方呢? 我一直都覺得山頂不過是一個遊客去的。雖然說有美麗的夜景可看, 也有優秀的行山步道, 但伴之而來的是人多人多和人多。偏見之下已經是多年沒有踏足此地了。不, 也不是說對這個地方反感或是不喜歡, 但在週末四處走的時候, 也甚少會想起要上來逛。 昨夜和朋友從金鐘搭的士去到山頂廣場吃飯。車子在迂迴的山道上以之字形爬行, 愈升愈高。看著旁邊的高樓, 心中暗暗感慨, 即使似香港般的彈丸之地, 居民的際遇也很不一樣。這樣的大樓之中, 應該也住有不少小小的孩童吧。家可安在此, 至少是生活無憂, 他們的未來是否有比他人更有發展的空間呢? 一邊胡思亂想, 的士就到達了目的地。看著的士站內長長的人龍, 思緒一下子被拉回現實之中。啐, 想那麼多有的沒的做甚麼呢, 填飽肚子最實際。 說起填飽肚子, 我們這一代無疑是幸福滿瀉的一群。外出吃飯並不是甚麼新鮮事, 而且選擇之多令人咋舌。很難想像在六、七十年代外出吃一頓是一件可以津津樂道幾天的樂事呢。 在那一個年代而生的食評家、飲評家多文人雅士, 懂生活懂吃喝懂風雅, 在普遍市民都難以接觸奢靡的時代, 他們的形象是特別出眾的。他們的意
山頂, 對你來說是怎樣的一個地方呢?

在那一個年代而生的食評家、飲評家多文人雅士, 懂生活懂吃喝懂風雅, 在普遍市民都難以接觸奢靡的時代, 他們的形象是特別出眾的。他們的意見充滿了指標性, 畢竟甚少外出耍樂的話, 誰都喜歡一擊即中吧。

至於現在, 時代已經大大的轉變了。人人手執一機, 隨時上載戶聯網, 人人都可以是評論員, 人人都可以是「專家」。味道已經不是最重要, 賣相、餐廳環境, 都要逐一計分。資訊氾濫之下再無大師可以應運而生。

因為自己並不是甚麼出類拔萃的人, 我很慶幸自己生活在這一個年代。喜歡寫, 可以自己開闢一個小天地, 自由自在大放厥辭, 快哉!

厥辭的部份已經完畢, 又來說說今晚吃飯的地方 - 爐峰。

來之前有上網看過餐廳內部的照片, 發現裝潢比較特別。店子分兩層, 下層的面積比較小, 而且特地把狹長的空間打造成舊日街頭食檔的風味, 在「鐵閘」旁吃點心, 自是別有一番風味。旁邊當然就是「大牌檔」, 啊, 非也, 是打扮成「大牌檔」的開放式點心廚房, 可以看到師傅忙碌地準備不同的點心, 也是一樂事。

街頭風味除了「大牌檔」、「鐵閘」, 又怎可以少了香港最大的特色之一, 霓虹招牌呢? 二樓特地留空了一大部份, 以高樓底配襯五光十色的霓虹招牌。當食客步上樓梯之時恰恰是圍著街頭的場景走了半圈, 可以多角度欣賞此番心思, 美也。

樓梯是我最喜歡的部份。兩旁掛滿了舊時的照片, 細細看來真的好有趣味。其中最喜歡的當然是飛機至啟德機場起飛低低擦過九龍城的照片, 站在地上看, 機腹、未收起的輪子均清晰可見。十歲左右的時候因事在九龍城住過幾個月, 每每被經過的飛機聲及影子嚇一跳。此情此景已成絕響, 從未用過啟德機場這一憾事也是不能彌補了。

二樓的裝潢則比較堂皇而華麗。顏色格局均令我想起太平館餐廳, 但當然, 是比較亮麗的版本。身處其中, 真的有時光倒流之感。

我的第一感官是, 爐峰乃是以遊客為主要消費群的餐廳。這一類的餐廳一般有兩大弊端, 一是訂價高, 二是食物質素一般。心中暗自猶豫, 但在食物上桌的一瞬間我就開懷了。由打頭陣的點心開始就覺得水準出眾, 及後的懷舊菜也做得到家; 給食客留下深刻的印象乃是綽綽有餘的, 為本地食客提供一個食懷舊菜的好去處才是食香港人之喜呢。

北菇燒賣 HK$52 | 筍尖蝦餃 HK$52

三星燒賣 HK$45

像所有比較正式的中菜局一樣, 吃大菜之前先要吃的乃是點心。在粵菜飲茶中最常見的是放在蒸籠中的包子、各式糕點、腸粉等。及後又有酥炸點心的出現, 脆卜卜的甚得食客歡心。對我來說, 早上去茶樓吃一盅兩件嘆杯茶固然是開心, 但我更喜歡在正餐之前吃三數件, 當開胃小食。過足口癮之餘也不怕似在飲茶時因一時開心而吃得過多!

蝦餃、燒賣是最廣為人所喜歡的點心, 自然要吃吃看。蝦餃上台, 大家都忍不住低嘆一聲, 真的很美! 外型可以打足滿分, 飽滿渾圓, 兩邊兩個尖角微微上翹; 摺口又多又密, 聽說有足十四摺呢。不過為食的我當然不會花時間慢慢數, 趁熱吃最好。剛剛好是一口的大小, 內餡絕對是蝦多肉少, 加上嫩筍尖, 整體吃來極鮮甜。蝦餃皮更是一絕, 很久沒有吃過口感如此對心水的餃皮了, 爽而不粘, 薄而不穿。摺口的部分已經是最厚的地方, 吃來也不見硬實。太好吃, 或許是近年我所吃的蝦餃之中最令我印象深刻的一籠。朋友更一口氣吃了三件, 而我, 為了留胃口給接下來的菜式, 只好英雄氣短地吃一粒。一粒! 幾時一定要回來飲茶再吃蝦餃。

一般來說我會喜歡吃燒賣多於蝦餃, 不過今次恰恰相反。除了因為蝦餃實在做得太好吃之外, 也因為爐峰的燒賣比較肥膩, 豬油之香比較突出, 年紀不輕的我只可大叫小生怕怕不敢多吃。如果是外地的朋友, 想感受更懷舊的點心, 可以棄燒賣改點「三星燒賣」, 三粒燒賣分別配上豬肚、鵪鶉蛋、花菇, 此味已經不多見, 更覺珍貴。

香煎蔥油餅 HK$48

韭黃雞絲春卷 HK$45

另外兩份的炸點也叫我驚喜。油器最怕油份重, 乾脆用手指拈起來吃也不覺得指尖沾上太多的油, 質素很不錯。蔥油餅是北方古舊一點的樣式, 但縮小為精緻版本。同樣的蔥油餅在北京樓也找的到, 不過此處的酥皮炸得鬆化, 入口時有空氣感, 顯得技巧更好。蔥油餅及雞絲春卷均是餡料充足, 是水準之作。

胡麻芥煸海蜇花 HK$68

點心吃完了, 在主菜的環節我們倒是沒有太著重於懷舊菜式之上。因為菜單之上的選擇甚是豐富, 不就不必拘泥在特定的風格之上。

先來一個海蜇花, 看真了原來是海蜇頭呢。海蜇頭是水母的觸鬚, 也是海蜇最好吃的部份。它特別的厚身, 也特別的爽脆。一旦開始吃又有誰可以停下口呢。調味方面比較淡, 基於海蜇頭本來沒甚麼味, 調味再重手一點可能效果更好。
大良煎藕餅 HK$108

藕餅看似不複雜, 但做起來功夫也不少, 口感的控制是最考人的。很多地方做藕餅都會加入大量的鯪魚肉, 而我卻是一個對鯪魚肉不怎樣帶好感的人, 因此遇上帶有濃重鯪魚滑味的藕餅我並不會多吃。而今晚所吃的, 吃得到切碎的蓮藕那微脆的口感, 肉也彈牙; 調味很香, 絕對不必加上額外的沾醬同吃。藕餅帶小小的蔥香, 口感似有加鯪魚肉但味道並不很出, 正好合我口味。

古法金錢雞 HK$98

每次說起金錢雞都會想起新蒲崗的得龍大飯店。說起吃懷舊菜, 只怕得龍認了第二沒有人會認第一吧。但爐峰畢竟也有他的優勝之處, 一是地點好, 二是裝潢有感覺, 三是食物份量二至四人分吃也可, 四是可以同時吃到美味點心, 也是立在不敗之地呢。

爐峰的金錢雞做得很對版, 依次序由下至上為瘦叉、冰肉、雞潤。三者之中又以冰肉處理得最好, 入口香而不膩, 油脂正好平衡了瘦叉的乾。雞潤切得極薄, 若可以做厚一點, 口感會更好。醬汁頗粘甜, 少一二分效果會更佳。

對沒有多少接觸粵系懷舊菜的人來說, 開始的時候一定會被金錢雞赤裸裸的脂肪膽固醇嚇怕。不過君又不是天天吃, 又忌諱甚麼呢。有見爐峰的金錢雞做得頗大一塊, 嚐新的話二人分食一塊, 也很夠。愛上了那濃烈直接的味道之後, 你就會似我, 毫不猶豫地一個人獨享一塊的。

杏汁花膠筒燉白肺湯(2人) HK$188

湯品也是一個驚喜, 誰會想到一個二人份量的湯竟是如此大的一窩。如果打算多試試的食物, 還是多找幾個朋友一起來吃吧。當然, 如果餐廳可以考慮推出「一人盅」的話, 就真的是食客之喜啦。

說回這一個杏汁白肺湯, 也是一個很傳統的湯品。因為做起來不易, 處理豬肺不容易, 磨起杏湯來也花時間, 因此也絕少地方有繼續供應了。喜歡杏香的人絕對要試杏汁白肺。爐峰的杏湯做得比較薄, 也相對不會太漲胃。令女士最為心折的是當中的花膠用料甚好, 極厚身, 要多吃來補補骨膠原了。

百花炸釀蟹鉗 HK$68 / 隻

到了今時今日我看到百花炸釀蟹鉗都會想起婚宴。但這個印象其實並不公平, 因為現在的婚宴都不一定有蟹鉗食, 而肯做蟹鉗的食店, 出品都會比婚宴中的好很多。蟹多魷魚多粉少是美味的基本, 百花(魷魚)爽甜彈牙, 好吃。放在蟹鉗下的是酸蘿蔔, 不知怎地竟鬼斧神工地做成了心型, 美麗之極!

四川水煮斑球 HK$198

秘製稻草牛肋骨 HK$368

又怕辣又要食, 是我對此水煮魚的感受。但因為真的太過不能吃辣, 所以還是情傾牛肋骨是也。帶骨上的牛肋骨賣相頗有氣勢, 調味帶甜, 煮得夠入味, 乃是伕讚不絕口的。雖然沒有配上任何的醬汁, 咬開卻不乾不柴, 甚驚喜。

香滑芝麻卷 HK$32

新疆棗皇糕$42

一路吃下來已經甚飽, 最尾當然要以甜品作結。首推有昵稱「菲林筒」的芝麻卷, 不要看它其貌不揚, 芝麻味極濃郁。卷皮略為腍身一點, 但皮與皮之間似是有一層薄薄的芝麻蓉沙, 更添風味。另一個棗皇糕也做得彈牙不粘口, 棗味稍稍深沉一點, 甘中帶甜, 很適合女士食用。

席間和朋友聊起天, 他說, 覺得我是一個喜歡西餐多於中餐的人。張口想反駁, 但仔細想想, 我又真的不是很經常會外出吃中菜, 予他人此感覺似乎是無可厚非的事。中菜的博大精深乃是窮我一生也未必可以認識清楚的。除了八大菜系, 還有數十種的製作方法, 變化可以稱上萬千。既然不懂, 就最好閉上尊嘴專心吃, 品味就好。

粵式懷舊菜是其中一種我喜歡的系列, 就貪他味道爽直, 不轉彎不抹角, 濃重油膩, 香氣行先而味其次; 準備功夫多為繁複, 在家無論如何做不來, 就只好出去吃囉。
用餐优惠
試食活動
  • 蝦餃
  • 三星燒賣
  • 古法金錢雞
  • 芝麻卷
1K
2016-12-10 1341 浏览
近排秋高氣爽,相約了父母去山頂行大運,行完便帶他們去盧峰吃充滿回憶的懷舊點心。老實說,雖然PJ已不年輕,但對於凌霄閣的前身原來是「盧峰」這一點,我是完全沒有記憶,倒是爸爸媽媽對盧峰這地方滔滔不絕,今次,我們真的選對了地方。一如以往,精心製作了短片,大家有興趣請看看。在山頂吃點心,我們都抱着吃環境的心態去幫襯,怎料到,原來這裏的點心非常穩打穩扎,選料以及製作都非常認真。更令我們喜出望外的便是這裏的裝修,充滿懷舊香港情懷,玩味十足,好彩我這名80後亦能夠參透得到當中玄機,我慶幸,我生於80年代初。落地大玻璃眺望山頂無限風光,開揚舒服。在這裏可以尋回很多失傳已久的懷舊點心,原來這裏的點心師傅都來自五星級酒店,難怪味道這麼的好,絕對不是用來呃鬼佬的水準,價錢亦算合理。先來一壼靚普洱,大家都懷着期待的心情等待食物來臨。媽媽見這裏的杏汁花膠筒燉白肺湯只售$188元,她說這樣花功夫的湯水她一定不會在家裏煲給我們飲。服務員幫我們分湯時我們已不禁哇哇大叫,因為啲花膠筒又大又厚又多,$188元/份實在是太抵吃了。杏汁味不算太濃烈,反而雞湯底的鮮味卻十分突出。大家當然連湯渣也不放過,最搶手的一定是豬肺。大大

落地大玻璃眺望山頂無限風光,開揚舒服。
先來一壼靚普洱,大家都懷着期待的心情等待食物來臨。
大大塊花膠筒是女士們的恩物,阿P的那一件也被我搶來吃了,sorry....
這裏的另一必點名物便是筍尖蝦餃,單憑賣相已攞足一百分。我們很久也沒有見過摺得這麼漂亮的蝦餃,足足有12至14摺,本來以為放入口會比較韌,怎料到原來是軟熟的質感。鮮蝦飽滿彈牙,中間夾集了爽甜的筍尖,水準極高。
另外一款經典懷舊點心「三星燒賣」,其實我也是第一次吃。豬潤燒賣就吃得多,但一籠三粒的豬肉燒賣竟然分別放上了冬菇、豬肚以及鵪鶉蛋,製作繁複,蒸的時間也份外講究。
我選擇吃膽固醇最高的豬肚燒賣,因為如果我不吃,老爸便會搶着吃。豬肚有彈性,冇異味,豬肉部份亦打得夠鬆軟。
媽媽最喜歡吃腸粉,喜歡清淡的她點了一客雜菌腸粉。腸粉皮米香十足,不會蒸至過分腍身,也不錯。
接着便要為大家介紹我最喜愛的蜜汁叉燒酥,真係好食到不得了!酥皮夠脆,蜜汁香甜,叉燒餡以及酥皮的比例剛好,酥脆得來又能吃得到叉燒的香甜,是必食推介。
懷舊點心又怎少得雞札呢?近年已很少見到有餐廳會用淮山片來包雞札,通常都會用腐皮。淮山如果處理得唔好會有一陣酸味,這裏的當然有水準,最令大家回味的是那些充滿黃油的雞件!
雖然已經吃了三星燒賣,但對於阿P這個燒賣王來說,是不夠喉的。最後追加了一籠普通燒賣,鮮蝦與豬肉的比例適中,更抵讚是豬味香濃。
甜品又怎少得欖仁馬拉糕以及芝麻卷?很喜歡吃馬拉糕的鬆軟,黃糖的味道帶點焦香,可算是中式甜品中我最喜愛的糕點。
芝麻卷,又稱菲林,在坊間已買少見少,今次見到menu有,一定要點來試試。盧峰的出品果然沒有令我們失望,黑芝麻味非常突出,甜度輕手

​​,吃罷滿嘴濃濃芝麻香氣,亦是必食佳作​​。
看見父母親大人食得這麼開懷​,就知道這裡無論食物質素及環境都能滿足到呢兩位有要求的人​。PJ 都極力推介大家來位於山頂凌霄閣內的全新中菜廳「盧峰」,點心水準非常不錯,值得一試。
2016-12-03
早在月前,已知道這間酒家的出現,的確引來不少網友笑言,是在下的酒家,老實講,店名又幾相近喎! 畢竟是六七年代出生的人,正正是物質及民生最安穩的日子,老爸收入不多,仍可以每天上茶樓來過一盅兩件,已經是整天裡最悠閒的一刻! 自三歲開始,已經每天跟老爸在酒樓喝早茶,多年來,都成了習慣,亦無疑見證著茶樓的轉變及興衰。 可能太愛吃點心了,自己亦曾去學習過好幾款點心的製作,難免對點心的要求特別高。 翻看餐牌,點心的種類都是懷舊為主,跟店內裝潢非常合襯,就連餐具器皿都選用當年的款式。 就先由點心開始。 三星燒賣 ($45) 3 Ways of Siew Mai 在肉丸上分別放上冬菇、豬肚及鵪鶉蛋,基本上是將三款不同款式的點心,各取其一,肉丸質地鬆軟,鵪鶉蛋小巧又富蛋味,小時候經常要的點心,但近年為了健康,都只會偶爾吃一兩隻。 筍尖蝦餃 ($52) ‘Ha Gaw’ Steamed Shrimp Dumplings 單憑賣相已經知有水準,先細數外層褶紋,平均而且超過12至14褶,手藝極高,餃皮通透,能隱約看見蝦肉的色澤,飽滿而不穿破,食落蝦肉爽口彈牙,汆水的過程

就先由點心開始。

三星燒賣 ($45)

3 Ways of Siew Mai

筍尖蝦餃 ($52)

單憑賣相已經知有水準,先細數外層褶紋,平均而且超過12至14褶,手藝極高,餃皮通透,能隱約看見蝦肉的色澤,飽滿而不穿破,食落蝦肉爽口彈牙,汆水的過程處理得好,加入了切得細碎的筍絲,是傳統的手法,帶來清、爽、鮮的口感,實在是近年來吃過最好的蝦餃。

欖仁馬拉糕($38)

黃糖份量啱啱好,不會太甜,而且氣孔分佈平均,質地鬆軟。

什菌滑腸粉 ($48)

Mixed Mushroom Rice Rolls

記憶所及,屬於兒時沒有的種類,粉皮略嫌未夠光滑,夾起來尚算有彈性,豉油調較得不錯,沒太大驚喜。

蜜汁叉燒酥 ($42)

酥皮咬落酥化,叉燒餡亦不會太肥,醬汁恰到好處。

淮山滑雞札 ($48)

近年來所見的,都是濫竽充數居多,大大件芋頭,求其用腐皮包起豬皮、蟹柳或者雞柳之類,總之係長條形都可以當餡料,肯用淮山既,真係一隻手數得出,兒時遇上的,應是魚肚、冬菇、雞件及火腿條或是豬肚,四種不同口感的材料,尤其是魚肚吸收了肉汁後,爽口惹味,當年最喜歡另點一碗白飯伴食,印象難忘,今日重遇,依然是用上芋頭,未免美中不足,可以的話,還是換回舊風味吧!

杏汁花膠筒燉白肺湯 ($188)

Double-bolled Soup with Pig's Lung, Fish Maw & Almond

湯色雪白,杏汁不會太過濃烈,反而散發陣陣幽香,半鍋都是湯料,份量十足,呷一 口,湯底帶膠質,明顯是經長時間的清燉,令膠質都跑出來了,入口香醇甘甜,清心潤肺,而豬肺啤水足,食落夠稔,蘸點一下豉油食,更是一流。

大良煎藕餅 ($108)

比起兒時係酒家食到的較細,煎得香口,油份亦不多,用鹹魚粉來替代真正鹹魚,是健康的做法,但個人而言,難得吃一次,重口味一點也無妨,加上最佳食法,當然係送白粥或者飯啦。

金銀蛋豆苗 ($98)

Poached Seasonal Vegetables with Thousand-year Egg Salted Duck Egg

豆苗鮮嫩,金銀蛋份量足,不過不失。

太極鴛鴦飯 ($158)

‘Yin Yang’ Fried Rice (Shrimps in Cream Sauce & Shredded Pork in Tomato Sauce)

紅白相間幾好睇,但曾經見過有人在澆汁時,做成太極圖形,視覺效果會好得多,應有的味道,沒多大問題,芡汁可以的話,薄些少比較好。

黃金煎堆仔 ($45)

小巧啲骰,表面佈滿芝麻粒,非常香口,內裡是濃香的流心,超好味。

香滑芝麻卷 ($32)

Black Sesame Rolls

近件最常見的懷舊中式甜品,芝麻味可以更濃,質感軟滑而帶彈性,還是不錯的。

新疆棗皇糕 ($42)

Steamed Xinjiang Jujube Cakes

黏性及柔韌性剛剛好,不會一味死甜,棗香味亦不俗,煙煙韌韌的,正好配上一杯香濃的普洱。

以懷舊點心作主打,正啱自己心水,但有部份點心可以更好,灌湯餃並非古法乾身上就有少許失望,但蝦餃卻是喜出望外,真心推介。

2016-11-28 923 浏览
又到星期一!還記得上週一是升小第一階段放榜日,甜魔媽媽心情緊張、送完小兄妹已經急不及往心儀小學走去,結果是未夠9點放榜時間... 唯有先回家,處理好家務打算再下樓時,就收到友人傳來的好消息:囝囝的名字榜上有名!那是一間官津校,代表著2年後也會穩收妹妹!那份興奮,自然不言而諭~ 乘著友人有車之便,中午就伙同友好興奮上山飲茶慶祝!這次去的是新開不久的 爐峰,店面一派懷舊特色,店內裝潢更是精心打造,舊式窗花、收銀台、拉閘、風味舊街牌等等,予人時光倒流70-80時代之感。 沿著樓梯一路走上去,還可見到不少舊照片,見證香港昔日光輝;而樓上的舊式吊燈、花式玻璃牆、沙發雅座,都流露懷舊古典氣息,令人無比懷念。 更加有趣是這仿古升降機;它並非純粹裝飾,而是真正能載貨載客,方便帶著嬰兒車/輪椅的食客到訪二樓啊。其實二樓還有開揚的山頂風光,只是這天大霧沒拍了~ 在這等懷舊氣氛下,我忍不住先點了一杯奶茶!成品茶香撲鼻,喝下去質感也非常滑溜,如果再醇厚一點就完美了~ 之後繼續飲本身的普洱茶,因為豐富點心陣也上場了!特別一提這裡的點心師傅曾任職文華酒店,功夫紮實,故不少點心都帶來意外驚喜~ 首先是

首先是飲茶必嘆 筍尖蝦餃 'Ha Gaw' Steamed Shrimp Dumplings ($52),呈迷人淺粉紅的蝦餃碩大飽滿、皮薄多摺,肉質鮮甜爽脆,最重要是加進少量筍尖,味道方才完美~

繼蝦餃另一飲茶必吃是燒賣,不過這裡改出更特別的 三星燒賣 3 Ways of Siew Mai ($45),分別有花菇、鵪鶉春及豬肺,我吃了腍滑可口的花菇,底下半蝦半豬的燒賣也鮮香不肥膩,忌肥豬肉者也不怕點。

接著是買少見少的 欖仁馬拉糕 Steamed Sponge Cake with Indian Almond ($38),糕身鬆軟清甜,加進欖仁更有口感,趁熱吃很美味!

又有 什菌滑腸粉 Mixed Mushroom Rice Rolls ($48),腸粉富有米香,我本身亦愛吃菇菌,不過個人認為腸粉還是稍帶肉味更好吃。

接著這 蜜汁叉燒酥 Honey-glazed Char Siu Puff Pastry ($42) 就很精彩了,清脆鬆化、香甜迷人,吃完只感意猶未盡,我可以多吃一條嗎?

另一驚艷點心是 淮山滑雞札 Chicken Fillets, Ham & Mushroom wrapped in Yam ($48),淮山切得超薄,吸收了靚雞流出來的黃油,好吃不得了;中間的雞件也非常滑,配上同樣好吃芋條及花菇,是我最愛的組合!(按:舊式的火腿反而不是,我每次都挑出來不吃的)

食友吃到興起,還追加了 灌湯餃傳統燒賣,前者餃皮薄滑可口,就是那湯稍嫌過鹹;燒賣就十分標青沒有投訴,如果小兄妹來到必搶啊!

除了點心,也試了部分湯水及小菜,首先是大家都激讚的 杏汁花膠筒燉白肺湯 Double-boiled Soup with Pig's Lung, Fish Maw & Almond ($188),奶白色的湯鮮香濃郁,中間滿是靚花腸、菜膽、豬肺、雞腳等,一口一美味,一啖一滋補,非常值得吃。

也試了 大良煎藕餅 Pan-fried Lotus Root stued with Minced Pork ($108),成品香脆不油、鮮味可口,還輕帶咸魚香氣,十分滋味!

接著是臨時加碼的懷舊菜式 金華玉樹雞,金華是火腿,玉樹是蔬菜,鮮滑的雞件併上兩者再加花菇片,賣相漂亮悅人眼目、味道鮮美討人歡心。

多款點心及肉類後,也來一份 金銀蛋豆苗 Poached Seasonal Vegetables with Thousand-year Egg & Salted Duck Egg ($98),豆苗十分爽嫩,清鮮不失滋味,好吃啊。

押尾有 太極鴛鴦飯 'Yin Yang' Fried Rice ($158),兩邊分別是忌廉汁大蝦飯,以及豬肉絲蕃茄飯,已經很飽的我,各試少許,較喜歡是白汁蝦飯。

去到最後甜點環節,新疆棗皇糕 Steamed Xinjiang Jujube Cakes ($42) 出品煙韌香甜,不過無奈被另外兩款比下去。

很喜歡這外熱脆、內流心的 黃金煎堆仔 Deep-fried Mini Sesame Balls with Egg Yolk Paste ($45),味道不會太甜,怕甜的也接受得來!

而最讚要數這質感滑溜、味道又香濃的 香滑芝麻卷 Black Sesame Rolls ($32),勾起了昔日用菲林卷拍照的舊日時光,相信小兄妹及他們後來連菲林是甚麼都不會知道了!

其實上,飲茶當日甜魔媽媽已經極速製作好影片,有興趣也可以看看當日的勁大霧情況!

總括而言是間很可愛的酒家,喜歡懷舊的朋友,下次上來山頂,別錯過來爐峰飲茶/品嚐巧手小菜了~

2016-11-21
2016-11-28 439 浏览
才開一個月的「爐峰」尚有改善空間!👇🏻👇🏻👇🏻#1. 門口接待員見到老人家行動不便、也不會提醒可以坐電梯!白白要老人家行咗十幾二十級樓梯!😡#2. 控制上菜先後及時間係服務員基本常識!唔明依家香港要客人提醒?提醒咗分段上卻漏單!結果碟龍躉在羊腩煲送上後、起碼過咗半小時才送上來!😳#3. 「臨尾香」呢間都應該算係中上及餐廳、食到一半、竟然有工人拖住個大垃圾筒經過!😱😱😱好彩勝在態度還可以!介紹菜式的經理態度可嘉!👍🏻漏單事件除咗餐廳經理道歉、主廚也親自出來道歉、並招待甜品!態度正確!食物水準不錯、價錢也算公道!可以再來!👍🏻👍🏻😘今晚美食:虎椒皮蛋:麻醬海蜇叉燒蛇羹羊腩煲剁椒蒸龍躉豆腐綠豆沙
才開一個月的「爐峰」尚有改善空間!👇🏻👇🏻👇🏻
#3. 「臨尾香」
好彩勝在態度還可以!
介紹菜式的經理態度可嘉!👍🏻
食物水準不錯、價錢也算公道!可以再來!👍🏻👍🏻😘
今晚美食:
羊腩煲
剁椒蒸龍躉豆腐
綠豆沙
2016-11-26 807 浏览
因為Stereotyping,每每提到與女性進餐時選的不是文青Cafe就是西餐廳。可是我身邊卻有著一部分變數,吃的是大排檔、中菜及港式地道美食。不清楚是近朱者赤,近墨者黑,或是我們原本就是如此。然而這次小聚不再局限於小炒及點心,甚至乎向懷舊菜招手。   並非街知巷聞的得龍,我們遠赴山頂,一嚐開業不算久,而且未有多少報道的爐峰。店面一層以六七十年街舖作裝潢主題,充滿新鮮趣味,拾級而上後又是另一世界。寬敞闊落,略帶洋化的設計,且有一邊為落地玻璃,可以俯瞰香港夜景,很有情調。   期待已久的杏汁花膠筒燉白肺湯出現,在家中不會大費周章煮這款湯,外食時才有機會喝。這次更加入了嫩腍富膠質的花膠筒,無疑是美顏補湯。杏汁味香但不算濃,湯品細滑不稠杰,且沒有過多浮油膩感,鹹中滲著柔美甜香。雖說有友人指其杏味未到理想的濃郁,但以$188換來如此多料的湯品,性價比不言而喻。   難得再見古法金錢雞,難忘那香甜豐盈的富層次體驗。雞肝的微微粉潤更貼近味蕾,帶出柔柔肝香,同時不會似鵝肝那種的重油脂。此時中間那薄薄一層冰肉肥脂伺機而動,加上腍香瘦肉部分,稍為緩和膩感。雖然惹味香口,但還是得顧上身體,少吃多滋味。

來一份小點心,連平時食北京菜時才可一會的水泡版香煎蔥油餅都有。金黃色澤沒有附帶過量的滲油,層層酥感入口時頓化成腍綿外皮,未算太黏牙。蔥餡水分依然保留著,香氣突出卻不青,可是必定要趁熱吃至有最佳表現。

大良煎藕餅也是煎得香口略帶焦,外層有著輕輕的煙韌。沒有過份的硬實,中心部分濕潤易嚼,且咬落仍有爽感。豬肉碎不鬆散,緊緊紥黏,重現微彈肉感,調味濃得恰到好處,亦未會過油過膩。

百花炸釀蟹鉗其實是我每每在中式婚宴酒席之時最期待的香口美味。香脆後有著細碎的絲塊嚼感,不像平常的細緻,卻顯出真材實料。以醃蘿蔔的酸味爽脆相伴去膩,並有炸蟲草花作配菜,製作不馬虎。

秘製稻草牛肋骨有著大骨作裝飾,煮至入味變色的牛肋骨肉整齊排好。牛味不腥臊,腍綿之時不失肉質嚼感,沒有連著多少脂肪帶。幾分甜的調味恰到好處,味道溫和,配著蔬菜粒的清新大啖一吃夠爽快。

鴛鴦炒飯帶來對版的太極圖,但這次的白醬就換上了芝士醬,非一般見的白汁。稠黏醬汁重芡感,紅醬部分仍是香港地的「茄汁」味,酸甜味啖,潤口。白醬調味亦不算重濃,就只是奶感,略帶油,配蝦球吃才見少膩。飯底正路地不是我愛的乾爽,當然軟身而不水爛,保持粒粒分明,只是重口味仍易見飽滯。

想起在瑞典時製作芝麻卷失敗,因為要蒸得厚薄平均,完好卷起不裂不爛非易事。細軟芝麻卷甜度不高,未有過水過鬆散問題,有少許油,但是意料中事,否則痴底。後來帶著微微酸甜而來的有紅棗糕,亦是女士的滋補小品。外軟彈內紥實,而且黏糯感非常重,所之很飽肚。楊枝甘露為基本款式,不能亦不會有什麼差池,當中足料不少更不會酸。

以甜點謝個幕,不只是胃部的飽足,難得嚐到懷舊菜式,邪惡,但讓人滿足得很。琳瑯滿目的款式,十分吸引,不過沒有網上版餐牌,臨走前還是想看看實體版。一系列的懷舊菜,那炸鮮奶拼京都骨、缽仔魚腸、荔茸香酥鴨等均是合口味菜式。還有價位相宜的片皮鴨,只是遠了點,就總算叫做市區位置,也只可在有空時才能再聚一訪。