2012-01-25 45 浏览
聖誕前的一週,是前所未有的歡娛。期待以久的假期終於開始,工作暫告一段落,想的看的不用再是何時上課何時死線,可以明正言順地盡情放空。家人也放下了平日肩上的重擔,好好放幾天假期。假期在我就們來說是something new,已經有多久未試過三個人在平日同時放假!當然要找點平時吃不到的地方吃午餐。左思右想,記起了週末永遠大排長龍的阿鴻小吃。急步前往位於北角海傍的阿鴻小吃,幸好有開!更不用等多久就能夠入座,真的好幸運。店經過裝修翻新,一面牆上貼滿了阿鴻和客人名人的合照! 阿姐招呼依舊快而不亂,態度也非常禮貌。一桌一物非常亮麗又整潔,感覺舒服。雖然是小店,環境卻比不少大菜館還好!阿鴻的食物選擇多,以滷水和各地凍食最為著名。之前吃過滷水鵝肉,屬重口味潮汕人士的我悶卻偏好濃香的深色濃滷水,所以這裡的非我們首選。 鍾愛的反而是凍吃小食和其他! 熒光黃的芥末雞腳筋,取雞腳爪背的一塊爽口腳筋位置,以濃郁的黃色芥末醃製,聞起來和外表一樣令人印象深刻.每塊雞腳筋入口都是徹底的彈牙帶爽勁,一咬下去那芥末辣味爆發出來,突然得令人流起淚來!但味道也是令人感動的入味,雞筋帶清甜,還是越嚼越有味道那種.吃得我們熱淚滿框

熒光黃的芥末雞腳筋,取雞腳爪背的一塊爽口腳筋位置,以濃郁的黃色芥末醃製,聞起來和外表一樣令人印象深刻.每塊雞腳筋入口都是徹底的彈牙帶爽勁,一咬下去那芥末辣味爆發出來,突然得令人流起淚來!但味道也是令人感動的入味,雞筋帶清甜,還是越嚼越有味道那種.吃得我們熱淚滿框,卻又忍不住再來一塊又一塊.真的好美味!
南乳粗齋-名字聽來是粗枝大葉的食物,這裡也在細處落心機.例如那紅蘿蔔被切成小心型狀,腐皮都被切得非常齊整,白果粒粒飽滿.夾起少許拿入口,味道是少見的比較淡-不是淡口,而是很多粗齋不是過咸就是完全無味-這裡的卻是香得來不咸不酸,有南乳的咸鮮,味道悠長,拿捏得剛好.各種菜蔬都爽脆得很,一點沒有煮得過頭的老態,不比即炒的菜蔬失色.那冬菇更是香得很!
明知滷水鵝片不太對我們的重口味,我們還是點了客滷水鵝片飯來淺嘗,同時也點了客滷水豆腐.那鵝片肉質非常鬆化,單看那肉紋就知肉的油脂會是何等鬆化!
咬下去更覺鵝肉香得很,一點不酥不韌,絕對是貴得有價值的鵝片.
那偏淡口,走’香料’路線的滷水始終不對我們這班麻煩潮州人口味,還是配淡口的豆腐比較合適-雪白的豆腐經過滷水增色,添上的不只是顏色,還有陣陣輕輕的香氣,五味芬陳,好惹味.豆腐也滑,和這優雅的滷水汁非常合拍.
阿鴻鴨舌呈y字型,舌頭肥大肉厚,散發著誘人的辣香.入口不太刺激,舌頭煙韌好嚼,裡面也充滿了又辣又香的醬汁,非常入味;y型的軟骨我習慣也會吃,貪其脆卜卜的有口感.這裡的卻不只有口感還有濃郁的辣香,比不少地方-甚至台灣-的鴨舌做得徹底和出色.價錢不低卻只有六條.貴?-但值得!
上次吃過非常香但也非常邪惡的豬油撈麵,這天改嘗比較輕怡的招牌撈麵.比較幼身的麵條煮得軟中帶煙韌,是中式的al dante;材料是豐富的芽菜,姜葱絲,底部有xo醬,配有上湯.口感豐富不在話下,味道更是充滿層次:麵條帶蛋香,姜荵在豉油的點綴下也非常香口惹味;xo醬辣辣的帶海鮮味,令這麵條味道帶點辣,而芽菜的清甜正好平衡了整體的油膩,像是把這些刺激的味道收斂起來的媒體.還是嫌太油膩可添些上湯,以熱湯沖走麵條的油脂就最對了.簡單的一碟撈麵卻有無限吃法和味道,真的不可看輕!

吃到此時已是非常飽,但看見未來過的家人也吃得頗滋味,心裡也是高興的-難得的是我們全部都能騰出一個下午去走走,更是可以來這間非常有水準卻也非常具人氣的滷水店吃午餐,而且吃得大家都滿意!實在是非常難得.如此閒情逸誌,下次會是何時?

想起來,也許一家人就像好的滷水一樣,樣子和生活看似平淡,但只有經過歲月烹煮肴煮,才能達到五味芬陳,越啖越有味的景界吧!
2012-01-21 12 浏览
趁著早放工,特地在下午茶時間去阿鴻小吃,不用排隊等位,人少坐著都舒服點。和其他人不同,我是沖著南乳粗齋去的,裏面的所有配料我都喜歡,在香港還沒有吃過這道菜。好彩不負期望,好好吃。材料豐富,有白菜,枝竹、冬菇、云耳、雪耳、豆卜、紅蘿蔔,紅棗(冇核,好周到),白果和不太多見的金針菜(如果是我自己做,還會加烤麩和冬筍片,呵呵);南乳味香濃,每一種食材也都非常入味,豆卜因為會吸收較多的南乳汁,所以覺得鹹了一點,其他材料的味道都恰到好吃,特別是枝竹,金針菜,好好味。雖然55蚊不便宜,但值得一試。說到鵝片,只是奇特的經歷,一份鵝片吃到完全不同的三個水準。到阿鴻小吃不吃鵝片和撈面似乎太過可惜,點了鵝片拼川辣牛展撈面($55)。頭兩塊鵝片普普通通,不知道是不是因為不是單點鵝片,沒有給滷水汁,只是給了白醋蒜汁,鵝片比較干,本身沒太多滷水味,又沒有額外滷水汁可以蘸,感覺很普通。之後幾塊更是讓人失望,不止吃不到滷水味,很硬,甚至嚼不動,真是讓人大感失望。奇跡發生在最後兩片,忽然峰迴路轉,鵝片酥爛,滷味香濃,覺得這才有點米芝蓮的水準。牛展okay,但一點都不辣,迎合大部份香港人不能吃辣的口味,喜辣的朋友會失望

材料豐富,南乳香濃,贊!
說到鵝片,只是奇特的經歷,一份鵝片吃到完全不同的三個水準。到阿鴻小吃不吃鵝片和撈面似乎太過可惜,點了鵝片拼川辣牛展撈面($55)。頭兩塊鵝片普普通通,不知道是不是因為不是單點鵝片,沒有給滷水汁,只是給了白醋蒜汁,鵝片比較干,本身沒太多滷水味,又沒有額外滷水汁可以蘸,感覺很普通。之後幾塊更是讓人失望,不止吃不到滷水味,很硬,甚至嚼不動,真是讓人大感失望。奇跡發生在最後兩片,忽然峰迴路轉,鵝片酥爛,滷味香濃,覺得這才有點米芝蓮的水準。牛展okay,但一點都不辣,迎合大部份香港人不能吃辣的口味,喜辣的朋友會失望;撈面也是不過不失。
鵝片水準不一,很是意外!
有驚喜的倒是一碗普通的例湯($18),蓮藕章魚綠豆燉豬骨,不加味精,湯料和火候都很足,好好飲。
正,好好飲
就價格來說,有點偏貴,地理位置也並非鬧事,但考慮到米芝蓮效應,價格水漲船高也可以理解。但最重要的當然還是食物,食物要保持始終如一的水準來不得半點懈怠,這種一份鵝片三份味道絕不是米芝蓮的水準,要維繫一個好的口碑來不得半點鬆懈啊!
2012-01-20
材料豐富,南乳香濃,贊!
正,好好飲
  • 南乳粗齋
2011-12-30 7 浏览
一向食佢就係鐘意佢既鵝整得乾淨!買一隻返黎!基本上見到既野都食得!唔似出d勁肥同勁多骨!不過!分店開左!由鴻哥親自操刀既機會小左!其實鴻哥對徒弟既要求幾高!上過電視!佢徒弟係話佢煩既!講返呢兩次去買!都係外賣!一次機場!一次北角!兩次都徒弟切!鴻哥刀工失傳大為失望!同鴻哥出手差好遠!其實買佢食主要係佢切得好!啖啖肉!其他同出面差不多!不如換d好既徒弟!以免失傳!講返今次食物既質素鵝脾 本身唔夠入味.. 但佢會比汁你.. 所以食前點一點d汁就會有味好多,豬耳 呢個就夠入味喇. 又夠爽.同唔會好肥因為我係外賣. 所以服務就係比唔到分不過我都會再食...希望係鴻哥出手啦

講返今次食物既質素

豬耳 呢個就夠入味喇. 又夠爽.同唔會好肥

因為我係外賣. 所以服務就係比唔到分

不過我都會再食...希望係鴻哥出手啦
2011-12-29
2011-12-13 8 浏览
見間野長鋸排行榜 而且經友人介紹 實在沒有不試的道理只可惜頭兩次都摸了門釘 因為都是在鴻哥休息的日子 上星期經開北角 而且時間大概兩點幾 終於都打擾到鴻哥由於支持鴻哥的食客太多 連非繁忙時間都逼滿了人 我們一行四人好不容易才在角落逼到個四人位餐牌有不少選擇 皆因我們全都是第一次來 (介紹的朋友不在場) 所以就隨意點了幾款看似最多人點的 另外加兩碗白飯 南乳齋: 賣相很吸引 用料很足 有津白 腐竹 冬菇 蘿蔔等 吃一口 南乳味道濃厚 不論吃着那一款食物 南乳香分配得很均勻 味道掌握得絲毫不差鹵水拚盆: 擺設得不錯 有層次感 用料有鵝片 豬腩肉 墨魚 還有青瓜食落鹵水味很充足 很有肉味和香嫩 但不會蓋過本身的肉香而且質感可口 分量十足牛展海哲拚盤: 牛展很爽口 海哲很彈牙 都是用心之作 招牌撈麵:看似很簡單 上面鋪滿芝麻和芽菜 麵質爽口又有芝麻香 還帶了XO醬的香味可惜的是比較油膩了一點 少油一點會更好 隨麵送的上湯淡了些 薯仔番茄湯: 這個是鴻哥附送的! 用料很足 很有鮮味 沒有落味精 煲得夠火侯 值得一讚 此外 阿鴻小吃是歡迎包場的 但要注意必須要是星期一或二總括來說 鹵味質素是
見間野長鋸排行榜 而且經友人介紹 實在沒有不試的道理
南乳齋: 賣相很吸引 用料很足 有津白 腐竹 冬菇 蘿蔔等

牛展海哲拚盤: 牛展很爽口 海哲很彈牙 都是用心之作
可惜的是比較油膩了一點 少油一點會更好 隨麵送的上湯淡了些

此外 阿鴻小吃是歡迎包場的 但要注意必須要是星期一或二
總括來說 鹵味質素是很好的 用料很足 可見出乃是用心之作 其他食物就沒有這麼突出 都還可以的
四個人侮人價錢大約一百二十多 值不值就見仁見智
但本人亦不是這麼對鹵味有熱情 而且人實在太多了 不會專程再來 有機會經過都會吃的
據聞九月初更在機場開分店 不知質素能不能保持到呢

• 鹵水鵝片
  • 南乳粗齋
  • 例湯
連續三年獲@米其林指南 一星推介的熱爆人氣長龍店#阿鴻小吃#開創了香港小吃店的新傳奇,店進駐後令昔日水盡鵝飛的內巷變得熱鬧起來,現在無時無刻亦有20人以上排隊吃慢工細作的心機小吃,而當中的招牌滷水鵝不僅肉嫩味香,而鵝的皮下脂肪入口即融的甘香風味,香港只有阿鴻做得到。
2011-12-04 25 浏览
每次經過都好多人,今次特登去,不過6點已經有人排隊。外賣左個鴨舌一份38蚊,比半年前食果陣貴左成8蚊,有名氣果然加價都快d。個汁辣得黎仍然好正,鴨舌細條左好多,不過份量就俾多左。會再黎,的確係唔錯既。
每次經過都好多人,今次特登去,不過6點已經有人排隊。

個汁辣得黎仍然好正,鴨舌細條左好多,不過份量就俾多左。

會再黎,的確係唔錯既。
2011-12-03
  • 鴨舌
週四下午,今天是七堂培訓的第二課,仍是在北角,老師仍然通氣,準 5:30 pm 下課,雖然未肚餓,但难得 weekday 這時侯在此區,決定繼續東區覓食行這次的目標是以往三顧仍不得其門而入的阿鴻小吃 (頭兩次摸了門釘,一次鴻哥抱恙休息、另一次則碰巧是阿鴻星級宴日,不做平常門市、第三次人太多,等不了,叫了外賣就算。有關經歷已載於 OR 食評 http://www.openrice.com/restaurant/commentdetail.htm?commentid=2152047 )這次未到 6:00 pm 已抵步,門外已有數人在等,還好都是外賣的客,再看館內已大致坐滿,只剩一張2 人枱 ,心中暗叫走運,否則又要排隊了知道店子早前剛裝修完,一面的牆貼滿了相片,都是名人食客來訪的見証,另一面貼了招牌菜式,店內多是 4 人枱,大枱只有一張,坐了數位都是搭枱的熟客,咁多熟客,是品質的保証。我們二人点了三味:鹵水鵝片這味當然是不可不吃的,但例牌賣 $140,一点也不便宜啊!記得上次外賣也不過是 $98,通脹猛於虎喔不過味道實在是好,鵝片香嫩,帶有陣陣鹵水清香,但不會蓋過鵝本身的肉香,這就是鴻哥鹵

全店滿座,再加貼在牆上的相片,是最好的生招牌
我們二人点了三味:
水鵝片
不過味道實在是好,鵝片香嫩,帶有陣陣鹵水清香,但不會蓋過鵝本身的肉香,這就是鴻哥鹵水過人之處,不像別人的鹵水一味的濃烈霸道。豆付亦夠嫩滑,但欠了点豆香,但整体是叫人有不枉此行的感覺
白滑的豆付
大大碟香嫩的鵝片
牌撈麵
最初想叫蔡瀾撈麵,但見是用豬油撈的,Cat 說不要太放肆,改為招牌撈麵,早前見各食友對此麵評價甚高,可能是期望過大,變得有點失望了
,麵條夠爽身,亦下了大量芝蔴及芽菜,加強口感之餘,亦令麵變得更香口,但個人覺得撈麵的醬油味道不夠,比一般的大牌檔炒麵遜色,最失望的是隨麵送的上湯,簡直淡出烏來,這味是失望了
[b]素鵝
這味跟平常自己食慣的素鵝有很大分別,平常大多是脆皮、不太厚身的,鴻記的素鵝層數多、厚厚的一叠腐皮,夠豆香,加上淡淡的煙燻及鹵水清香,令人回味冇窮,有驚喜
厚厚的多層腐皮夠豆香
未到晚飯時間,兩個人吃不下了,唯有打包帶走,侍應姐姐雖己是忙得透不過氣,但亦不會黑面,還很專業的把大半碟鵝片齋齋整整的放在盒內,另再急急的拿小樽的醋給我們帶走,夠專業、敬業,抵讚

要提一提大家,店子只收現金,但冇需加一,可以慳番少少

離開時未夠 6:45 pm, 門外已要排隊,最特別是登記是自助式的,省回一点人手。
令人流口水的鹵水窗
門外的 DIY 登記
客似雲來
好味,下次 encore 仍會較啱時間,希望唔使等位,再試南乳粗齋、鴨舌、芥末雞腳筋等其他名物

聞說鴻哥最近打出北角,在機場開了新店,祝願鴻哥的鹵水鵝能繼 yung kee 燒鵝後,成為香港另一飛機鵝,燒、鹵双鵝齊飛向世界,加油呀!

2011-11-03
厚厚的多層腐皮夠豆香
全店滿座,再加貼在牆上的相片,是最好的生招牌
大大碟香嫩的鵝片
令人流口水的鹵水窗
客似雲來
門外的 DIY 登記
  • 鹵水鵝片
行經北角朋友介紹去阿鴻小吃買加料,朋友就買左鹵水鵝、腎、蛋和豆腐,而我就買左盒南乳齋,員工態度勁差,呢d咁既服務態度令我們非常失望,返到屋企忍唔住喇就即食南乳齋,原來唔係想像中咁好食囉,可能因為太咸原因,不過朋友話腎、蛋和豆腐味道就唔差而且排得好靚添,但佢就掛住食唔記得影返張靚相囉,我諗可能呢間舖專長係鹵水,所以盒南乳齋就有d失水準啦!
,呢d咁既服務態度令我們非常失望
55元略貴左d囉,又咸又唔好味,可能期望過高啦!
所以盒南乳齋就有d失水準啦!
2011-11-03
10 分钟 (外卖自取)
2011-11-09 128 浏览
Haven’t been to Hung’s Delicacies since it is awarded 1 Michelin Star, as I have been worrying of the long waiting time to get a table. I must thank Philip for inviting me to the private dinner, giving me an opportunity to taste all famous dishes on the menu, as well as those tailor made dishes out of the menu in one time.All the dishes taste so good that evening. It's a marvelous experience to have very fresh Chiuchow-styled cold seafood dishes there, specially prepared by the chef, Hung. Wo
Celebrity chef, Hung
All the dishes taste so good that evening. It's a marvelous experience to have very fresh Chiuchow-styled cold seafood dishes there, specially prepared by the chef, Hung. Would definitely love to gather 20+ friends, and organize my own private dinner there asap!
Crab Serve in Cold
At Hung’s Delicacies, I would recommend ordering the following:

– Must!

I am not sure where in HK beside Hung’s Delicacies would serve Chicken leg’s Tendon. For those do not eat chicken legs, I would still definitely recommend them trying this. Just forget it's part of the chicken leg, and taste it. Chicken leg’s Tendon is crispy and tastes fresh. For me, the mustard flavor is not spicy at all, but rich.

I don’t like Ar Hung’s Duck Tongue much, as it is the full tongue. For lazy people like me, Duck Tongue in Chinese Liquor Flavor and Duck Tongue in Soya Sauce Flavor are sure easier. Liquor flavor is not too strong, so, not bitter at all. Yummy!
Ar Hung’s Duck Tongue
Duck Tongue in Soya Sauce / Chinese Liquor
Marinated Goose + Marinated Layered Pig's Intestine in Aspic + Marinated Bean Curd are my favorites!
Goose is soft, pig's Intestine is tender; and bean curd is so silky. The sauce is rich, and deeply absorbed into the food. Surely need to buy some take-away home to share with family!
Marinated Goose
Braised Assorted Vegetables with Red Marinated Tofu Sauce is a famous dish here, but personally I don’t like the red marinated tofu sauce much. So, I would recommend Vegetarian Goose and Turnip with Shattered ham in Soup, if you want something apart from meat. Vegetarian Goose is fine cut. The layers are thin and very soft, well seasoned by lo-shui sauce. Turnips are very fresh and sweet.
Braised Vegetables w/ Red Marinated Tofu Sauce
Vegetarian Goose
Both Chua Lam’s Mix Noodle in Sauce and Ar Hung’s Mix Noodle in Sauce smell very good. Chua Lam’s Mix Noodle is mixed with lard, so, obviously it look more glossy than Ar Hung’s Mix Noodle. If you don’t keep thinking it’s lard, and how unhealthy it is, I would think Chua Lam’s Mix Noodle in Sauce is much more tasty.
Ar Hung’s Mix Noodle in Sauce
Butterfly Brisket (Pork) in Abalone sauce
Garlic Chicken
Chef's Special Dessert of the Day
Ar Hung’s Duck Tongue
Celebrity chef, Hung
Ar Hung’s Mix Noodle in Sauce
Marinated Goose
Garlic Chicken
Crab Serve in Cold
  • Chicken Leg’s Tendon with Mustard flavored
  • Duck Tongue in Chinese Liquor Flavor
  • Chua Lam’s Mix Noodle in Sauce
(非会员)
19/10/11約6時外賣鹵水鵝下庄及鹵水豆腐一塊,合共112元。 開張初期已幫襯, 近年遷至北角,平均個多月便幫襯外買。當晚, 是十多年來吃過最難吃的鹵水鵝。 問題有三:1. 騷甚少吃到鹵水鵝是騷的,而且騷如羊肉,真是首次。實在吃不下。2. 肥看附檔照片吧,不贅。3. 砍得不平均有些很幼,很碎,欠咬口。 騷和肥很致命,實在吃不下。 此鹵水鵝,不要說米芝蓮一星,街市食檔也不如。 很失望, 希望只是偶一失手。
又肥又騷的鹵水鵝

問題有三:
1. 騷
甚少吃到鹵水鵝是騷的,而且騷如羊肉,真是首次。實在吃不下。
2. 肥
看附檔照片吧,不贅。
3. 砍得不平均
有些很幼,很碎,欠咬口。

騷和肥很致命,實在吃不下。

此鹵水鵝,不要說米芝蓮一星,街市食檔也不如。

很失望, 希望只是偶一失手。
2011-10-19
15 分钟 (外卖自取)
$50 (其他)
2011-09-28 11 浏览
自從香港有了平民版的食店奪得了米芝蓮後, 我們家又多了一個活動, 就是到這些星星食店食飯, 今次到了阿鴻小吃. 這間小店大名聽過已經很久, 不過要我這個懶惰的九龍人專程過海去吃, 始終提不起勁, 一拖再拖, 最後還是要由家中的總司令出聲才成行. 我們在星期日的中午時候到達, 當時門外等候的人不算太多, 比起添好運好得多. 門外放了一張枱, 上面擺放了一張紙, 說是人手不足, 要客人自行登記名字輪候入座, 這個做法也是頭一次見識到. 從店外的玻璃, 可以見到老闆阿鴻正在廚房, 忙碌地切鹵鵝, 親自操刀, 不假手於他人. 店內的位子很少, 頂多只有約三十個位子, 地方雖少, 但不算擠迫, 還有中式的裝設, 算是很不錯. 打開餐牌, 菜式選擇很多, 想試的食物更多. 可是眼闊肚窄, 只好選一些最想吃的試試. 本來想點芥末雞腳筋, 但兩老怕辣, 所以點了麻香雞腳筋. 這個小吃份量不多而且偏貴, 但製作工序繁複, 所以很少食店會供應. 雞腳筋本身沒甚麼味道, 但骨膠原豐富, 入口爽脆, 帶點雞骨碎, 加上麻醬的香味和微酸味, 十分醒胃, 用來下酒一流. 很佩服阿鴻有這個心思和腦筋, 可以把這個

本來想點芥末雞腳筋, 但兩老怕辣, 所以點了麻香雞腳筋. 這個小吃份量不多而且偏貴, 但製作工序繁複, 所以很少食店會供應. 雞腳筋本身沒甚麼味道, 但骨膠原豐富, 入口爽脆, 帶點雞骨碎, 加上麻醬的香味和微酸味, 十分醒胃, 用來下酒一流. 很佩服阿鴻有這個心思和腦筋, 可以把這個不值錢的食物, 變成上得枱的美食.
捨棄了差不多每枱食客必點的鹵水鵝片, 我們選擇了較少人點的鹵水鵝頭頸. 一上枱時還以為送錯了, 因為是直切的, 不是一般店子用的橫切. 老爸說鵝頭頸要直切是很困難的, 所以一般店子都是用橫切, 由此足見老闆阿鴻的刀工了得! 鵝頭頸一大碟滿沛滿的, 整齊的打直排好, 賣相非常不錯, 連搭枱的鄰座也用欣賞的眼光來看著這碟鹵水鵝頭頸! 說回鵝頭頸, 一般人以為一定是骨多肉少, 但可能是直切的關係, 一絲絲的肉很容易便吃到, 而且肉也著實不少, 肉質嫩滑而且鹵得很入味, 用來下酒也是一流, 是喜歡吃頭頸的人絕對不容錯過的一道菜.
鹵水豆腐, 很大碟, 外表偏白, 不像平常吃的那般深色, 但入口有豆香, 嫩滑而且柔軟, 鹵水味不俗, 不像平日吃到的又粗又嚡口的貨色, 是當日最大的驚喜, 豆腐水準也是坊間少見的出色.
招牌撈麵:看似很簡單的一道, 上面鋪滿芝麻和芽菜, 入口爽口又有芝麻香. XO醬的香味很突出; 麵條入口彈牙, 也有蛋味, 可惜的是比較油膩, 特別是碟底的一抺油, 如果可以少油一點會更好.
例湯也是不可小看, 是日例湯是蓮藕綠豆章魚煲豬骨. 與平常喝的例湯很不同, 這裡的是味道很濃郁, 明顯是足料老火湯, 而且煲得夠火侯, 值得一讚.

這裡最出色的仍然是鹵水食物, 難得的是得到了一星之後, 食物水準不變, 難怪其門如市. 尚有很多想試的食物, 如南乳粗齌等, 下次再來定必要試試.
2011-08-14
  • 鹵水鵝頭頸
  • 鹵水豆腐
2011-09-25 39 浏览
一口氣寫了幾篇台北文,好像連寫blog的動力也一下子重拾回來。忽爾,才想起早陣子懶散,放慢部落格更新,或許工作繁重只是部份原因,重點是香港真的越來越難找到一些讓人有感動的餐廳。從老店中找到感動不難,但總不成今天寫九記,明天寫澳牛,後天寫何洪記。然後,三朝五天又回帶,把那幾家名店又重寫一遍。當然,香港也不乏新店冒起,但確實是良莠不齊。隨便說一下早幾天造訪的新點心專門店,打著傳統和新派點心共冶一爐的旗號,在報紙和雜誌展開鋪天蓋地的宣傳攻勢。個人吃後評價,也只是不過了了,拍了照片,一絲動筆的情緒也泛不起。難道香港的食店真的這麼不濟?也不盡然。繼上次寫過的新歡Linguini Fini,舊愛阿鴻小吃也是心中的寵兒。從四五年前未摘星,在和富道沒沒無聞,吃到現在摘星後,一位難求,難得的是,阿鴻的出品一點退步都沒有,反而越做越好!早陣子,找了個禮拜天中午,趕在人潮之前搶到阿鴻門口,剛好店裏剩下最後一張圓桌。與同行朋友坐好便飛快的點菜。吃了這麼多年,在阿鴻點菜,根本不用看餐牌。菜餚還沒到,先送來兩碗熱湯。自己是個怪人,從小就不愛喝湯,不論中式西式,總覺得溫溫吞吞,不好入口。不過平心而論,阿鴻的例湯絕對

難道香港的食店真的這麼不濟?

菜餚還沒到,先送來兩碗熱湯。自己是個怪人,從小就不愛喝湯,不論中式西式,總覺得溫溫吞吞,不好入口。不過平心而論,阿鴻的例湯絕對是溫心可口,呷一口,不濃膩不造作,就是簡單家裏的味道。雖只是一碗例湯,也是每天悉心熬製,丁點味精也不下。還記得有一次,寒冬夜,在門外等了個多小時,顫抖着走進店,忍不住立時點兩碗熱湯暖身,渴過後,遍體生暖,真是無比受用。
喝過湯,最先送上來的是素鵝。幾年間,在上海和京式館子吃過各種不同「門派」的素鵝。有鹿鳴春帶煙燻香氣的一路,也有蘇淅同鄉會慢火細煎的一類,當然不少得坊間下油鑊猛炸的作法。有時候也會泛起一陣迷思,究竟哪個才是正宗作法呢?
阿鴻出品的素鵝可真算是別樹一格,撇棄一般素鵝的餡料,單以腐皮入饌,再以自家滷水滷製,咬一口,滷水從腐皮中溢出,濃郁的滷水香,混和著腐皮的豆香,比傳統的作法更單純,再加上作為鎮店之寶的滷水,這個素鵝絕對是創新又成功的嘗試。
再來便是南乳粗齋。在品嘗阿鴻的南乳粗齋之前,在飲食網站讀過不少讚美之聲,心中一直納罕:「怎麼一碟看上去平平無奇的粗齋也可以吃出精妙?」這個迷思一直心中縈繞,直至吃着第一口阿鴻的乳粗齋,才明白箇中巧手。這道粗齋粗中有幼,只用上最簡單的用料,像津白、腐竹、冬菇等,味道卻是無比精彩。吃一口,南乳味道絲絲入扣,不論吃着那一種食材,南乳香還是透徹到每分每吋。味道拿捏得絲毫不差,不過濃不過膩。聽說,每到初一十五,阿鴻還要全店停工,特別趕製這道粗齋,以應付外賣粗齋的食客。
粗齋後便是麻辣鴨舌,說到這種原條帶著喉嚨的鴨舌,在香港真的不容易吃到,除了阿鴻,要數的好像只剩下以台菜為主打的圓山。最初還怕台灣朋友會認為,說到鴨舌,還是他們老家做得好。看他們咬着鴨舌津津有味的樣子,大着膽子問:「味道還不錯嗎?」朋友立時回答:「非常好!比我們台灣口味更佳!沒有我們又甜又膩的味道,這鴨舌融入滷汁和麻辣口味,刺激又美味,鴨舌肉質細滑,真的比我們在台灣吃到的更好。咦!怎麼你但鴨舌吃兩口就丟掉。」微笑不語,心想:「或許,阿鴻的鴨舌微勝你們的出品,但說到啃鴨舌,怎也不及你們老練吧!」

轉眼間,兩款雞腳筋同時送上來。人說,阿鴻的粗齋卓絕,滷水甘香,但說到獨門,還數這道雞腳筋。雞腳本只是下價小吃,但經過長時間浸泡,細心整理,人手把小片的雞腳筋一一剪出,把本來堅硬不堪的雞腳筋變得爽脆可口,最後抹一把麻醬或芥末醬,為原本紊然無味的雞腳筋賦上華麗的外衣。麻醬濃稠不過份,芥末刺激不嗆喉,兩者跟雞腳筋都是絕配。沒吃這道菜,真有如入寶山空手回。
終於到滷水系列,在阿鴻吃滷水菜式,除了味道,還吃賣相。看着每片大小一樣鵝肉井然有序地鋪陳在碟上,就知道阿鴻哥花了不少心血。鵝片肉質細滑,縱然是鵝胸部位,還是肉嫰甘香,每片皆充滿濃濃滷水香。還記得五六年前吃阿鴻,滷水味道不錯,但總覺得還欠一點時間。經過幾年浸淫,融合幾年間成千上萬隻鵝的精華,現在吃這個滷水,絕對吃出時間陳舊的味道。

除了鵝片,大腸也絕不能錯過。常認為,大腸確是一種「吊詭」之物。若處理不當,大腸帶著濃濃的異穢味,實難以入口。相反,若處理過了火,大腸不帶丁點獨有的臊香,縱有巧手,也味同嚼臘。阿鴻的出品,平衡得恰到好處,入口軟滑豐腴,隱隱嘗到大腸的臊香,配上阿鴻自家甘醇悠長的滷水,實在是妙品。敢說,怕吃內臟的朋友,你的人生缺失了一種不能錯過的美味。
吃滷水菜式,除了鵝片大腸等大路選擇,還有讓人又愛又恨的掌翼。老饕都知道滷水掌翼不單吸收盡滷水的甘美,還有那種骨肉相纏的咬勁,啃着骨頭,貪婪地吸啜最後一丁點肉香和滷水汁,實是淨肉的鵝片不能帶來的過癮。可惜,在外頭吃到的掌翼大多過硬,吃着吃着,有點像在跟掌翼「搏鬥」的感覺,吃幾口,就想放棄。阿鴻的出品絕不會讓你失望,輕咬一口,鵝掌已經骨肉分離,肉質卻依然保持彈性,再細咬骨頭,濃郁的滷水香徐徐送出,雖說是佐酒佳品,但這碟掌翼,就算你不喝酒,也會讓你驚喜萬分。

照片沒有拍,但還是不能不提墊底的滷豆腐。吃滷水菜式,一般都會配上滷豆腐,也一般都淪為剩下之物。在阿鴻,縱是墊底,這幾片滷豆腐也是一個亮點。在外面從不找到如此細滑,入口即化的滷豆腐,還要吃滿了滷水香。連一片墊底的豆腐也花上如此的心星,米芝蓮這一顆星,實在是實至名歸。
最後來點澱粉,來阿鴻,當然要吃菜瀾撈麵。也不再重覆這個撈麵的故事,但要說,佳餚往往該從最基本出發。好麵條 (經過足夠除鹼) + 巧手 (適度的汆燙) + 簡單調味 (豬油、醬油和炸蔥絲),便成就出一道名菜。除鹼後的麵條不帶半點異味,質感爽滑具彈性,每口都嘗盡豬油和醬油混合又討喜又邪惡的味道。還要麼庸妝俗粉來增添色彩嗎?

好久沒吃阿鴻,也好久沒寫阿鴻。一般來說,已寫過的食店,除了有新菜式,也不會再寫一文,總覺得一寫再寫,像欺騙讀者的期待。這次寫阿鴻,只因要為大家 (特別是遊客) 帶來好消息。

大家終於不用再每天拼死的在和富道門口排隊,阿鴻終於開分店,地點設在機場的翔天廊。如果說光榮進駐機場,倒不如說是衣錦榮歸。故事也不多說,大家以後不論是上機前想來個蔡瀾撈麵,還是剛下機就懷念香港的味道,多走幾步,便可以品嘗到這顆屬於香港地道的米芝蓮星星了!
2011-09-24 15 浏览
不經不覺,第三次參與友人在北角和富道,米芝蓮一星店阿鴻小吃的包場局。早在未成星之前,已經是人氣熱店,當在兩年前摘下米芝蓮一星之後,情況更加一發不可收拾,為了保障出品質素,便在每星期騰多一天作休息日,連同本身星期一公休,即是每星期只營業五天,在香港的確少見。現在,阿鴻小吃會在每周拿出一天,供大家包場用,每一次包場局,例必旺場,這晚一共三十多位朋友出席,阿鴻的開場白,還是那一碗沒有味精,火喉十足的例湯,是晚的番茄薯仔魚湯,鮮甜而濃凋,這種感覺是湯內煲溶的魚肉產生出來。那些雞腳筋,鴨舌,鴨下巴,有幾好吃我一早在Openrice的食評上說得一清二楚,如果連阿鴻也不做雞腳筋,這道小吃便絕種了。平日來是吃不到灼蝦,阿鴻的白灼蝦用上海蝦,味道鮮甜爽口,只要是新鮮,一定好吃。蝦有蝦味是天經地義,蝦有雞味,才是爛笑話。經過多年的浸淫,吸收數以萬斤的鵝肉精華後,阿鴻的滷水,開始散發出成熟的味道來,滷水味越來越香醇。滷出來的鵝片,軟熟入味,芳香沉厚的滷水份外誘人。當初的無知少女,長大之後懂得打扮,找對與自己個性相對的香水,完全將本身的魅力盛放出來。阿鴻小吃是食肉獸天堂,其南乳粗齋一樣做得出色。潮式凍花蟹四個

潮式凍花蟹四個人分一隻,蟹肉鮮甜嫩滑,而且蟹膏亦甘香,質素相當,不是那些二三流店,死臭蟹充上品的劣貨。
魚飯有大眼雞與黃腳立,後者的野生越來越難求,就算吃到價錢也不便宜。養殖貨色味道當然不及野生的濃,但這晚的黃腳立,魚肉味道甜,肉質嫩,也不錯了。
鮑汁蝴蝶腩是全夜之一大驚喜,蝴蝶腩的筋膜位帶嚼勁,腩位肉鬆化,吸收濃鮮的鮑汁,真想來個淨麵來伴!還有蝴蝶腩下的芽菜,將鮑汁的精華全數接收。
招牌撈麵與蔡瀾撈麵,一直是阿鴻的拿手好戲,寫到至此,又想吃一碟了。
其實,人人也可以提出訂場要求,視乎主理人鴻哥有沒有空,絕對不是我們的專利,某君眾嫡系們,就算作出攻擊之前,請先做功課,否則露出馬腳出醜於人前了,淪為被恥笑的對象了。難怪某人向我身邊的朋友打主意,邀請他們跟他去試食,原來是其身邊的嫡系,不是有勇無謀,便是甩皮甩骨。

真難想像,在人面前與鴻哥飲勝,背後便在自己地頭,用粗言穢語來問候鴻哥與搞手,可見此人之品格,是去到甚麼地步,連對人的基本尊重也沒有,實在愧為殿堂級食家。
當然他出言侮辱他人,不止這一單,曾經用到排洩物來形容本人,和我身邊的開飯朋友,証據不在此post了,如果想看有關的screen cutting,可去我微博看看。回想起,現今他對口中的排洩物打主意,是不是自相矛盾呢?

不論是出席者,搞手,在這熱鬧的晚上也得樂在其中,這是大家期望的飯局場面。我們辦飯局只求吃得開心,不求機心,更不期望會換來名譽,甚至乎憑辦飯局中得到利潤。

現今阿鴻小吃的版圖,已經擴展到機場,說起,是阿鴻衣錦還鄉才對,他由舊機場做到新機場,如今只是回到成名地,為來自世界各地的旅客,奉上我們的星級滷味,恭喜恭喜。
僅祝生意興隆。
2011-08-24 12 浏览
六月上旬‧晴有幾多地方可以像這裡?在聲名大噪之後反而減產,為的是保持食物的水準,在急功近利的香港真少見。現時好像這裡周一及周二晚會關門做私房菜,周三開始由下午營業,大概是這樣?周一晚,又來打搞鴻哥,就是來買些外賣回家夜宵。碰巧食友Nicole在這裡設局,在這裡辦局也不是什麼新奇事。買了一盒鵝頭頸,全直切,打直排好在盒內,賣相非常不錯。鵝頭頸肉少,但肉嫩,且鹵水味入得透。這裡的鹵水一向出色,當然好吃。如果你問我,是比鹵水鵝片更好吃。臨走時跟鴻哥寒暄幾句,喝一杯,他仍是那麼的好客。也不打擾食友開飯,拿好外賣就走。回家發現還有一盒例湯的,是蕃茄魚湯,甜美鮮香,是誰放進去的?
六月上旬‧晴

買了一盒鵝頭頸,全直切,打直排好在盒內,賣相非常不錯。

好吃的鵝頭頸
鮮香的例湯
鴻哥飲勝!
好吃的鵝頭頸
鮮香的例湯
鴻哥飲勝!
  • 鵝頭頸,例湯
2011-08-24 19 浏览
不經不覺,前後已三次打擾鴻哥,都是在鴻哥休息日的日子,實在要說聲多謝.由於喜歡鴻哥出品的食友太多,基本上每次都爆滿收場.有時更會掛萬漏一,只好說聲道歉.其實鴻哥是歡迎大家包場私局,在店方的網頁內已經有表明,但有人道聽途說,未加証實就人云亦云,跟股海浮沉的街市一族真似,又幾好笑.總之鴻哥是不定期讓有心人攪局便是,無須理由.但要注意必須在星期一或二.而鴻哥將於九月初在機場另開分店,日後只會更忙,就抽空再來一局.一如以往,前奏是一碗足火蕃茄薯仔煲魚湯,把碗放在鼻端,一陣香甜的蕃茄味夾雜著魚香在空氣中盤旋,呷一口,濃稠的質感,魚鮮及微酸,包圍著舌頭每一部份,這刻,都將味蕾打開了.前菜中有醉香鴨舌及豉油皇鴨舌, 之前說過比較喜歡前者,肉質軟糯香甜,鮮嫩入味,再噴上玫瑰露酒,帶出絲絲酒香,非常惹味,後者帶些少甜味的鴨舌,雖欠缺醉香的多重口感,但對於不愛酒味的人而言,未嘗不是多一個選擇.如果知道芥末雞腳筋所須的事前功夫,必定會更加珍惜,汆水不單要足,先可以爽脆入味,加上微微刺鼻的麻香,令到胃口大增.至於醃青瓜伴酒香雞肝雞腎是屬於前兩次飯局中沒試過的小食,青瓜是原條切粒而非拍青瓜,幸好醃得入味,本身又

事前準備~~~

前菜中有醉香鴨舌豉油皇鴨舌, 之前說過比較喜歡前者,肉質軟糯香甜,鮮嫩入味,再噴上玫瑰露酒,帶出絲絲酒香,非常惹味,後者帶些少甜味的鴨舌,雖欠缺醉香的多重口感,但對於不愛酒味的人而言,未嘗不是多一個選擇.
兩款鴨舌,雞腳筋及雞肝~~~

至於醃青瓜伴酒香雞肝雞腎是屬於前兩次飯局中沒試過的小食,青瓜是原條切粒而非拍青瓜,幸好醃得入味,本身又爽脆,雖然是配角,但一點都不失禮,而雞肝有部份滷得稍微過火,又不是黃沙潤,的確要扣分,而雞腎卻是夠爽口煙韌,好味.
睇見已經想食~~~
說到鴨舌,不得不提阿鴻鴨舌(辣味有叉鴨舌) , 風味獨特,叉位咬落有點不太方便,但非常惹味,麻辣味將整件鴨舌包裹,舌頭較後部份的氣管位置,有咬勁,柔中帶韌,確實比起台灣老天祿出品是不遑多讓.

麻辣鴨下巴是另一味之前飯局沒出現的下酒物,有肉部位較多,有咬口,但鴨味似乎都給麻辣味蓋過,個人還是喜歡鴨舌多一點.
鴨下巴~~~
在幾款麻辣食品中,川辣牛’月展”辣味是最強,奇怪地,雖然是薄切,但依然有嚼勁,不太乾身,出色.

用上川辣手法處理的川辣豬舌,個人認為脷的位置是肉味最濃的地方之一,略帶少許肉羶味,加上鴻哥別出心裁的刀功實在非常吸引.

素鵝在之前兩次沒出現過,賣相不單工整,不會甩頭甩骨,而且澆上滷水汁,豆香濃,又惹味.

一如以往,灼蝦用的是大大隻海蝦,新鮮彈牙,蝦味濃郁,大鍋滾水白灼特別好味,蘸點少許辣椒豉油食更是食過不停.

上次魚飯是烏頭,今次是凍食黃腳’魚立’及大眼雞,前者肉質嫩滑,魚味鮮香,不過怕食魚骨人士,可以改食大眼雞,這一道常見的魚飯,魚質雖然稍為結實,但啖啖肉,蘸點普寧豆醬一齊食就更好味.
大眼雞~~~
不得不說滷水鵝片併鵝件,鵝片雖未當造,少了一朕油脂,但滷得非常入味,就連鵝骨亦滲有滷水的芳香,啜一口骨髓,香羶肉甜,所以有人會欣賞鵝件多些.
鵝片及鵝件~~~
雞有蒜香雞及滋味雞兩種,前者雖說是用上新鮮雞,但奇怪地,總是覺得雞味不足,不過有炸過的蒜茸提味,又變得吸引,而滋味雞亦是刀功精彩的出品,雖然食味給比下去,但觀賞性是另一亮點.
蒜香及滋味雞~~~
潮式凍花蟹不單有羔,而且肉質鮮甜,在雪白的蟹肉內,每口都是鮮味.
花蟹~~~
當年跟鴻哥打開話題的食品是上湯浸蘿白,今天當然沒有那令人討厭的苦澀味,蘿白滾得夠火喉,軟腍入味,灑上少許金華火腿茸提鮮,更加是神來之筆.

滷水併盤(豆腐,鵝掌,鵝翼及豬大腸) ,鴻哥滷的豆腐,難得太太說是食過最好味及嫩滑的出品,真的沒話說,而掌翼都是選取夠大件的貨色,不單賣相好睇,而且又不會長時間浸泡,令到表面色澤深沉,食味依然可口,豬大腸亦夠軟綿綿,脂肪都給泡掉,多吃少少亦無妨.
滷水併盤~~~
上兩次南乳粗齋好得多,今次炆的時間不足,部份食材有點韌,但論味道是依然可以保持.
南乳齋煲~~~
鮑汁蝴蝶腩是鴻哥近年精心鑽研的成果,更加上過電視介紹,蝴蝶腩其實是豬肉,用上瑤柱及金華火腿去燴,再用鮑汁扣芡汁,就連筋膜位都已經炆得軟糯,每口都充滿鮑汁味,夾帶放置在底的芽菜一齊食,有少許爽口,好出色的一道小菜.
鮑汁蝴蝶腩~~~
意猶未盡,再來兩款麵,蔡瀾撈麵 (豬油,豉油皇,蔥,京蔥,及薑)豬油是膽固醇的朋友,真的不宜多食,偶爾尚可以,,之前說過,近年的豬油是香味不足,相信是貨源的問題,食味比較差,幸好有蔥絲及京蔥幾款香菜,不然就失色了.

招牌撈麵(銀芽,蔥及XO醬)但單是切蔥絲自已看過,足已花去一個下午,麵條經過脫鹼之後,絲毫不覺有鹼水味,入口爽又彈,而XO醬亦是自家出品,混入了蝦乾及瑤柱絲,非常惹味.

馬豆糕及泡芙作為甜品,雖然並非鴻哥出品,但鴻哥細意用刀挑成心的形狀,而泡芙亦賣相可愛,相信大家都會欣賞.
趣緻甜品~~~
面對排山倒海的陣容,大家依然在享受每種食物,就算是怕肥的女孩子,亦都放下身段,儘量去品嚐每道美食,相信是鴻哥最樂意見到的事,距離開新舖已踏入倒數階段,衷心希望鴻哥在新的事業上能更上一層樓,雖然打後日子,鴻哥只會越來越忙,未必再有機會可以包場再玩,但都要講聲多謝鴻哥在百忙中依然為大家準備的一切,謝謝!
2011-05-17
兩款鴨舌,雞腳筋及雞肝~~~
睇見已經想食~~~
大眼雞~~~
鵝片及鵝件~~~
蒜香及滋味雞~~~
花蟹~~~
滷水併盤~~~
鮑汁蝴蝶腩~~~
鴨下巴~~~
  • 全部