2013-04-27
深水埗大採購後,放棄每次必到的合益泰,只因這家街市上的越南菜實在想試,要是其他食友想到此熟食中心,在桂林街入口會較另一邊方便,只因這邊有電梯有升降機,不然像我這笨人般在街市走了一圈還要跑回樓下往另一邊入口才到達,這就浪費了時間及腳骨力了。街市裡的熟食市場樓底夠高,裡面衛生尚可,當不能跟跑馬地街市的熟食市場相題並論,畢竟這裡是深水埗。市場前端是一眾茶記粥店,每家也客似雲來,這家越南菜則在市場最深處,不過一樣座無虛席呀;除了熟食市場本身的大圓桌,店主另加不少桌子,可讓更多食客光顧,這裡似乎各食肆也壁壘分明,也許不能如其他熟食市場般互相點菜嚕。一張四人桌坐著三個互不認識的單身客人,貌似主理人的阿姐見我一包二包的即時拿來凳子給我放手袋,太細心了吧!坐下後好不容易才找到阿姐點菜,這反而有時間更能研究菜單,可以從種類繁多的餐牌中選擇自己的心水越南食品。我所選的春卷湯檬包括飲品才$30,在這些萬物皆貴的日子已算超值!小店客人客多廚房小出菜較慢,時間不多的食客要三思。等了又等的終於見阿姐送來一碗湯檬,一碟春卷及另一碟越南粉必有的香葉、青檸及辣椒,總算有東西可吃了。不用多說先來口湯,顏色蠻清徹的湯底沒有
一張四人桌坐著三個互不認識的單身客人,貌似主理人的阿姐見我一包二包的即時拿來凳子給我放手袋,太細心了吧!坐下後好不容易才找到阿姐點菜,這反而有時間更能研究菜單,可以從種類繁多的餐牌中選擇自己的心水越南食品。 我所選的春卷湯檬包括飲品才$30,在這些萬物皆貴的日子已算超值!小店客人客多廚房小出菜較慢,時間不多的食客要三思。等了又等的終於見阿姐送來一碗湯檬,一碟春卷及另一碟越南粉必有的香葉、青檸及辣椒,總算有東西可吃了。
不用多說先來口湯,顏色蠻清徹的湯底沒有期盼中的香甜,牛骨香不太明顯反而蠻鹹,也許地區問題,區內客人普遍較重口味關係吧,湯粉裡加入炸蒜粒後讓湯底及食味更濃及香脆感,只是這碗牛骨湯的鹹度實在不可多飲呢。
半透明的檬粉浸湯後仍蠻有咀嚼勁,幼身淡味的配著濃湯也是不錯,可能配更淡味的河粉跟湯底更為搭配。 配粉的香葉只有2 株薄荷葉,其他如金不換這些香菜皆欠奉,新鮮薄荷葉放入熱湯後,湯底慢慢散出清新薄荷香,那香味的確好讚!只是沒有其他香菜選擇,始終仍欠缺一點更特別的香味,稍為失色。 炸春卷已細心切開,裡面有木耳、甘筍及粉絲,傳統越南春卷的材料也具備了,春卷薄薄外皮炸得起泡泡的極香脆,裡面的餡料則爽口,兩者配合得很好味!只是自己沒有加有甘筍的魚露,不然應更美味。 隨餐飲品不用加錢也可點的越式滴滴咖啡當是必然之選,可是這種受歡迎飲品要阿姐有空才泡製,加上要慢滴的咖啡的確要待上好幾分鐘才滿,畢竟是"歎咖啡"嘛,這是心急不來的!其獨特外型及有趣做法引來兩位點了青檸梳打的同桌女仕大叫走寶。 經過好幾分鐘後,終於滴滿大半杯越式咖啡,加入任君取用的濃甜練奶後,滴滴咖啡帶有點帶甘咖啡香但略為不太夠濃郁,這杯咖啡沒有太多咖啡粉在咖啡內,傳統以練奶黏著咖啡粉的作用就用不著了,自己只加了少量練奶,讓咖啡不過甜還有點甘,況且不用加錢已可享用,這方面已比很多越南菜館優勝了。
同桌男仕同是點這款滴滴咖啡,主動地往其他桌子拿來練奶,讓我可是坐享其成,在此再次感謝! 阿姐忙過不了,客人需自行到店前結帳,因而看到這一大盤薄荷葉清洗後待用,其翠綠新鮮模樣用來泡薄荷茶更妙。