2013-04-27 36 浏览
深水埗大採購後,放棄每次必到的合益泰,只因這家街市上的越南菜實在想試,要是其他食友想到此熟食中心,在桂林街入口會較另一邊方便,只因這邊有電梯有升降機,不然像我這笨人般在街市走了一圈還要跑回樓下往另一邊入口才到達,這就浪費了時間及腳骨力了。街市裡的熟食市場樓底夠高,裡面衛生尚可,當不能跟跑馬地街市的熟食市場相題並論,畢竟這裡是深水埗。市場前端是一眾茶記粥店,每家也客似雲來,這家越南菜則在市場最深處,不過一樣座無虛席呀;除了熟食市場本身的大圓桌,店主另加不少桌子,可讓更多食客光顧,這裡似乎各食肆也壁壘分明,也許不能如其他熟食市場般互相點菜嚕。一張四人桌坐著三個互不認識的單身客人,貌似主理人的阿姐見我一包二包的即時拿來凳子給我放手袋,太細心了吧!坐下後好不容易才找到阿姐點菜,這反而有時間更能研究菜單,可以從種類繁多的餐牌中選擇自己的心水越南食品。我所選的春卷湯檬包括飲品才$30,在這些萬物皆貴的日子已算超值!小店客人客多廚房小出菜較慢,時間不多的食客要三思。等了又等的終於見阿姐送來一碗湯檬,一碟春卷及另一碟越南粉必有的香葉、青檸及辣椒,總算有東西可吃了。不用多說先來口湯,顏色蠻清徹的湯底沒有

不用多說先來口湯,顏色蠻清徹的湯底沒有期盼中的香甜,牛骨香不太明顯反而蠻鹹,也許地區問題,區內客人普遍較重口味關係吧,湯粉裡加入炸蒜粒後讓湯底及食味更濃及香脆感,只是這碗牛骨湯的鹹度實在不可多飲呢。

半透明的檬粉浸湯後仍蠻有咀嚼勁,幼身淡味的配著濃湯也是不錯,可能配更淡味的河粉跟湯底更為搭配。
配粉的香葉只有2 株薄荷葉,其他如金不換這些香菜皆欠奉,新鮮薄荷葉放入熱湯後,湯底慢慢散出清新薄荷香,那香味的確好讚!只是沒有其他香菜選擇,始終仍欠缺一點更特別的香味,稍為失色。
炸春卷已細心切開,裡面有木耳、甘筍及粉絲,傳統越南春卷的材料也具備了,春卷薄薄外皮炸得起泡泡的極香脆,裡面的餡料則爽口,兩者配合得很好味!只是自己沒有加有甘筍的魚露,不然應更美味。
隨餐飲品不用加錢也可點的越式滴滴咖啡當是必然之選,可是這種受歡迎飲品要阿姐有空才泡製,加上要慢滴的咖啡的確要待上好幾分鐘才滿,畢竟是"歎咖啡"嘛,這是心急不來的!其獨特外型及有趣做法引來兩位點了青檸梳打的同桌女仕大叫走寶。
經過好幾分鐘後,終於滴滿大半杯越式咖啡,加入任君取用的濃甜練奶後,滴滴咖啡帶有點帶甘咖啡香但略為不太夠濃郁,這杯咖啡沒有太多咖啡粉在咖啡內,傳統以練奶黏著咖啡粉的作用就用不著了,自己只加了少量練奶,讓咖啡不過甜還有點甘,況且不用加錢已可享用,這方面已比很多越南菜館優勝了。

同桌男仕同是點這款滴滴咖啡,主動地往其他桌子拿來練奶,讓我可是坐享其成,在此再次感謝!
阿姐忙過不了,客人需自行到店前結帳,因而看到這一大盤薄荷葉清洗後待用,其翠綠新鮮模樣用來泡薄荷茶更妙。
  • 越式滴滴咖啡
  • 春卷
2013-03-01 29 浏览
睇到樓上好多POST都話芽莊城環境惡劣,來到前已經做足心理準備就是大排檔的衛生水平吧,幸好不用吸二手煙~看一看餐牌價錢是很OK的,一般都是$30以內~我們二人點了招牌湯河粉 $28 和越式三寶飯 $30 配滴滴咖啡 (不用加$喔)賣相,實在是平凡,攝影功力不夠,不能把它拍得好吃~招牌湯河粉內的是雞肉和牛肉,湯底頗清甜,是地度的越式湯底味越式三寶飯是豬扒,扎肉和雞翼,味道不過不失但沒甚麼驚喜值得一讚的是它細心的將青檸和香葉(其實我不知道那塊葉叫咩名) 另上,讓你可按個人喜好放在湯內可惜的是飯和粉的份量都不多,細佬說吃完也不夠飽呢~滴滴咖啡,對於我來說太苦了,細佬卻說嘗到咖啡的酸味整體來說~ 性價比高,這個價錢可以買到這個質素的食物算係幾抵食但是吃畢後沒有那一種真係好好味呀!!!和下次一定要再來呀!!!的感覺呢~

就是大排檔的衛生水平吧,幸好不用吸二手煙~

看一看餐牌
價錢是很OK的,一般都是$30以內~

賣相,實在是平凡,攝影功力不夠,不能把它拍得好吃~

招牌湯河粉內的是雞肉和牛肉,湯底頗清甜,是地度的越式湯底味

越式三寶飯是豬扒,扎肉和雞翼,味道不過不失但沒甚麼驚喜

值得一讚的是它細心的將青檸和香葉(其實我不知道那塊葉叫咩名
) 另上,讓你可按個人喜好放在湯內
可惜的是飯和粉的份量都不多,細佬說吃完也不夠飽呢~
滴滴咖啡,對於我來說太苦了,細佬卻說嘗到咖啡的酸味

2013-02-14 9 浏览
年廿八在家工作,終於可以在午飯時間一試這家店奉勸大家出發前調整一下對環境的期望。現場比一般街巿熟食中心殘舊,地面間唔中有少少積水,燈光煥散。一個字,差 嚮個場行左一陣見唔對路其實有少少想笠水,不過呢個時候俾我見到⋯滴滴咖啡。一行二人好不容易搵到一張坐得嘅枱。阿姨同前文描述一樣咁友善,介紹食物種類同埋不同份量,我們點了套餐豬扒湯河(細),雞翼春卷凍檬,滴滴咖啡同埋青檸梳打。套餐香茅豬扒湯河(細)份量頗細,適合女生。豬扒薄就薄左d不過炸得鬆化,頗有香茅味道,金不換及青檸等標準配料齊備,味道尚佳雞翼春卷凍檬 隨便點的春卷意外地美味,粗幼適中,脆皮有少許韌性不至於碎成一片片,可謂係天神同大家分享嘅春卷,不過得果兩件真係食唔出是什麼餡料下次可要單點試清楚⋯凍檬的魚露似乎是店家自製,很有特色。滴滴咖啡,青檸梳打咖啡味道尚可,最開心係枱面有鍊奶任加。青檸梳打倒是中規中矩。食物味道相當不當,不過現場環境真係⋯熟食中心內有貓隻周圍行,不建議有潔癖食客光顧。價錢嗎,相當實惠,二人加起來50多元出門,幾乎比茶餐廳的早餐便宜。
年廿八在家工作,終於可以在午飯時間一試這家店

套餐香茅豬扒湯河(細)

雞翼春卷凍檬

下次可要單點試清楚⋯凍檬的魚露似乎是店家自製,很有特色。

滴滴咖啡,青檸梳打

2013-02-08
  • 雞翼春卷凍檬
2013-02-09 41 浏览
今晚同女友要去深水埗買電腦野之前睇過D食評 今晚就試下呢間芽莊地方環境冇咩特別期望, 因為係街市嘅食市今晚唔咪太多人, 可能大多最人做節關係坐低後老闆娘叫問我地係咪第一次黎 , 我話係佢就叫我地睇睇餐牌我想 order 時, 老闆娘竟然坐低左喺我旁邊我揀左幾樣野, 佢竟然 band 我話唔抵食, 我呆一呆, 之後佢好似睇醫生咁慢慢 consult 我, 教我點叫佢又冇老點我叫咩貴夾唔抵嘅野(其實menu冇呢D野), 令我感到好貼心!! 見到老闆係大廚, 一內一外蕃茄湯蝦膠扎肉米線, 湯底唔太濃, 因為冇好似有 D 食市落重茄膏同味精, 味道自然香茅豬扒檬 , 豬扒可以再入味 D 更好什錦拼盤, 老闆娘好耐心咁解每樣點食法 ~雞亦好脆, 春卷唔錯滴滴咖啡 , 好濃 , 枱面有煉奶俾客任加 , 好有越南風味飲飲下老闆娘提我地有 WIFI 可上網, 叫我地 enjoy,超貼心!!!青檸梳打, 老闆娘不停問夠唔夠酸, 唔夠可隨時加, 超大方(其實杯嘢只係加左 $3....)

今晚同女友要去深水埗買電腦野

之前睇過D食評 今晚就試下呢間芽莊

地方環境冇咩特別期望, 因為係街市嘅食市

今晚唔咪太多人, 可能大多最人做節關係
坐低後老闆娘叫問我地係咪第一次黎 , 我話係

佢就叫我地睇睇餐牌

我想 order 時, 老闆娘竟然坐低左喺我旁邊

見到老闆係大廚, 一內一外
香茅豬扒檬 , 豬扒可以再入味 D 更好
什錦拼盤, 老闆娘好耐心咁解每樣點食法 ~
雞亦好脆, 春卷唔錯
滴滴咖啡 , 好濃 , 枱面有煉奶俾客任加
, 好有越南風味

青檸梳打, 老闆娘不停問夠唔夠酸, 唔夠可隨時加, 超大方
(其實杯嘢只係加左 $3....)

题外话/补充资料: 埋單 $91...........以為佢計少左 原來碗麵加咖啡先 $23.......??!! 我忍唔住問老闆娘點"圍皮" 佢話係賺得少, 畢竟舊區, 但做得開心 我好 touching 今時今日仲有D咁嘅食市 佢叫我多D支持, 介紹fd 去 我忍唔住要寫我第一篇食評 老實講, 食物味道唔咪超班, 叫做不過不失, 但真係超值 重點係如果十分滿分, 我會俾佢人情味分十一分! 非常難得
2013-02-08
2013-02-03 15 浏览
看到這杯咖啡賣相已經很加分了..朋友還以為我去那裡喝高級咖啡吶這回找吃找到街市來了..也許環境未如理想..但我個人蠻能接受這種環境的..好東西通常都會在這裡的只要有冷氣..沒老鼠..什麼都OK啦..一來到就認住10號馬上直衝過去就是了一坐下來老闆娘就好熱情的介紹全日供應嘅迷你餐(其實也不算迷你)我點了香茅豬扒配風沙雞翼撈檬連越式滴滴咖啡(滴滴咖啡不用加錢!)越式滴滴咖啡看著它慢慢一滴滴的跌進杯內..只嗅到濃濃的很咖啡豆香加煉奶後喝一口香、濃、甘及甜味先後散發於口腔內我深深的愛上這杯滴滴咖啡(難怪這麼多人特地上來喝)香茅豬扒配風沙雞翼撈檬香茅豬扒鬆軟多汁,雞翼嫩滑..配料也給超多的最重要這邊的魚露很香,甜酸味適中越式拼盤拼盤有雞翼、扎肉、蝦餅、春卷連生菜蝦餅食得出來是自家制..跟外面的很不同..很好食!北鼻點了越式札肉蝦炒河粉+越式滴滴咖啡料得多..很夠味..就是干炒牛河的味道呀最後當然給掃盤了很親切的街坊食店,看得出店主的用心這種店在香港越來越少見了..雖然不是什麼高級的環境跟高級的食材..但我們兩個都食得很高興想必我們很快又會去拜訪~~
看到這杯咖啡賣相已經很加分了..
朋友還以為我去那裡喝高級咖啡吶
這回找吃找到街市來了..也許環境未如理想..
但我個人蠻能接受這種環境的..好東西通常都會在這裡的
只要有冷氣..沒老鼠..什麼都OK啦..
一來到就認住10號馬上直衝過去就是了
一坐下來老闆娘就好熱情的介紹

全日供應嘅迷你餐
(其實也不算迷你)
我點了香茅豬扒配風沙雞翼撈檬
連越式滴滴咖啡(滴滴咖啡不用加錢!)
越式滴滴咖啡
看著它慢慢一滴滴的跌進杯內..只嗅到濃濃的很咖啡豆香

加煉奶後喝一口
香、濃、甘及甜味先後散發於口腔內
我深深的愛上這杯滴滴咖啡(難怪這麼多人特地上來喝)
香茅豬扒配風沙雞翼撈檬
香茅豬扒鬆軟多汁,雞翼嫩滑..配料也給超多的
最重要這邊的魚露很香,甜酸味適中
越式拼盤
拼盤有雞翼、扎肉、蝦餅、春卷連生菜

蝦餅食得出來是自家制..跟外面的很不同..很好食!
北鼻點了越式札肉蝦炒河粉+越式滴滴咖啡
料得多..很夠味..就是干炒牛河的味道呀
最後當然給掃盤了

很親切的街坊食店,看得出店主的用心
這種店在香港越來越少見了..
想必我們很快又會去拜訪~~
2013-02-02
  • 越式滴滴咖啡
  • 香茅豬扒配風沙雞翼撈檬
21-1-2013(一)今天,與同事 jason 來到北河街熟食中心的「芽莊城越南牛肉粉」午膳。我們沿著扶手電梯登上二樓,向熟食中心的最後位置邁進。「芽莊城越南牛肉粉」的門面,看起來非常不起眼,甚至可以用「殘舊不堪」四字來形容。。。坐下來時,發現椅子有點搖晃不定,讓人有坐不穩的擔憂;也發現地板是濕滑無比,讓人有想盡快逃走的意慾。。。我,究竟,要留下還是要離開?「 美食的真諦不應在其外表,而是內涵。。。 」心中不禁作出自我調適!我,最後,還是...... 選擇留下!總覺得在巿政大廈的熟食中心內,有著不少臥虎藏龍的小店。。。你相信嗎?好!來一個越式蝦膠扎肉番茄湯米粉,賣相真的看似平平無奇;然而,吃後卻感到震撼非常 ! 用蕃茄製成的湯底,溫度夠熱且入口不燙,味道濃郁且帶有新鮮蕃茄的清香。 在家的時候,縱然我已經用上新鮮的花竹蝦,卻從未成功打出爽口的靚蝦膠來;然而這裹的蝦膠,厚厚的,肉質則恰到好處,非常彈牙兼爽口,不知箇中的秘訣是怎樣,真教我佩服! 在每張桌子均放有一樽魚露,是自家的製品,誠意已盡見。當我把樽子打開,一陣濃郁的香味頓時撲出來,魚露酸中帶有點甜,味道的確清新。把它放入湯裡
21-1-2013(一)

我們沿著扶手電梯登上二樓,向熟食中心的最後位置邁進。

我,究竟,要留下還是要離開?

我,最後,還是...... 選擇留下!
好!來一個越式蝦膠扎肉番茄湯米粉,賣相真的看似平平無奇
;然而,吃後卻感到震撼非常

在每張桌子均放有一樽魚露,是自家的製品,誠意已盡見。當我把樽子打開,一陣濃郁的香味頓時撲出來,魚露酸中帶有點甜,味道的確清新。把它放入湯裡,更能體現色、香、味的特點!

進食期間,不期然與 jason 探討現今的香港教育文化。

有很多家長,都認為只有在優質的學習環境下,才能培育出優質的學生來,故此不惜擲金孟母三遷、琴棋書畫誓要把子女送入名校為畢生目標。其實,我在想:身處在一般的學習環境下,真的就不能培育出優質的學生來?與其要每月花上數千元送子女上 playgroup 跟老外學習英文,倒不如經常觀看一元也不用收取的明珠台。試看看運用後者的方法去學習英文,功效是否真的比前者差距這麼遠?

請不要小看小店!它們很多都是在惡劣的環境下,仍然默默耕耘、努力地打拼,從中顯出不平凡的一面,殺出一條血路。「芽莊城越南牛肉粉」就是一個很好的例子!

誠意推介!
2013-01-21
  • 越式蝦膠扎肉番茄湯米粉
2013-01-16 11 浏览
上到去深水埗北河街市政大樓2樓熟食中心環境昏暗都是密麻麻的食店好彩有前評提供的路線由中間一直行到尾 地下濕滑 又好彩有位招牌湯河粉 細餐連滴滴咖啡 $23 生牛湯河粉 細餐連滴滴咖啡 $23春卷$5 一條 兩條雞亦$5 一件 兩件 兩人共:$66招牌湯河粉: 好味 料多生牛湯河粉: 好味春卷: 好味 細條咗D雞亦: 好味 有汁唔干滴滴咖啡: 幾好 用煉奶沖環境差但價錢食品補番

好彩有前評提供的路線由中間一直行到尾 地下濕滑 又好彩有位

春卷: 好味 細條咗D
雞亦: 好味 有汁唔干
滴滴咖啡: 幾好 用煉奶沖

環境差但價錢食品補番

题外话/补充资料: 老婆可以一人幹完一瓶滿滿的醃菜 亞姐講叫一杯滴滴咖啡不如叫個細餐 咁又係
2013-01-12
  • 招牌湯河粉 生牛湯河粉 春卷 雞亦
寫了同區的金城苑,不得不寫芽莊城來比較。同是星期日下午茶時段,沒上碰上其他的食客要等很耐位情況。位於北河街市政大廈內的越南餐廳。坐下不久,點了菜在等食,有位穿著有點殘舊越南裝推著外賣單車的女士打招呼,我猜她是老闆娘,更意外的是她說這裡有免費WIFI,O了咀。我例牌到任何一家越南餐廳都一定是茄汁牛腩河,我老婆又係雞絲河。感覺好似向越南河內街邊食,好地道,茄汁不太濃像羅宋湯底,牛腩夠稔。雞絲河湯底夠香夠味可以知道肴左好耐煲成。樣樣都好好味,而且最讚係滴滴越南咖啡,不另加錢,其他越南餐廳一定話之你,加$15-20。咁好味的越南餐廳我老婆居然話唔會再黎食,再O多次咀,佢話環境好唔店。咁我點帶佢去越南玩呀!
市政大廈內有D似大排檔
2011-12-11
市政大廈內有D似大排檔
  • 樣樣都好食
2012-12-21 403 浏览
現今的香港人去食東西的地方除了在地鋪和樓上鋪之外,很多人都懂得去市政局的熟食中心,但這些地方在很多人的心目中都是一些食廉價食物和一些快餐類的東西,也是這個原因就會覺得比較少有好食的東西出現,當然幾年前有一些外國雜誌介紹過北角渣華道街市熟食中心之後很多人對這一類食店都點改觀,變成是一些抵食添好食的選擇,令更多的人重視這一類的食店,今次要介紹的是在北河街市政大樓2樓熟食中心的芽莊城越南牛肉粉。其實我不是第一次來這一個熟食中心食東西,但上一次來到的經歷都有點兒嚇人,除了環境比其他的熟食中心差之外,食物方面也覺得處理得比較污穢,試完一次已經有了一次不好的經驗,另外一個原因是這一個熟食中心好像沒有其他的熟食中心會有一間出名的店子,好像在花園街熟食中心會有妹記食粥和旺角熟食中心會有澳門翠苑茶餐廳食農夫包,以前問起在北河街熟食中心有什麼好野食時都是想不到,但看見近來有一間食肆在深水埗區有很多人讚賞,所以就抱著嘗試的心態再來到這裡”闖關”。北河街熟食中心在北河街市政大廈的2樓,附近差不多都是一些街市和類近的商店包圍住,衛生程度有時都不甚理想,在近桂林街的這一邊有一組電梯可以上到去,來之前雖然還有一些不

北河街熟食中心在北河街市政大廈的2樓,附近差不多都是一些街市和類近的商店包圍住,衛生程度有時都不甚理想,在近桂林街的這一邊有一組電梯可以上到去,來之前雖然還有一些不快的回憶,但可能都有一段的時間無來人的記憶開始模糊,不過再來到時一下喚醒了所有的記憶,環境依然是不甚理想,我說的是和其他的市政大樓比較,有一些不佳的味道不在話下,地下的積水問題依然沒有太大的改善,可能這些是這裡的”特式”呀,不過真係要小心行,跌一跌就不是太好了。
越式食品店芽莊城越南牛肉粉
環境都比較污穢和嘈雜
店號是10號,電梯上到去一入到最後一間就是的,當然上面的環境也是沒有太大的改善,上面的冷氣仍然好像有水滴下來的樣子,只是有了經驗找一枱沒有水的就坐下了,坐在這裡食東西真係要有相當的忍耐力,除了要接受環境不太清潔之外,也十分之嘈雜,真係有時嘈到頭都有少少痛,不過進餐是六時之前,人數都不是太多,暫時都可以忍受到的,而這店更加是沒有人來,可能晚餐少一些人會選擇這一類的食物。
餐牌的第一頁
拿起餐牌望了一望,看見這店的食物選擇不太多,總類可以分成越式粉麵類和越式飯類,還有幾類的小食的一間食肆,價錢方面粉麵類和飯類都是得兩個價錢,就是$28和美$30,就算是一些炒飯和炒河粉都是這一個價錢,還有一杯熱飲奉送的,要凍飲就要加錢,價錢在現今的社會可以用相當平宜來形容,在這些地區食物價錢當然要平民化一些。

來到這店都試過幾次,食過的食物有招牌湯河粉、越式蝦膠札肉番茄湯米粉、法式茄汁牛腩飯、香茅豬扒配越式炸春卷飯越式炸蝦餅
湯底很濃的招牌湯河粉
跟餐的香草和青檸
招牌湯河粉($30)

見到在餐牌上這個食物旁邊好像有一個笑臉的樣子,不知道是否代表這個是招牌菜,既然是這樣就叫一個來試試,因為當天是五時半多一些來到,等候的時間不是太長,個多字就有得食,來到時見到河粉上有一些札肉、牛肉、牛肉碎、雞肉碎、洋蔥和一些蔥粒放在河粉上,湯的顏色不是太深色,但有著濃濃的牛肉香味,一試這個湯底感覺都十分之厚,有著濃濃的鮮牛香味,還有少少上面的洋蔥和蔥粒味道,食落牛肉雖然切得薄而且已經熟透,但完全沒有老的感覺,札肉食落都幾有質感,肉味一流,而其他的牛肉碎和雞肉碎也都十分鮮味,當然爽口鮮味的洋蔥和蔥粒伴著材料來食感覺也非常配合,下面的河粉吸收了牛肉湯的精神變得十分之惹味,加上河粉本身十分之滑身,水準之上的食物。
蕃茄味十足的越式蝦膠札肉蕃茄湯米粉
越式蝦膠札肉蕃茄湯米粉($29)

這個是老闆娘的推介,所以第二次來的時間就試一試,見到份量都幾大,材料有豆卜、蝦膠、札肉和大量的芽菜在米粉的上面,湯的顏色就不像外面叫番茄湯底的食物一樣有著深橙色,但陣陣的蕃茄味道傳來,食落豆卜都幾入味,蝦膠就幾彈牙而沒有雪味,札肉也幾鮮味,但芽菜的份量就過了,甚至比下面的米粉更多,食落就好像尤有過之了,不過全部的食物都充滿了蕃茄湯的味道,而且食完之後都不會有口渴的情況出現,過了數小時後也沒有味精過敏的反應,証明這店的食物是真材實料而少味精的。
材料十足的香茅豬扒配越式炸春卷飯
香茅豬扒配越式炸春卷飯($28)

這個食物就沒有笑臉在餐牌上,只是同行想食的關係就叫了,見到有一塊切開了的豬扒、兩條切開了春卷、少少的生菜和一些酸的紅蘿蔔絲和蔥絲在飯上,整個賣相都是可以的,先試一試豬扒,食落十分之香口惹味,想切醃得十分之入味,而且食落質感都幾鬆軟,雖然知道都是鬆肉粉的作用,但少量的使用都是可接受的範圍,還有微微的香矛味道,豬扒都算是好味,而春卷的水準更加好,外面的米紙皮薄薄的,而炸的水平又是剛剛好,令外皮脆身但不油膩,入面的材料十分之配合,肉碎和蔬菜類的食物比例剛剛好,入面的材料非常香口,放少少青檸汁在上面食加上了一些清新的感覺,用$28的價格都算是非常的超值。
味道可以的法式茄汁牛腩飯
法式茄汁牛腩飯($28)

放在餐牌內飯類的第一項,是有一個笑臉的應該都算是招牌菜,這是第二次來的時間試到的,茄汁牛腩和飯是分開上的,食物的份量就不是太多,牛腩上面有一些蕃仔和紅蘿蔔,汁液的顏色也不是太濃烈,食落蕃茄汁的味道有少少甜,帶有一些牛腩的香味,而牛腩也炆得幾稔,有一咬即散的感覺,其他的材料也得非常入味,也是水準之作。
蝦味濃郁的越式炸蝦餅
越式炸蝦餅(3件$27)
好像去食越南食品多數都會叫一個蝦餅來食,見是$27一碟有三件就叫了一碟來食,size就是普通大細,每一件都切開了兩件,見到外皮就沒有好像其他地方的食店一樣用一些麵包糠炸到外表有一層橙紅色的炸皮,反而是一種唔用什麼炸物來炸直接煎出來的自然的黃色,食蝦餅當然要食它們的彈牙和蝦肉香味,這店的炸蝦餅可以滿足到這兩個願望,它們的蝦肉不是全部打入在蝦膠內,食落還有一些蝦肉在內,感覺更加實在,點一些魚露和一些青檸汁來食都十分好味。
加了煉奶咖啡味一流
跟餐的滴漏咖啡

估唔到在這些熟食中心食東西會有這些飲品,而且只是跟餐而不需另外加錢的,食店來這杯飲品時已經將一些咖啡粉放在一個滴漏壺內,然後加了熱水,來時已經開始滴漏了,今次是叫了熱飲,等咖啡全部滴在咖啡杯內的時間,就可以按自己的需要放入煉奶,聽老闆娘就是為了防止飲到一粒粒的咖啡粒,飲的時間都幾重咖啡味,加了煉奶的我也沒有加糖也有足夠的甜味,飲落都幾滑身和厚味,算了一樣估不到的驚喜。
$3叫的青檸梳打冰
好像其他的食評寫的一樣老闆娘十分之熱心和好客,來到時問我們食過未,可能見我們比較生面口,不過她問我們這個問題時我們已經點了食物,她說下一次可以試下其他的食物,當我們叫了蝦餅食時又說兩個人食兩件就可以,另一件可以轉兩隻雞翼來食,這樣的服務都令我們有再次光臨的想法,當然最主要原因是他們的食物加上這一些服務

食完都無法再坐一會,一來已經到了六時多七時人流漸多,聲音更加嘈雜,二是環境衛生都是太差,所以一食完唔洗人趕都會有種立即想走的感覺,間接令食肆可以做多幾輪生意,對它們都是好事來。

環境和食物的質素反差太大了,熟食中心的美食店芽莊城越南牛肉粉。
2012-12-15
味道可以的法式茄汁牛腩飯
  • 越式蝦膠札肉蕃茄湯米粉
  • 法式茄汁牛腩飯
2012-12-21 125 浏览
打從第一次得悉深水埗也靠近義工的工作地點後,將在 Open Rice 搜出位於北河街街市大樓的芽莊城珍藏手機中。12月3日是首次到訪日,出發前有所忐忑!芽莊城的總評分不錯,宏觀大部份食評家對食物均予以好評,但心裡卻是信心不足,雖然越式食物不存在高難度的烹調方法,大致都是煎、炒、炸、炆、肴等,但背後那獨有的風韻卻不是三言兩語能輕易地掌握。而另一動搖就是食家們提到的衛生問題。猶疑不決,蹉跎歲月比任何事情更可怕,為食的我還是 "腳踏實地" 步進了街市大樓的2樓。 2樓的熟食中心燈光較暗淡,食檔面貌陳舊,很容易將眼前環璄聯繫到衛生情況上,但還未到6時半已聚集不少食客,一定有過人之處!一直行便找到了編號10 的芽莊城。選了店前的一張桌子,可借用芽莊城的燈光拍照。桌上的調味品不怎麼特別,膠瓶的炸蒜與酸魚露最為搶眼。過了膠的餐牌確是有點黏手,不過這情況在不少大排檔、甚至是餐廳都會常常碰到,不足為奇!在猶疑選擇之際,一位身形廋細小、瘦削的嬸嬸走過來,嬸嬸觸覺敏銳,知我是第一次到來,於是給我一點提議。下了單,又給我送來了薄荷葉、紅辣椒及青檸。嬸嬸推介是越式蝦膠扎肉蕃茄湯檬粉,也是食評中有不少食家的喜愛。

10號舖位
圓桌

配料
下了單,又給我送來了薄荷葉、紅辣椒及青檸。
越式蝦膠扎肉蕃茄湯檬粉
嬸嬸推介是越式蝦膠扎肉蕃茄湯檬粉,也是食評中有不少食家的喜愛。我為檬粉加入了一點紅辣椒、薄荷葉及青檸汁。

湯底帶著純純的蕃茄味道,像家裡只放蕃茄不放茄膏的自然風味,大廚補充還有豬骨,所以湯底味道是不乏骨頭的鮮甜味,對於崇尚自然食味的我當然極之受落。
蝦膠
蝦膠質感軟綿、有著手打魚丸的口感。蝦香豐富,吃得出小檔的真材實料,與蕃茄湯的自然格很匹配。若然蝦肉拍得更黏更膠口,即可媲比星級食堂。
豆卜 + 扎肉
在香港或越南兩地曾嘗過不少的扎肉,也有在越南自購扎肉回港,質地都是像香腸、火腿等加工食品,在製作過程肉粒經反覆挍爛和壓縮。但芽莊城扎肉的口感鬆軟,接近鮮肉的自然感覺,當然少不了我認為扎肉不可缺的白胡椒粒,絕對能提昇扎肉的風味與個性。嬸嬸說扎肉是從越南的供應商訂購回來,不管正宗與否,芽莊城的扎肉己令我對扎肉重新定位。

豆卜質地柔軟,似海棉般吸收了大量蕃茄湯,非常美味。
酸魚露
在介紹小食前首先要介紹芽莊城的酸魚露。魚露內浸有紅蘿蔔絲與白蘿蔔絲,酸酸、爽爽、小甜,好吃得欲罷不能,更可用來包裹春卷,滋味無窮。

一瓶原先是滿滿的,最後差不多給我吃光。
越式三拼小食
還想來點小食,挑通眼眉的嬸嬸動悉我的心意,馬上給我一個越式三拼,有齊風沙雞翼、春卷及蝦餅,不覺單調。

炸功油溫控制得宜,三款炸物不帶多餘的油份。風沙雞翼皮脆清爽,雞肉帶著鹹香。春卷皮薄,餡料用上蔬菜與粉絲,口感不錯,只不過春卷是屬迷你版,若放大至普通的大小,口感將更形強烈與討好。蝦餅就是將蝦膠改至炸的模式,不過由於蝦膠膠質不強,我還是較喜歡放湯的形式。
越南滴漏咖啡
餐後再來一杯越南滴漏咖啡,加入甜煉奶,味道又香又濃,越南的感覺回來了!

12月10日又再到訪芽莊城。

在點了一個飯餐後,嬸嬸回來了。
咖喱牛腩飯
要了小飯的咖喱牛腩飯連飲品的套餐。

單從樣子看,除咖喱面上放滿了炸蒜外,似乎別無特別,再細看黃色的咖喱汁內泛著微小的橙紅粒粒。先試咖喱汁,咖喱香味不錯,辣味起初還以為只是一般,多吃幾口後,原來辣度絕對不弱,應該是橙紅的小粒發揮作用了。咖喱汁不稀不稠,入口流暢,混入了炸蒜的蒜香,份量足以豪氣地把白飯吃光。
牛腩 + 酸菜
至於牛腩,不是那些講究的坑腩、爽腩,大廚採用了一般的冰鮮牛腩,牛腩軟腍中帶有口感,$30 多元的套餐,認真不錯與實惠!

當然不會忘記品嚐芽莊城酸魚露的美味,與濃味和辛辣的咖喱配合,可以發輝解辣與消滯的作用。
青檸梳打
飲品要了青檸梳打。青檸梳打不酸、只帶著芬芳的青檸香氣,與市面上酸味較濃的青檸梳打有所不同。

嬸嬸屬越南華橋,從河內移居香港30多年了,芽莊城的出品大多是他們在河內烹調的翻版,您說正不正宗,我不能肯定,相信有著量跟據香港人的口味而調節,例如大廚告知蕃茄湯在越南會混合生鹹蟹,味道帶有一陣鯹臭,香港人大多不能接受,說得也是。

在我的角度,芽莊城每一樣製品都能吃得出無欺的用料及真心的美意,以及原汁原味的自然味道。在香港又有幾多像這樣堅持的小店,相信屬碩果僅存........

题外话/补充资料: 到過芽莊城後,衛生情況不是想像中的惡劣,當然熟食中心可以變得更光亮、更整潔是無可厚非的事實。
2012-12-10
蝦膠
越南滴漏咖啡
咖喱牛腩飯
牛腩 + 酸菜
  • 越式蝦膠扎肉蕃茄湯檬粉、咖喱牛腩飯、酸魚露
2012-11-30 30 浏览
而家四週圍食飯都加晒價,度度都貴,係鬧巿中竟然仲有平、靚、正嘅越南美食!23/11同同事去搵地方食晏,其中一個話有間正宗越南餐聽,係北河街街巿熟食中心,一行三人就去試下;一去到唔難搵位,有位就坐得,跟手睇個餐牌,飯一啲都唔貴,都係$26-$30,諗住最貴都係 $30 一碟越式三寶飯,價錢好合理。其實我哋一心都係想試下正宗越南滴滴咖啡,所以三個一致,一人一杯餐牌標價 $10 嘅越南滴滴咖啡。所謂三寶即係香芧豬扒、扎肉、雞翼,豬扒醃得好香好好味,雞翼新鮮炸起,熱辣辣、好好味!正宗越南滴滴咖啡,原來 $30 係餐,已包一杯熱飲,所以杯咖啡唔使另計,每人埋單都係 $30,抵呀!咖啡好香濃,正!碟飯好夠食,姐姐禮貌好好,仲同我哋講:「夠唔夠食呀?唔記得同你哋講,唔夠可以叫多飯」 我哋都唔係大食,食完碟飯已經好飽,我同事仲話已經飽了,唔係叫多個生牛河食,不過睇睇餐牌,生牛河都係 $22,下次來真係要試一試!
其實係熟食中心的其中一個檔鋪

越式三寶飯
越南滴滴咖啡
,不過睇睇餐牌,生牛河都係 $22,下次來真係要試一試!
2012-11-23
其實係熟食中心的其中一個檔鋪
越式三寶飯
越南滴滴咖啡
2012-11-19 13 浏览
記得少時在利舞台旁的越南食店品嘗, 以為這叫好味, 直到在加拿大升學, 才真正認識越南美食是甚麼.當年很多難民移居到加拿大, 所以在溫哥華及多倫多開了不少越南食店, 特別係吃越南粉的.別了加拿大多年, 回到香港卻一直吃不回那種味道, 早前睇了介紹這地方, 盡管知道環境真的令人打退堂鼓, 還是要去試一試.選了在最少人的時候前往, 目的係要睇下店子做得有多好, 叫了一碗招牌湯粉, 上檯的湯不算太熱, 先試一口湯, 味道還不錯, 不似有味精, 最少打後四小時都不會覺得口渴.招牌粉有札肉牛腩碎牛肉牛肉丸等, 可惜料不是十分多,芽菜亦已先行加入碗內, 而不是正宗的讓食客自行加上.粉是一樣的滑, 整體來說是不錯, 但又未去到很好那個程度.唯一失望的係店子沒有提供甜醬的.另要了一杯滴漏咖啡, 我唔係咖啡專家, 但陣陣咖啡香而濃的確令我對店子加分, 再加埋兩樣野只係$30, CP值超高,我也樂意俾個笑臉.如果個場的環境改善一下, 地下乾爽一點, 燈光猛一點, 相信生意一定會更好的.
記得少時在利舞台旁的越南食店品嘗, 以為這叫好味,
直到在加拿大升學, 才真正認識越南美食是甚麼.
當年很多難民移居到加拿大, 所以在溫哥華及多倫多
開了不少越南食店, 特別係吃越南粉的.
別了加拿大多年, 回到香港卻一直吃不回那種味道,
早前睇了介紹這地方, 盡管知道環境真的令人打退堂鼓,
還是要去試一試.

選了在最少人的時候前往, 目的係要睇下店子做得有多好,
叫了一碗招牌湯粉, 上檯的湯不算太熱, 先試一口湯,
味道還不錯, 不似有味精, 最少打後四小時都不會覺得口渴.
招牌粉有札肉牛腩碎牛肉牛肉丸等, 可惜料不是十分多,
芽菜亦已先行加入碗內, 而不是正宗的讓食客自行加上.
粉是一樣的滑, 整體來說是不錯, 但又未去到很好那個程度.
唯一失望的係店子沒有提供甜醬的.

另要了一杯滴漏咖啡, 我唔係咖啡專家, 但陣陣咖啡香而濃
我也樂意俾個笑臉.

如果個場的環境改善一下, 地下乾爽一點, 燈光猛一點,
相信生意一定會更好的.
2012-11-15
2012-11-12 17 浏览
唔係睇有篇介紹都唔知道北河街街市內有個熟食中心亦唔知道裡面有間越南野食市咁受喜歡.1時多來熟食中心環境算係我去過多個熟食中心最唔清潔既一個, 而且地面又滑真係要行得步步為營.這店就係熟食中心最尾部, 只得9張枱, 而此店亦係場內最爆滿.點左迷你生牛肉湯河配青檸梳打; 而友人就要左個香茅豬扒+風沙雞翼凍檬配凍檸茶此店既亞姐服務非常好, 見到我地2個人明知SHARE來食就給予我地2個小碗, 又知道客人多怕有漏單又會幫客人對單怕D數目錯等係熟食中心有咁既服務真係令人覺得好意外.講番食物, 我地點左既生牛肉湯河, 此店既湯底係我試過覺得最清甜而帶牛肉味道, 而且河粉好滑牛肉岩熟再加上佢地提供既新鮮薄荷葉令到成碗粉味道更清新.再來既凍檬同樣出色, 此店除左提供自行調配既泰式魚露外還額外提供炸香蒜, 這2樣調味加入凍檬內增加風味而且佢地既豬扒醃得入味肉質鬆軟,雞翼外皮脆.最值得一提係佢地既青檸梳打除左有濃郁既青檸鮮甜外還加上香茅.此店除左價錢平外, 服務好食物佳唯一就係環境真係算差, 坐位亦相當唔舒服

係熟食中心有咁既服務真係令人覺得好意外.

2012-11-10
2012-10-13 12 浏览
看完了某刊物介紹之後,今日一心去午飯試試。1:45到達北河街熟食中心,比起其他熟食中心感覺大不乾淨,地下好跣好滑。冷氣ok。芽莊城越南牛肉粉就在入口盡頭的左邊。不知道是否剛剛報導過,有很多人等位,但桌子只有6/7張。我們兩個光等位就用了20分鐘。坐下點菜,點了一個法式茄汁牛腩飯,一個蝦膠札肉米粉,一個併盆和兩杯熱滴漏咖啡。等等等等,等了30分鐘,什麽都沒有。沒有崔,耐心等候了45分鐘(2:30),併盆出來,外觀有點亂。味道還好,還熱。50分鐘,法式茄汁牛腩飯出來,味道一般。再20分鐘,東西快吃完了,遲我們10分鐘坐下的同臺夫婦的東西全都來了,我們咖啡也沒有來,他們叫了一杯咖啡卻比我們先來。我就催她們還有兩杯咖啡和一個蝦膠札肉米粉沒有到。15分鐘后咖啡來了(3:10)。味道很濃不錯,很有越南咖啡的味道。到現在,已經80分鐘,我開始催她我的蝦膠札肉米粉還沒有來。咖啡喝完,一催在催,時間已經是3:30。SORRY,我的耐性已經到了盡頭了。拿賬單到柜面埋單。講到底,東西無我想象那麽好吃。相對我等候的時間,需然便宜,我是肯定不會再去了。
看完了某刊物介紹之後,今日一心去午飯試試。
2012-10-13
  • 滴漏咖啡
尋日同女友一行兩人路經深水埗時想食下午茶 , 就去左北河街搵食 , 去左一間越南食店 , 老闆娘好熱情及熱誠 , 一坐低就問我地係咪第一次幫襯佢地 !我地話係呀 , 佢就介紹左佢地熱賣食品比我地 , 又會同我地講唔駛叫咁多野食 , 咁我地就睇 MENU 啦 , 我叫左一個正常 SIZE 嘅香茅豬扒配風沙雞亦撈檬 , $28蚊 , 跟飲品 , 女友就叫左一個迷你餐嘅越式蝦膠扎肉番茄湯米 , $23蚊 , 跟飲品 ,跟手老闆娘問我地試唔試吓 D 小食 , 春卷 $15 有三條 , 可以叫兩條都得 , 價錢照除 , 再推介埋蝦餅比我地 , $27 三件 , 不過佢驚我地食唔到咁多 , 所以幫我地寫左一件 , 價錢又係照除 , 等左一陣 , 食物開始陸續黎 , 我本應一開始食撈檬先 , 老闆娘先狀就同我講 , 食左 D 熱野先 , 凍左唔好食 , 咁樣我地就聽佢講食左熱食先 , 春卷跟生菜 , 自己包黎食 ,春卷好脆 , 用米紙包好薄 , 但都好脆 , 蝦餅食到有蝦味 , 但又唔似泰式果種上好厚粉黎炸 , 食完呢 D 我就開始佢嘅撈檬了 , 配料及份量好足 , 豬扒醃得好入味 , 風沙雞亦似牛
尋日同女友一行兩人路經深水埗時想食下午茶 ,

就去左北河街搵食 , 去左一間越南食店 ,

我地話係呀 , 佢就介紹左佢地熱賣食品比我地 ,

可以叫兩條都得 , 價錢照除 , 再推介埋蝦餅比我地 ,

配料及份量好足 , 豬扒醃得好入味 , 風沙雞亦似牛油雞亦 , 但冇咁油 ,

肉好嫩 , 女友果碗越式蝦膠扎肉番茄湯米好好味 , 蝦膠好彈牙 ,

番茄湯好夠味 , 女友差唔多飲哂碗湯 , 之後都唔覺好口渴 ,

老闆娘响我地食到尾聲時包左兩隻外賣杯比我地 ,

話係越南咖啡粉 , 送比我地返去飲 , 不過我地好少飲咖啡 ,

所以唔識分好唔好飲 , 好飲過 SUPERMARKET 買果 D 啦 !

兩個人共食左 $71 蚊 ! 個人覺得如果真係鍾意食野可以去試 ,

如鍾意食裝修嘅就唔建議去了 !

2012-09-02
  • 蕃茄湯